Ответить

Опции темы
Старый 02.08.2012, 12:02   #1
beckhamrussia
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Отказ мирового судьи принять иск

Мировой судья оставила без движения исковое заявление о расторжении договора розничной купли-продажи (о защите прав потребителя) на том основании, что нет доказательств, что место совершение сделки подсудно судебному участку, в который подан иск. У меня есть только кассовый чек, подтверждающий покупку. Должен ли я доказывать, что место совершения договора розничной купли-продажи подсудно судебному участку, в который подаётся иск? Или можно подать жалобу на судью.
P.S. Доказательство местонахождения продавца в пределах судебного участка данного мирового судьи в виде выписки из ЕГРЮЛ не подойдёт, т.к. у продавца сеть магазинов и в выписке ЕГРЮЛ не указывается подразделение компании, в котором был приобретен товар.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.08.2012, 12:15   #2
Н.К.
Супермодератор

Благодарности: 2,615
Поблагодарили 3,176 раз(а) в 2,986 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от beckhamrussia Посмотреть сообщение
У меня есть только кассовый чек, подтверждающий покупку.
А на нем нет адреса магазина?
Цитата:
Должен ли я доказывать, что место совершения договора розничной купли-продажи подсудно судебному участку, в который подаётся иск?
Да, в данном случае именно вы должны предоставить такие сведения суду.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.08.2012, 12:24   #3
beckhamrussia
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

На кассовом чеке адреса магазина нет.

Цитата:
Сообщение от Н.К. Посмотреть сообщение
А на нем нет адреса магазина?
Да, в данном случае именно вы должны предоставить такие сведения суду.
Ведь возможна и еще более трудная ситуация, когда и кассового чека нет. Например, если товар куплен у "вмененщика", который чеки выдавать не обязан.

Интересно, каким образом мне доказать место совершения сделки, если у меня в виде доказательства только кассовый чек...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.08.2012, 13:07   #4
Н.К.
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Интересно, каким образом мне доказать место совершения сделки, если у меня в виде доказательства только кассовый чек...
Обратитесь к владельцу здания, у которого ваш продавец арендует площадь, с просьбой представить копию договора аренды, например. Если подтвердить не сможете иск придется предъявлять по месту вашего жительства или месту регистрации ответчика.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.08.2012, 16:47   #5
natys
Пользователь

Благодарности: 23
Поблагодарили 51 раз(а) в 50 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

У Вас в иске указаный адрес Ответчика соответствует данному судебному участку? Если да.
Тогда подавайте частную жалобу, поскольку ст.131,132 ГПК РФ содержат исчерпывающий список оснований по которым исковое может быть оставлено без движения, то на что ссылается судья, указанными статьями не предусмотрено. А соответственно данная ссылка суда, является , мягко говоря, надуманной.

Последний раз редактировалось natys; 02.08.2012 в 16:52..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.08.2012, 17:02   #6
1Vladimir
Юрист

Благодарности: 0
Поблагодарили 282 раз(а) в 267 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.08.2012, 17:06   #7
Н.К.
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

natys, 1Vladimir, по-вашему судья на кофейной гуще должен погадать, чтобы установить, действительно ли иск подсуден данному участку? Место исполнения договора - обстоятельство, которое судья должен установить при решении вопроса о принятии иска. Таких сведений суду не представлено.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.08.2012, 00:26   #8
beckhamrussia
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Обратитесь к владельцу здания, у которого ваш продавец арендует площадь, с просьбой представить копию договора аренды, например. Если подтвердить не сможете иск придется предъявлять по месту вашего жительства или месту регистрации ответчика.
Спасибо за подсказку!

Цитата:
Сообщение от natys Посмотреть сообщение
У Вас в иске указаный адрес Ответчика соответствует данному судебному участку? Если да.
Тогда подавайте частную жалобу, поскольку ст.131,132 ГПК РФ содержат исчерпывающий список оснований по которым исковое может быть оставлено без движения, то на что ссылается судья, указанными статьями не предусмотрено. А соответственно данная ссылка суда, является , мягко говоря, надуманной.
Вот и я так подумал, подавать жалобу... Но, скорее всего, буду подавать иск по месту жительства.

Цитата:
natys, 1Vladimir, по-вашему судья на кофейной гуще должен погадать, чтобы установить, действительно ли иск подсуден данному участку? Место исполнения договора - обстоятельство, которое судья должен установить при решении вопроса о принятии иска. Таких сведений суду не представлено.
Дело в том, что на 1-ое определение (об оставление иска без движения) судьи о том, что мне нужно предоставить доказательство, что сделка была именно по адресу, указанному в иске я ответил следующее: "В заключении эксперта о проведении экспертизы товара в таком-то абзаце сказано, что ИП Пупкин сдал товар, купленный в ТЦ "ХХХХ" на экспертизу..." Т.е. я указал судье на то, что продавец сам при сдаче товара на экспертизу указал, в каком торговом комплексе был приобретен товар. Адрес этого торгового комплекса подсуден судебному участку, в который я подал иск. Но теперь судья выписала новое определение о том, что иск я предъвляю к ООО, а товар на экспертизу сдавал представитель ООО ИП Пупкин. То есть, судья пишет о несоответсвии. Но какая разница, кто сдавал на экспертизу товар от продавца. Главное же было доказать на 1-ое определение судьи, что товар был приобретен именно на подсудной территории участка. Т.е. идет явное уклонение от принятия иска.

Что всё-таки лучше сделать: продолжать бодаться с судьёй - писать жалобу или же подать иск по месту своей регистрации?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.08.2012, 08:42   #9
natys
Пользователь

Благодарности: 23
Поблагодарили 51 раз(а) в 50 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Н.К., в данном случае ст.131 ГПК подразумевает под собой указание адреса место нахождения Ответчика, наименование Ответчика, если адрес указанный в иске соответствует с/у то, в данном случае, действия судьи неправомерны. Доказывать в данном случае, ничего не надо.
А по-поводу кофейной гущи, ну хочется судье, пусть погадает.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.08.2012, 09:18   #10
Н.К.
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

natys, вы внимательно первый пост читали? Иск подается не по месту нахождения ответчика, а ПО МЕСТУ ИСПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРА!!! Адрес
Цитата:
место нахождения Ответчика
и место исполнения договора не совпадают и адрес исполнения договора не соответствует данному судебному участку.
Поэтому нужно не "доказывать", а предоставить суду сведения.
Цитата:
А по-поводу кофейной гущи, ну хочется судье, пусть погадает.
Да нет, это ТС с такими советчиками пойдет по кругу бесполезные жалобы писать.

Последний раз редактировалось Н.К.; 03.08.2012 в 09:23..

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ

Опции темы