![]() |
#91 | |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 3
Поблагодарили 5
раз(а) в 4 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]() Цитата:
Сторона в Росреестр в условленное время не явилась, т.о. срок заключения основного договора истёк и он не был заключён и предложение заключить не направлялось. |
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#92 | |
Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305
раз(а) в 1,220 сообщениях
![]() Цитата:
Если да, то читаем ст. 190 ГК РФ: Установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.Т.е. срок м.б. установлен как определенная дата (насчет условия о времени - 09:00 - надо думать, соответствует ли оно закону, т.к. по своему смыслу оно противоречит ст. 194 ГК РФ). Т.е. в Вашем случае сроком исполнения договора (если я все правильно понял в исходных данных) будут сутки, датированные как 20.09.2011. Если в течение этих суток Вы совершите действия по исполнению пред. договора (т.е. явитесь в место его заключения, подготовите к этому моменту нужные документы и т.п.), то Вы будете на мой взгляд считаться стороной, выразившей намерение надлежащим образом исполнить пред. договор. Если в эти же сутки Ваш контрагент не совершит действия по исполнению условий пред. договора, то он будет уклоняющейся стороной, к которой можно будет применить п. 5 ст. 429 ГК РФ. Если же я неправильно понял исходные данные, то уточните их или еще лучше приведите текст договора или его условие о сроке. |
|
![]() |
#93 | |
Поблагодарили 5
раз(а) в 4 сообщениях
![]() Цитата:
"1.1. Для обеспечения взятых на себя Продавцом обязательств по Договору, Продавец, в момент подписания Договора передал Покупателю, а Покупатель принял деньги в сумме 100000 (сто тысяч) российских рублей, в качестве гарантийного взноса, на основании пункта 1 статьи 329 Гражданского кодекса РФ (именуемых далее – Гарантийный взнос). В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения Покупателем обязательства по Договору, в частности в случае просрочки исполнения, указания недействительных сведений в Договоре, повлёкших его недействительность (ничтожность), Покупатель обязан уплатить Продавцу единовременный штраф в размере гарантийного взноса. При этом Продавец в одностороннем порядке, без согласования с Покупателем производит зачет Гарантийного взноса в счёт исполнения указанной обязанности Покупателя по уплате штрафа и на основании статьи 410 Гражданского процессуального кодекса РФ приобретает право собственности на полученные таким образом деньги. 1.2. В случае надлежащего исполнении Покупателем обязательств по Договору, Продавец возвращает Покупателю указанный Гарантийный взнос в течение пяти рабочих дней со дня получения документов, подтверждающих государственную регистрацию Основного договора и перехода права собственности на Недвижимость по Основному договору." Отсюда и вопрос: если Покупатель уклоняется то вправе я буду не понуждать его к заключению, а оставить себе штраф и искать другого покупателя? |
|
![]() |
#94 |
Поблагодарили 5
раз(а) в 4 сообщениях
![]()
Опечатался, правильно будет статья 410 не ГПК, а ГК РФ
|
![]() |
#95 | |
Поблагодарили 1,305
![]() Цитата:
Речь идет о договоре между ЮЛ и ИП или в договоре участвует физ. лицо не-ИП? Дело в том, что в пред. договоре не м.б. никаких покупателей и продавцов, они м.б. только в основном договоре. Кроме того, крайне сомнительная затея передавать какие-то деньги в качестве "гарантийного обеспечения" исполнения пред. договора, т.к. пред. договор не несет платежной функции. В принципе в СОЮ это прокатит, а вот в АСе м.б. вопросы. |
|
![]() |
#96 | |||
Поблагодарили 5
раз(а) в 4 сообщениях
![]()
Предварительного.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
У меня вопрос в том, что в 429 статье ГК написано "Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются". Вот я и не могу понять: все прекращаются, или только обязательство заключить ОД. Если все, то прекращается обязательство уплаты штрафа что ли? вроде так быть не должно по-логике. По логике должно прекращаться только обязательство заключить ОД... Может неконкретно в этой статье прописано, либо я чего-то недогоняю? |
|||
![]() |
#97 |
Поблагодарили 5
раз(а) в 4 сообщениях
![]()
В приведённой в посте 93 http://forum.zakonia.ru/showpost.php...9&postcount=93 цитате допущена опечатка). Правильно будет поменять местами: "Для обеспечения взятых на себя Покупателем обязательств по Договору, Покупатель в момент подписания Договора передал Продавцу, а Продавец принял деньги в сумме 100000 (сто тысяч) российских рублей, в качестве гарантийного взноса".
|
![]() |
#98 | |
Поблагодарили 1,305
![]() Цитата:
Если хотя бы одна из сторон в период действия пред. договора выразила волю к заключению осн. договора, а другая сторона уклонилась от его заключения, то для неисправной стороны неисполненное обязательство становится источником для ее привлечения для гражданской ответственности. Обязанность по выплате неустойки (штрафа) в пользу исправной стороны не прекращается с истечением срока договора (п. 1 ст. 393 и п. 1 ст. 394 ГК РФ). В принципе неисполненное обязательство является вечным, т.е. оно существует до его исполнения в натуре с выплатой неустойки за просрочку либо до возмещения убытков исправной стороне. Насчет задумки по обеспечению пред. договора гарантийным взносом, которая не является задатком - Витрянский в своих лекциях допускает такой вариант. Но в этом случае все равно на мой взгляд не корректно называть стороны пред. договора покупателем и продавцом. |
|
Опции темы | |
|
|
«Закония» в соц. сетях