Закрытая тема

Опции темы
Старый 18.09.2009, 17:48   #11
Снежная Королева
Модератор ФССП

Благодарности: 35
Поблагодарили 683 раз(а) в 622 сообщениях

Снежная Королева

Цитата:
Сообщение от julia_vss Посмотреть сообщение
А если не предъявлять, долг по алиментам будет копиться?
При предъявлении исполнительного документа к взысканию ( в данном случае - повторно) долг по алиментам насчитываю со дня его предъявления. Никакого 3-летнего срока. НИКОГДА! Надо было бы, предъявила бы. Из чего исхожу: в первую очередь из этического вопроса. Представьте себе ситуацию: супруги помирились, живут вместе несколько лет и ведут совместное хозяйство. Естественно, все про эти алименты забыли, должник у взыскателя не берет никаких расписок все годы. Тут, бац, разошлись, и взыскатель решил злоупотребить своим правом, заявив, что все эти годы алименты не выплачивались. А должнику и крыть абсолютно нечем....
Поэтому для меня эта норма закона не действует (и не только для меня, в нашем отделе такая позиция была всегда).
При отзыве исполнительного документа никакой задолженности по алиментам не остается. Взыскателю разъясняю: или пишите об отсутствии претензий по алиментам, или дайте спокойно взыскать задолженность. Следовательно, при повторном предъявлении исполнительного документа никаких вопросов и споров по задолженности по алиментам не возникает. Производство начинается с листого листа...

Цитата:
сможет ли бывший выезжать за границу и тп?
Да.

ИМХО, может, и не права, но у меня эта норма Семейного кодекса не работает:
Цитата:
Статья 113. Определение задолженности по алиментам
1. Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.
Зато вот эту норму Семейного кодекса чту свято:
Цитата:
Статья 113. Определение задолженности по алиментам
2. В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 настоящего Кодекса трехлетнего срока.
И никто из должников даже не посмеет меня попрекнуть 3-летним сроком... Всё взыщу.
Все исчезло, не осталось и следа. И не знает боли в груди осколок льда.

В личке не консультирую

В Минюст Спасибо
Закрытая тема

Опции темы