Ответить

Опции темы
Старый 13.09.2011, 12:42   #1
sofi-leo
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 19 раз(а) в 19 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Всем доброго дня!

Уважаемые коллеги, что-то "притормозил" подскажите куда стрелять в следующей ситуации.

1. Есть сумма долга 1 000 000,0 руб. перед бюджетом подлежащая взысканию солидарно с двух должников.

2. Госорган сначало обратился в суд с иском к должнику №1, получил ИЛ на 1 000 000,0 руб., предъявил на исполнение.
На сегодняшний день, у должника №1 арестовано имущество на сумму долга, взыскано 20 000,0 руб.

3. Спустя год, госорган обратился в суд с иском к должнику №2, получил ИЛ на 1 000 000,0 руб., предъявил на исполнение.
На сегодняшний день с должника №2 взыскано 50% от суммы долга = 500 000,0 руб.

4. В ИЛ, как и в решениях судов про солидарную ответственность ни слова, исполнение в разных отделах ФССП.

5. Вчера госорган прислан сверку расчетов с должником №2 на 500 000,0 руб.

Вопрос:
Что делать с ИП в отношении должника №1 и соответственно с ИЛ на 1 000 000,0 руб., ведь сумма подлежащая взысканию с него теперь составляет 500 000,0 руб.?

ИМХО, нужно менять ИЛ, а процессуально по какому основанию? :girl_impossible:

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.09.2011, 13:17   #2
Нострадамус
Ipristav

Поблагодарили 42 раз(а) в 42 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Основание к замене ИЛ простое в нем должны быть указаны все солидарные ответчики. Но как Вы написали, что в решение суда ни слова про солидарную ответственность. Т.е. замена ИЛ Вам не поможет, надо менять решение суда. Если Вы должник - обжалуйте, если СПИ то за разъяснением (хотя мало чем поможет, но хоть судья подумает). По сути госорган злоупотребил правом и взыскал двойную сумму.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.09.2011, 13:33   #3
sofi-leo
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Апостол Посмотреть сообщение
Основание к замене ИЛ простое в нем должны быть указаны все солидарные ответчики. Но как Вы написали, что в решение суда ни слова про солидарную ответственность. Т.е. замена ИЛ Вам не поможет, надо менять решение суда. Если Вы должник - обжалуйте, если СПИ то за разъяснением (хотя мало чем поможет, но хоть судья подумает). По сути госорган злоупотребил правом и взыскал двойную сумму.

Я защищаю должника №1.
Ребус, как в том, что к СПИ у меня никаких претензий нет, жаловаться не на что.
Есть ИЛ на 1 000 000,0 значит надо исполнять.

Злоупотребление правом не попрет, т.к. закон предусматривает солидарную ответственность, соответственно кредитор вправе требовать с любого должника в полном объеме, когда ему захочется.

Разъяснения, тоже не пройдут, нечего разъяснять.

Элемент "жульничества" со стороны госоргана при вынесении решения в отношении должника №2 ИМХО есть, могли бы и сообщить суду о наличии решения в отношения должника №1, но что имеем, то имеем!

Вот сижу и "парюсь"! :girl_impossible:

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.09.2011, 16:43   #4
vernum
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А основания возникновения солидарного обязательства перед госорганом какие? И еще: должник 1 и 2 между собой не общаются что-ли? Солидарная ответственность, вроде, предполагает наличие одного обязательства и в дело 3-м лицом солидарного должника привлечь всегда желательно..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.09.2011, 17:10   #5
sofi-leo
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от vernum Посмотреть сообщение
1. А основания возникновения солидарного обязательства перед госорганом какие?
2. И еще: должник 1 и 2 между собой не общаются что-ли?
3. Солидарная ответственность, вроде, предполагает наличие одного обязательства и в дело 3-м лицом солидарного должника привлечь всегда желательно..
1. Уплата таможенных платежей
2. Должник №2 таможенный брокер, "афелированный" с госорганом.
3. По Таможенному Кодексу, с определенного времени, ответственность стала солидарная, до этого была с какого-то одного.

Прим:
Должник №1 физ.лицо которое наняло по договору таможенного брокера - должник №2, брокер неверно расчитал таможенные платежи, таможня взыскала 1 000 000,0 руб. доплаты в бюджет солидарно.
После чего подала в суд только на физ.лицо.
"Афелированный" брокер потратил год времени пытаясь в арбитраже доказать, что он ни причем, при молчаливом согласии таможни.
О том, что есть 3 лицо, в отношении которого уже есть решение СОЮ, ни таможня, ни брокер в арбитраже ни слова!
Арбитраж "послал в пень" брокера и взыскал в пользу таможни 1 000 000,0 руб.

Поэтому и возникла эта "хрень", что делать с решением СОЮ и ИП в отношении физ.лица на 1 000 000,0 руб.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.09.2011, 00:41   #6
Нострадамус
Ipristav

Поблагодарили 42 раз(а) в 42 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Злоупотребление правом не попрет, т.к. закон предусматривает солидарную ответственность, соответственно кредитор вправе требовать с любого должника в полном объеме, когда ему захочется.

Разъяснения, тоже не пройдут, нечего разъяснять.

Элемент "жульничества" со стороны госоргана при вынесении решения в отношении должника №2 ИМХО есть, могли бы и сообщить суду о наличии решения в отношения должника №1, но что имеем, то имеем!
Как я понял один ИЛ вынесен АС другой СОЮ. ИМХО второе решение суда нужно обжаловать. У нас такая ситуация была на несколько сотен миллионов. Кредиты банк взыскал с ЮЛ в АС, а с физика в СОЮ. нигде не сказано, что солидарно, хотя кредитный договор один. Плюс еще сумма к взысканию разная. И получилась у нас на исполнении двойная сумма. Мы в суд за разъяснением - судья СОЮ нам говорит - я понимаю, что решение не законно, но вы не сторона и ничего изменить не сможите. ИМХО не силен в гражданском процессе, а вновь открывшиеся обстоятельства здесь не подойдут? Мол должник не знал, что сумма уже была взыскана, поэтому заявить не мог. Госорган об этом умолчал в свою пользу. Третье лицо (должник № 1) не привлекался ну т.д.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.09.2011, 08:47   #7
sofi-leo
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Апостол Посмотреть сообщение
Dновь открывшиеся обстоятельства здесь не подойдут?

Я вот тоже, пока к этому склоняюсь! :dash2:

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.09.2011, 14:29   #8
Petrovna
Сотрудник ФССП

Благодарности: 50
Поблагодарили 304 раз(а) в 296 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

У меня сегодня тоже ситуация с солидарными листами.Получила два листа, оба из соседнего отдела- для приобщения. На мужа и жену. У мужа - взыскать 900 т.р. солидарно с женой и еще ФИО. Далее ввзыскать проценты от суммы-солидарно с троих. Далее- взыскать 4000 р. с каждого расходы по г\п.-указаны и М.и Ж. и ФИО.
У жены-взыскать 900 т.р. солидарно с мужем и еще ФИО. Далее ввзыскать проценты от суммы-солидарно с троих. Далее- взыскать 4000 р. с каждого расходы по г\п.-указаны и М.и Ж. и ФИО.
И далее у нее еще взыскать 600 т.р. с одной Ж, проценты-с одной, расходы по г\п 2000р.
Третий лист в соседнем отделе, не знаю, почему, не дозвонилась. И что у ФИО написано, не знаю. Но я свои листы возбудила, свести в сводное не могу, суммы разные, хотя основной-то долг правильно написано- солидарный. Не хотела возбуждать, не нашла оснований для отказа. Взыскатель- кредит. организация категорически против менять что-либо в листе, у их юриста жена судья в этом же суде, подозреваю-это причина в нашем колхозе.Начальник мой сказал мне не сводить в сводное, раз суммы не совпадают, ну тогда я должна буду взыскать с каждого по 900 т.р?!Мне программа не даст окончить, хотя до этого очень далеко. Вызвала должницу-Ж. Она посмотрела листы, сказала, что будет обжаловать мое постановление о возбуждении в суде. Я-то знаю, что я не права.И заявление в суд о разъяснении мне не решит проблему. Я не знаю, что мне делать с этими листами. И надо завтра выпросить третий у соседей.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.09.2011, 11:30   #9
sofi-leo
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Petrovna Посмотреть сообщение
1. Но я свои листы возбудила, свести в сводное не могу, суммы разные, хотя основной-то долг правильно написано- солидарный.
2. Вызвала должницу-Ж. Она посмотрела листы, сказала, что будет обжаловать мое постановление о возбуждении в суде. Я-то знаю, что я не права.
И заявление в суд о разъяснении мне не решит проблему. Я не знаю, что мне делать с этими листами. И надо завтра выпросить третий у соседей.
Petrovna!
Три раза перечитал, но не понял, причем тут суммы, в чем Вы не правы и на что собирается жаловаться должница-Ж?

Соответственно:
Цитата:
И заявление в суд о разъяснении мне не решит проблему.
что РАЗЪЯСНИТЬ вы хотите?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.09.2011, 16:01   #10
Petrovna
Сотрудник ФССП

Благодарности: 50
Поблагодарили 304 раз(а) в 296 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В том и дело, что разъяснять мне нечего. Мне понятно, какие суммы надо солидарно взыскивать, какие с каждого должника. Но суммы в листах неодинаковы! Как свести в сводное, непонятно. Я не свела, тогда с каждого надо как будто бы по 900 т.р. взыскивать. Вот это и будет обжаловать должница. Так она сказала. Но вчера еще мысли появились как убедить судью переписать листы,попробую на неделе. Если взыскать полностью, АИС я смогу обмануть, но против я этого.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ

Опции темы