![]() |
#11 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305
раз(а) в 1,220 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Ирина Логинова, извиняюсь, что вмешался в уже почти завершенную косультацию, но просто хотелось оказать дополнительную помощь молодой мамше
![]() Имейте ввиду следующие нормы закона РФ Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан от 27 апреля 1993 года N 4866-1: ст. 2: К действиям (решениям) государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных объединений и должностных лиц, государственных служащих, которые могут быть обжалованы в суд, относятся коллегиальные и единоличные действия (решения), в том числе представление официальной информации, ставшей основанием для совершения действий (принятия решений), в результате которых:ст. 4:нарушены права и свободы гражданина;Граждане вправе обжаловать также бездействие указанных в части первой настоящей статьи органов, предприятий, объединений, должностных лиц, государственных служащих, если оно повлекло за собой последствия, перечисленные в той же части статьи. Гражданин вправе обратиться с жалобой на действия (решения), нарушающие его права и свободы, либо непосредственно в суд, либо к вышестоящему в порядке подчиненности государственному органу, органу местного самоуправления, учреждению, предприятию или объединению, общественному объединению, должностному лицу, государственному служащему.ст. 5: Для обращения в суд с жалобой устанавливаются следующие сроки:Таким образом, я бы Вам рекомендовал не прокурору писать (звонить совсем не рекомендовал бы) жалобу (вероятность получения из прокуратуры пустой отписки равна 99%), а написать жалобу на бездействие лечебного учреждения (роддома) в вышестоящий орган по подведомственности (вероятней всего - это что-то типа ГорЗдрава), в которой требовать ознакомления Вас с документами, касающимися Ваших прав, пояснив, что нарушены Ваши конституционные права, предусмотренные ч. 2 ст. 38 Конституции РФ (забота о детях - право и обязанность родителей; Вы ведь ради заботы о ребенке хотите знать информацию о его истории болезни) и ч. 2 ст. 24 Конституции РФ (должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и матриалами, затрагивающими его права и свободы, если иное не установлено законом; в данном случае "иное" установлено в Основах законодательства РФ о здравоохранении в форме врачебной тайны, эта тайна не распространяется на самого гражданина, т.к. в соответствии со ст. 31 закона он вправе непосредственно знакомиться с медицинской документацией о своем здоровье, о здоровье своего ребенка).три месяца со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его права;Пропущенный по уважительной причине срок подачи жалобы может быть восстановлен судом. Если в течение 30 дней Вы не получите ответа из ГорЗдрава или получите отказ в ознакомлении Вас с историей болзени, то можете в течение месяца подать в суд иск о признании незаконным бездействия роддома и об обязании роддома совершить действие, а именно - ознакомить Вас с историей болезни и выдать надлежаще заверенные копии, содержащихся в ней документов. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#12 |
Пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
rybin_av, так документы-то я получила! Я описала выше, как получилось,
Мне теперь надо дальше действовать. Горздраву я жаловалась, но как раз оттуда получила отписку (они все доуг друга знают, большинство врачей города Краснорска учились в одном вузе и, хотя бы опосредованно знакомы). Прокуратура, напротив, помогла. |
![]() |
#13 |
Пользователь+
![]() Регистрация: 20.01.2010
Благодарности: 12
Поблагодарили 200
раз(а) в 195 сообщениях
![]()
В принципе, если проверку прокуратура затеяла только по части работы с обращениями граждан (потребителей, пациентов - я не знаю, как они это обозвали), то от данной проверки теперь проку нет, результат уже достигнут. Так что эту проверку можно и прекратить (по Вашему заявлению, насколько я понимаю). Думаю, больницу уже напугали.
Другое дело, что контакт с прокуратурой, я думаю, Вам стоит продолжить. В том смысле, что поделиться с ними своими находками в полученных копиях документации и попросить консультации в смысле дальнейшей тактики. Вот прям рядом с первой бумагой об исчезновении оснований для проведения проверки по порядку работы с обращениями набросать вторую - о получении консультации в части защиты своих прав и свобод, которые Вы полагаете нарушенными. А именно: право на полную и достоверную информацию о состоянии здоровья себя и лица, в отношении которого Вы являетесь законным представителем (ребенка, по-простому), право на информированное добровольное согласие или отказ от медицинского вмешательства на основе полной и достоверной информации, и может они чего еще подскажут, когда Вы им все по порядку расскажете. Как минимум, страховая компания будет шевелиться быстрее, если будет знать, что прокуратура интересуется ходом дела (а то невзначай и к ним с проверкой могут прийти). Ну и в смысле качественной юридической консультации по поводу местной почвы, я думаю, это один из самых практичных вариантов. |
Опции темы | |
|
|
«Закония» в соц. сетях