Старый 16.05.2012, 06:15   #1
cler
Пользователь

Адрес: Россия / Амурская обл. / Благовещенск (Амурская обл.)
Благодарности: 4
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Найм жилья в Санкт-Петербурге, нужен совет

Уважаемые юристы, помогите с советом. Хотим снимать квартиру в Петербурге, искать планируем сами, без агентств недвижимости.
Как проверить квартиру на "чистоту", какие могут быть "подводные камни" характерные для Петербурга?

Я сама юрист, но работаю в другом регионе. В юстиции можно проверить квартиру на наличие обременений. Не помню, можно ли узнать кто собственник квартиры.

Куда обратиться, чтобы выяснить сколько граждан в ней зарегистрировано (ну чтобы это была не "резиновая" квартира, да и за ком.услуги сколько придется платить)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.05.2012, 08:59   #2
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

cler, я не петербуржец, но дума, здесь стандартно - попросить документы на собственность. Попросить выписку из домовой книги, узнать, кто еще зарегистрирован в квартире. Узнать мнение всех этих лиц, по поводу найма. А то еще придут...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.05.2012, 02:56   #3
cler
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от mishanik Посмотреть сообщение
cler, я не петербуржец, но дума, здесь стандартно - попросить документы на собственность. Попросить выписку из домовой книги, узнать, кто еще зарегистрирован в квартире. Узнать мнение всех этих лиц, по поводу найма. А то еще придут...

спасибо, про документы на собственность это само собой, в первую очередь. я не об этом, именно для Петербурга что характерно, что лучше проверить еще? на счет домовой книги, на сколько я знаю, это для домов на земле, а мы будем снимать квартиру в многоквартирном доме, паспортный отдел не даст мне информацию о прописанных, только собственнику, а как можно без собственника проверить сколько человек прописано? или эту информацию никто не даст посторонним?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.05.2012, 08:35   #4
mishanik
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Почему, домовые книги ведутся также и по квартирам. Попросите собственника взять выписку (Вам ее конечно не дадут). Можете сходить вместе с ним и постоять рядом.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.05.2012, 12:40   #5
rodrigez
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 92 раз(а) в 89 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Будучи жителем "Питера" не замечал каких-либо принципиальных отличий в вопросе найма-аренды жилья в нашем городе. Все как везде в крупных городах России. Мелочи конечно есть - но они не принципиальны и не должны отвлекать внимание...
Что касается проверки "объекта".
Узнать, кто является собственником ЛЮБОЙ квартиры можно обратившись на портал Рореестра по Санкт-Петербургу (адрес выдает любой поисковик). На нем зайти в раздел "Электронные услуги", там - в подраздел "Информация из ЕГРП". Заполняеете заявку в электронном виде (регистрироваться нигде не надо - сведения общедоступные), вносите платеж через интернет (придет сообщение на Ваш п/я, где это все разъясняется) и - где-то через 10-15 дней - получаете Выписку по обычной форме (на свой е/мэйл или по обычной почте). Там будут указаны ФИО всех собственников, ограничения, аресты и т.п. (Другой "вариант" - на местном рынке "Юнона" приобрести соответствующую "базу" )
Узнать более менее достоверные сведения об интересующем объекте можно у соседей по лестничной площадке и(или) у "бабушек у парадной" (но это в старых домах). Если квартира регулярно сдается, как-либо негативно засветилась и т.п. - они об этом наверняка знают.
Единственный нюанс - в последнее время у нас начали образовываться целые дома и даже кварталы в "историческом центре" с плотным проживанием выходцев из Средней Азии (по неофициальным оценкам - у нас в городе число гастеров уже составляет 20% его населения). Но это как правило неблагополучные дома с большой степенью износа в центре города. И предложения аренды в таких домах резко выделяются своей дешевизной.
А вообще, рынок аренды (особенно в новых домах) сейчас существенно "обвален" большим выбросом предложений по т.н. "инвестиционным" квартирам (в основном - однокомнатным). Они покупались для вложения средств (особенно на пике роста цен) и теперь пустуют, т.к. хозяева не торопятся их продавать, но и сами там не живут. Т.о. появилась возможность выбора и поле для торга.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.05.2012, 09:53   #6
cler
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо, за разъяснения, нам это очень поможет

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.05.2012, 19:55   #7
rodrigez
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 92 раз(а) в 89 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от mishanik Посмотреть сообщение
...Попросить выписку из домовой книги, узнать, кто еще зарегистрирован в квартире. Узнать мнение всех этих лиц, по поводу найма. А то еще придут...
Может и интерес к вопросу пропал - однако, думаю - тема еще возникнет...
Сразу до меня не дошло (каюсь). Но:
Уважаемому "Мишанику" как-то не плохо было-бы и в наш стольный град СПб заглянуть Все-таки одна Родина .
У нас в СПб нет (и "по-ходу" не было) т.н. "домовых книг". Нам "здесь" довольно забавно слушать такие выражения - не только на форумах, но и в соответствующих "юридических" передачах ТВ...
Подобного рода документы в нашей "резервации" обозначаются как - Справка о регирстрации - "ФОРМА 9" (пример "творения" нашей бюрократии - прилагается). Заодно - и пример выписки из ЕГРП по СПб (это, конечно не для Вас, ув. "Мишаник" - сами знаете - а для автора вопроса).
Но главное не это.
Все бы хорошо - т.е. подойти с "хозяином" в Отдел Вселения и Рег.Учета районной администрации СПб вполне можно (как был раньше - т.н."паспортный стол" - так и остался, только - "яйца в профиль..."). Однако - в данной "Справке" о регистрации (не смотря на ее название) до сих пор вообще никак НЕ УКАЗЫВАЮТСЯ ЛИЦА имеющие регистрацию ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ (т.е. - "временную"). А это - до 3-х лет (чуть не сказал "судимости" ). Т.е. для злоупотреблений - это просторное поле (факт "регистрации" - для суда лишь одно из доказательств, а для "полиции" - ОДНОЗНАЧНЫЙ повод послать всех... "в суд" и устраниться от решения вопроса...).
Не стоит преувеличивать опасность такого рода мошенничества (по крайней мере у нас и сейчас), но иметь в виду - стоит.
Миниатюры
п1.jpg   п2.jpg  

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.05.2012, 14:00   #8
mishanik
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

rodrigez, сасибо боьшое, обязательно загляну! Ну и за разъяснения (если это действительно так), тоже спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы