Старый 31.07.2009, 16:49   #1
kras-ipristav
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

kras-ipristav

Мой должник (ООО) приобрёл ранее право постоянного (бессрочного ) пользования земельным участком для строительства объекта недвижимости. Объект недвижимости не достроил. По факту на этой земле существует объект незавершённого строительства, но на него нет правоустанавливающих документов, нет регистрации в ЕГРН. От регистрации своего имущества должник уклоняется. Кроме того, в соответствие с ФЗ №137 он обязан до 01.01.2010 г. перерегистрировать право постоянного пользования землёй на аренду или приобрести его в собственность. Я (взыскатель) обратился в суд об изменении способа и порядка взыскания (СПП бездействует два года) и прошу суд обязать моего должника переоформить право на земельный участок. Суд отказал мне, ссылаясь на то сейчас земельный участок не находится в его (должника) собственности , а обязать его сейчас перерегистрировать участок суд не может, т.к. тем самым нарушит право должника на предоставленное ему по закону время, т.е. суд считает, что у должника ещё есть время исполнить обязанности и ограничивать его во времени суд не имеет право. Вопрос: права ли суд? У должника есть права, но у него есть и обязанность вернуть мне долг. Как в этом случае соотносятся его права с его обязанностями?

В Минюст Спасибо
Старый 31.07.2009, 19:57   #2
Sneezy
Заблокированный пользователь

Благодарности: 95
Поблагодарили 1,814 раз(а) в 1,785 сообщениях

Sneezy

а пристав пробовал незавершенку зарегистрировать за должником? Это ИМХО надо делать.
Цитата:
а обязать его сейчас перерегистрировать участок суд не может
не может. Нельзя обязать осуществить право. Иначе тогда это получается обязанность. Ну напр. нельзя обязать принять наследство, это право. И суд не может обязать принять наследство. Так как это право.
Цитата:
Мой должник (ООО) приобрёл ранее право постоянного (бессрочного ) пользования земельным участком для строительства объекта недвижимости.
А на это тоже можно обратить взыскание
Цитата:
Статья 75. Обращение взыскания на имущественные права

1. В рамках исполнительного производства взыскание может быть обращено на принадлежащие должнику имущественные права, в том числе:
1) право требования должника к третьему лицу, не исполнившему денежное обязательство перед ним как кредитором (далее - дебитор), в том числе право требования по оплате фактически поставленных должником товаров, выполненных работ или оказанных услуг, по найму, аренде и другим (далее - дебиторская задолженность);
2) право требования в качестве взыскателя по исполнительному документу;
3) право на долгосрочную аренду недвижимого имущества;

В Минюст Спасибо

Опции темы