Старый 17.09.2011, 19:17   #1
Merveille
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Невыплата зарплаты. Можно ли подать по ст УК?

Здравствуйте. Проработала 2 месяца. Из зарплаты ничего не заплатили вообще. Уволилась (+ еще полторы недели) так ни копейки не выдали.

Можно ли подать в суд по статье УК? Какой срок исковой давности? И изменяется ли что-либо, если они мне вдруг выплатят отрывок зарплаты ( 1 500 р из всего мне причитающегося?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.09.2011, 21:43   #2
Sergey64
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 30 раз(а) в 28 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Merveille Посмотреть сообщение
если они мне вдруг выплатят отрывок зарплаты ( 1 500 р из всего мне причитающегося?
если так то после 3х месяцев подавать заявление, если полная не выплата то свыше 2х месяцев ст 145.1 УК

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.09.2011, 22:04   #3
pfkegtw
Пользователь

Адрес: Россия / Приморский край / Михайловка (Приморский край)
Благодарности: 1
Поблагодарили 84 раз(а) в 70 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если у вас был официально заключён трудовой договор, то вы можете написать заявление в СК РФ на предмет наличия в действиях работодателя признаков преступления, предусмотренного ч.2 ст.145.1 УК РФ. Для возбуждения уголовного дела по факту частичной невыплаты необходим срок свыше 3 месяцев, к тому же там всё ещё зависит от размера частичных выплат и вашей официальной заработной платы (почитайте ст.145.1 и примечание к ней). В случае отсутствия официально оформленных трудовых отношений тоже можно дело возбудить, но не каждый следователь за это возмётся (или ему дадут взяться).
Можно подать и сразу в суд. Но тут, как возможно и в первом случае, понадобится помощь адвоката, т.к. даже если у работодателя нет штатного юриста, он может себе позволить его нанять, при том не самого плохого.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.09.2011, 10:55   #4
Vesh-a-Too
Пользователь

Благодарности: 13
Поблагодарили 245 раз(а) в 211 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Новая редакция 145.1 предусматривает уголовную ответственность как за полную невыплату (свыше 2 месяцев) так и за частичную (свыше 3). Период невыплаты считается, как правило, с той даты, когда з/плата должны была выплачиваться (а не с даты трудоустройства). Дата выплаты определяется приказами на предприятии, либо коллективным договором, либо конкретным трудовым договором. При отсутствии установленной даты на практике, как правило, принимается за "точку отсчета" последний день месяца (хотя это оспоримо, особенно - учитывая норму ТК, предусматривающую периодичность выплаты не реже 2 раз в месяц).
Существенным условием для квалификации является мотив преступления - личный интерес работодателя в невыплате.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.09.2011, 21:58   #5
Merveille
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если я напишу сразу заяву в следственный комитет, то мне параллельно с этим все равно надо в суд подавать, для получения своих 12 тыс + уже и процентов?

+ корыстная или личная заинтересованность работодателя в данном случае как определяется? К примеру я знаю, что фирма сейчас купила себе офис в центре москвы очень "не дешевый", при этом сотрудникам не платит.

Понятно, что я не буду нанимать себе адвоката,для того, чтобы отстоять выплату заработной платы в 12 тыс р. (6 тыс р в месяц), но они даже ЭТИ деньги не отдают мне, так что хотелось, бы хоть как то их ткнуть, раз они стольких людей обманывают!

Через 2 недели будет ровно 3 месяца с момента трудоустройства (и месяц как уволилась), и я до сих пор ничего не получила. (завтра еду к ним за 2 ндфл, интересно помимо справки я получу какие-нибудь деньги?(()

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.09.2011, 04:31   #6
pfkegtw
Пользователь

Адрес: Россия / Приморский край / Михайловка (Приморский край)
Благодарности: 1
Поблагодарили 84 раз(а) в 70 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если вы напишите заявление в СК РФ, то по этому заявлению будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела. Если дело возбудят, то в его рамках возможно будет заявить гражданский иск о компенсации материального вреда. Иск будет рассматриваться вместе с уголовным делом и отдельно его заявлять не нужно. Если дело не возбудят, то нужно идти в суд. В случае возбуждения уголовного дела, корыстную или иную заинтересованность работодателя доказывать будет следователь, вам это ни к чему.
Если же у вас возникает желание просто потрепать нервы работодателю, то можно кроме СК РФ написать жалобы в прокуратуру по месту жительства и Государственную инспекцию труда. Эти граждане тоже начнут проверять вашу организацию. Однако, если вы живёте в небольшом городе, то у вас есть шанс потом долго искать работу.

Последний раз редактировалось pfkegtw; 20.09.2011 в 04:34..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.09.2011, 05:42   #7
Vesh-a-Too
Пользователь

Благодарности: 13
Поблагодарили 245 раз(а) в 211 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от pfkegtw Посмотреть сообщение
Если же у вас возникает желание просто потрепать нервы работодателю, то можно кроме СК РФ написать жалобы в прокуратуру по месту жительства и Государственную инспекцию труда. Эти граждане тоже начнут проверять вашу организацию. Однако, если вы живёте в небольшом городе, то у вас есть шанс потом долго искать работу.
По поводу прокуратуры. Вопросы выплаты (невыплаты) з/п на особом контроле. На практике, обращение в прокуратуру, а не непосредственно в СК, более эффективно. СК рассмотрит заявление исключительно в свете УК/УПК. При этом если оснований для ВУД не будет установлено, будет "отказной" и всё. Прокуратура же проведет более детальныю проверку - в т.ч. и на предмет каких бы то ни было иных нарушений (того же ТК). Если будут установлены признаки преступления - прокуратура сама направит в СК. Только теперь уж материал будет "на контроле" прокурора. Если состава преступления нет - все-равно мерами прокурорского реагирования (представления, требования и т.п.) добиться положительного результата легче.
Что касается дальнейшего трудоустройства - не переживайте. Работодатели не любят брать кляузников, которые поднимают волну без причины. Здесь же, если верить, просто беспредел...

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы