Ответить

Опции темы
Старый 27.04.2012, 00:25   #11
Alla-1304
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здравствуйте,у меня сложилась сложная ситуация в службе суд. приставов. После развода я подала на алименты на бывшего мужа на содержание дочери. Это было ещё в середине 90-х годов. Суд.пристав была явно не заинтересована в том, чтобы я получала алименты, поскольку пристав являлась приятельницей новой сожительницы моего бывшего мужа. Он же, в свою очередь, чувствовал свою безнаказанность и платил (как насмешку) 50 руб. раз в три месяца.Я пробовала жаловаться на пристава, но толку с этого не было. Городок у нас маленький, "рука руку моет"...Я отчаявшись, махнула рукой. Задолженность к тому времени была около 100 тысяч руб. Длительное время я в ССП не обращалась. Последние 2 года от бывшего мужа стали регулярно приходить переводы на 1500 руб. Я это расценила как "поздно проснувшуюся совесть". В марте этого года моей дочери исполнилось 18 лет. Соответственно, в апреле перевода я уже не получила. Я задалась вопросом: а куда ж делась задолженность, копившаяся с 90-х годов? С этим вопросом я и обратилась сегодня в ССП. Но там меня очень удивили. Дело в том, что старая папочка с прежним исполнительным листом ПРОПАЛА. А вместо неё заведена новая с июня 2009 года. Там прилагался новый исп. лист и решение суда о том, что мне причитается 1/6 часть вместо 1/4 ( у него родился второй ребёнок). Но дело не в этом. Суть в том, что прежний исп. лист просто исчез вместе с задолженностью( по моим подсчётам немаленькой)!Позже я узнала, что мой бывший муж спокойно получил загранпаспорт и выезжал неоднократно заграницу. И именно с этого времени я начала получать переводы по 1500, а он исчез из списка должников!В ССП меня попытались убедить в том, что то что было раньше теперь не восстановишь, что предыдущий пристав, который занимался алиментами, уволился. Прежняя папочка "утеряна",соответственно, задолженность никто теперь не сосчитает и уж тем более не будет выплачивать.Я умом понимаю, что это самая настоящая махинация. Но как поступить теперь? Обратиться в прокуратуру? Подскажите, пожалуйста. Заранее благодарю.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.05.2012, 13:19   #12
yuma
Модератор ФССП

Благодарности: 4
Поблагодарили 1,021 раз(а) в 1,005 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

м-да…тяжелый случай. Конечно, поздно Вы спохватились и вообще зря занимались попустительством. Теперь все зависит от того, какие документы (копии) и материалы старого ИП у Вас сохранились (ИЛ, постановления СПИ, ну хоть что-то)...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.05.2012, 23:29   #13
Alla-1304
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Неужели если на руках нет копии прежнего исп.листа, то и шансов нет чего-то добиться? Наверняка можно восстановить решение суда о взыскании алиментов. Может быть прокуратура поможет разобраться.Как Вы думаете, стоит ли туда обращаться?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.05.2012, 23:49   #14
yuma
Модератор ФССП

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Alla-1304 Посмотреть сообщение
Неужели если на руках нет копии прежнего исп.листа, то и шансов нет чего-то добиться? Наверняка можно восстановить решение суда о взыскании алиментов. Может быть прокуратура поможет разобраться.Как Вы думаете, стоит ли туда обращаться?
прокуратура тут не при чем. Копию ИЛ конечно же можно получить в суде, принявшем решение о взыскании алиментов. Дело в другом. Вас интересует взыскать задолженность за весь период, а не за 3 последних года, ведь так? Читайте закон:
Цитата:
Статья 113. Определение задолженности по алиментам
1. Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.
2. В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 настоящего Кодекса трехлетнего срока.
Вам нужно подтверждение того, что ИЛ не лежал у Вас дома под подушкой весь этот период, а что Вы его предъявляли ранее, что ИП было заведено, но алименты не выплачивались.Тогда можно применять п.2, а не 1 ст.113 и рассчитать задолженность за весь период алиментных обязательств (с учетом произведенных выплат, естественно).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.05.2012, 08:55   #15
Lundas
Заблокированный пользователь

Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
. Там прилагался новый исп. лист и решение суда о том, что мне причитается 1/6 часть вместо 1/4 ( у него родился второй ребёнок). Но дело не в этом. .
Дело как раз в этом.Начните с суда.
1.Написать "Заяление на восстановление пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы" на решение ЭТОГО суда.
2.Вместе с этим "Заявлением" подать саму "апелляционную жалобу".И просить отменить "решение на 1.6" - так как вы (как предствитель вашего ребенка) не были привлечены к участию в разбирательстве а это очень нарушает ваши права.Просите решение отменить.
3.И председателю суда напишите - "как так? исполнительный лист выдается взыскателю(то есть МНЕ) каким образом он оказался у приставов? Вы не писали никаких заявлений в суд о напрвлении ИЛ приставам"
Вообщем ВСЕ забегают..глядишь и найдется ваш "ИЛ на 1.4".

И читайте фз Об исполнительном производстве.Гражданский процессуальный кодекс.Семейный кодекс.
Пленум ВС об алиментах и установлении отцовства.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.05.2012, 23:58   #16
Alla-1304
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо Вам большое за советы. Честно говоря, юридически неграмотному гражданину достаточно сложно разобраться во всех этих тонкостях. Я почему-то полагала, что этим делом должны заниматься компетентные органы, типа сотрудников прокуратуры. Может быть я наивна, но неужели всё мною вышеизложенное не является поводом для проверки или расследования. Если не прокуратура, то областная ССП должна же будет отреагировать на моё обращение. НУ ХОТЬ КТО-ТО...Ведь однозначно местные приставы провернули махинацию. Неужели теперь, чтоб чего-то добиться, мне самой придётся осваивать юриспруденцию? Неужели никакие органы, контролирующие работу ССП, эта история не заинтересует? Существуют ли органы, вмешательства которых ССП реально боится? Если есть таковые- подскажите, пожалуйста. Буду очень Вам признательна.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.05.2012, 02:10   #17
yuma
Модератор ФССП

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Честно говоря, юридически неграмотному гражданину достаточно сложно разобраться во всех этих тонкостях. .
естественно. Поэтому всегда выхода только два: либо самому вникать и разбираться, либо нанимать адвоката/юриста. Вы не сделали ни то, ни другое. Предпочли ждать "у моря погоды" в надежде на чудо, и позабыв знаменитую фразу Великого комбинатора "спасение утопающих-дело рук самих утопающих".
Цитата:
но неужели всё мною вышеизложенное не является поводом для проверки или расследования. Если не прокуратура, то областная ССП должна же будет отреагировать на моё обращение. НУ ХОТЬ КТО-ТО...
что Вы кроме слов к своему "обращению" сможете приложить, какие доказательства и какого преступления? "Ну хоть кто-то" - это старший судебный пристав или суд. Существуют определенные нормы закона, согласно которым Вы могли и можете отстаивать свои права, обращаться с жалобой на действия или бездействия пристава. Если Вы не пользуетесь своими правами взыскателя (по лени или другим причинам), то на кого ж пенять-то?
Ну вот давайте по-порядку…
Цитата:
Это было ещё в середине 90-х годов……. отчаявшись, махнула рукой.
а зря… но это было Ваше право и Ваш выбор.
Цитата:
Задолженность к тому времени была около 100 тысяч руб
где доказательства этого?Осталось постановление о расчете задолженности?
Цитата:
Длительное время я в ССП не обращалась.
ПОЧЕМУ? этот вопрос задаст любой, куда бы Вы ни обратились с заявлением или жалобой.
Цитата:
Я задалась вопросом: а куда ж делась задолженность, копившаяся с 90-х годов?
странно, что только сейчас у Вас возник этот вопрос…может ее и не было? - спросят Вас, уверяю.
Цитата:
Там прилагался новый исп. лист и решение суда о том, что мне причитается 1/6 часть вместо 1/4 ( у него родился второй ребёнок).
БМ воспользовался своим правом, предусмотренным законом, на уменьшение размера алиментов. Да, Вас в суд должны были вызвать в качестве ответчика и заинтересованного лица. И это нарушение безусловно является поводом для отмены. Но поверьте, решение об изменении 1/4 на 1/6 все равно было бы в итоге тем же, только уже с Вашим участием, как положено.
Цитата:
Позже я узнала, что мой бывший муж спокойно получил загранпаспорт и выезжал неоднократно заграницу
естественно…откуда ж приставу знать, платит Вам алименты БМ или нет, если Вы не обращаетесь к нему и не жалуетесь на отсутствие оплат, не ходатайствуете о расчете задолженности, о розыске и аресте имущества должника, об ограничении права на выезд должника. Откуда ж приставу знать, какая там у Вас с БМ любоф али война…
В общем, под сидячую попу доллар не положишь
Так что придется ее поднять и постараться найти ИЛ на 1/4, и хоть какие-то следы ИП и существования задолженности…
Удачи и терпения!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.05.2012, 10:57   #18
Lundas
Заблокированный пользователь

Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
. Неужели теперь, чтоб чего-то добиться, мне самой придётся осваивать юриспруденцию?
да.
Присоединяюсь ко всему вышенаписанному Yumaй

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.05.2012, 12:38   #19
Alla-1304
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за пожелания удачи и терпения. Последнее пригодится мне,по всей видимости, больше. Ну что здесь скажешь: вот так и уголовные дела закрываются, и улики пропадают...А у меня тут хватает совести разныться из-за каких-то алиментов! Благодарю, что ещё раз помогли мне осознать, что я живу в "стране дураков", в которой у меня статус не гражданина, а "утопающего". И моё "спасение"- дело только моих рук! Грустно....

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.05.2012, 10:13   #20
spider-nc
Сотрудник ФССП

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 93
Поблагодарили 115 раз(а) в 108 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

"спасение" это удел не только в этом государстве, но и во всём мире. Во времена СССР была такая политика, что государство вас и кормит и контролирует. Сейчас у нас "демократия", свобода и равенство. А это означает, что каждый сам за себя. И никто никому ничего не должен.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ

Опции темы