Старый 26.11.2009, 19:03   #461
strekozzza
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

У моего мужа похожая ситуация. На протяжении трех лет взыскивались алименты по решению суда в твердой денежной сумме. Платил муж сам лично в ССП, так как не работал на постоянной основе, получал от пристава квитанции об оплате. МРОТ менялся за это время два раза. Индексация ни разу проведена не была. Недавно его бывшая жена подала заявление на индексацию за прошедший период. Сумма получается нешуточная и как ее выплачивать мы не представляем. Насколько я понимаю закон возлагает на ССП в этом случае обязанность по индексации, и мне не понятно, почему она не проводилась вовремя. Почему из-за халатности приставов, муж теперь должен неизвестно откуда взять огромную сумму денег, которую он бы мог своевременно выплачивать в случае правильно и своевременно произведенной индексации.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.11.2009, 10:30   #462
lana-ipristav
Пользователь

Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Сургут
Благодарности: 3
Поблагодарили 245 раз(а) в 244 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от strekozzza Посмотреть сообщение
У моего мужа похожая ситуация. На протяжении трех лет взыскивались алименты по решению суда в твердой денежной сумме. Платил муж сам лично в ССП, так как не работал на постоянной основе, получал от пристава квитанции об оплате. МРОТ менялся за это время два раза. Индексация ни разу проведена не была. Недавно его бывшая жена подала заявление на индексацию за прошедший период. Сумма получается нешуточная и как ее выплачивать мы не представляем. Насколько я понимаю закон возлагает на ССП в этом случае обязанность по индексации, и мне не понятно, почему она не проводилась вовремя. Почему из-за халатности приставов, муж теперь должен неизвестно откуда взять огромную сумму денег, которую он бы мог своевременно выплачивать в случае правильно и своевременно произведенной индексации.
Ваш муж должен выполнять решение суда . Алименты в МРОТ должны индексироваться по ст. 117 СК . Ваш муж не работал , вот если бы работал и ему не индексировали на предприятии , то тогда можно было как то привлечь работодателя за халатность , но и тогда куча нюансов , а именно что написано в исполнительном документе . Но ваш муж при любом раскладе должен выполнять решение суда .

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.11.2009, 14:30   #463
strekozzza
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от lana Посмотреть сообщение
Ваш муж должен выполнять решение суда . Алименты в МРОТ должны индексироваться по ст. 117 СК . Ваш муж не работал , вот если бы работал и ему не индексировали на предприятии , то тогда можно было как то привлечь работодателя за халатность , но и тогда куча нюансов , а именно что написано в исполнительном документе . Но ваш муж при любом раскладе должен выполнять решение суда .
ответьте, пожалуйста, на вопрос - на ком лежит обязанность индексации? по моему мнению, закон говорит предельно ясно - на ССП. тогда интересная получается ситуация, обязанность есть, а ответственности нет, так вы полагаете?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.11.2009, 15:18   #464
lana-ipristav
Пользователь

Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Сургут
Поблагодарили 245 раз(а) в 244 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от strekozzza Посмотреть сообщение
ответьте, пожалуйста, на вопрос - на ком лежит обязанность индексации? по моему мнению, закон говорит предельно ясно - на ССП. тогда интересная получается ситуация, обязанность есть, а ответственности нет, так вы полагаете?
В законе прописано , что данные лица производят индексацию ( т.е констатируется как факт и кто это должен делать ) . О том что в это должен в обязательном порядке делать пристав ничего нет . Т.е я так понимаю обращается взыскатель к приставу проиндексировать вот СП и индексирует ( и то не всегда ) .
Статья 102. Порядок взыскания алиментов и задолженности по алиментным обязательствам 1. При повышении установленного законом минимального размера оплаты труда судебный пристав-исполнитель и лица, указанные в части 1 статьи 9 настоящего Федерального закона, производят индексацию алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда. Об указанной индексации лица, указанные в части 1 статьи 9 настоящего Федерального закона, обязаны издать приказ (распоряжение), а судебный пристав-исполнитель - вынести постановление.

Вот наверное если бы ваш муж работал и в исполнительном документе была бы прописана индексация и при повышении МРОТ работодатель бы этого не сделал при удержании из зарплаты алиментов , вот тогда к работодателю могли бы быть применены меры .
Право взыскателя обратиться когда посчитает нужным или когда узнает что алименты все таки должны индексироваться . Просто не все так просто в нашем случае взыскатель считал что алименты в МРОТ должны индексироваться , а пристав считал что у него такого права нет и вот пока только апелляция определила , что алименты должны были все таки индексироваться за весь период , тогда и проиндексировали . Но ведь все это не в один день происходит . Так кто тут виноват пристав , взыскатель или должник . И в данном случае кто виноват: Должник должен был выполнять решение суда . Ну есть же ещё способ подачи жалобы на бездействие пристава . Ну это маловероятно что суд признает что виновен пристав . Ну ладно даже если и признает , но ведь от уплаты задолженности индексированных алиментов должника суд не освободит при жалобе на пристава . И ещё вопрос должник получил постановление с расчетом индексированной задолженности у него есть право обжаловать в течении 10 дней , если считает что его права нарушаются . Но насколько я поняла он обжаловать Постановление о задолженности не стал .

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.11.2009, 08:56   #465
irischa
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В 2008году мне были определены алименты на моё содержание до достижения ребёнком 3-х лет в твёрдой денежной сумме (без привязки к МРОТ). На вашем сайте я прочитала, что их могут проиндексировать на предприятии, где работает должник, или сами судебные приставы. Я обратилась к приставам (бывший муж нигде не работает), но они сказали, что это делает суд...
Какие мои действия? Подавать заявление в суд? или всё-таки приставы....
и могут ли мне отказать в индексации?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.11.2009, 09:18   #466
yyy-ipristav
Пользователь

Поблагодарили 159 раз(а) в 158 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

у меня тоже на мое содержание без всяких Мрот, просто сумма. Написала СПИ заявление на индексацию, на этой неделе получю расчет задолженности с индексацией. вы письменно обращались? если нет, то пишите заявление приставу на индексацию.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.12.2009, 13:29   #467
yyy-ipristav
Пользователь

Поблагодарили 159 раз(а) в 158 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Помогите пожалуйста разобраться в том кто же всетаки из нас прав, я или пристав.
Заочное решение суда-"...решил: взыскать с ФИО в мою пользу ежемесячно алименты на мое содержание в размере 5000(пять тысяч) рублей до достижения сыном ФИО возраста трех лет"
пристав отказалась индексировать, т.к нет Мрот. На мою просьбу сделать запрос в суд(индексировать или нет)отказала, сказав что не собирается предстовлять мои интересы.

как Вы думаете должны индексировать или нет???(в суд за разъяснениями я конечно обращюсь, просто хочеться знать Ваше мнение)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.12.2009, 16:05   #468
Legalalliance
Супермодератор

Благодарности: 152
Поблагодарили 762 раз(а) в 692 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от sss Посмотреть сообщение
Помогите пожалуйста разобраться в том кто же всетаки из нас прав, я или пристав.
Заочное решение суда-"...решил: взыскать с ФИО в мою пользу ежемесячно алименты на мое содержание в размере 5000(пять тысяч) рублей до достижения сыном ФИО возраста трех лет"
пристав отказалась индексировать, т.к нет Мрот. На мою просьбу сделать запрос в суд(индексировать или нет)отказала, сказав что не собирается предстовлять мои интересы.

как Вы думаете должны индексировать или нет???(в суд за разъяснениями я конечно обращюсь, просто хочеться знать Ваше мнение)
Эта сумма подлежит обязательной индексации:

Цитата:
Статья 117. Индексация алиментов

1. Индексация алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, производится администрацией организации по месту удержания алиментов пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда.

2. В целях индексации размер алиментов устанавливается судом в твердой денежной сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда.
Тот факт, что суд не указал в своем решении о "привязке" 5000 рублей к МРОТ, еще не свидетельствует о том, что такой привязки нет. Алименты в твердой денежной сумме всегда соответствуют определенном количеству МРОТ.

Только вот пристав не индексирует алименты. Это обязанность бухгалтерии по месту работы должника. Пристав составляет расчет задолженности. И там обязан учитывать суммы, подлежащие индексации. Обратитесь к приставу с письменным заявлением о производстве расчета задолженности. Отказ в расчете или неправильный расчет (без учета индексации) обжалуйте в суд. Вот там суд и установит - обязан пристав учитывать индексацию или нет. Все встанет на свои места. Не связывайтесь с разъяснением. Тут нечего разъяснять.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.12.2009, 17:34   #469
Снежная Королева
Модератор ФССП

Благодарности: 35
Поблагодарили 683 раз(а) в 622 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Legalalliance Посмотреть сообщение
Только вот пристав не индексирует алименты.
Не соглашусь с Вами, Legalalliance:
ФЗ "Об исполнительном приозводстве"
Цитата:
Статья 102. Порядок взыскания алиментов и задолженности по алиментным обязательствам
1. При повышении установленного законом минимального размера оплаты труда судебный пристав-исполнитель и лица, указанные в части 1 статьи 9 настоящего Федерального закона, производят индексацию алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда. Об указанной индексации лица, указанные в части 1 статьи 9 настоящего Федерального закона, обязаны издать приказ (распоряжение), а судебный пристав-исполнитель - вынести постановление.
Цитата:
Отказ в расчете или неправильный расчет (без учета индексации) обжалуйте в суд. Вот там суд и установит - обязан пристав учитывать индексацию или нет. Все встанет на свои места. Не связывайтесь с разъяснением. Тут нечего разъяснять.
Это точно. Именно так и сделайте. Поглядите пост. 418.
Все исчезло, не осталось и следа. И не знает боли в груди осколок льда.

В личке не консультирую

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.12.2009, 18:29   #470
Legalalliance
Супермодератор

Благодарности: 152
Поблагодарили 762 раз(а) в 692 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Не соглашусь с Вами, Legalalliance:
ФЗ "Об исполнительном приозводстве"
А я вот соглашусь с Вами, Снежок! Убедили. Упустил. Был не прав (в этой части)

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы