![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 04.02.2012
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день, уважаемые форумчане!
Подходит к концу длинная тяжба по ст.252. Как ответчик (в 2009г купил долю) я суд проиграл, и обязан выплатить почти млн.руб. "добрым соседям" за несоответствие идеальной и реальных долей в доме. Реальный раздел дома состоялся в 90-х, о чем есть Определение суда об утверждении прежними собственниками мирового согл., но в Определении не было фразы о прекращении ОДС. Дальнейшие сделки дарения + наследование нотариусы оформляли в долях, в ЕГРП зарегистрированы доли в праве. В конце 2011г суд по заявлению стороны мирового согл. разъяснил, что долевая собственность на домовладение по адресу Х между А,Б,В была прекращена в 90-е. В своем иске теперь уже к продавцу думаю заявлять о недействительности сделки, о признании себя добросовестным приобретателем (избежать реституции), и признании ПС на часть дома. Здесь я беру на вооружение Постановление КС от 2003 № 6-П. Вопрос: может ли суд принять ст.168 основанием недействительности моей сделки купли-продажи участка с долей на жилой дом , если я ссылаюсь на прекращение ОДС на дом в 90-е? Ведь продавец мне продал долю, а согласно правоустанавливающему документу ОДС прекращена, но в дальнейшем безосновательно были зарегистрированы доли - какой закон нарушил продавец, номер статьи, чтобы привязываться к ст.168? А по смыслу ст. 302 - продавец не имел права отчуждать это имущество. Или идти по пути оспоримой сделки ст. 178, моё заблуждение, что доля не есть конкретная площадь, о чем я узнал в 2012г. из заключения эксперта в другом судебном процессе, решение которого не вступило пока в зак. силу. Почему мне приходится обращаться к коллективному разуму? Если абстрактно, то: чтобы по чужому недоразумению не стать должником в исполнительном производстве. Всех заранее благодарю за высказанные мысли и ссылки на опыт разрешения ситуаций, когда сроки на оспаривание действий Регпалаты и предыдущих сделок с недвижимостью истекли, но есть некое решение суда. С уважением, Владимир |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Что-ж, по-видимому, я неверно сформулировал вопрос, т.к. на 42 просмотра ни одного ответа :-(.
Попробую по-другому: могу ли я заявлять о недействительности своей сделки, если субъектами правоприменительного судебного акта были правопредшественники продавца? Правовым актом долевая собственность на домовладение между ними была прекращена, поэтому мой продавец не мог отчуждать зарегистрированную долю? Или обязательно просить суд о признании такой сделки недействительной, т.е. заявлять её как оспоримую, но по основаниям ст.168, с учетом ИД по ст. 181? Бросить жребий не предлагать - заседание 4-го мая, и у меня нет права на ошибку... Владимир |
![]() |
#3 |
Пользователь
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Владимир, правильно ли я Вас понимаю, Вы хотите признать сделку на основании которой стали собственником недействительной? или параллельно просить суд признать Вас добросовестным владельцем??
У Вас вообще цель какая?? |
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Цель - признать право собственности на часть дома (конкретные помещения на моем зем. участке). В настоящий момент собственность зарегистрирована как доля в праве.
Поняли Вы правильно: да, п.1 - заявить о недействительности либо просить признать сделку недействительной (суть моего вопроса), п.2. признать себя добросовестным приобретателем части дома, т.к. в 2011г. вышло определение о разъяснении определения 90-х, о том что долевая была прекращена. п.3 - признать ПС на часть дома. Конечная цель - при удовлетворении судом этих требований отменить решение другого судьи в другом процессе о выплате мною компенсации за "доли", по новым обстоятельствам. "...беру на вооружение Постановление КС от 2003 № 6-П..." Последний раз редактировалось Владимир Андреевич; 02.05.2012 в 23:32.. |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Ещё проще: если судом в мотивировочной части решения будет установлено обстоятельство, что сделка купли-продажи долей является недействительной, то по ст. 61 ГПК (обязательность для суда установленных обстоятельств) будет ли это обстоятельство решающим при пересмотре решения, вынесенного по ст. 252 (выдел долей с компенсацией).
Помогите советом, пожалуйста. ![]() |
![]() |
#6 |
Пользователь
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Владимир Андреевич, а Вы не думали над таким вариантом - обжаловать судебное решение 2009 года (по которому вы должны деньги) по вновь открывшимся обстоятельствам, ссылаясь при этом на разъяснение суда по решению, принятому в 90-е года. Я так понимаю, что компенсация с вас взыскивалась именно на основании определения об утверждении мирового по долям?? На основании чего суд делал расчет кому какая доля принадлежит?? если на основании выписки из ЕГРП, то на основании чего туда были внесены такие сведения?? на основании определения, утверждающего мировое? И еще, вас обязали компенсировать за ту площадь которая вам перешла по сделке или за дополнительную??
|
Опции темы | |
|
|
«Закония» в соц. сетях