![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 14.01.2009
Благодарности: 3
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте! Я ухаживаю за пожилым мужчиной и он хочет оставить мне квартиру. Она приватизирована. Из родственников у него есть только племянники, которые живут на Украине. Он хотел передать мне квартиру, оформив на меня завещание, но в нотариате мне сказали, что это завещание можно будет оспорить. Теперь он хочет оформить договор дарения. Скажите:
1. какие документы нужны, чтобы оформить эту сделку. 2. какой порядок наших действий, чтобы заключить эту сделку. 3.Обязательно ли договор дарения должен быть оформлен нотариально? 4. Что лучше: договор дарения или договор ренты в моем случае? 5. почему в нотариате мне сказали, что по завещанию я ничего не получу? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 21.01.2009
Благодарности: 1
Поблагодарили 7
раз(а) в 7 сообщениях
![]()
Оспорить можно все что угодно, оформите лучше дарение (ну я бы лично так сделала) этот договор не обязательно должен быть нотариальным, обыная письменная форма. Для регистрации Вам нужно: документы на квартиру (правоустанавливающие и технические) и договор дарения составленный не менее чем в двух подл.экземплярах
|
![]() |
#3 |
Пользователь
![]()
краткость сестра таланта?
![]() |
![]() |
#4 |
Пользователь
![]() Регистрация: 21.01.2009
Благодарности: 1
Поблагодарили 7
раз(а) в 7 сообщениях
![]()
ППФ обязательно должен бытьудостоверен нотариально, и еще квартира будет обременена ипотекой, вы не сможете её продать там и все такое. Заключая договор дарения вы после гос. рег становитесь полноправным собственником. Договор дарения можно составить в любом агенстве недвижимости, можно самому найти форму договора в интернете
![]() |
![]() |
#5 |
Юрист
Экс-модератор ![]() Регистрация: 21.10.2007
Благодарности: 10
Поблагодарили 120
раз(а) в 108 сообщениях
![]()
Жалко старичка.....
![]() Уважаемый(ая) Леканор, ничего личного. Просто очень часто беззащитные пожилые люди оставались на улице после совершения договора дарения. Примерный перечень документов:
|
![]() |
#6 |
Пользователь
![]()
еще хотелось бы уточнить некоторые моменты:
1. дом, в котором проживает даритель под снос ориентировочно в 2009 г., т.е. в настоящем. имеет ли это какое-то значение при оформлении нашей сделки? 2. взимается ли налог при совершении такой сделки на дар? если да, то есть ли способ его уменьшить? 3. Правильно ли я понимаю, что Договор дарения должен в любом случае быть нотариально заверен? Его нужно заверять после того, как будут собраны все документы необходимые для сделки? 4. Я не поняла, а при чем здесь обременение ипотекой? 5. Уточните, о каких документах идет речь со сслылкой на 157 ГК РФ? т.е. что именно за документ? 6. Сколько примерно может обойтись такая сделка? |
![]() |
#7 |
Юрист
Экс-модератор ![]() Регистрация: 21.10.2007
Благодарности: 10
Поблагодарили 120
раз(а) в 108 сообщениях
![]()
Отвечаю по пунктам.
1. Значения не имеет. 2. Взимается в размере 13% от стоимости. Уменьшить нельзя. 3. Не обязательно. Есть вероятность, что регистрационная служба будет требовать нотариально удостоверенного договора. Это надо уточнять в регистрационной службе, где будет проводится регистрация. Если будете заверять, нотариус проконсультирует, что ему нужно от Вас. 4. Ни при чем, не обращайте внимания. 5. Имеется в виду документ, подтверждающий наступление условия. 6. Гораздо дешевле стоимости квартиры. |
![]() |
#8 |
Пользователь
![]()
5. Вы рекомендуете уточнить в Договоре, условие, о том, что в дар перейдет квартира после смерти дарителя, для его безопасности? или отдельный документ, подтверждающий, наличие таких условий?
6. спасибо, утешили. ![]() |
![]() |
#9 |
Юрист
Экс-модератор ![]() Регистрация: 28.09.2008
Благодарности: 278
Поблагодарили 855
раз(а) в 789 сообщениях
![]()
Леканор, здравствуйте! Договор заключается в простой письменной форме. Документы: договор дарения в трех экз., свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи (заявление, договор передачи, мены, дарения) - тот договор, на основании которого собственник зарегистрировал право собственности - и их ксерокопии. Кадастровый паспорт, экспликация, выписка из домовой книги - подлинники. Даритель и Одаряемый с паспортами. Все. Если нужна помощь - обращайтесь.
Что касается сноса - если собственник пока не подписывал в УДЖП предварительный договор (на основании Постановления Правительства Москвы № 1035-ПП), то сделки заключать пока можно.. |
![]() |
#10 |
Юрист
Экс-супермодератор ![]() Регистрация: 07.10.2008
Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721
раз(а) в 1,616 сообщениях
![]()
Считаю, что в Вашем случае лучше заключить Договор передачи недвижимости в собственность с правом пожизненного содержания с иждивением (вариант Договора ренты).
Дарение оспорить ещё легШе, чем завещание, выгодополучатель один - Вы, а дедушка остаётся на улице. Договор ренты отвечает сути Ваших обязательств. Вы - предоставляете дедушке жилое помещение для проживания , осуществяете за ним уход, а дедушка - передаёт Вам указанное жилое помещение в собственность. Вот этот договор в случае смерти дедушки и возникновении спора (скажем, с племянником), оспорить практически невозможно. |
Опции темы | |
|
|
«Закония» в соц. сетях