Старый 19.02.2009, 23:04   #1
Гость

фишка такая:
чтобы распорядиться материнским капиталом (дают за рождение/усыновление второго и последующих детей после 1.01.07г.) в погашение ипотечного кредита, ПФР требует нотариально удостоверенное обязательство, что я, после снятия с квартиры обременения, обязуюсь выделить в ней доли членам своей семьи (супругу, детям и иным проживающим совместно родственникам).
размеры долей не определены.
хотелось бы узнать ваши мнения:
1. на какой момент будет определяться состав семьи? (дело в том, что мы зарегистрированы все в доме моих родителей, и если это будет дата подписания обязательства, то я должна буду еще и родителям доли выделять?)
2. чем мне будет грозить невыполнение данного обязательства?
3. в ПФР требуют оригинал (заберут. у меня останется только копия). имеют право?
  В Минюст Спасибо
Старый 20.02.2009, 00:06   #2
Sneezy
Заблокированный пользователь

Благодарности: 95
Поблагодарили 1,814 раз(а) в 1,785 сообщениях

Sneezy

Цитата:
(дело в том, что мы зарегистрированы все в доме моих родителей, и если это будет дата подписания обязательства, то я должна буду еще и родителям доли выделять?)
получается, что так. Такая неудачная формулировка члены своей семьи. М.б. имеется вашей семьи, а не семьи ваших родителей. Там в этих правилах нет определение семьи? Чем они руководствуются.
Цитата:
2. чем мне будет грозить невыполнение данного обязательства?
Заинтересованные лица обратятся в суд, и суд им все выделит, а судебный пристав исполнит.
Цитата:
3. в ПФР требуют оригинал (заберут. у меня останется только копия). имеют право?
наверное они какими-то правилами руководствуются. Не думаю что они лепят отсебятину. А зачем оно в подлиннике себе оставлять?

В Минюст Спасибо
Старый 20.02.2009, 08:15   #3
Гость

руководствуются Жилищным кодексом:
Цитата:
Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
  В Минюст Спасибо
Старый 20.02.2009, 09:32   #4
Sneezy

Sneezy

а сама вся процедура где содержится? Там ссылки на Жилищный Кодекс? Кстати в законе о содержании президента РФ после его отставки определение семьи ну совсем другое :rap))

В Минюст Спасибо
Старый 20.02.2009, 12:51   #5
Гость

ссылки на ФЗ "о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" №288-ФЗ,
на Постановление Правительства от 12.12.07 №862 О правилах направления средств мск на улучшение жилищных условий,
ГК РФ ст.244-252
ЖК РФ ст.31
  В Минюст Спасибо
Старый 20.02.2009, 13:04   #6
Sneezy

Sneezy

значит все так они делают.
Цитата:
то я должна буду еще и родителям доли выделять?
ИМХО да.

В Минюст Спасибо
Старый 20.02.2009, 13:50   #7
Гость

Цитата:
4. Жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) и иных совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера долей по соглашению. (№256-ФЗ от 29.12.06)
фактически родители с нами не проживают. в купленной квартире мы проживаем без регистрации (зарегистрироваться в ней можно только с согласия банка, а поскольку срок рассмотрения заявления был бы явно больше 7 дней, которые даются на регистрацию при смене места жительства, то мы не стали заморачиваться и прописались у родителей).

вот интересно, можно ли будет подтвердить факт проживания в этой квартире показаниями соседей например?
и если нигде не оговорен момент определения состава членов семьи, можно ли определить его по своему усмотрению?
  В Минюст Спасибо
Старый 20.02.2009, 14:11   #8
Legalalliance
Супермодератор

Благодарности: 152
Поблагодарили 762 раз(а) в 692 сообщениях

Legalalliance

Цитата:
Сообщение от Vlady Посмотреть сообщение
фактически родители с нами не проживают. в купленной квартире мы проживаем без регистрации (зарегистрироваться в ней можно только с согласия банка, а поскольку срок рассмотрения заявления был бы явно больше 7 дней, которые даются на регистрацию при смене места жительства, то мы не стали заморачиваться и прописались у родителей).

вот интересно, можно ли будет подтвердить факт проживания в этой квартире показаниями соседей например?
и если нигде не оговорен момент определения состава членов семьи, можно ли определить его по своему усмотрению?
В соответствии с Жилищным кодексом РФ членами семьи являются супруги, их дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица могут быть признаны таковыми по закону независимо от степени родства, если они проживают совместно и ведут общее хозяйство. При возникновении спора по данному вопросу необходимо обратиться в суд, который обязан установить характер отношений сторон, в частности оказание взаимной помощи, другие обстоятельства, свидетельствующие о наличии семейных отношений. Применительно к коммерческому найму (в отличие от социального) речь идет не о членах семьи, а о гражданах, проживающих совместно с нанимателем.
Так что характер отношений определяет суд и логично предположить, что сей факт можно доказать только с помощью свидетельских показаний :rap:

В Минюст Спасибо
Старый 20.02.2009, 14:42   #9
Sneezy

Sneezy

Цитата:
и ведут общее хозяйство.
Точно!!! Логическое умножение и то и то должно быть одновременно! Так что все шансы установить фактические отношения и долю выделять им не надо. Боюсь без судебного решения вам чиновников не убедить. Только с каким заявлением в суд? С заявлением об установлении юридически значимого факта? Заинтересованность лица есть, надо только отказ органов получить, в смысле что они считают семьей всех, вместе с родителями. ИМХО, пишу все налету.

В Минюст Спасибо
Старый 20.02.2009, 17:00   #10
Гость

спасибо).
теперь буду знать, в каком направлении действовать придется.
  В Минюст Спасибо

Опции темы