![]() |
#191 | ||
Заблокированный пользователь
Благодарности: 41
Поблагодарили 431
раз(а) в 387 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
не споря с вашей позиции в целом о взыскании утс со страховщика по осаго, замечу следующее
вы для обоснования своей позиции выбираете доводы, к делу не имеющие отношения утс - это утрата товарной стоимости отношение к конкретной сумме ремонта она имеет только косвенное если ремонт рассчитывается в основном затратным методом, то для утс применяют ещё и сравнительный, и даже доходный и ваш вывод Цитата:
утс можно рассчитать на любом этапе, хоть до ремонта, хоть после по поводу разных методик и конкретно РД 37.009.015-98, которая Цитата:
http://www.appraiser.ru/default.aspx...=posts&m=86760 из того, что я знаю по поводу расчёта утс, могу сделать один вывод - у оценщиков тоже каша в голове, и, сколько бы и какие методики они не применяли, конечным критерием для них будет собственная внутренняя чуйка, т.е. мнение левой пятки так что все ваши выводы неверны, потому как слишком категоричны, и в суде их отбить (как доводы) можно, и даже очень хотя в целом с вами согласен - утс надо взыскивать со страховщиков у нас в областном суде недавно сборище судей проходило, решали этот вопрос. к единой позиции не пришли. поэтому у нас всё остаётся в подвешенном состоянии, кто из судей как хочет, так и делает |
||
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#192 |
Поблагодарили 431
раз(а) в 387 сообщениях
![]() |
![]() |
#193 | |||||
Пользователь
![]() Регистрация: 22.05.2009
Благодарности: 40
Поблагодарили 334
раз(а) в 301 сообщениях
![]() Цитата:
![]() Итак, предмет моего иска - отремонтировать пострадавшее транспортное средство силами должника. Из текста искового по-моему видно, "отремонтировал или нет". Соответственно, вопрос относительно документов о ремонте отпадает. Не понимаю, зачем должнику пострадавшего (в данном случае меня) отслеживать, я вроде бы никуда не убегаю, мои контакты указаны в исковом заявлении. Если буду уклоняться, не предоставлю автомобиль для ремонта - это будет уклонение кредитора от принятия исполнения с последствиями, предусмотренными ГК РФ. Если должник будет уклоняться от исполнения в установленный судом срок - то и это предусмотрено в моих исковых требованиях (как и в ГПК РФ). Опять же должнику "отслеживать пострадавшего" совершенно незачем. Как говорил в подобных случаях мушкетер Атос, "за мной Вам гоняться не придется" ![]() В чем вопрос-то? Цитата:
Поясните, пожалуйста, как при расчете УТС может использоваться доходный метод. Я еще могу понять, если пострадавшее ТС принадлежит ИП или ЮЛ и используется для лизинга, проката, купли-продажи и т.п. А если это ТС физлица, используемое для личных нужд, откуда тут доходный метод? Цитата:
Цитата:
Цитата:
А позиция вида: "это всё фигня, в суде бы я вас раскатал" - не убедительна и малоинформативна для тех, кто читает данную ветку. |
|||||
![]() |
#194 | ||
Поблагодарили 431
раз(а) в 387 сообщениях
![]() Цитата:
в данном случае я знаю, что говорю Цитата:
|
||
![]() |
#195 | |
Супермодератор
![]() Регистрация: 29.03.2009
Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661
раз(а) в 3,413 сообщениях
![]() Цитата:
![]() Решение выложил, потому как Н.К. просила, хотя и не меня лично. Ранее взыскивали без учёта износа, а теперь наоборот. Практика в Ярославле поменялась приблизительно в начале августа сего года. |
|
![]() |
#196 | |||||
Пользователь
Поблагодарили 334
раз(а) в 301 сообщениях
![]()
Так, обнаружил интересную вещь. Оказывается, РД 37.009.015-98 утверждена ненадлежащим лицом по мнению Минюста:
Цитата:
Есть альтернативная методика расчета УТС, называется: Определение стоимости, затрат на восстановление и утраты товарной стоимости автомототранспортных средств. Методическое руководство для экспертов Утверждено Минюстом 15 декабря 2000 г. Есть даже решения судов (СОЮ и арбитражных), где указано, что напрасно применяли РД-37.009.015-98, т.к. данная методика утверждена ненормативным актом. Это довольно странно вообще-то, потому что согласно ФЗ "Об оценочной деятельности в РФ" вообще не предусмотрено утверждение методики оценки нормативным актом, что же до применяемых оценщиком стандартов, то: Цитата:
Нашел еще одно любопытное суждение: согласно вышеприведенному в этой ветке разъяснению Верхсуда РФ, УТС должна рассчитываться не оценщиками (как это нередко бывает и, в частности, было в моем случае), а экспертами-автотехниками (т.е. оценщик, не имеющий такой специальности, является ненадлежащим лицом). Тогда требования к нему: Цитата:
В общем, эксперт сам выбирает методику, которой он руководствуется. Однако при этом Цитата:
Цитата:
В общем, возвращаясь к моему делу, вижу, что нет у меня экспертного заключения, а есть весьма оспоримый отчет оценщика и, что важнее, акт осмотра автомобиля с описанием повреждений и необходимости ремонта/замены. Вот, в общем-то, и всё. Для первого суда (с владельцем автомобиля-"виновника") мне больше ничего и не нужно. По УТС будем решать отдельно. С определением УТС вопрос непростой. Надо будет проводить экспертизу с участием эксперта-автотехника (я уже нашел такую экспертную организацию, где есть и оценщики и эксперты-автотехники), причем учитывать, видимо, фактическую стоимость ремонта после того, как он будет произведен. И надо, чтобы в заключении экспертизы был дан обзор существующих методов оценки и указание о причинах предпочтения. Где-то так... |
|||||
![]() |
#197 | |
Пользователь
Поблагодарили 334
раз(а) в 301 сообщениях
![]() Цитата:
Когда мне задают вопросы, в которых я компетентен, я же не отвечаю: а вы прошерстите всё законодательство, и получите ответ на свой вопрос. Да и где же прикажете найти все методики? В ФЗ "Об оценочной деятельности в РФ" их перечня нет, там вообще ничего не сказано ни о каких методиках (кроме определения кадастровой стоимости), оценщик руководствуется стандартами оценки, каковых для обсуждаемой ситуации всего три: ФСО-1, ФСО-2 и ФСО-3. Госрегистрации методики тоже не подлежат... |
|
![]() |
#198 | ||
Пользователь
Поблагодарили 334
раз(а) в 301 сообщениях
![]()
Еще об УТС.
Интересная позиция Росстрахнадзора: Цитата:
Цитата:
К тому же Верхсуд основывался не на этих Правилах, а на федеральном законе. Но теперь мне понятна позиция страховых компаний, которые возмещают УТС только по суду. |
||
![]() |
#199 | |
Поблагодарили 431
раз(а) в 387 сообщениях
![]() Цитата:
никаких изменений курса в этом вопросе у нас пока что нет |
|
![]() |
#200 | |
Поблагодарили 431
раз(а) в 387 сообщениях
![]() Цитата:
итак, вы - на стороне истца как я понял, вводные такие: 1. был соблюдён досудебный порядок разрешения спора согласно гпк и других законов, т.е. потерпевший обратился в ск за выплатой по осаго 2. в страховой выплате утс отсутствует, т.к. вы не считали её размер по независимой оценке, а ск уж и подавно на такие вещи заморачиваться не будет 3. выплата уже произведена, произведён также фактический восстановительный ремонт 4. исходя из стоимости фактических затрат на ремонт вы делаете оценку на предмет утс, и подаёте соответствующую сумму ко взысканию с ск через суд так вот, будучи на стороне ответчика, т.е. ск, я бы отбивался примерно следующими доводами: 1. гпк требует соблюдения досудебного порядка урегулирования спора. да, истец обращался к нам, но за утс не велось разговора. (от себя замечу - вы ведь не хотите воспользоваться правом изначально прийти в ск со своей оценкой, в которой есть расчёт утс, не забывая при этом об обязанности предоставить на осмотр битый авто) 2. ск произвело выплату, не важно - через суд, или мирно, в порядке закона об осаго. опять же, утс вам не была выплачена 3. теперь вы хотите потребовать выплаты утс. раз так, то, будьте добры, соблюдите досудебный порядок урегулирования спора, ведь вы в обоснование своих требований ссылаетесь не только на гк, но и на закон об осаго, в котором прописан этот порядок. 4. п.3 вы уже не вправе произвести, т.к. вы до этого обращались в ск за выплатой. это по здоровью можно снова обращаться в ск, если есть основания. а вот по ущербу имуществу - нет. так что поезд ушёл. т.е. нет процессуальных оснований для удовлетворения вашего иска, получается заколдованный круг, в силу изначально занятой вами же позиции. кроме того, закон об осаго оперирует именно данными оценки и среднерегиональными ценами (кроме ситуации, предусмотренной последним абзацом п.2 ст.13). вы же в своём расчёте размера утс опираетесь на фактические затраты, что не стыкуется с требованиями закона об осаго. и ещё. я бы согласился с вами, если бы в ходе ремонта были выявлены ранее скрытые повреждения (а в акте осмотра тс представителем ск есть соответствущая позиция - "возможны скрытые деффекты"), и вы заявили дополнительные имущественные требования. но утс - не повреждение, хотя и ущерб. а утс, напомню, вы изначально, при обращении в ск, не заявляли. итог: прошу суд в удовлетворении исковых требований отказать. ну вот как-то так. |
|
Опции темы | |
|
|
«Закония» в соц. сетях