![]() |
#11 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 26.11.2007
Благодарности: 3
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]() Цитата:
То есть мы продали хрущевку, полученную по наследству, и с доплатой приобрели новую двухкомнатную квартиру. Мой второй (гражданский) муж никакого отношения к этому не имеет... |
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#12 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Что-то меня оторопь берет, при мысли о том, какие круги ада нужно пройти: суд, прокуратура, милиция.
А если сделать проще: вывезти все его вещи к проходной его работы, сменить замки в квартире и не впускать его ни под каким предлогом? Будут ли основания у этого гражданина как-то на меня воздействовать? (Предполагаю, что без пьяных дебошей и скандалов не обойтись, и нервы нужны стальные)... |
![]() |
#13 |
Юрист
![]() Регистрация: 16.03.2008
Благодарности: 0
Поблагодарили 128
раз(а) в 118 сообщениях
![]()
Selena, (как Вас, кстати, "в миру" зовут?) Вы его вселили сами. Но теперь выселить сами не можете. Ибо в силу ст. 40 Конституции никто не может быть произвольно лишен жилища. Если Вы вывезете его вещи и выбросите их куда-то, в Ваших действиях будет явно усматриваться состав преступления. предусмотренного ст. 330 УК РФ - Самоуправство. В тюрьму посадят вряд ли, но судимость и большой штраф получить вполне реально. Дела такие есть. В нашей городской прокуратуре даже специалист есть по расследованию и доведению до суда именно таких дел, хотя статья довольно скользкой считается.
Поэтому заниматься самоуправством Вам в любом случае не советую. Суд и только суд. И иск о выселении. Поверьте, круги ада, это не суд, это если Вы всё сделаете так, как сами решите. Ибо он на Вас заявление быстро подаст, и потом начнется самое веселое... И выселить потом его будет сложнее, ибо он уже будет лицом, жилищные права которого Вы сознательно нарушали... И продолжать в милицию ходить нет ни малейшего смысла, ибо они в данном случае имеют только право с ним поговорить... Важно еще вот что: Вы его вселили после того, как квартиру приватизировали или до? Сыну, кстати, сколько лет сейчас? Он с Вами вместе живет? Удачи! |
![]() |
#14 |
Юрист
![]() Регистрация: 10.03.2008
Благодарности: 26
Поблагодарили 151
раз(а) в 137 сообщениях
![]()
Ув.Селена! Согласен с двумя последними ответами, а по поводу того, чтобы Вам говорить по душам с участковым, искать друзей Вашего бомжа и с ними изливать душу - не стоит, да и времени потеряете. Заказное, с уведомлением на начальника РОВД, опишите, что уже обращались к такому-то участковому, не отреагировал, можно копию этого письма и в прокуратуру районную, результат будет. И по ЖК Вы можете через суд выселить его.
|
![]() |
#15 | |||
Заблокированный пользователь
Благодарности: 122
Поблагодарили 1,246
раз(а) в 1,174 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
![]() Даже если он завозникает на предмет незаконности выселения - Вы ДОЛЖНЫ сказать - я его не знаю, по документам здесь такой не проживает, в документах у него регистрация в другом месте. Цитата:
Удачи! |
|||
![]() |
#16 | ||
Поблагодарили 1,246
![]() Цитата:
![]() Цитата:
|
||
![]() |
#17 |
Юрист
Поблагодарили 128
раз(а) в 118 сообщениях
![]()
Семен Семеныч, я всё же настаиваю, что состав будет. Смотрите, у него сейчас эта квартира - его жилище. Это место, где он постоянно или преимущественно проживает (ст. 20 ГК), причем, как мы поняли, на протяжении уже многих лет.
Собственник вправе вслелить кого-то на свою собственность - в жилое помещение. Но поскольку здесь не просто гражданско-правовые отношения, а жилищные, если человек вселен, это становится его жилищем. Произвольное лишение жилища по ст. 40 Конституции недопустимо. Есть установленный законом порядок: только через суд и только с участием в суде прокурора. Хотя бы с номинальным участием. В ГПК нет ограничения по поводу выселения бывшего гражданского мужа или кого-то еще. Есть один порядок для всех. Кроме того, ЖК РФ нам говорит: Статья 31. 1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. 2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность. 4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Статья 35. 1. В случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда. То есть порядок четко определен законом. Если его нарушить, это будет подмена своими действиями полномочий государственных органов, что образует состав ст. 330. Если насильственно вывезти его вещи и выбросить их куда-то, состав будет еще более явно виден. У нас недавно аналогичное дело было, отказали только по одной причине: жена бывшая сказала: "Уходи!", он собрался и ушел. САМ! Здесь состава нет. А вот если бы она выгнала его, выбросила вещи и т.д., состав был бы явным. Ну а что произвольное лишение жилища - это существенный вред в смысле ст. 330, думаю, это вопросов не вызывает у Вас, коллеги... И еще. По поводу регистрации. Во-первых, думаю, Вы со мной спроить не станете: у нас очень много людей живут совсем не в месте регистрации. И, во-вторых, согласно Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 года “О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации”, который регулирует данную сферу общественных отношений и, в частности содержит исчерпывающий перечень оснований ограничения права граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства (статья 8) и вводит систему регистрационного учета граждан, устанавливая уведомительный порядок регистрации, при котором регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации других прав и свобод (часть вторая статьи 3). В-третьих, сохраняет свою силу правовая позиция Конституционного суда РФ, выраженная им в пункте 3 мотивировочной части Постановления от 4 апреля 1996 г. № 9-П “По делу о проверке конституционности ряда нормативных актов города Москвы и Московской области, Ставропольского края, Воронежской области и города Воронежа, регламентирующих порядок регистрации граждан, прибывающих на постоянное жительство в названные регионы”, которая состоит в следующем: в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации (статья 17, часть 1 Конституции РФ). Согласно статье 27 (часть 1) Конституции Российской Федерации каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Свобода передвижения и выбора места жительства предусмотрена также Международным пактом о гражданских и политических правах (статья 12), другими международными и международно-правовыми актами, в том числе Протоколом № 4 к Европейской конвенции прав человека (статья 2). Одинаково важно, что свобода передвижения, выбора места пребывания и жительства является существенным элементом свободы личности, условием профессионального и духовного развития человека. Российская Федерация, как социальное государство, должна проводить политику, обеспечивающую такое развитие, указывает далее Конституционный суд РФ. Как указал Конституционный суд в вышеприведенном постановлении, право свободного выбора места жительства принадлежит гражданину от рождения и, как и другие основные права и свободы, является неотчуждаемым (статья 17, часть 2 Конституции Российской Федерации; статья 150 Гражданского кодекса Российской Федерации). Последний раз редактировалось Семен Семеныч; 07.04.2008 в 18:03.. Причина: изменение шрифта на установленный |
![]() |
#18 |
Поблагодарили 1,246
![]()
Владислав,
Все, что Вы написали, правильно, только есть несколько существенных НО. Во-первых, гражданин препятствует реализации прав собственника жилого помещения, что нарушает конституционные и гражданские права данного собственника на пользование своим жилым помещением. Во-вторых, гражданин не имеет права пользования данным жилым помещением, так как не был соблюден установленный законом порядок его вселения (т.е. он живет "на птичьих правах", которые законом не защищаются). В-третьих, у него имеется место регистрации, и, следовательно, местожительство. В-четвертых, его право выбора на местопребывание не может нарушать неотъемлемые права других лиц - в данном случае, право собственника квартиры, ибо право выбора места пребывания и жительства не предусматривает права проживания в квартире чужого человека (не жены!) против его воли. |
![]() |
#19 |
Юрист
Поблагодарили 128
раз(а) в 118 сообщениях
![]()
Но, Семен Семеныч, он-то как раз не на птичьих, ведь был вселен с согласия всех совершеннолетних членов семьи собственника. Другого порядка нет.
То, что он нарушает конституционные и гражданские права данного собственника на пользование своим жилым помещением, надо еще доказать, со стороны это не очевидно, на мой взгляд. Место регистрации совсем не равно месту жительства, коллега! Посмотрите вокруг, пожалуйста! Безусловно, я не за то, чтобы он вечно жил у сожительницы против ее воли. Но вселила-то она его по своей воли, он СТАЛ ТАМ ПОСТОЯННО ПРОЖИВАТЬ! Значит, эта квартира - теперь его место ЖИТЕЛЬСТВА. А, значит, выселить можно только через суд в силу подробно приведенных мною выше норм ![]() Если я в чем-то не прав, поправьте меня (как выражается Машша, я же не могу быть лебидевее Лебедева ![]() |
![]() |
#20 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
Похоже, что Владислав прав. Мне в милиции так и объяснили, что в данный момент выселить они его не имеют права, так как я его вселила ДОБРОВОЛЬНО. А выселить можно только по решению суда, и выселением должны заниматься судебные приставы. Сын сейчас в Армии, и я осталась один на один со своими проблемами. Так что уж извините меня, что я тут нагружаю вас своими проблемами, но ваша поддержка для меня очень ВАЖНА... Спасибо! Последний раз редактировалось Selena; 07.04.2008 в 22:00.. |
|
Опции темы | |
|
|
«Закония» в соц. сетях