![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 12.05.2012
Благодарности: 48
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Уважаемые юристы, прошу вас посоветовать, с какой позиции мои требования лучше подкреплены и более реальны для суда:
Имею по наследству долю в доме, но второй дольщик не пускает меня в дом, к тому же заселил свою жену, не собственницу. У него это жилье единственное. Хочу попросить в суде компенсацию, подобную арендной, за долю в доме, в который нет доступа, так как не пускает второй собственник, у которого это жилье единственное. У меня есть второе жилье, доля в родительской квартире. Родители против проживания моей жены и ребенка. Жилье имею, а жить с семьей негде. Список моих позиций, как я их вижу, возможно не полный, прошу подсказать, если есть другие варианты: 1) ничего не нанимаю, просто прошу компенсацию за пользование моей долей в доме, которой я как собственник воспользоваться не могу. 2) нанимаю жилье в связи с тем, что не могу пользоваться долей и прошу компенсировать мне стоимость найма. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 29.03.2009
Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903
раз(а) в 1,843 сообщениях
![]()
думаю, что нужно сначала подать иск об определении порядка пользования и если суд откажет, то тогда будут основания( невозможность пользования долей) для требования компенсации
Или нужно доказывать чинение препятствий в пользовании и уже на основании чинения просить компенсацию. Но , в любом случае, для компенсации должна быть невозможность пользования. |
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 05.12.2010
Благодарности: 1
Поблагодарили 92
раз(а) в 89 сообщениях
![]()
Здановичев, трудно что-либо советовать в условиях такой неопределенности.
Во-первых, неясно - является ли дом - единственным имуществом во всей наследственной массе (т.е. есть ли возможность разделить наследство, за счет другого имущества)? Во-вторых, каков размер Вашей доли и позволяет ли он выделить ее в натуре (в отличие от городских квартир - для домовладений это часто вполне реально), т.е. прекратить долевую собственность - или хотя бы определить порядок пользования помещениями в доме? В-третьих, нужна ли Вам Ваша доля в реальном выражении (в виде обособленной части дома или части его помещений - в случае ее выдела в натуре или определения порядка пользования)? Или Вам просто нужны деньги (на найм жилья в другом месте)? В-четвертых, можете ли Вы доказать факт чинения Вам препятствий в пользовании общим домом объективными доказательствами (показаниями свидетелей, копиями заявлений в ОВД, постановлениями УУП...) или это только Ваши слова? В любом случае, если имеется хоть малейшая возможность прекратить долевую собственность (путем раздела наследства, выдела в натуре своей доли, продажи доли за адекватную цену...) надо обязательно это сделать. Этим Вы убережете себя от многих проблем в дальнейшем... Пока, исходя из того, что я понял в вашем вопросе - логичным вижу следующий ход действий: 1. Обратиться письменно (зак.письмом с уведомлением) к другому сособственнику с предложением - а) прекратить чинить Вам препятствия в пользовании общим имуществом; б) выкупить Вашу долю за приемлемую для Вас цену - сохранив копию письма и все почтовые квитанции; 2. В случае отказа (либо молчания) - зафиксировать с помощью свидетелей факты препятствования другим сособственником и(или) членами его семьи Вашему пользованию общим имуществом. После чего написать соответствующее заявление УУПу (или в дежурную часть). Дождаться вынесения им соответствующего постановления (об отказе в возбуждении УД) и получить его копию; 3. Обратиться в районный суд с исковым заявлением с 3-мя требованиями (1. Об определении порядка пользования общим домом, 2.О Вашем вселении, 3.Об обязании нечинить Вам препятствия в пользовании имуществом). Если требование о "вселении" не заявляется - то обращаемся не в райсуд, а к мировому судье. И приготовиться к не менее чем годовому процессу (возможно, в двух инстанциях). Однако лучшим вариантом был бы раздел дома (потребуется заплатить за соответствующую экспертизу и строительные работы) и продажа своей части (либо сдача ее в наем). Что касается "компенсации за пользование" Вашей долей - это малоперспективный вариант (во-первых, "доля" понятие" идеальное; во-вторых, какой-либо объективной методики определения "стоимости пользования долей" у суда нет - поэтому все будет решаться на усмотрение судьи и с большой долей "перестраховки" с ее стороны). Вы просто будете разочарованы итоговой суммой. |
![]() |
#4 | ||
Пользователь
![]() Регистрация: 12.05.2012
Благодарности: 48
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
rodrigez, спасибо за подробный ответ! Дом является единственным существенным имуществом во всей наследственной массе, остальное малоценное. Размер доли 1/2 В натуре выделить вряд ли возможно, дом излишне компактный, комнаты - цепочка проходных. Прекратить долевую маловероятно, и второй владелец на словах обещает не допустить этого. Определить порядок пользования реально, но второй к этому не стремится. Да, предпочту реальную долю, чтобы мог в ней устраивать все, как мне удобно и не спрашивать разрешения. Если реальная доля невозможна, соглашусь на порядок пользования, без ущемления сторон. Или Вам просто нужны деньги (на найм жилья в другом месте)? тоже возможно, но хочется осесть постоянно, а не переезжать раз в полгода по прихоти владельцев. В-четвертых, можете ли Вы доказать факт чинения Вам препятствий в пользовании общим домом объективными доказательствами (показаниями свидетелей, копиями заявлений в ОВД, постановлениями УУП...) или это только Ваши слова? Могу документированно доказать. Вы просто будете разочарованы итоговой суммой. Об этом пожалуйста поподробнее - буду разочарован, и это юридический тупик, придется продавать долю? |
||
![]() |
#5 |
Юрист
Поблагодарили 1,903
![]()
речь идет о сумме компенсации. Суд может присудить очень небольшую сумму ежемесячной выплаты. Допустим , в размере доли КУ плюс еще немного.. Но может и влупить по ставке найма соответствующей жилой площади.
|
![]() |
#6 |
Юрист
Поблагодарили 1,903
![]()
в домах обычно получается с помощью пристроев сделать отдельный вход, санузел, кухню и установить стену между собственниками. Но это влетает в копеечку
|
![]() |
#7 |
Пользователь
![]() Регистрация: 05.12.2010
Благодарности: 1
Поблагодарили 92
раз(а) в 89 сообщениях
![]()
Здановичев, сумма Вас "не обрадует" - потому как малая будет, да и получать ее не так просто будет... Так что это как говориться - "край..."
Если комнат несколько - уже есть шанс провести препланировку и, по крайней мере, определить порядок пользования. А может и даже выделить долю в натуре (для этого и требуется заключение специалиста). Это конечно потребует средств, но зато значительно увеличит стоимость Вашей доли (т.к. она превратиться из "идеальной" в "натуральную"). Что касается Вашего оппонента - это он такой "смелый" пока Вы не начали действовать. По мере продвижения в означенном направлении, вполне возможно, к нему придет понимание необходимости договариваться. Лучший для него выход - выкупить у Вас долю и спать спокойно. И Ваша задача - дать ему это как следует почувствовать. Всеми законными способами. |
Опции темы | |
|
|
«Закония» в соц. сетях