Старый 26.05.2012, 18:10   #1
antikirill
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Штрафные санкции при расторжении договора

Добрый день.
Интересует такой вопрос:
Был заключен договор на подключение к интернету с компанией "Ростелеком". В договоре есть пункт, что я должен пользоваться 12 месяцев их услугами. В случае досрочного расторжения договора должен уплатить неустойку, равную разнице между определенными тарифными планами (грубо говоря 350 р. за месяц). В связи с переездом на другую квартиру пошел расторгать этот договор - мне сказали что я должен заплатить 1050р. за 3 месяца. Я платить ничего не стал.
Вот теперь мне стало интересно: насколько законно с их стороны так вымогать деньги?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.05.2012, 20:25   #2
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

antikirill, Вы заключали договор на частное лицо, как потребитель? Тогда, полагаю, ни насколько незаконны, т.к. штрафы для потребителей за расторжение договора противоречат ст. 16 Закона о защите прав потребителей.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.05.2012, 09:59   #3
antikirill
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вот примерно такой договор: гуглодоки

А вот эти пункты:
Цитата:
5. Абонент обязуется пользоваться услугами выделенного доступа к сети Интернет по Договору в течение 12 (двенадцати) месяцев с даты, указанной в п. 2 настоящего Дополнительного соглашения.
6. Абонент обязуется возместить Оператору связи разницу между стоимостью предоставления в постоянное пользование абонентской линии по технологии Ethernet (FTT, стоимостью пользования сетью Интернет по тарифному плану «Всемирный поток» и тарифному плану «J-MAX 1.0» за весь период пользования акционным предложением по тарифному плану «Всемирный поток», если в течение срока, указанного в п. 5 настоящего Дополнительного соглашения:
6.1. Абонент обратился к Оператору связи с письменным заявлением о прекращении договорных отношений в части услуг выделенного доступа к сети Интернет;
6.2. Договор расторгается в одностороннем порядке по инициативе Оператора связи по основаниям, предусмотренным Договором и действующим законодательством РФ.

Если конечно это поможет разобраться в вопросе.
Заранее спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.05.2012, 12:27   #4
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Из ГК РФ

Статья 782. Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг

1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

http://www.consultant.ru/popular/gkrf2/4_35.html#p3134
© КонсультантПлюс, 1992-2012

Из Закона о защите прав потребителей

Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя

1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг).
(абзац введен Федеральным законом от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

3. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы.

http://www.consultant.ru/popular/consumerism/37_1.html#p285
© КонсультантПлюс, 1992-2012

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.05.2012, 15:28   #5
petrowast
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 44
Поблагодарили 177 раз(а) в 162 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от antikirill Посмотреть сообщение
есть пункт, что я должен пользоваться 12 месяцев их услугами. В случае досрочного расторжения договора должен уплатить неустойку, равную разнице между определенными тарифными планами (грубо говоря 350 р. за месяц). В связи с переездом на другую квартиру пошел расторгать этот договор - мне сказали что я должен заплатить 1050р. за 3 месяца.
Такое условие договора недействительно.

Цитата:
Я платить ничего не стал.
Правильно и сделали.

Цитата:
насколько законно с их стороны так вымогать деньги?
Не законно.
Если есть время составьте и направьте жалобу вФедеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы