Ответить

Опции темы
Старый 01.12.2011, 18:52   #1
evrotrash
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию вступление в права наследства отдельный случай

В районный суд
Г. __________________
Заявитель Эльвира X X
Зарегистрирована по адресу
Фактически проживающая

Представитель заявителя Валентин X X
Зарегистрированого по адресу
Доверенность №_________ Выдана___________

Заявление о признании права на наследство.
12 января 2007г умер мой отец Евгений XX проживающий по адресу г Екатеринбург ул
После его смерти открылось наследство в виде квартиры г Екатеринбург так как у него ещё есть сын Константин X X, дочь Юлия XX , а также я являюсь его дочерью то квартира равномерно делится на 3 части.

Константин XX и Юлия XX в своевременный 6 месячный срок подали документы на принятие наследства в нотариус.
Я была в неведении смерти Отца до 3 сентября 2011г так как я проживаю в Италии и не поддерживала связи со своими родственниками проживающими в России и они не имели моих точных контактов. В силу этих обстоятельств я не обратилась в установленный законом срок в нотариус за получением свидетельства о праве на наследование по закону.

В связи с этим, руководствуясь п.9 ч.2 ст. 264, ст.ст.266-267 ГПК РФ, п. 2 ст. 1153 ГК РФ

Прошу:
Признать право собственности на одну треть квартиры г. ______________

Приложения:
Квитанция об уплате государственной пошлины в размере 400р
Копия свидетельства о смерти Евгения
Копия свидетельства о рождении Эльвиры
Копия доверенности на Валентина

Третьи лица:
Нотариус
Константи ХХ

кое что ещё хотел добавить квартира находися в екатеринбурге, а один из наследователей тоесть Юлия проживала в Москве, но она умерла где то год назад у неё есть один ребёнок и муж. надо ли эти факты указывать в заявлении????

примут ли заявление на расмотрение если нет то в чём причина?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.12.2011, 23:55   #2
Лариса Пимонова
Заблокированный пользователь

Благодарности: 130
Поблагодарили 710 раз(а) в 637 сообщениях
Записей в дневнике: 2

Обратиться по нику
Цитата выделенного

evrotrash, у Вас есть спор с другими наследниками? Они согласны выделить Вам долю из наследства?
Если нет, то заявление будет исковым, и Вам следует указывать в качестве ответчиков брата Константина, мужа Юлии и ребенка Юлии.

Кроме того, Вы пропустили срок принятия наследства, поэтому просите суд его восстановить.

P.S.
Пож-ста, никогда не говорите "в нотариус", это все равно, что сказать "в доктор".
Нотариус - это не организация, это человек, поэтому обращаемся "к нотариусу", "к доктору"

evrotrash, появятся дополнительные вопросы, задавайте.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.12.2011, 14:19   #3
evrotrash
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Константин не против моего вступления в наследство, а вот муж и дочь Юлии про них я не знаю так как я всё ещё с ними не общаюсь. но на сколько я знаю они так и не подавали на наследство к нотариусу

то есть сначала надо подавать на восстановление срока принятия наследства???

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.12.2011, 14:40   #4
Лариса Пимонова

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от evrotrash Посмотреть сообщение
сначала надо подавать на восстановление срока принятия наследства???
evrotrash, да.
Однако, возможно, Вам не надо обращаться в суд, если муж и дочь Юлии не будут возражать против выделения Вашей доли в наследстве. Тогда просто необходимо обратиться к нотариусу и он выдаст св-ва о праве на наследство в новых долях.

evrotrash, муж и дочь Юлии, возможно, приняли наследство фактическими действиями. Здесь нужна доп. информация.
Вам для сведения, если они приняли часть наследства, что бы то ни было, то они приняли ВСЕ наследство, в т.ч. и долю в праве на квартиру.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.12.2011, 15:17   #5
evrotrash
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

[QUOTE=Лариса Пимонова;779482]evrotrash, да.
Однако, возможно, Вам не надо обращаться в суд, если муж и дочь Юлии не будут возражать против выделения Вашей доли в наследстве. Тогда просто необходимо обратиться к нотариусу и он выдаст св-ва о праве на наследство в новых долях.

а как это делается если наследство в одном городе а муж и дочь Юлии в другом?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.12.2011, 15:18   #6
evrotrash
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

в этом случае все равно надо подавать на восстановление срока принятия наследства?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.12.2011, 15:32   #7
Лариса Пимонова

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
а как это делается если наследство в одном городе а муж и дочь Юлии в другом?
evrotrash, обращаться следует к нотариусу по месту выдачи Константину и Юлии св-ва о праве на наследство.

Цитата:
в этом случае все равно надо подавать на восстановление срока принятия наследства?
Если возражений со стороны принявших наследство не будет, то не надо:
Цитата:
Статья 1155 ГК. Принятие наследства по истечении установленного срока

1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.
Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.12.2011, 16:12   #8
evrotrash
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

я ходил к нотариусу и там мне сказали что бы я обращался в суд с заявлением, так как Юлия умерла и вариант который вы предложили не возможен

Статья 1155 ГК. Принятие наследства по истечении установленного срока

1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.
Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.

Спасибо за ответ

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.12.2011, 17:08   #9
Лариса Пимонова

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Юлия умерла и вариант который вы предложили не возможен
evrotrash, т.е. нотариус считает, что воля наследников Юлии не имеет значения после ее смерти.

В принципе можно было бы возразить, если бы была известна позиция мужа и дочери Юлии.
А так, может, и проще восстановить срок на принятие наследства и признать наследника принявшим наследство в соответствии с ч.1 ст 1155 ГК, не заморачиваясь с родственниками.

Про срок имейте ввиду:
Цитата:
Сообщение от Лариса Пимонова Посмотреть сообщение
пропустил этот срок по уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
В Вашем случае течение срока началось с момента, когда Вы узнали об открытии наследства, т.е. смерти отца.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.12.2011, 18:44   #10
evrotrash
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

я переписал заявление можете исправить может какие либо ошибки

и ещё мне не ясна сумма пошлины разве она не 400р в этом случае?

В ___________________________________
(наименование суда)
(место жительства и регистрации)

Исковое заявление
о восстановлении срока для принятия наследства

«12»января 2007г. Умер мой отец Евгений ХХ что подтверждает свидтельство о рождении №), проживавший по адресу:

После его смерти открылось наследство на принадлежавший ему на праве личной собственности квартира по адресу:________
Истец , постоянно проживающий в Италии город__________ не смог до настоящего времени оформить юридически свои наследственные права на указанное имущество по следующей причине: я была в неведении о смерти отца так как проживаю в Италии и не поддерживаю никаких связей со своими родственниками, но 3 сентября 2011г у меня состоялся телефонный разговор с Константином ХХ моим родным братом он меня и оповестил о смерти отца

Эти обстоятельства могут подтвердить свидетели:
Константин ХХ адрес__________
По мнению Истца, срок пропущен мной по уважительной причине.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 1141 и 1155 ГК РФ, прошу:

Восстановить Истцу срок для принятия наследства: квартира по адресу:_________ после смерти моего отца Евгения ХХ

Приложения:
1. Копия свидетельства о смерти.
2. Свидетельство о рождении.
3. Справка о месте жительства и составе семьи умершего(ей).
4. Квитанция об уплате госпошлины.
5. Копия искового заявления для Ответчика.

Дата подачи заявления: «____» __________ 20____ г.

Подпись Истца

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ

Опции темы