Старый 19.04.2012, 16:43   #1
sharhan
Пользователь

Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Сургут
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Удержания по исполнительному листу задолженности по оплате ЖКУ в квартире, в которой я фактически не проживаю

Мы с супругой и её несовершеннолетним сыном, проживали совместно в двухкомнатной коммунальной квартире занимая комнату 15 кв.м., по договору соцнайма, ордер выписан на меня, все трое зарегистрированы по данному адресу. С 30 ноября 2010 года мы расторгли брак, и с 10 мая 2011 года я стал жить а арендованной квартире, т.к. она заявила: "Я отсюда никуда не съеду, имею полное право..." Регистрация у меня осталась по коммунальной квартире. За весь тот период как я переехал в съёмную квартиру, моя бывшая супруга не оплачивала ЖКУ, в итоге состоялся суд, который вынес решение о принудительном взыскании суммы задолженности солидарно с нас обоих. Так как бывшая супруга официально нигде не работает, судебные приставы удержали всю сумму долга с меня, т.к я официально трудоустроен и получаю "белую" зарплату. Я плачу за аренду приличные деньги, а бывшая супруга по моим сведениям и в дальнейшем не планирует оплачивать ЖКУ. У меня есть договор аренды на квартиру в которой я сейчас проживаю. Пожалуйста, подскажите как мне поступить в данной ситуации, чтобы в дальнейшем не выплачивать её долги?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.04.2012, 17:34   #2
Геральт из Ривии
Модератор

Благодарности: 0
Поблагодарили 3,501 раз(а) в 3,380 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от sharhan Посмотреть сообщение
суд, который вынес решение о принудительном взыскании суммы задолженности солидарно с нас обоих.
А вы заявляли о том, что
Цитата:
Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.
Цитата:
Сообщение от sharhan Посмотреть сообщение
как мне поступить в данной ситуации, чтобы в дальнейшем не выплачивать её долги?
Цитата:
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. № 14 г. Москва от "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации"

30. Частью 4 статьи 69 ЖК РФ установлена самостоятельная ответственность бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, продолжающего проживать в этом жилом помещении, по его обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. Поэтому он вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. Предложение о заключении такого соглашения может также исходить и от нанимателя. Споры, возникающие в связи с отказом наймодателя и (или) нанимателя заключить такое соглашение или в связи с недостижением соглашения между сторонами по его содержанию, разрешаются в судебном порядке.
Суд, рассматривая названные споры, вправе применительно к положениям частей 4, 5 статьи 155, статьи 156 ЖК РФ и статьи 249 ГК РФ определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения, с возложением на наймодателя (управляющую организацию) обязанности заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Если между лицами, проживающими в жилом помещении по договору социального найма, имеется соглашение об определении порядка пользования этим жилым помещением (например, бывший член семьи нанимателя пользуется отдельной комнатой в квартире), то вышеназванные расходы могут быть определены судом с учетом данного обстоятельства.

Миграфон

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы