![]() |
#1 |
Модератор ФССП
![]() Регистрация: 05.11.2009
Благодарности: 35
Поблагодарили 683
раз(а) в 622 сообщениях
Снежная Королева |
![]() [sn]В редакции «Газеты.Ru» завершилось интервью с директором Федеральной службы судебных приставов Артуром Парфенчиковым. Он рассказал, зачем приставам доступ к личным данным россиян, как сотрудницы ведомства очаровывают должников и каких животных стоит заводить, чтобы их не арестовали за долги.[/sn] Online «Пристав имеет право получать персональные данные»Здравствуйте, Артур Олегович! // "Газета.Ru" Добрый день! Добрый день, Артур Парфенчиков! Скажите, зачем вашим сотрудникам доступ к моим данным у сотового оператора, включая мое местоположение? Реальному поиску должников это не способствует -- можно хоть каждую неделю менять сим-карту, оформляя ее на подставное лицо. А вот пространство для злоупотреблений тут очень большое. // Дмитрий, Москва Здравствуйте, уважаемый Артур! Скажите, пожалуйста, в какой срок ожидать появления наших персональных данных на CD в свободной продаже? У нас возле метро уже есть базы данных ГИБДД, сотовых операторов, МГТС. Очень ждем появления в продаже базы данных от службы судебных приставов! // Андрей Алекссевич Уважаемый Артур Парфенчиков. Скажите, пожалуйста, для чего вашей службе обязательно хочется иметь доступ к персональным данным граждан, имеющимся в распоряжении операторов мобильной связи? Неужели вам не хватает полномочий и рычагов? Не лучше ли направить энергию на искоренение чудовищного бардака, творящегося в вашем ведомстве? Моей 8-летней дочери, например, присылают уведомления о неуплате налогов. Мою машину арестовывали за неуплату штрафа, который я заплатил за несколько месяцев до того. И таких историй много у каждого. Спасибо // Алексей Навальный Артур Парфенчиков, добрый день. Уже в первом чтении приняты поправки к закону о защите персональных данных. Зачем вам и вашим сотрудникам иметь доступ к моим данным у сотового оператора, включая мое местоположение? На мой взгляд (и не только мой) это нарушение конституционных прав и свобод российских граждан. За что так ратует депутат Плигин? // Mikhail Я хочу сказать, что, на мой взгляд, служба судебных приставов на сегодняшний день имеет право получать персональные данные. Мы получаем информацию из налоговой службы, из банков, из пенсионного фонда, из лечебных учреждений, когда идет речь о подтверждении способности или неспособности должника платить те же алименты. На наш взгляд, здесь проблема формулировки закона в его нынешней редакции, где данная возможность предоставлена как право пристава требовать необходимую информацию. Что такое необходимая информация? Это персональные данные в том числе. Если отрицать право пристава запрашивать персональные данные -- это отрицать саму суть принудительного исполнения, а тем более розыска в рамках исполнительного производства. Как можно разыскать должника, не имея права испросить данные персональные, в т. ч., например, данные, где он может находиться, номер мобильного телефона? И такая трактовка в законе -- она, конечно, порождает определенные дискуссии. Если взять те же самые мобильные номера, то мы их сегодня получаем в ряде случаев, и, к сожалению, операторы оспаривают данные действия в судебном порядке. В 50 процентах суды встают на позицию пристава и говорят, что закон об исполнительном производстве включает в т. ч. право запрашивать номер мобильного телефона. Есть логика: если пристав имеет право получить сведения о сумме средств в банке должника, то было бы странно, что уровень защищенности мобильного телефона выше, чем тайна банковского вклада. В 50 процентах суды говорят, что пристав не может получать данные. Мы полагаем, что эти изменения лишь конкретизируют очевидные вещи: пристав имеет право получать персональные данные, не только номера мобильных телефонов, а в целом все данные. Естественно, пристав несет ответственность за сохранность информации, порядок обработки данных, пределы. Закон не только конкретизирует право получать информацию, но и ужесточает порядок и пределы использования этой информации. В чем потребительский аспект, ценность этой ситуации. Первая задача пристава, который получил исполнительный лист: он действует не в своих интересах, а взыскателя. 2/3 взысканий в пользу граждан и юридических лиц. Поэтому пристав действует в интересах того гражданина, который выиграл суд, получил судебное решение и не может в порядке консенсуса с проигравшей стороной восстановить свое право. В частности, когда проигравший скрывается. Он обращается в госорган и просит помочь исполнить судебное решение. Первая задача пристава всегда -- не принять принудительные меры, а установить правовой контакт, войти в правовое пространство с должником. И, конечно, мобильная связь -- она самый быстрый способ такого контакта и удобна для пристава и для должника. Не все должники потенциально агрессивные неплательщики. Они могут и не знать, что есть исполнительный лист. Нужно вначале нормально поговорить с должником. Наш анализ показывает, что после уведомления по мобильному телефону 30 процентов должников просто сразу оплачивают долг. Тем самым мы избегаем применения мер принудительного исполнения. Более того у должника есть установленный законом срок для добровольного исполнения и фактически зачастую должники реализуют данное право. Это удобно и для должника, и для взыскателя. Тем более законом об исполнительном производстве такая форма уведомления предусмотрена. Надо уходить от бюрократических процедур и использовать электронные средства, которые имеются в наличии: электронная почта, Интернет, телефон. Мы ведем диалог с операторами сотовой связи и понимаем, что сама потенция мобильной связи предполагает возможность получения информации через мобильный телефон. В Нижнем Новгороде есть пилотный проект, когда гражданин через мобильный телефон может узнать, есть ли у него долг вообще. Мы сейчас работаем над тем, чтобы в скором времени можно было производить и оплату через мобильный телефон, особенно если речь идет о небольшой сумме. Вообще, я бы хотел поднять вопрос, насколько обоснована концепция персональных данных в том виде, в котором она сейчас существует. А что вообще должно находиться или не находиться в открытом доступе? Мне кажется, что та информация, которая априори является предметом судебных решений включая приговоры, которые провозглашаются публично, уже не может быть персональными данными. Это касается и определенной налоговой ситуации. Я недавно вернулся из Финляндии, куда нас пригласили на семинар по вопросам принудительного исполнения, там любой гражданин имеет право за определенную небольшую плату в службе судебных приставов получить информацию о любом гражданине. Это понятно. Если вы вступаете предположим со мной в бизнес-контакты -- вам нужно знать мою кредитную историю. Защита персональных данных в Финляндии заключается в том, что служба уведомляет о факте этого запроса гражданина или юридическое лицо, в отношении которого запрос поступил. Все можно получить легально, законно и это правильно. И мы сегодня перерабатываем административный регламент, который будет жестко определять право любого гражданина придти в открытое судебное заседание. Мы не можем его закрыть, иначе мы подрываем главный стержень демократического общества -- дееспособную судебную систему. Иначе приходим к инквизиционному процессу, когда в четырех стенах приговор вынесли и никто о нем не знает. Как вы оцениваете действия сотрудников вашей службы при выселении поселка "Речник"? // Глеб Есть еще в вашем производстве какие-то судебные решения, подобные тем, что были с "Речником"??? // Москвич Судебные решения есть и находятся сейчас у нас. Сейчас заканчивается работа соответствующей комиссии, в связи с этим будут дальнейшие действия взыскателей -- правительства Москвы и Федерального агентства по управлению государственным имуществом. В средствах массовой информации роль службы была неправильно показана: в действительности приставы ничего в Речнике не сносили. Суд предоставил право принудительного сноса взыскателю. Специальная организация была отобрана на конкурсе правительством Москвы. Приставы должны были осуществить уведомление должника и зафиксировать факт сноса. Поэтому предлагаю разделить тему дискуссии о совершенствовании законодательства, и тему настоящей оценки действий приставов. Мы тоже считаем, что в законе должны быть ограничения исполнительных действий в связи с изменениями погодных условий. Кроме того мы провели проверки действий судебных приставов-исполнителей. В процессе непосредственно исполнения мы контактировали и с прокуратурой, чтобы максимально обеспечить законность этих мероприятий. Нарушения были процессуальные. В первую очередь, они были связаны с затягиванием исполнительных производств, а так же с несвоевременностью уведомления сторон исполнительного производства. В целом процесс был очень растянут, он длился более двух лет. Если говорить о претензиях к судебным приставам, то, конечно, в первую очередь они возникали со стороны взыскателей. Были случаи, волокиты в самом подготовительном процессе. Непосредственно снос осуществлялся уже самим взыскателем. А что касается аналогичных случаев, судебные решения данной категории находятся на исполнении во многих территориальных органах нашей службы. В марте мы провели совещание в Краснодарском крае по работе в Сочи, по анализу ситуации на тех территориях, которые связаны с олимпийскими объектами. Там каких-либо серьезных нарушений мы не установили. Проверку провели вместе с прокуратурой, мы и дальше будем контролировать. Хочу посоветовать гражданам соблюдать процедуры землеотвода строительства на земельных участках. Это первооснова отношений собственности, которая позволяет в дальнейшем зарегистрировать те объекты, которые там строятся. Сначала надо решать земельные вопросы очень серьезно, в соответствии с законом. Добрый день. Моей дочери 6 лет, и она учится в школе в младших классах, но на её имя нам постоянно приходят извещение о невыплаченных долгах. Скажите, пожалуйста, сколько будет продолжаться это безобразие? // Ищенко Валерий Дорогой Артур Парфенчиков! Я очень рад вашему законопроекту, надеюсь, что теперь злостные нарушители будут отловлены. Только вот моему 9-летнему сыну Сашке, учащемуся школы 1213, присылают бумагу о том, что он (такой правонарушитель, о ужас) не уплатил налоги. // Никита Почему мой 3-летний сын должен что-то суду? А точнее, заплатить что-то? // Дмитрий Мне хотелось бы знать, от кого приходят извещения. Я тоже ознакомился с целой серией вопросов, где идут жалобы, что все оплатил, а пристав все равно приходит. Это проблема тех органов, которые администрируют эти платежи. Мы тоже очень серьезно от этого страдаем и пытаемся эти проблемы решать. С налоговой службой, органами ГИБДД. Например, в Калининграде провели инспекцию, в ряде районов 70 процентов документов, которые поступают в отделы по штрафам ГИБДД, -- уже оплаченные штрафы. Фактически очень серьезно нарушаются права граждан. Система принудительного исполнения построена процессуально: поступает исполнительный документ, мы обязаны зарегистрировать и возбудить исполнительное производство. Потом производятся уведомления. Опять насчет мобильного телефона: можно позвонить, узнать, что штраф уже оплачен. И мы сразу этот вопрос можем задать нашим коллегам из ГИБДД. Конечно, нужно изначально решать эту проблему -- налаживать учет в деятельности уполномоченных органов. Чтобы человек заплатил штрафы, и было видно, что прошла оплата. Мы делаем ненужную работу, когда обрабатываем такое количество ранее оплаченных документов. И реально нарушаются права граждан. Что касается ребенка и налоговой. Видимо, какое-то имущество есть, или ошибка совпадения. Надо разбираться в каждом конкретном случае. Есть электронная система уведомления, можно через номер ИНН выйти на базу и выяснить информацию в электронной базе. Я думаю, что проблемы комплексные, и их нужно решать. Здравствуйте, ваш сайт производит впечатление современного. Есть прием обращений. Наш президент, большой любитель прогресса, зайдя на сайт решит, что вы идете в ногу со временем, однако это лишь потёмкинская деревня, фасад, за которым ничего нет. Я лично, мои родственники и знакомые не раз пытались обратиться в вашу службу, как письменно, так и через электронную приёмную. Заранее скажу, что все реквизиты (ФИО, адрес и т.д.) были заполнены. Ответов мы не получили, хотя вопросы (последний раз) задавали в феврале и марте 2010. Это при сроке ответа 30 дней. При проверке статуса выдаётся только «Поступило». Это вдвойне неприятно, так как люди думают, что ваш стиль работы изменился, а получается совок-совком. При том, что технически легко создать систему, когда будут фиксироваться все нарушения сроков ответа. Почему этого не сделано? Почему работа вашей службы фактически бесконтрольна? Когда мы получим ответы на свои вопросы? Не хотите внедрить систему, когда за отсутствие ответа в срок вы лично (либо ваша служба) будут платить заявителю по 500 рублей в сутки за каждый день просрочки? // максим Добрый день, Артур Олегович. 30.07.2009 ЗАО УФССП по Москве принято постановление о возбуждении исполнительного производства № 48857/248/30-09 о взыскании со спа-клуба причитающейся мне суммы. Кроме этого постановления, за это время я не имею никакой информации. На вашем сайте найти информацию невозможно. Дозвониться до службы судебных приставов в приемные дни тоже нельзя. Один раз пришлось потратить полдня рабочего времени, чтобы в приемные часы попытаться узнать у судебного пристава, когда же исполнительное производство что-то сделает. Кроме общих фраз, так ничего и не услышал. Артур Олегович, что должен делать взыскатель, чтобы исполнительное производство не тянулось почти год и было надлежащим образом исполнено? // Анатолий На вашем сайте есть сервис «реестр должников-организаций и индивидуальных предпринимателей», однако отсутствует реестр должников физических лиц и нет возможности посмотреть, наложены ли какие-либо ограничения (например по выезду за рубеж). Когда будет запущена эта услуга? // Владимир Мы надеемся, что система, когда через Интернет можно будет получить полную информацию, заработает к 2012 году. Тогда мы обеспечим в полном объеме возможность гражданам и организациям ознакомиться с информацией исполнительного производства и даже оплатить задолженность через Интернет. Сейчас мы работаем в этом направлении, есть пилотные проекты, различные наработки. В ряде территориальных органов действительно на официальном сайте гражданин может получить соответствующую информацию и распечатать квитанцию оплаты. Например, Санкт-Петербург, Нижний Новгород… Далее, мы должны создать систему защиты информации и идентификационного доступа гражданина. Налоговая уже это сделала, у них есть собственный идентификационный номер -- ИНН, нам нужно сегодня совместить нашу базу с другими государственными органами и в том числе с налоговой службой. Например, сегодня в СПб действует система, когда через терминалы Сбербанка можно подойти, набрать номер паспорта и получить полную информацию о наличии задолженности и тут же через банкомат ее оплатить. Сейчас мы работаем как раз по направлению интернет-информации, интернет-оплаты и оплаты через мобильный телефон. Добрый день. Скажите, пожалуйста, а это правда, что домашние животные считаются частью имущества хозяина? Почему судебные приставы в первую очередь изымают именно их, а не бытовые предметы, которые могли бы погасить долг? // Антон Шмелёв, Тверь Прочла историю про арест трехмесячного породистого котенка. Это ужасно! Скажите, вернули ли маленькое беззащитное животное обратно владелице? // Елена Самойлова Здравствуйте уважаемый Артур Парфенчиков! Хочу задать вам вопрос по поводу ареста животных. Какие категории домашних питомцев не подлежат конфискации? Ну, чтобы теперь знать кого заводить. // Катерина Башлачёва, Тверь Я сошлюсь на германское законодательство. Потому что именно германское гражданское процессуальное уложение, являющееся в каком-то смысле эталоном, очень подробно расписывает эти позиции. Какие виды животных можно изымать вообще? Во-первых, это животные, которые живут вне жилища должника и приносят доход. Как правило, домашний скот, с чего начиналось римское гражданское право. Я думаю, здесь все понятно: это имущество, имущественная категория. Конечно, она подлежит обращению взыскания, зачастую в первоочередном порядке. В сельской местности очень часто взыскатель забирает или договаривается с должником и забирает данное имущество в счет погашения долговых обязательств. Был случай, когда в счет неуплаченных алиментов взыскательница забрала у бывшего мужа корову. С точки зрения гражданского права совершенно нормальная ситуация. Есть категория животных, которые находятся в жилищах, но тоже используются для извлечения дохода. Например, в Мурманске граждане, проживающие в квартире, залили нижних соседей. Когда пристав пришел -- обнаружил: есть собака и щенки, которых разводят для последующей продажи. Наряду с другим имуществом пристав арестовал этих щенков, каждый из которых оценивался примерно в 2000 евро. Здесь тоже все понятно: это имущество, и оно подлежит аресту. Самое главное, что этот арест заставил должников быстро расплатиться. Все было законно, было арестовано имущество, никто их не забирал, щенки были включены в опись. Есть третья категория животных, которые находятся в жилище должника либо находятся вне жилища, что называется, животные для души. Были случаи, когда пристав обнаруживал целый экзотический зоопарк -- змеи, рыбки амазонские. Мне кажется, совершенно понятно, что это тоже имущество и мы обязаны его арестовывать. Проблема, возникает с такими животными как кошки и собаки. Здесь я снова обращусь к немецкому законодательству: там есть позиция, согласно которой, животные, находятся в жилище должника и не использующиеся для извлечения дохода, но обладающие высокой стоимость, могут подвергаться взысканию. Мы тоже арестовываем, но это довольно редкие случаи, 2--3 случая за год, когда арестовывается какой-то котенок. Да, это животное для души, но он стоит 15 тысяч. Элитное животное имеет признак имущества, он стоит денег, есть сертификат. Я знаю случай, когда арестовали двух рыбок, каждая из которых стоит 30 тысяч рублей. Конечно, никто не будет арестовывать наших уважаемых «Барбосов и Мурок». Они не обладают стоимостью, они не имущество. Опять-таки я считаю, что арест животных, о которых мы говорим, очень индивидуальный вопрос и его нужно решать точечно. Например, говоря об алиментах, приставы приходят к должнику, который не платит, но при этом содержит экзотических животных и тратит ежемесячно большие деньги на их содержание. Такое имущество нужно арестовать не только с точки зрения закона, но и морали. В последнее время статистика с неплательщиками алиментов улучшилась или они скрываются? // "Газета.Ru" Полтора года у нас действует спецпрограмма, связанная с оптимизацией работы по взысканию алиментных платежей. Это самое важное направление деятельности нашей службы. И мы здесь используем все возможности как-то повлиять на ситуацию. Начиная с мер убеждения, помощи в трудоустройстве, восстановлению документов и заканчивая самыми жесткими мерами -- это возбуждение уголовного дела и привлечение к уголовной ответственности. Я не идеализирую ситуацию, я сам езжу по регионам, вижу -- есть вопиющие случаи, когда налицо бездействие, волокита и бездушие по таким социально важным производствам. Но все-таки наши меры дают о себе знать. По прошлому году мы впервые за всю историю существования службы снизили общее количество исполнительных производств по этой категории дел -- минус 50 тысяч по сравнению с предыдущим годом. Здесь абсолютно все меры используются, в том числе помогают нам уважаемые священнослужители. Я был в Рязанской области, проехали два района -- в двух районах за неделю батюшки помогли трудоустроить 8 алиментщиков. Возбуждение уголовных дел должно быть крайней мерой. Буквально на прошлой неделе в одном из регионов после беседы со священником должник быстро принял решение и переписал на взрослого сына в счет долга свою квартиру. И я знаю, что мать этого ребенка забрала исполнительный лист из службы. Здесь, с одной стороны, есть комплексные подходы, программа. Каждому исполнительному производству и каждому должнику требуется индивидуальный подход. Есть безнадежные ситуации, когда никакие меры, в том числе меры уголовного воздействия, до сознания должника не дошли. И здесь суд выносит приговор о лишение свободы. И мы должны понимать: главная функция уголовного наказания -- общепревентивная. Его посадили в назидание сотням другим. Напоминание о том, что закон есть. Например, я был недавно в Саратовской области, в Пугачевском районе эту проблему обсуждали в отделе. Пристав мне сказал: интересная ситуация, когда одного должника реально приговорили к лишению свободы, несколько его друзей асоциального образа жизни пришли в отдел и начали взаимодействовать с судебным приставом, искать работу и как-то пытаться уладить эти дела. Их товарищ сел в тюрьму -- и они поняли и стали решать свои проблемы. Недавно платил штраф (в первый раз) на Мичуринском проспекте, 29, к. 5. Ужаснулся. Ваши работники содержатся в каких-то карцерных условиях, по три человека на кабинет 9 кв. м, заваленный бумагами. Даже электрочайник стоит на стопке бумаг толщиной в две советские энциклопедии. Как вы намерены улучшать условия труда своих работников? Что для этого делается? // Валерий Уважаемый Артур. Интернет пестрит сообщениями о бардаке в возглавляемой вами службе. Приставы могут по нескольку раз пытаться взыскивать один и тот же давно оплаченный долг, требуют личного присутствия для урегулирования вопросов (вызванных опять же бардаком) и т. п. Что предпринимается для наведения порядка? И готова ли служба компенсировать гражданам убытки, причиненные ее действиями (например, компенсация сорванной турпоездки или упущенная выгода от ареста автомобиля, банковского счета)? // Сергей Артур Парфенчиков! Я частнопрактикующий юрист. Уровень образованности и профессиональной подготовки приставов (как СПИ, так и приставов по ОУПДС) поражает. И меня, и моих коллег, юристов. Такое ощущение, что "в приставы" берут всех кого ни попадя. Лишь бы читать и писать умел. Вас это не заботит? // Антон Долгих Москва сегодня наиболее проблемная территория для нас. Если проедем по России, там тоже неоднозначная ситуация. Но сегодня я нахожу такие районы, где, в общем-то, можно сказать, идеальный порядок. Я был в Тамбовской области, заехал в Мордовский районный отдел службы. Идеальный порядок -- здание, архив, техника, нет очередей, сбалансированный кадровый состав. В Москве изначально была проблемная ситуация. Год назад в Москве было 12 районных подразделений, ориентированных на округа. Эта система изначально не могла работать эффективно. 12 районных подразделений -- это всего 12 старших приставов в Москве. Старший судебный пристав является процессуальным контролером, руководителем, который должен во все вникать. А если у него в подчинении 150 человек и 200 тысяч исполнительных производств?.. Мы ведем второй год работу по новому структурированию московского управления. В этом году мы уже провели реформирование отделов судебных приставов, расположенных в пределах Центрального административного округа. Так на базе управления мы создали восемь районных отделов, они расположены в здании на Бутырском валу. Там более или менее начинается нормальная деятельность. Более того, буквально сегодня начались работы по зданию на Электролитной улице. К концу года мы создадим УЦ для обучения и повышения квалификации московских приставов. Там будет УЦ для силовых подразделений, и так же центральный архив Управления. Мы исключим впредь пропажу оконченных исполнительных производств. И там будут три отдела ЮАО. В августе мы планируем окончательно разместить два отдела СЗАО -- Щукинский и Митинский. К сожалению, это пока все, что успеваем по средствам и технике в 2010 году. К сожалению, в процессе перестройки, которая сейчас начнется, в третьем этапе оргштатных мероприятий, как показал опыт структуризации ЦАО, мы ожидаем даже усиления проблематики, потому что мы вынуждены будем проводить раздел архивов, матсредств и депозитов. На какое-то время может замедлиться перечисление денежных средств. Вместо одного депозита будет создаваться несколько, очень сложный бухгалтерский процесс. Должен сказать москвичам, что во втором полугодии могут быть задержки перечисления средств. Я очень надеюсь, что, начиная со второго полугодия 2011 года, мы все-таки в Москве ситуацию решим. Дальше нужно будет продолжать совершенствоваться. Восемь отделов, мы пока разместили в одном здании, в дальнейшем их надо будет перемещать ближе к тем судам, которые они обслуживают. Конечно, мы будем в каждом конкретном случае оценивать ситуацию. Будем смотреть по территории, по доступу, по удаленности. Еще раз говорю: этот первый этап мы надеемся закончить к концу первого полугодия 2011 года. Сейчас Мичуринский отдел, через полгода мы начнем его переводить в новое здание. Хочу принести извинения москвичам за нынешнюю ситуацию. Надеемся, что скоро значительная часть проблем уйдет. Вот Вы пытаетесь облегчить себе жизнь принятием закона о списании денежных средств и с мобильного номера. А предупреждать-то будете? Совсем будет не приятно, когда в один момент баланс будет 0. И потом еще выясняй, почему! Все мы люди и все совершаем ошибки. Но считаю совсем не справедливым доказывать свою невиновность и место ошибки сотрудников службы. Ведь если списать деньги по ошибке у другого, то это папахивает жуткими разбирательствами и серьезными нарушениями прав!!! // Евгения Бондаренко Россия всегда, как любят говорить политики, следовала опыту европейских стран. Это прекрасно, по-моему, я вот только одно не могу понять. В какой стране вы видели, что приставы могут по запросу к операторам сотовой связи списать денежные средства со счета абонента? Мне кажется что такая глупая идея могла прийти в голову только в нашей стране. Ей-богу, во всех развитых странах счет мобильного телефона даже не рассматривается как счет! Может быть не будем позориться? У приставов множество других способов взыскивать задолженность, совершенствуйте лучше их! // Инна У меня тоже вопрос по поводу возможных нововведений относительно мобильных операторов. Вот вы собираетесь снимать деньги со счёта неплательщика, а что если, скажем, человек попал в форс-мажорную ситуацию (например, попал в больницу) и по этой причине не смог вовремя выплатить задолженность? Вы всё равно снимете с его счёта деньги? // Василий Церковный (Москва) Вернут ли деньги обратно на счёт абонента, если приставы вдруг ошибутся? Скажем, если в списке есть два Иван Иваныча и случайно деньги изъяли не у того. // Виктор Морозов, Тула Я не понимаю ажиотаж по поводу списания средств с мобильных телефонов. Мне кажется, мобильные операторы подогревают ситуацию, наверное, для того чтобы получить в т. ч. общественную поддержку. На самом деле средства на счетах мобильных телефонов не являются банковским счетом. И они не могут быть списаны автоматически. Поэтому с точки зрения исполнительного права эти средства юридически рассматриваются как средства должника, находящиеся во владении третьего лица. А следовательно, они могут быть списаны только по решению суда. Это очень сложная процедура, и я не думаю, что мы в массовом порядке будем ее использовать. Только в тех случаях, когда мы имеем дело со злостным должником, который игнорирует все меры. Обращаю внимание на то, что судебная процедура предполагает уведомление и вызов. Для нас сегодня номер мобильного телефона -- это средство коммуникации с должником. И это, по-моему, в интересах всех сторон в данной ситуации. А если мы еще с операторами решим проблему возможности получения информации, оплаты, это расширяет сферу использования мобильного телефона. И во всем мире мобильный телефон это не только возможность разговора, это средство мультифакторной коммуникации. Артур Олегович, уже год, как я пытаюсь взыскать долг с АНО "Морские лоцманы СПб" с помощью вашей службы (дело 2618-С/06 от 13.09.06). Решение суда есть, но ваши сотрудники его не исполняют, о чем даже им сказано в суде. Как я понимаю, это или их отношение к работе, или их личная заинтересованность. Какое ваше мнение и ваши действия? // Александр Шмаков Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какие действия предпринять, если Красногвардейский районный отдел УФССП по СПб отказывается взыскивать по исполнительному листу деньги с военного комиссариата и перенаправляет в казначейство, а те, в свою очередь, отвечают отказом. Подавать в суд на бездействие судебного пристава-исполнителя или существует другой способ? Хочу все-таки добиться справедливости и взыскать с военкомата присужденные деньги. Спасибо. // Алексей Уважаемый Артур Парфенчиков! Скажите, что мне делать. Судебные исполнители не смогли добиться выполнения решения суда в двухмесячный срок, определенный законом (обеспечение увольняемого военнослужащего постоянным жильем в г. Москве). Как добиться выполнения решения суда? // Андрей Вопрос: почему в России пристав слабее мэра? Пример: 119 решений судов, проигранных администрацией города Сыктывкара по жилищным и социальным спорам, не исполняются в течение нескольких лет. Деньги в городском бюджете имеются, а присужденные судом суммы истцам не выплачиваются. При этом приставы ведут себя хуже некуда, забывая о своей обязанности взыскивать долги по решению суда. Они только ходят и увещевают чиновников городской администрации. А истцы вынуждены обращаться в Европейский суд по правам человека, чтобы на них обратили хоть какое-то внимание. Итог: Россия проигрывает дела в Евросуде и платит из федерального бюджета истцам за бессилие приставов взыскать долг с мэрии. // Игорь, Сыктывкар Вы знаете, людям нужно понимать, что взыскатель -- это потенциально активная фигура в исполнительном процессе и, конечно, он должен влиять и на пристава, и на должника, продолжать контролировать процессуальную деятельно. Конечно, есть приставы-бездельники или приставы с низкой квалификацией. Нужно обжаловать их действия, если они неправильные. В исполнительном процессе существует лабильная система административного обжалования -- можно обжаловать вышестоящему должностному лицу. Такой административной процедуры больше нет нигде. Анализ показывает, что это обжалование чаще влечет за собой отмену решения нижестоящего пристава, чем, скажем, обжалование в судебном порядке. Это говорит о том, что система контроля работает. А что касается этой части вопросов, я могу посоветовать читателям, продвинутым в Интернет технологиях обратиться к нам на сайт WWW. FSSPRUS.RU, на первой его странице указан круглосуточный телефон доверия 620-6597. К сожалению, за последнюю неделю не поступило ни одной жалобы. Почему-то проще дождаться, когда директор будет выступать в «Газете.Ru», и задать вопрос. Есть телефон, автоответчик запишет оставленную информацию и утром она в бумажном виде ляжет на стол директору. Сразу хочу сказать: проверю ситуацию, если увижу, что ни разу не разбирался территориальный руководитель, -- направлю ему. Я должен разбираться с теми жалобами, которые связаны с неправильными, на взгляд заявителей, ответами территориальных руководителей, иначе зачем они нужны. А я уже должен дать ответ как директор и, с другой стороны, дать оценку работы своего подчиненного. Я не могу заменить собой все территориальные аппараты. Рекомендую выйти на сайт территориального органа и обратиться к ним. Если там не получилось уже -- тогда обращайтесь к нам. И я буду разбираться уже с порядком работы, с обращениями граждан в территориальных органах. Наше развитие сегодня нацелено именно на это. Если вы придете в любое районное подразделение, вы увидите, что в каждом висит соответствующая документация, где четко расписано, когда осуществляется прием старшим судебным приставом, главным судебным приставом, номер телефона доверия. И, что очень важно, мы ввели обязательный еженедельный прием граждан судебными приставами в нерабочее время. Раз в субботу ежемесячно старший судебный пристав и его заместитель осуществляют прием граждан. Есть проблемы с Москвой, еще раз повторюсь. Должны заработать 32 районных подразделения, чтобы одновременно не приходилось на прием 3000 человек. Я не исключаю, что и 32 подразделений будет недостаточно. Будем с этим работать, создавать дополнительные подразделения, чтобы гражданин мог придти к старшему приставу и его выслушали. Мы потребовали от наших территориальных руководителей, чтобы каждый руководитель, заместитель, начальники отделов ежемесячно выезжали на прием граждан в районные подразделения. В СПб, я посмотрел на сайте, в этом месяце главный судебный пристав СПб осуществляет прием в Колпинском подразделении. Об этом информация заблаговременно вывешивается в подразделении. Такая система. Прошу ею пользоваться. Уважаемый Артур Парфенчиков, скажите, пожалуйста, почему рядовые граждане должны платить за ошибку и нерасторопность ваших подчиненных, да еще и заплатить при этом штраф? Суть дела: мой брат когда-то давно продал машину, известил о том ГИБДД, снял с учета и в ус не дул, пока не пришли приставы и наложили на него штраф за незаплаченный транспортный налог за несколько лет. Ведь виноват-то не он, а ГИБДД которая не уведомила налоговую, и ваши сотрудники, которые не проверили информацию. Как в дальнейшем избежать таких ситуаций? // Семен Слепцов (Новосибирск) Уважаемый Артур Парфенчиков. Мне в этом году выписали штраф сотрудники ГИБДД. Я его оплатил на следующий день. Через несколько месяцев сотрудники вашей службы потребовали уплаты штрафа, который давно оплачен. Как вы намерены бороться с таким беспорядком, творящемся в вашем ведомстве? // Алексей Про законопроект об ужесточении административной ответственности за просроченность штрафов и долгов. А почему люди должны переплачивать за то, что приставы не спешат исполнять свои обязательства? // Илья Нужно понимать, кому задавать вопрос. Это и наша проблема -- мы получили документы, возбудили производство. Мы же не можем видеть, где оплачено, где не оплачено. Часто налоговая служба жалуется на ГИБДД, что оттуда несвоевременно предоставляются данные. Это не вопрос службы судебных приставов. Если говорить о предложениях, связанных с порядком пресечения срока давности, хочу сказать, что главный принцип любой ответственности -- это неотвратимость наказания. Мы должны понимать, что именно этот механизм обеспечивает в конечном итоге регулирование общественных отношений, которые потенциально общественно опасны. Мы должны понимать, что вправе требовать от государства создания работоспособной системы безопасности дорожного движения, производства, экологии и так далее. Главный инструментарий здесь -- это административная ответственность, если будет выполняться принцип неотвратимости. Есть два способа решения, если мы говорим о штрафах: либо добиваться реального взыскания этого штрафа, чему будет способствовать этот законопроект. Сегодня в законе есть процедура, которая пресекает срок давности, она оперирует термином "уклонение", но это очень неконкретно. Это выводит процедуру оплаты штрафа в общий механизм исполнительного производства: любые сроки давности пресекаются возбуждением исполнительного производства. У нас есть случаи когда правовой механизм не позволяет в течение года обеспечить взыскание крупных штрафов. Это в первую очередь касается должностных лиц. Как правило, взыскание налагается на заработную плату, и возникает ситуация: должник не уклоняется, взыскание накладывается на зарплату, и каждый месяц удерживается такая сумма, которая не обеспечивает оплату. Или давайте использовать германский опыт, когда не заплатил, то есть либо не захотел либо не смог, -- и наказание тебе заменяется на административный арест. Аналогичная схема действует в уголовном процессе: не платишь штраф -- и суд заменяет форму наказания. Здравствуйте, Артур. 17 мая была опубликована статья об уволенных приставах, которые применили физическую силу в отношении женщины. А почему так мало реакции на подобное отношение приставов к гражданам? Далеко ходить не надо, очень много людей жалуется на грубость сотрудников. Каковы Ваши действия в подобных случаях? Хочется чувствовать себя защищено, хотя бы при общении с государственными структурами. // Гаврилова Елизовета Скажите, пожалуйста, а берут ли в службе судебных приставов взятки, как и все чиновники (МВД, прокуратура, и т. д.)? Или взятка и служба судебных приставов -- это слова, не совместимые друг с другом, и даже противоречат друг другу? И скажите, пожалуйста, как реализуется арестованное имущество граждан? И правда ли, что это имущество, все без исключения, попадает в только вашу базу данных? Заранее благодарю, с уважением, Роман. // Роман Как ФССП реагирует на эпизоды превышения должностных полномочий и фактов коррупции со стороны отдельно взятых судебных приставов-исполнителей? Ведет ли профилактика такого рода правонарушений со стороны должностных лиц? // Департамент правового обеспечения и антикоррупционной политики АМПР Сразу хочу сказать, чаще все-таки приставы подвергаются нападению. Что касается питерского случая: проверка закончена, насколько мне известно, оба они уволены и материалы переданы в следственные органы. У нас принципиальное отношение к таким ситуациям. Это исключительный случай, реакция последовала незамедлительно, хотя пытались скрыть этот факт. Что касается фактов коррупции, я думаю, что мы плоть от плоти нашего общества, к сожалению, определенные негативные моменты свойственны и сотрудникам нашей службы. Мы активно с этим боремся, у нас есть собственные подразделения противодействия коррупции. В 2009 году было возбуждено 618 уголовных дел в отношении 374 бывших или действующих работников службы. Это больше чем в 2008 году, когда было возбуждено 533 дела против 300 работников. Но в 95% случаев уголовные дела возбуждались на основании той информации, которая выявлялась непосредственно нашими подразделениями собственной безопасности. Это достаточно серьезный показатель: мы сами, что называется, выносим сор из своей избы и будем делать это впредь. Этот рост связан с тем, что стали лучше работать наши отделы по противодействию коррупции. Намерены и дальше всячески пресекать эти факты в своей среде и надеемся в т. ч. на помощь общественности, на телефоны доверия. Нужно просто об этом сообщать. И, конечно, не пытаться склонить наших работников к таким фактам. Если брать прошлый год, то 27 взяткодателей были задержаны нашими службами безопасности, были возбуждены дела против тех лиц, кто пытался решить свои дела путем дачи взятки. В этом году за 4 месяца, уже выявлено 23 взяткодателя. В 2008 году один взяткодатель за весь год, в прошлом году -- 27 за год, сейчас за 4 месяца -- 23. Еще раз говорю: не решайте свои проблемы путем дачи взятки. При этом я постоянно предупреждаю наших сотрудников от каких-либо провокационных действий на дачу взятки. Уважаемый Артур Олегович! В середине апреля я направил в ваш адрес заявление по вопросу установления законности в работе Управления ФССП по Самарской области. Ответа до сих пор не получил. Как вы реагируете на заявления и жалобы? Спускаете по инстанции или всё-таки разбираетесь из центра? Дождусь ли я ответа? // Лев, Самара Как раз эту ситуацию знаю. Я сам подписал ответ, он дан. Проверка проведена, там очень сложная правовая ситуация, не стал бы сейчас делать обобщения. Артур Олегович, а какое получила развитие история с девушкой, фотографию которой ваши подчиненные из Ижевска, кажется, разместили на "Одноклассниках", чтобы ловить должников? Их поувольняли? Как вы сами такие методы оцениваете? // Михаил Петрович, Петербург Сейчас идет суд, ситуация непростая. Вообще интернет-пространство является очень важным источником информации в отношении должников. Я приветствую активную работу наших подразделений, которые работают с интернет-пространством. Недавно был случай, когда через интернет был установлен новый юридический адрес должника. Был случай, когда через интернет был установлен факт продажи машины, которая находилась в розыске. Если говорить о тех методах, которые используют сегодня наши розыскные подразделения, я считаю, что они проводятся в рамках закона. Конечно, сегодня методика, розыска в рамках исполнительного производства нуждается в доработке. Можно говорить о том, что может использовать пристав. Наверное, ни в коем случае нельзя без санкции гражданина использовать фотографии и так далее. Что касается заданного вопроса насчет девушки, там идет судебный процесс, он непростой. 