Ответить

Опции темы
Старый 03.12.2010, 18:59   #11
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ирина Логинова, извиняюсь, что вмешался в уже почти завершенную косультацию, но просто хотелось оказать дополнительную помощь молодой мамше
Имейте ввиду следующие нормы закона РФ Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан от 27 апреля 1993 года N 4866-1:
ст. 2:
К действиям (решениям) государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных объединений и должностных лиц, государственных служащих, которые могут быть обжалованы в суд, относятся коллегиальные и единоличные действия (решения), в том числе представление официальной информации, ставшей основанием для совершения действий (принятия решений), в результате которых:
нарушены права и свободы гражданина;
созданы препятствия осуществлению гражданином его прав и свобод;
незаконно на гражданина возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к какой-либо ответственности.
Граждане вправе обжаловать также бездействие указанных в части первой настоящей статьи органов, предприятий, объединений, должностных лиц, государственных служащих, если оно повлекло за собой последствия, перечисленные в той же части статьи.
Каждый гражданин имеет право получить, а должностные лица, государственные служащие обязаны ему предоставить возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если нет установленных федеральным законом ограничений на информацию, содержащуюся в этих документах и материалах.
Гражданин вправе обжаловать как вышеназванные действия (решения), так и послужившую основанием для совершения действий (принятия решений) информацию либо то и другое одновременно.
К официальной информации относятся сведения в письменной или устной форме, повлиявшие на осуществление прав и свобод гражданина и представленные в адрес государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных объединений или должностных лиц, государственных служащих, совершивших действия (принявших решения), с установленным авторством данной информации, если она признается судом как основание для совершения действий (принятия решений).
ст. 4:
Гражданин вправе обратиться с жалобой на действия (решения), нарушающие его права и свободы, либо непосредственно в суд, либо к вышестоящему в порядке подчиненности государственному органу, органу местного самоуправления, учреждению, предприятию или объединению, общественному объединению, должностному лицу, государственному служащему.
Вышестоящие в порядке подчиненности орган, объединение, должностное лицо обязаны рассмотреть жалобу в месячный срок. Если гражданину в удовлетворении жалобы отказано или он не получил ответа в течение месяца со дня ее подачи, он вправе обратиться с жалобой в суд.
Жалоба может быть подана гражданином, права которого нарушены, или его представителем, а также по просьбе гражданина надлежаще уполномоченным представителем общественной организации, трудового коллектива.
Жалоба подается по усмотрению гражданина либо в суд по месту его жительства, либо в суд по месту нахождения органа, объединения, должностного лица, государственного служащего.
ст. 5:
Для обращения в суд с жалобой устанавливаются следующие сроки:
три месяца со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его права;
один месяц со дня получения гражданином письменного уведомления об отказе вышестоящего органа, объединения, должностного лица в удовлетворении жалобы или со дня истечения месячного срока после подачи жалобы, если гражданином не был получен на нее письменный ответ.
Пропущенный по уважительной причине срок подачи жалобы может быть восстановлен судом.
Таким образом, я бы Вам рекомендовал не прокурору писать (звонить совсем не рекомендовал бы) жалобу (вероятность получения из прокуратуры пустой отписки равна 99%), а написать жалобу на бездействие лечебного учреждения (роддома) в вышестоящий орган по подведомственности (вероятней всего - это что-то типа ГорЗдрава), в которой требовать ознакомления Вас с документами, касающимися Ваших прав, пояснив, что нарушены Ваши конституционные права, предусмотренные ч. 2 ст. 38 Конституции РФ (забота о детях - право и обязанность родителей; Вы ведь ради заботы о ребенке хотите знать информацию о его истории болезни) и ч. 2 ст. 24 Конституции РФ (должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и матриалами, затрагивающими его права и свободы, если иное не установлено законом; в данном случае "иное" установлено в Основах законодательства РФ о здравоохранении в форме врачебной тайны, эта тайна не распространяется на самого гражданина, т.к. в соответствии со ст. 31 закона он вправе непосредственно знакомиться с медицинской документацией о своем здоровье, о здоровье своего ребенка).
Если в течение 30 дней Вы не получите ответа из ГорЗдрава или получите отказ в ознакомлении Вас с историей болзени, то можете в течение месяца подать в суд иск о признании незаконным бездействия роддома и об обязании роддома совершить действие, а именно - ознакомить Вас с историей болезни и выдать надлежаще заверенные копии, содержащихся в ней документов.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.12.2010, 19:09   #12
Ирина Логинова
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

rybin_av, так документы-то я получила! Я описала выше, как получилось,
Мне теперь надо дальше действовать. Горздраву я жаловалась, но как раз оттуда получила отписку (они все доуг друга знают, большинство врачей города Краснорска учились в одном вузе и, хотя бы опосредованно знакомы).
Прокуратура, напротив, помогла.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.12.2010, 14:29   #13
PubMed
Пользователь+

Благодарности: 12
Поблагодарили 200 раз(а) в 195 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В принципе, если проверку прокуратура затеяла только по части работы с обращениями граждан (потребителей, пациентов - я не знаю, как они это обозвали), то от данной проверки теперь проку нет, результат уже достигнут. Так что эту проверку можно и прекратить (по Вашему заявлению, насколько я понимаю). Думаю, больницу уже напугали.
Другое дело, что контакт с прокуратурой, я думаю, Вам стоит продолжить. В том смысле, что поделиться с ними своими находками в полученных копиях документации и попросить консультации в смысле дальнейшей тактики.
Вот прям рядом с первой бумагой об исчезновении оснований для проведения проверки по порядку работы с обращениями набросать вторую - о получении консультации в части защиты своих прав и свобод, которые Вы полагаете нарушенными.
А именно: право на полную и достоверную информацию о состоянии здоровья себя и лица, в отношении которого Вы являетесь законным представителем (ребенка, по-простому), право на информированное добровольное согласие или отказ от медицинского вмешательства на основе полной и достоверной информации, и может они чего еще подскажут, когда Вы им все по порядку расскажете.
Как минимум, страховая компания будет шевелиться быстрее, если будет знать, что прокуратура интересуется ходом дела (а то невзначай и к ним с проверкой могут прийти). Ну и в смысле качественной юридической консультации по поводу местной почвы, я думаю, это один из самых практичных вариантов.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ

Опции темы