Старый 26.10.2011, 21:10   #1
mission3
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation Правомерны ли действия сотрудников Полиции?

Добрый вечер! у меня следующий вопрос:
Сегодня днем я ехал по двору и меня остановил патрульный автомобиль (Полиция), сообщили мне, что я прохожу по ориентировке (у них её не было с собой). Потребовали проехать с ними в отдел, хотя у меня был паспорт, права.
В отделе сняли отпечатки и сфотографировали, после отпустили. На мою просьбу показать ориентировку по которой меня забрали - сказали, что она была только утром.

Вопрос: на сколько правомерны действия полиции?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.10.2011, 01:34   #2
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от mission3 Посмотреть сообщение
Добрый вечер! у меня следующий вопрос:
Сегодня днем я ехал по двору и меня остановил патрульный автомобиль (Полиция), сообщили мне, что я прохожу по ориентировке (у них её не было с собой). Потребовали проехать с ними в отдел, хотя у меня был паспорт, права.
В отделе сняли отпечатки и сфотографировали, после отпустили. На мою просьбу показать ориентировку по которой меня забрали - сказали, что она была только утром.

Вопрос: на сколько правомерны действия полиции?
Полагаю, что неправомерны, т.к. в силу ст. 9 Федеральный закон от 25.07.1998 N 128-ФЗ "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации"
Обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат:
а) граждане Российской Федерации, призываемые на военную службу;
б) военнослужащие;
в) граждане Российской Федерации, проходящие службу в:
органах внутренних дел;
органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ;
органах государственной налоговой службы;
органах по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий;
органах и подразделениях службы судебных приставов;
таможенных органах;
органах государственной охраны;
учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы;
Государственной противопожарной службе;
федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и его территориальных органах, организациях, подразделениях;
в.1) федеральные государственные гражданские служащие кадрового состава органов внешней разведки, а также не входящие в кадровый состав федеральные государственные гражданские служащие и работники органов внешней разведки;
в.2) федеральные государственные гражданские служащие и работники органов федеральной службы безопасности, а также граждане, поступающие на военную службу по контракту, федеральную государственную гражданскую службу или работу в органы федеральной службы безопасности;
в.3) руководители следственных органов, следователи Следственного комитета Российской Федерации;
г) спасатели профессиональных аварийно-спасательных служб и профессиональных аварийно-спасательных формирований Российской Федерации;
д) члены экипажей воздушных судов государственной, гражданской и экспериментальной авиации Российской Федерации;
е) граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, не способные по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности, если установить указанные данные иным способом невозможно;
ж) граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, подозреваемые в совершении преступления, обвиняемые в совершении преступления либо осужденные за совершение преступления, подвергнутые административному аресту, совершившие административное правонарушение, если установить их личность иным способом невозможно;
з) иностранные граждане и лица без гражданства, подлежащие выдворению (депортации) за пределы территории Российской Федерации либо подпадающие под действие международных договоров Российской Федерации о реадмиссии;
и) иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Российскую Федерацию в поисках убежища и подавшие ходатайства о предоставлении политического или иного убежища либо о признании их беженцами на территории Российской Федерации;
к) иностранные граждане и лица без гражданства, незаконно находящиеся на территории Российской Федерации;
л) иностранные граждане, получившие разрешение на временное проживание;
м) граждане, претендующие на получение лицензии на осуществление частной детективной деятельности;
н) граждане, претендующие на получение удостоверения частного охранника;
о) граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства, в отношении которых принято решение о выдаче удостоверения личности моряка.
Обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат все неопознанные трупы.
Т.о. если Вы не принадлежите к категории граждан, перечисленных в во всех п.п., за искл. п. "ж", то давайте изучать именно этот пункт.
Подозреваемым в совершении преступления Вы вряд ли являлись (см. ч. 1 ст. 46 УПК РФ). Адм. правонарушения Вы не совершали. Установить Вашу личность можно было по Вашим документам, которые были при Вас. Иных оснований для Вашего дактилоскопирования я не вижу. Отсюда следует вывод: действия по/милиции незаконны.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.10.2011, 14:19   #3
mission3
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Отлично! Спасибо за ответ!

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы