Ответить

Опции темы
Старый 09.02.2012, 11:52   #21
madam Rihter
Пользователь

Благодарности: 7
Поблагодарили 124 раз(а) в 121 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ИвановНиколай Посмотреть сообщение
Чем отличается продление автоматически от продления по доп. соглашению? Нечем, поскольку стороны договора намерены и в первом и во втором случае увеличить (продлить) срок действия Договора. Суд именно так и указал - на продление.
А я считаю, что разница есть. Иначе суды не разжевывали по милЬЁону раз одну и ту же ситуацию в разных ракурсах.В первом случае стороны продлевает договор на тот же срок без подписания допника. Во втором случае, подписав допник увеличивается срок аренды, о вопрос о регистрации которого рассматривается с 2х позиций практики судов (писали о них выше).

Последний раз редактировалось Сайкин Кирилл Андреевич; 09.02.2012 в 12:01..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.02.2012, 14:40   #22
ИвановНиколай
Юрист
Космические захватчики Champion

Благодарности: 38
Поблагодарили 275 раз(а) в 268 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от madam Rihter Посмотреть сообщение
А я считаю, что разница есть. Иначе суды не разжевывали по милЬЁону раз одну и ту же ситуацию в разных ракурсах.В первом случае стороны продлевает договор на тот же срок без подписания допника. Во втором случае, подписав допник увеличивается срок аренды, о вопрос о регистрации которого рассматривается с 2х позиций практики судов (писали о них выше).
разница фактически в одном: при автоматической пролонгации стороны сразу предусмотрели возможность продления договора, а при дополнении нет.
И в дополнительном соглашении заменяется пункт о сроке действия Договора, что не приводит к увеличению срока аренды.
Например, было срок аренды с 01.01.2011г. по 30.11.2011г. Дополнительным соглашением излагаем пункт в виде: срок аренды с 01.12.2011г. по 30.09.2012г.
Всё. Срок аренды как-бы не увеличился, потому-что мы заменили сам пункт Договора.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.11.2012, 11:05   #23
Kollega1
Пользователь

Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уважаемые коллеги,
Я конечно могу ошибаться, но мне кажется, что в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 №59 все написано довольно четко и понятно:

"Арбитражный суд пришел к выводу о том, что при продлении договора аренды здания, заключенного на срок менее одного года, на такой же срок после окончания первоначального срока аренды отношения сторон регулируются новым договором аренды, который не подлежит государственной регистрации в силу пункта 2 статьи 651 ГК"

Вывод сделан исходя из:
1 - ни о каком обязательном требовании о наличии автоматического продления в основном договоре не указано (далее по тексту в информационном письме был представлен частный случай, который исходя из вывода не являлся шаблоном к данному выводу);
2- думаю прежде чем делать вывод необходимо понимать, какие цели мог преследовать законодатель при введении требования о регистрации договоров сроком более 11 месяцев? думаю одной из очевидных целей являлся момент защиты интересов Арендодателя и/или Арендатора при организации долгосрочного проекта. Зарегистрированный договор более хлопотно расторгнуть; помещение с наличием арендаторов, у которых зарегистрированные договоры сложнее реализовать. Т.е. законодатель защищает интересы вложений Арендатора и проектов Арендодателя.

Таким образом, мы имеем два возможных варианта при которых цели и идеи законодателя будут удовлетворены:
- Арендодатель и Арендатор заключают договор на 11 месяцев с автоматической пролонгацией, учитывая возможность досрочного расторжения. Стороны в равных условиях и обоюдно принимают возможные риски
- Арендодатель и Арендатор заключают договор на 11 месяцев и продлевают его на тот же срок путем составления дополнительного соглашения. Стороны в равных условиях и обоюдно принимают решение о продолжении сотрудничества. У каждой из Сторон права и обязанности возобновляются по новой.

Исходя из сообщений, изложенных выше, кого-то из коллег смущала именно ситуации, при которой договор продлевается дополнительным соглашением, а не автоматической пролонгацией, но тогда возникает вопрос, что Вам мешает составить дополнительное соглашение без указание о том, что данный договор продлевается.
Пример: договор действует до 31 октября 2012 года.
Стороны составляют Доп. соглаш. в следующей редакции: Изложить п. 11.11. настоящего договора в следующей редакции "Договор вступает в силу с момента его подписания и действует до 31 октября 2012 года. Договор считается автоматически пролонгированным на тот же срок и на тех же условиях при отсутствии волеизъявления одной из Сторон о прекращении договора, изложенного в письменной форме и направленного другой Стороне не менее чем за месяц до окончания срока действия настоящего Договора"

На мой субъективный взгляд ситуация выглядит приблизительно так.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ

Опции темы