Старый 19.12.2008, 07:11   #1
lokotosh
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Повышение процентной ставки по кредиту

Доброго времени суток.

Летом этого года был взят автокредит под залог ПТС сроком на 5 лет с процентной ставкой 23 % .Позавчера придя оплачивать кредит в кассе меня попросили подойти перед оплатой к менеджеру по кредитам. Менеджер мне сообщил что банк повышает по моему кредиту ставку на 2 процента и общий годовой процент теперь для меня 25%.Выдал мне на подпись уведомление следующего содержания.

«Сообщаю вам, что, в соответствии с п.11.2. Кредитного договора №***** от***2008 года, гласящим, что «в случае существенного изменения обстоятельств, которые имелись или из которых Стороны исходили при заключении настоящего Договора, Банк вправе направить Заемщику письменное предложение об изменении настоящего Договора. Изменение считается принятым Заемщиком, если Банк не получит письменный ответ на свое предложение в течении 10 рабочих дней», и в связи с существенными изменением обстоятельств – изменением ситуации на финансовом рынке и условий формирования кредитных ресурсов, Открытое Акционерное Общество Коммерческий Банк «*********» с 1 Декабря 2008 г. Устанавливает процентную ставку по указанному Кредитному договору в размере 25.00 (Двадцать пять) процентов годовых.
С учетом вышеизложенного, просим Вас подписать Дополнительное соглашение №1 и Приложение №2 к Кредитному Договору, и направить его в адрес Банка.
В случае, если Вы несогласны с изменением процентной ставки по договору, просим Вас направить в адрес Банка письмо об отказе (в свободной форме) в течении 2-х дней с момента получения настоящего уведомления.
Обращаю Ваше внимание, что если Вы не согласны с изменением процентной ставки по договору, Вы имеете право досрочно погасить кредит в полном объеме, письменно уведомив Банк о намерении осуществить досрочное погашение обязательств по кредитному Договору, с указанием информации о сроке (дате), в которую Вы намеренны полностью исполнить свои обязательства. В случае досрочного погашение кредита в полном объеме, проценты уплачиваются Банку за фактическое количество дней пользования кредитом по ставке, действующей на момент заключения Кредитного договора.
Приложение:
1. Дополнительное соглашение №1 к Кредитному Договору №****** от *****2008 года;
2. Приложение №2 к Кредитному Договору №****** от ******2008 года
С уважением,
Начальник Управления потребительского кредитования
»

В дополнительном соглашении указано что с момента подписания обоими сторонами дополнения процентная ставка равна 25 % а приложение № 2 это график платежей.

Стоя в очереди к менеджеру я понял что процент повышают всем и всем на 2 % видимо это связано с увеличением за последние 2 месяца Ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации на 2 %.Все выше перечисленное происходило 17.12.08г.

Подписывать я ничего не стал взяв с собой документы сославшись на изучение данных бумаг.
Само собой что платить больше я не хочу да и если честно не в состоянии.
Посоветуйте как поступить в данной ситуации? Письмо с отказом от повышения ставки по кредиту уже пишу, а вот отправлять или нет и что делать потом это вопрос.
P.S. Посмотрел на форуме такой темы не нашел ни на данном форуме ни на 8 других юридических форумах. Что на мой взгляд странно т.к. процентную ставку повышают с начала месяца.
P.P.S. Извиняюсь за письменный русский

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.12.2008, 10:09   #2
lokotosh
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Господа и дамы Юристы подскажите что делать а то время идёт....

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.12.2008, 14:13   #3
КэТТ
Юрист

Благодарности: 11
Поблагодарили 57 раз(а) в 53 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Скорее всего, Вам пытаются пропихнуть ГК РФ Статья 451. Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств
1. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.
Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.
Т.е. банк должен будет доказать, что предвидеть измения обстоятельств он ну ни как не мог...
Далее, в той же статье ГК РФ, идет судебный порядок, внимание - изменния и РАСТОРЖЕНИЯ
2. Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:
1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;
3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
4) из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.
3. При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.
4. Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.

читайте и думайте - выгодно Вам или не выгодно...

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы