![]() |
#11 |
Пользователь
![]() Регистрация: 15.02.2009
Благодарности: 2
Поблагодарили 4
раз(а) в 4 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Ему известно, что Петрова продала Новиковым дом за 12 000 руб.. Он помогал брату Петровой - Анатолию вывозить из дома вещи. Это было в августе 1989 года. С момента продажи и до 2010 года Петрова никаких претензий Новиковым по дому не предъявляла. По просьбе Новиковых в их отсутствии он присматривал за домом.
Из пояснений Захаровой В.М. следует, что в доме № 12 по ул. Карбышева в д. М-во проживала Мытнева А.Ф. После ее смерти дом по наследству перешел к ее дочери Петровой А.И. На день смерти матери в доме проживали ее братья Анатолий и Александр. В августе 1989 года они съехали, т.к. Петрова продала дом Новиковым за 12000 рублей. Все вещи,- которые были в доме Петрова забрала, а часть продала. Она купила у Петровой стол за 20 руб. Доводы ответчика и ее представителя о том, что сделка является недействительной потому, что право собственности на дом Петрова А.И. не зарегистрировала в с\совете, что она не обращалась к нотариусу с заявлением о принятии наследства и не получала свидетельство о праве на наследство, являются надуманным. При этом Петрова считает себя собственником жилого дома. Она сообщила суду, что в августе 1989 года она разрешила Новиковым пользоваться домом, распорядилась вещами матери. Все эти действия были совершены в течение шести месяцев со дня смерти матери. Статья 546 ГК РСФСР предусматривает, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства. Свидетельство о праве на наследство выдано Петровой А.И. 27 ноября 1989 года нотариусом А-вой Л.Э. и передано ею Новиковой А.В. Не доверять пояснениям т\лица Новиковой А.В. у суда не имеется оснований. Согласно ранее действовавшему законодательству (ст. 239 ГК РСФСР) договор купли-продажи жилого дома, находящегося в сельском населенном пункте, должен быть совершено в письменной форме и зарегистрирован в исполнительном комитете сельского совета. Несоблюдение правил настоящей статьи влечет недействительность договора. Однако отсутствие регистрации договора в сельском совете не свидетельствует о недействительности заключенного и исполненного сторонами договора отчуждения недвижимости и не препятствует предъявлению иска о признании права собственности на приобретенное по сделке имущество, в том числе в случае возникновения спора об основаниях возникновения права собственности. В соответствии со ст. 6 ФЗ РФ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего ФЗ, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации введенной настоящим ФЗ. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей. Петрова А.И. осуществила государственную регистрацию права собственности на жилой дом летом 2009 года. По сообщению УФРС по Омской области право собственности на жилой дом зарегистрировано на имя Петровой, сведения об аресте, запрете и других обременения по состоянию на 30 ноября 2009 года Согласно справке, выданной ГП Омской области «Омский центр ТИЗ» домовладение, расположенное по адресу: Омская область, Н-ский район, д. М-во, ул. Карбышева, 12 под арестом, запретом и другим обременением не состоит. В соответствии со ст. 209 ГК РФ Петрова А.И., вправе была распоряжаться своим имуществом, совершать любые действия, не противоречащие закону и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам. Суд считает, что сделка купли-продажи между Петровой А.И. и Новиковой Т.Л. состоялась и последняя приобрела права собственности на указанный объект недвижимости. Статья 432 ГК РФ предусматривает, что договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной. Статья 433 ГК РФ предусматривает, что договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта. Если в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества (статья 224). Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом. Согласно ст. 165 ГК РФ если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда. Государственная регистрация проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного ими на то лица при наличии у него надлежащим образом, оформленной доверенности. Государственной регистрацией права собственности на имущество по договору определяется лишь в момент возникновения этого права у покупателя, вместе с тем, право законного владения по сделке у него возникает с момента передачи ему отчуждаемой недвижимости. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения, перехода или прекращения прав на недвижимое имущество. Встречные требования ответчика о признании договора недействительным подлежат оставлению без удовлетворения. Согласно ст. 166 ГК РФ требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено лицами, указанными в ГК РФ. Статья 178 ГК РФ сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения. Существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки либо тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению. Заблуждение относительно мотивов сделки не имеет существенного значения. Статья 179 ГК РФ сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено .совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего. В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Ответчик не представил суду доказательства тому, что договор является недействительным по вышеизложенным основаниям. То обстоятельство, что истец вместе со своей матерью приезжали к ответчику домой поздно вечером с двумя неизвестными мужчинами, стучали в ворота, шумели, звонили по телефону, не свидетельствует о том, что сделка с Петровой совершена под влиянием насилия или угрозы. Это событие имело место уже после заключения договора. Ответчик и ее родные милицию не вызывали, значит действия Новиковых не представляли для них реальной угрозы. Из пояснений Петрова С.В. следует, что он является супругом Петровой А.И. Ему известно, что супруге перешел по наследству от матери жилой дом. Она сама решала вопросы, касающиеся этого дома, с ним не советовалась. С ее слов ему известно, что она разрешала им (Новиковым) за деньги пользоваться этим домом как дачей, какую сумму денег она получила за это, не знает. У них разные бюджеты в семье. Через 20 лет начались проблемы. В прошлом году в октябре 2009 года Новиковы приезжали к ним домой, стучались в ворота, он их не пустил, они угрожали его жене, оскорбляли. Супруга в это время находилась в доме, на улицу не выходила. Милицию они не вызывали. Из пояснений Кривенко А.С. следует, что после смерти бабушки Мытневой А.Ф. ее матери Петровой А.И. по наследству перешел в собственность дом в д. М-во, который мать сдала в аренду каким-то людям. Больше мать ей ничего не объясняла. В октябре 2009 года к ней приезжали Новиковы, заставили подписать договор, денег не дали. Об этом ей известно со слов матери. Из пояснений Смирновой Т.Н. следует, что в октябре 2009 года была в гостях у своей тети, которая живет по соседству с Петровой А.И. и видела, как возле их дома стояла машина, в которой сидели Петрова и какие-то женщина. Через полчаса Петрова вышла из машины и пошла домой. Никакого шума она не слышала. В конце октября она была в гостях у своей тети и видела, как двое мужчин и женщина стучали в дверь дома Петровой, ругались, говорила, что все равно документы подпишешь. Петрову в тот день она не видела. Из пояснений Беш Н.Ю. следует, что работает в фирме недвижимости. В ноябре 2009 года к ней обратилась Петрова А.И. с дочерью и попросила оказать юридическую консультацию. Они пояснили, что Петрова подписала какие-то документы на продажу, показали ксерокопию доверенности, выданную на имя Новиковой. Она им рекомендовала отменить доверенность, обратиться в учреждение юстиции и проверить регистрацию права собственности. Через несколько дней они пришли к ней снова и показали справку УФРС о том, что право собственности на дом оформлено на Новикову Т.Л. Она их направила к начальнику Омского отдела УФРС. Согласно ст. 14 ГК РФ допускается самозашита гражданских прав. Способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения. В момент заключения договора 20 (18) октября 2009 года Петровой никто из Новиковых не угрожал, не заставлял подписывать договор. Доводы ответчика о том, что Новикова Т.Л. обманным путем, путем понуждения, удержания в салоне автомобиля около получаса, заставила подписать ее договор купли-продажи, являются надуманными, так как Петрова имеет средне-специальное образование, в течение 10 лет работает социальным работником. Она имела реальную возможность отказаться от подписания, договора, не садиться в автомобиль, либо пригласить Новиковых к себе домой, взять очки и в присутствии своих родных прочитать и подписать документы. Кроме того, она имела реальную возможность в течение 20 лет истребовать имущество из незаконного владения. Суд усматривает в действиях Петровой по уклонению от государственной регистрации договора и перехода права злоупотребление правом, вызванное желанием извлечь дополнительную прибыль за счет того, что в августе 1989 года договор купли-продажи не был оформлен в надлежащей форме и зарегистрирован в сельском совете. Статья 10 ГК РФ предусматривает, что не допускаются действия граждан, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах. В случае несоблюдения требований, •предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, суд может отказать лицу в защите принадлежащего ему права. В случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются. В соответствии со ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему. Согласно ч. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи. Следовательно, исковые требования Новиковой Т.Л. подлежат удовлетворению. В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить другой стороне все понесенные по делу судебные расходы. Истец уплатил при подаче иска госпошлину в размере 2500 рублей, что подтверждается квитанцией от 20.11.2009 года. Таким образом, с ответчика подлежат взысканию понесенные истцом расходы по уплате госпошлины при подаче иска в сумме 2500 рублей. На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд РЕШИЛ: Признать за Новиковой Татьяной Леонидовной право собственности на жилой дом литера А, общей площадью 38,3 кв.м., инвентарный № 116525, расположенный по адресу: Омская область, Н-ский район, д. М-во, ул. Карбышева, 12, на основании договора купли-продажи от 20 (18) октября 2009 года, заключенного между Новиковой Татьяной Леонидовной и Петровой Анной Ивановной с зачетом переданной Новиковой Алевтиной Вдладимировной денежной суммы в размере 12 000 руб. по расписке от 11 августа 1989 года Петровой Анне Ивановне. Вступившее в законную силу решение суда является основанием для регистрации договора купли-продажи жилого дома и перехода права собственности на жилой дом к Новиковой Татьяне Леонидовне. В удовлетворении исковых требований Петровой Анны Ивановны о признании недействительным договора купли-продажи жилого дома отказать. Взыскать с Петровой А.И. в пользу Новиковой Т.Л. судебные расходы по оплате госпошлины в размере 2500 руб.. Решение может быть обжаловано в Омский областной суд в течение 10 дней со дня его вынесения в окончательной форме через канцелярию Н-ского районного суда. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#12 |
Пользователь
Поблагодарили 4
раз(а) в 4 сообщениях
![]()
В Н-ский районный суд Омской области
644031, г. Омск, ул. Омская, 194а Истец: Петрова Анна Ивановна, Адрес: ____________________ Ответчик: Новикова Татьяна Леонидовна, Адрес: г. Омск, ул. __________________ Встречное исковое заявление (в порядке ст. 137 ГПК РФ) Моей матери Мытневой Ангелине Федоровне принадлежал жилой дом № 12 с сараем и гаражом по ул. Карбышева в д. М-во. 01.11.1984 г. Мытневой А.Ф. было выдано завещание на дом в пользу меня, Петровой А.И. 16.05.1989 г. моя мать Мытнева А.Ф. умерла. Заявление нотариусу о вступлении в наследство я не подавала, свидетельства о праве на наследование по завещанию я не получала, мое право на дом оформлено не было. Через несколько дней после смерти матери ко мне домой приехала Новикова Алевтина Владимировна и предлагала мне продать дом, оставшийся после матери. Я отказалась продавать дом. В августе 1989 г. Новикова А.В. повторно приехала ко мне и снова предложила мне продать дом. Я опять отказалась продавать его. Тогда Новикова А.В. предложила мне 12.000 рублей за то, что я разрешу ей пользоваться домом как дачей. Под ее диктовку мною была написана ей расписка о получении 12.000 рублей в счет неоформленного дома, в виде задатка. Поскольку на тот момент пользоваться домом для меня необходимости не было, срок пользования ею домом нами не оговаривался, но мы договорились, что она будет пользоваться домом до того, как он не понадобится мне самой. 12 июля 2009 г. Новикова А.В., мотивируя тем, что она потеряла мою расписку на 12.000 рублей, предложила мне написать ее заново, и предложила оформить наши отношения по пользованию моим домом, а узнав, что я до сих пор не оформила свое право собственности на дом, также предложила свои услуги по оформлению документов – технического паспорта, кадастрового паспорта и свидетельства на право собственности на дом. Думая, что Новикова А.В. просто хочет мне помочь с оформлением документов за то, что пользуется моим домом, 14.07.2009 г. я выдала нотариальную доверенность на ее дочь – Новикову Татьяну Леонидовну, которую я уполномочивала провести регистрацию недвижимого имущества – дома № 12 по ул. Карбышева в д. М-во, то есть получить технический и кадастровый паспорт, сдать документы на регистрацию, получить документы с регистрации. Подавать документы на регистрацию каких-либо сделок с домом я ее не уполномочивала. Нотариус мне пояснила, что это доверенность только на оформление документов на мое имя, и что если мне что-нибудь не понравится, я могу отозвать доверенность. Впоследствии ни паспортов, ни свидетельства на право собственности Новиковы мне так и не отдали. В октябре 2009 г. Новикова А.В. и Новикова Т.Л. приехали ко мне домой, посадили в свою машину и потребовали, чтобы я подписала какие-то документы. Причем в руки эти документы они мне не давали, а Новикова Т.Л. только показала, где мне нужно поставить свою подпись. Я отказывалась подписывать документы, но Новикова говорила мне, что это нужно для оформления моих прав на дом. Новикова Т.Л. уговорила меня написать на каких-то бумагах «расчет по договору произведен полностью» и расписаться на нескольких листах с текстом, который я не читала. Новикова говорила, что имеется ввиду расчет 12000 руб. за пользование домом, который я получила в 1989 году. На следующий день я поехала на работу к Новиковой А.В. и потребовала, чтобы она показала мне бумаги, на которых я расписалась. Новикова пообещала привезти мне документы на следующий день, но так и не приехала. Поскольку я была очень обеспокоена, так и не узнав, в каких документах я расписалась, 30.10.2009 г. я обратилась к нотариусу П-ко В.В. и отменила доверенность, выданную на Новикову Т.Л. В ноябре 2009 г. Новикова А.В. позвонила мне и сказала, чтобы я приехала в учреждение юстиции подписать документы. Я поставила ее в известность, что до того, пока не прочитаю то, под чем подписалась, я никуда не поеду, после чего Новикова А.В. и Новикова Т.Л. приехали ко мне домой в с. Петровка и стали требовать, чтобы я поехала с ними в регистрационную службу. Документов они мне не привезли. Я отказалась с ними ехать. Через некоторое время я получила из отдела ФРС уведомление о приостановке регистрации, а 27.11.2009 г. вечером ко мне приехали Новикова А.В. и Новикова Т.Л. и двое мужчин, которые ломились к нам в ворота, требовали, чтобы я вышла, кричали, нецензурно выражались, угрожали. 28.11.2009 г. утром они также приезжали ко мне домой, но разговаривать с ними я отказалась. По почте я получила письмо от Новиковой Т.Л., в котором она требовала прибыть мне в учреждение по государственной регистрации на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество. Моя дочь Кривенко А.С. на следующий день поехала к Новиковой А.В. на работу и потребовала выдать ей документы. Новикова А.В. дала ей копии договоров купли-продажи дома и акт приема-передачи, из которых я узнала, что «продала» Новиковой Т.Л. дом № 12 по ул. Карбышева в д. М-во за 95.000 рублей. Не понимая, что происходит, в ноябре 2009 г. я обратилась в территориальный отдел Управления ФРС по Омской области с запросом о том, на кого зарегистрирован дом. Мне была выдана справка о том, что дом зарегистрирован на Новикову Т.Л. Я пошла в ближайшее агентство недвижимости на консультацию к юристу. Она посоветовала мне сходить к начальнику юстиции. Я пошла на прием к начальнику территориального отдела, чтобы выяснить, почему собственницей дома значится Новикова Т.Л., раз я не давала своего согласия на оформление на ее имя моего дома, не продавала ей дом, не уполномочивала ее подавать заявление на регистрацию перехода права собственности, и даже отменила доверенность на оформление документов на дом на мое имя. Начальник территориального отдела сказала мне, что произошел сбой в компьютере, что в настоящее время всё исправлено, забрала у меня выписку о том, что право собственности на дом зарегистрировано за Новиковой Т.Л., и выдала мне свидетельство на право собственности на моё имя. В декабре 2009 г. из отдела ФРС я получила сообщение от 01.12.2009 г., из которого мне стало известно об отказе в государственной регистрации, поскольку при проведении правовой экспертизы было установлено, что с заявлением о государственной регистрации обратилось ненадлежащее лицо – Новикова Т.Л., а также отсутствуют необходимые документы в связи с их возвратом мне. Таким образом, Новиковы обманули меня, ввели в заблуждение, говоря, что хотят только мне помочь в оформлении моих прав на дом и оформить наши отношения по пользованию домом как дачей. В связи с тем, что у меня не было намерения продавать дом Новиковой Т.Л., денег за дом от Новиковых я не получала, а подписывая под давлением документы, я не знала, что подписываю договор купли-продажи дома, я полагаю, что договор купли-продажи от 20.10.2009 г. является недействительной сделкой. В соответствии со ст.ст. 178 ГК РФ, сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения. Существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки либо тождества. В соответствии со ст. 179 ГК РФ, сделка, совершенная под влиянием обмана, угрозы, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего. Новиковой Т.Л. в Н-ский районный суд Омской области подано ко мне, Петровой А.И., исковое заявление (с учетом уточнений) о признании права собственности Новиковой Т.Л. на жилой дом № 12 по ул. Карбышева в д. М-во Омского района, в котором Новикова Т.Л. просит суд вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности к Новиковой Т.Л. Согласно ст. 167 ГК РФ, недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, что связаны с ее недействительностью. В силу положений ст. 167 ГК РФ, право собственности не может возникнуть по порочному основанию. Также право собственности, возникшее на основании недействительной сделки, не подлежит регистрации. Поэтому я полагаю, что исковые требования Новиковой Т.Л. удовлетворению не подлежат. В соответствии со ст. 137 ГПК РФ, ответчик вправе до принятия судом решения предъявить к истцу встречный иск для совместного рассмотрения с первоначальным иском. В соответствии со ст. 138 ГПК РФ судья принимает встречный иск, в том числе, в случае, если удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска. На основании вышеизложенного, в соответствии со ст.ст. 167, 178, 179 ГК РФ, ст.ст. 137, 138 ГПК РФ, Прошу: 1. Принять настоящий встречный иск для совместного рассмотрения с первоначальным. 2. Признать недействительным договор купли-продажи от 20.10.2009 г. жилого дома № 12 по ул. Карбышева в д. М-во Н-ского района Омской области. Приложение: 1. Квитанция об оплате госпошлины. 2. Копия искового заявления. 3. Копия Свидетельства о государственной регистрации права. 4. Копия технического паспорта жилого дома. 5. Копия кадастрового паспорта. 6. Копия доверенности на Новикову Т.Л. 7. Копия договора купли-продажи от 20.10.2009 г. 8. Копия Акта приема-передачи от 20.10.2009 г. 9. Копия расписки от 11.08.1989 г. 10. Копия расписки от 12.07.2009 г. 11. Копия Уведомления от отдела ФРС. 12. Копия Сообщения от 01.12.2009 г. отдела ФРС. 13. Копия Справки от 20.01.2010 г. от Администрации М-ского сельского поселения. 14. Копия архивной справки от 20.01.2010 г. 15. Копия дубликата завещания. 16. Копия Свидетельства о смерти Мытневой А.Ф. 17. Копия Свидетельства о праве на наследство по завещанию. ___________________ /Петрова А.И./ |
![]() |
#13 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305
раз(а) в 1,220 сообщениях
![]()
VisionL, решение суда можно читать как сельский роман
![]() Не мне судить, кто в этой истории прав, а кто не прав. Я понимаю свою задачу в диалоге с Вами чисто профессионально: - подразумевается, что Вас данное решение не устраивает и Вы хотели бы добиться отмены судебного постановления; - я со своей стороны должен дать правовую оценку состоявшемуся решению и найти в нем изъян/ы, который/е дали бы повод к отмене решения в надзоре (кассация Вами либо пропущена, либо Вы уже подали жалобу туда - в этом случае моя помощь может Вам пригодиться, если кассация подтвердит решение первой инстанции). Мое пристальное внимание привлекла "сделка", совершенная в 1989 году, т.к. именно она на мой взгляд в судебном решении является одним из уязвимых мест. Давайте оценим, что произошло в 1989 году. Жители города Н гр-не А и Б хотели купить дом/дачу в деревне. Они нашли такой дом, в котором жила гр-ка В. Гр-не А и Б передали гр-ке В сумму 12.000 руб. (действительно не малые деньги - госцена примерно 2-х "жигулей"). Гр-ка В написала расписку в получении денег. Гр-не А и Б полагали, что они покупают дом. Возможно и гр-ка В полагала, что продала им дом. Однако договор купли-продажи дома составлен не был (соответственно у нотариуса он не удостоверялся, в исполкоме Совета не регистрировался). Спрашивается - по какой причине? Гр-не А и Б ничтоже сумняшися откровенно отвечают: они владели квартирой в городе Н и не могли по законам СССР владеть более чем одним жилым помещением. Итак, теперь пробежимся по ГК РСФСР 1964 года, чтоб окочательно квалифицировать т.н. куплю-продажу 1989 года. ст. 44: Должны совершаться в письменной форме: <...> 2) сделки граждан между собой на сумму свыше ста рублей, за исключением сделок, указанных в статье 43 настоящего Кодекса, и иных сделок, указанных в законодательстве Союза ССР или РСФСР; 3) другие сделки граждан между собой, в отношении которых закон требует соблюдения письменной формы. Письменные сделки должны быть подписаны лицами, их совершающими. ст. 45: Несоблюдение требуемой законом формы влечет за собой недействительность сделки лишь в случае, когда такое последствие прямо указано в законе. ст. 47: Нотариальное удостоверение сделок обязательно лишь в случаях, указанных в законе. Несоблюдение в этих случаях нотариальной формы влечет за собой недействительность сделки с последствиями, предусмотренными частью второй статьи 48 настоящего Кодекса. ст. 48: Недействительна сделка, не соответствующая требованиям закона. ст. 49: Если сделка совершена с целью, заведомо противной интересам социалистического государства и общества, то при наличии умысла у обеих сторон - в случае исполнения сделки обеими сторонами - в доход государства взыскивается все полученное ими по сделке, а в случае исполнения сделки одной стороной с другой стороны взыскивается в доход государства все полученное ею и все причитавшееся с нее первой стороне в возмещение полученного; при наличии же умысла лишь у одной из сторон все полученное ею по сделке должно быть возвращено другой стороне, а полученное последней либо причитавшееся ей в возмещение исполненного взыскивается в доход государства. ст. 93: Имущество, находящееся в личной собственности граждан, не должно служить для извлечения нетрудовых доходов, использоваться в ущерб интересам общества. ст. 106: В личной собственности гражданина может находиться один жилой дом (или часть его). У совместно проживающих супругов и их несовершеннолетних детей может быть только один жилой дом (или часть его), принадлежащий на праве личной собственности одному из них или находящийся в их общей собственности. Право собственности одного или нескольких граждан из числа указанных в части второй настоящей статьи на часть дома не лишает остальных из этих граждан права иметь в собственности другую часть (части) этого же дома. Однако в многоквартирном доме жилищно-строительного коллектива индивидуальных застройщиков совместно проживающие супруги и их несовершеннолетние дети могут иметь только одну квартиру. Размер жилого дома и его части (частей), принадлежащего гражданину на праве личной собственности, определяется в порядке, устанавливаемом Советом Министров РСФСР. ст. 107: Если в личной собственности гражданина или у совместно проживающих супругов и их несовершеннолетних детей окажется по основаниям, допускаемым законом, более одного жилого дома, собственник вправе по своему выбору оставить в своей собственности любой из этих домов. Другой дом (дома) должен быть собственником в течение одного года продан, подарен или отчужден иным способом. Годичный срок для добровольного отчуждения собственником дома (домов) исчисляется со дня возникновения права собственности на второй дом (дома). Если собственник не произведет в течение одного года отчуждение дома в любой форме, этот дом по решению исполнительного комитета районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов подлежит принудительной продаже в порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом РСФСР для исполнения судебных решений. Вырученные от продажи суммы после возмещения расходов, связанных с осуществлением принудительной продажи, передаются бывшему собственнику дома. В случаях, когда продажа дома в принудительном порядке не состоится из-за отсутствия покупателей, дом по решению исполнительного комитета районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов безвозмездно переходит в собственность государства. Правила настоящей статьи применяются соответственно и в случаях, когда в личной собственности гражданина или у совместно проживающих супругов и их несовершеннолетних детей окажутся по основаниям, допускаемым законом; 1) кроме одного дома, часть (части) другого дома; 2) части разных домов; 3) часть (части) одного дома, превышающая размеры, указанные в статье 106 настоящего Кодекса; 4) более одной квартиры в многоквартирном доме жилищно-строительного коллектива индивидуальных застройщиков. ст. 108: Если гражданину, имеющему в личной собственности жилой дом (часть дома), предоставлено жилое помещение в доме государственного или общественного жилищного фонда (кроме случаев предоставления служебных жилых помещений или общежитий) либо в доме жилищно-строительного кооператива, собственник дома (части дома) обязан произвести его отчуждение в течение одного года со дня выдачи ордера на жилое помещение. Это правило не применяется в случаях, когда в соответствии с законодательством Союза ССР гражданин использует принадлежащий ему в сельском населенном пункте жилой дом для сезонного или временного проживания. Если у нанимателя жилого помещения в доме государственного или общественного жилищного фонда (кроме нанимателя служебного жилого помещения), члена жилищно-строительного кооператива либо у проживающих совместно с ними супруга или их несовершеннолетних детей окажется по основаниям, допускаемым законом, на праве личной собственности жилой дом (часть дома) в том же населенном пункте, то собственник дома (части дома) вправе по своему выбору оставить за собой дом (часть дома) либо жилое помещение в доме государственного или общественного жилищного фонда или в доме жилищно-строительного кооператива. В последнем случае собственник обязан в течение одного года со дня возникновения права собственности на дом (часть дома) произвести его отчуждение. При невыполнении требований настоящей статьи наступают последствия, предусмотренные частями третьей и четвертой статьи 107 настоящего Кодекса. ст. 239: Договор купли - продажи жилого дома (части дома), находящегося в городе, рабочем, курортном или дачном поселке, должен быть нотариально удостоверен, если хотя бы одной из сторон является гражданин, и зарегистрирован в исполнительном комитете районного, городского Совета народных депутатов. Договор купли - продажи жилого дома (части дома), находящегося в сельском населенном пункте, должен быть совершен в письменной форме и зарегистрирован в исполнительном комитете сельского Совета народных депутатов. Правила настоящей статьи применяются также к договорам купли - продажи дач. Несоблюдение правил настоящей статьи влечет недействительность договора. Итак, из приведенных норм ГК РСФСР становится понятно, гр-не А и Б не просто не соблюли форму договора, а они умышленно заключили сделку, заведомо противную интересам социалистического государства и общества, т.к. они имели право владеть лишь одним жилым помещением (кватирой или домом), но в нарушение этого ограничения стремились приобрести права на дом в деревне вопреки законам советского времени. Между тем суд совершенно не дал правовую оценку этому факту, полагая, что "Отсутствие отдельного договора, подписанного сторонами в 1989 году, не лишает истца и т\лица Новикову А.В. представлять суду другие письменные доказательства (расписки, договор, заключенный в 2009 году, доверенность), а также ссылаться на свидетельские показания" и "Однако отсутствие регистрации договора в сельском совете не свидетельствует о недействительности заключенного и исполненного сторонами договора отчуждения недвижимости и не препятствует предъявлению иска о признании права собственности на приобретенное по сделке имущество, в том числе в случае возникновения спора об основаниях возникновения права собственности". Последнее так и вообще не основывается ни на каких нормах права (ни советского, ни современного российского). Думаю, что в надзоной/кассационной жалобе следует непременно указать на это противоречие в судебном решении: суд полагал, что в 1989 году стороны заключили законный договор купли-продажи дома, но он был на самом деле незаконен как по форме (несоблюдение письменной, нотариальной формы или отсутствие регистрации с исполкоме Совета), так и по содержанию (противоречие закону; преследование интересов, противных тогдешнему социалистическому государству). Это важное обстоятельство, т.к. на основании незаконного договора суд произвел зачет суммы, полученной в счет этого договора, по уже новому спорному договору, что является в свете вышеизложенного незаконным и необоснованным применением норм материального права. П.С. Написанное про социалистическое государство - это не более чем юридическая формальность. Последний раз редактировалось rybin_av; 13.06.2010 в 18:28.. |
![]() |
#14 |
Пользователь
Поблагодарили 4
раз(а) в 4 сообщениях
![]()
Огромное Вам спасибо за ответ! Даже не ожидала. Полный Вам решпект и уважуха!
|
Опции темы | |
|
|
«Закония» в соц. сетях