21 мая, кажется, было последнее заседание, его отложили. Будем ждать завершения этого процесса. Мы, конечно, внесли определенные коррективы с учетом этой дискуссии в работу наших розыскных подразделений. Еще раз напомнили пределы, так сказать, определенных мероприятий, возможность использовать фотографических изображений. Как я сказал, комментируя эту ситуацию в рабочем порядке, у нас в службе достаточно симпатичных блондинок. Поэтому я думаю, что если уж предполагать, что такие действия абсолютно законны... у нас есть случаи, когда девушка-пристав никак не могла найти должника и его машину. Она в конечном итоге вошла с ним в контакт, предложила встретиться. Она пришла в форме -- должник был сражен, побежал за букетом. Самое главное, что он, будучи восхищенным и пораженным работой нашей сотрудницы, возместил весь ущерб. Здесь от комического до трагического очень близко. На какой стадии находится процесс согласования с Министерством экономического развития передачи полномочий по продаже арестованного имущества службе судебных приставов? Почему ФССП считает, что они справятся с задачей быстрее и качественнее, чем Росимущество? // Департамент правового обеспечения и антикоррупционной политики АМПР Решение вопроса находится в ведении Минюста России, который отвечает за нормативно-правовое регулирование ССП. Я могу сказать, что здесь речь идет о возложении на ФССП задач, которые сегодня фактически ФАУГИ не решаются. Данной реформой планируется обязать приставов обеспечивать организацию процесса реализации малоценного имущества. То есть той организации, которая в принципе должна происходить максимально быстро с минимальными затратами в масштабах районного подразделения службы. Структура ФАУГИ сегодня такова, что в районах представительств агентства нет. Поэтому сегодня фактически работа по реализации такого имущества не осуществляется. Представьте: Якутия, райцентр, где произошел арест малоценного имущества, расположен в тысяче км от Якутска. И ФАУГИ сегодня реально не может обеспечить организацию этого процесса. Поэтому речь идет о том, чтобы как раз этот спектр имуществ реализовывался ФССП с использованием ее районных структур, которые есть в каждом районе. И мы надеемся, что, конечно, это будет способствовать оптимизации решения тех задач, которые на нас возложены. А реализация ценного имущества, недвижимости останется, как и было, на ФАУГИ. Конечно, мы все надеемся, что в скорейшем времени это имущество будет полностью реализовываться только на электронных торгах. Этот вопрос уже в компетенции ФАУГИ и Минэкономразвития. Мы считаем, что это сегодня очень важно -- не кто продает, а как продает. А мы, я думаю имеем все возможности для организации данного процесса. Бывает ситуация: деревенька, долг -- 3000 рублей. Арестовали поленницу дров, ее надо продать. До ближайшего структурного подразделения ФАУГИ сотни километров. На самом деле мы одна-единственная страна, где сегодня судебные приставы не участвуют в процессе реализации арестованного имущества. До революции 1917 года эти функции возлагались на судебных приставов. Уважаемый Артур Олегович, большое вам спасибо за ответы на вопросы наших читателей. В заключение интервью что бы вы хотели пожелать нашим читателям? // "Газета.Ru" Я воспользуюсь возможностью выступления перед столь интересной и продвинутой аудиторией и скажу, что мы все, наверное, хотим жить в цивилизованном демократическом государстве. Но таковым может быть только правовое государство. И мы все вместе обязаны решить эту задачу. Наверное, мы должны оптимизировать свою деятельность, наверное, нужно совершенствовать законодательство. Но и наши граждане все-таки должны понимать, что от их законопослушного поведения многое зависит. При этом я считаю необходимым и обязательным конструктивную критику со стороны граждан в отношении госструктур. Это такой взаимный процесс. И еще раз повторюсь: давайте решать все проблемы все-таки консенсусом. Если консенсуса нет, -- обращаться в суды. А уж если суд вынес решение, давайте его исполнять добровольно. Я мечтаю о том, что ФССП России будет, фигурально выражаясь, бронепоездом, стоящим на запасном пути, и мы будем иметь дело только с маргиналами, да и то в единичных случаях... Желаю всем читателям "Газеты.Ru" здоровья, успехов, благополучия, хорошего отдыха, что еще можно пожелать накануне лета. И заплатить все долги перед выездом за границу, а то не выпустят. Источник |
В Минюст Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 06.04.2010
Благодарности: 0
Поблагодарили 57
раз(а) в 57 сообщениях
Stanovoy |
![]()
2/3 взысканий в пользу граждан и юридических лиц.
Чья же это статистика? 2/3 в пользу граждан и юридических лиц, - это наверное Москва (самое демократическое и правовое образование страны). Думаю никто из приставов не поспорит о том, что 95% взысканий - - - именно с граждан в пользу государства, его уровней и учреждений. |
В Минюст Спасибо |
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 10.08.2009
Поблагодарили 98
раз(а) в 98 сообщениях
Юрчик-ipristav |
![]()
Ага и про животных о морали речь завелась. Забыли снова ст.446 ГПК РФ.
![]() |
В Минюст Спасибо |
![]() |
#4 |
Сотрудник ФССП
![]() Регистрация: 17.09.2009
Благодарности: 10
Поблагодарили 74
раз(а) в 71 сообщениях
Odinn |
![]() |
В Минюст Спасибо |
![]() |
#5 |
Сотрудник ФССП
![]() Регистрация: 07.10.2009
Благодарности: 8
Поблагодарили 238
раз(а) в 236 сообщениях
LISTssp |
![]()
Stanovoy! Посмотрел отчетность ФССП за 4 месяца. Из 27,7 млн. ИП 17,3 млн.ИП в доход гос-ва (62%), по общей сумме находящихся ИП в доход го-ва 310 из 1982 млрд. (15,6%), т.е. в пользу ФЛ и ЮЛ - 84,4%, а взысканно в доход го-ва 27,3 млрд. из 73,4 млрд. (37%).
|
В Минюст Спасибо |
![]() |
#6 |
Пользователь
![]() Регистрация: 06.04.2010
Поблагодарили 57
раз(а) в 57 сообщениях
Stanovoy |
![]()
LiSTssp! Добавьте в указанные категории: взыскания в пользу ЖКХ, включая энергостетевые и газоснабжающие организации (практически все - 100% участие государства); страховые фонды (ПФР, ФСС, ТФОМС); кредитные организации периодически получающие глоабльные вливания сос тороны государства тоже сложно причислить к категории участников общества /// взыскания с бджетов вообще выведены из ведения приставов (вот Вам неравенство в положении государства и общества)/// сравните количество прогнозных показателей в пользу государства и всех его учреждений и в пользу граждан и юридических лиц /// Вы увидите существенную разницу в заботе государства о самом себе, либо о гражданах и натурально юридических лицах /// а также задумайтесь какие взыскания заботят больше приставов в этой пропорции.
Тогда увидите в какую сторону двигается машина принудительного исполнения в Российской Федерации, поэтому и 95%. |
В Минюст Спасибо |
Опции темы | |
|
|
«Закония» в соц. сетях