Ответить

Опции темы
Старый 20.08.2012, 20:08   #1
sperantsa
Пользователь

Благодарности: 32

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Постановка на учет в налоговой

Доброго времени суток!
Подали документы на РВП, теперь нужно поставить иностранца на учет в налоговой.
Скажите, иностранцу выдают сертификат такой же, как россиянам??
Куда нужно подать документы и какие именно?
Этот налоговый номер постоянный или дается временно? Т.е при подаче докумов на вид жительство теряется.
Очень надеюсь на вашу помощь!!!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.08.2012, 20:42   #2
EuroPenguin
Пользователь

Благодарности: 126
Поблагодарили 2,713 раз(а) в 2,561 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

sperantsa, ИНН сейчас получать можно по желанию. Он обычно нужен тем, что занимается индивидуальным предпринимательством или свою фирму открывает. Если работать по найму, то работодатель может платить налоги за иностранного гражданина не по ИНН, а по совокупности его личных данных (ФИО, дата и место рождения, гражданство). И при оформлении трудового договора не имеют право требовать ИНН (статья 65 ТК РФ).

Уже давно отменили положение закона, по которому ранее аннулировали РВП тем, кто не оформил ИНН. Сейчас это уже невозможно. И предоставлять ИНН в УФМС не требуется, они могут сами отправить запрос в налоговую и узнать ИНН. И это явно написали в законе.

Так что если ИНН Вам ни для чего не нужен, можно вообще не париться с его получением.

А если хотите получить, то нужно заявление установленной формы подать и паспорт с РВП и регистрацией по месту жительства. На всякий случай возьмите нотариально заверенный перевод паспорта и копии документов. Срок оформления 5 рабочих дней. Обращаться в районную налоговую по месту регистрации.

ИНН не теряется, а оформляется на всю жизнь. Но при смене статуса, ФИО, адреса регистрации и т.п. нужно будет постоянно обращаться в налоговую, чтобы выдали новое уведомление, в котором сам номер ИНН будет тот же, а ФИО, адрес или что-то другое, что поменялось, будет другим. И этот геморрой будет потом всю жизнь. А если ИНН не будет, то и лишних забот с ним не будет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.08.2012, 21:14   #3
sperantsa
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

EuroPenguin, очень развернутый и понятный ответ!!! спасибо!!!!
Такой нюанс, мы только подали на РВП, соответственно на руках у нас пока что есть только регистрация. А платить нормально налоги и иметь какие то отчисления сейчас уже хотелось бы. Возможно ли оформить по обычной регистрации на 3 месяца?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.08.2012, 23:11   #4
EuroPenguin
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

sperantsa, ИНН выдают только при наличии РВП или ВНЖ. И в каких случаях он необходим, я Выше описал. Какие Вы налоги хотите платить? И чем Вас не устраивает оплата налогов не по ИНН, а по ФИО, дате и месту рождения, гражданству?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.11.2012, 14:39   #5
sperantsa
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да все равно в будущем после получения гражданства, когда он будет устраиваться в РФ на работу ИНН понадобится. Лучше уж сейчас сделать и забыть.
А если можно еще сделать пенсионный то вообще было бы здорово.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.11.2012, 14:42   #6
EuroPenguin
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

sperantsa, для устройства на работу ИНН не требуется. Я спокойно работал без ИНН. И это никак не зависит от гражданства.

СНИЛС можно оформить как самостоятельно в Пенсионном фонде РФ, так и первый работодатель может его оформить Вам (тоже независимо от гражданства, читайте статью 65 ТК РФ).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.11.2012, 15:37   #7
sperantsa
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Как так? Когда я устраивалась на работу у меня попросили ИНН для выплаты налогов (13%). По закону я знаю, что могу платить их сама. Как же без ИНН? Вы не платили налоги, т.е. работали по договору? Не понимаю.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.11.2012, 15:43   #8
EuroPenguin
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

sperantsa, очень просто. Платить налоги можно и без ИНН (по ФИО, дате рождения, месту рождения и гражданству). Налоговая спокойно принимает такую отчётность и это не противоречит закону. Я работал по трудовому договору и работодатель платил за меня НДФЛ, никакого ИНН у меня не было и нет.

Почитайте статью 65 Трудового кодекса РФ. Там перечислены документы, необходимые для заключения трудового договора. Об ИНН речь там не идёт.

На работе попросили потому, что если у Вас есть ИНН, то Вы можете его предоставить и его будут вписывать в отчётность, если его нет, то его не будут вписывать. Оформлять ИНН -- это Ваше право, а не обязанность. Вот если бы Вы работали индивидуальным предпринимателем или регистрировали бы юридическое лицо, тогда бы ИНН пригодился. А в Вашем случае он не обязателен.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.01.2013, 23:14   #9
sperantsa
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

И снова здравствуйте!

Цитата:
Сообщение от EuroPenguin Посмотреть сообщение
sperantsa,
А если хотите получить, то нужно заявление установленной формы подать и паспорт с РВП и регистрацией по месту жительства. На всякий случай возьмите нотариально заверенный перевод паспорта и копии документов. Срок оформления 5 рабочих дней. Обращаться в районную налоговую по месту регистрации.
А можно ли оформить этот ИНН на основе 3-х месячных регистраций? Или регистрация по месту жительства обязательна?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.01.2013, 02:27   #10
EuroPenguin
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

sperantsa, лучше уточните в налоговой. Я вообще не понимаю, зачем просто так ИНН оформлять, если он не нужен? Вы хотите по нему какие-то налоги платить? Если Вы зарегистрируетесь в качестве ИП или откроете ООО, тогда Вам и выдадут ИНН. А просто так, если у Вас нет имущества, он и не нужен. А даже если есть, он не является обязательным, можно платить налоги по персональным данным, у меня на работе за меня НДФЛ так и платили без всякого ИНН, никаких проблем нет.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ

Опции темы