Ответить

Опции темы
Старый 24.12.2012, 19:53   #11
ivasi
Юрист

Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903 раз(а) в 1,843 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

у автора был вопрос
Цитата:
Сообщение от snouol Посмотреть сообщение
Просто я слышала что в официальном браке муж или жена имеют право проживать на территории супруга.
на который ответ звучит как: супруг не может проживать в квартире, где супруга не является единоличным собственником без согласия всех сособственников. У него нет оснований для возникновения права пользования этим помещением

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.12.2012, 20:23   #12
non7noncere
Заблокированный пользователь

Благодарности: 83
Поблагодарили 214 раз(а) в 209 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ivasi, тогда пусть её БМ, вселится в квартиру и попробует выселить её нынешнего мужа, даже по закону. Насколько я знаю это весьма спорные дела!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.12.2012, 20:32   #13
ivasi
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от non7noncere Посмотреть сообщение
тогда пусть её БМ, вселится в квартиру и попробует выселить её нынешнего мужа,
бывший муж- не сможет, а вот бывший свекр- вполне

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.12.2012, 23:10   #14
snouol
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за ответы. Правильно ли я понимаю,что бывший муж,прописанный в квартире,но не являющийся собственником,имеет полное право вселиться и жить? и никаких препятствий мы ему чинить по закону не имеем права?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.12.2012, 09:46   #15
ivasi
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от snouol Посмотреть сообщение
Правильно ли я понимаю,что бывший муж,прописанный в квартире,но не являющийся собственником,имеет полное право вселиться и жить? и никаких препятствий мы ему чинить по закону не имеем права?
Правильно. У бывшего мужа есть право пользования этой квартирой. Насколько есть шансы прекратить у него это право пользования- из Ваших постов неясно и зависит от истории получения бывшим мужем этого права пользования.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.02.2013, 17:17   #16
warm58
Пользователь

Благодарности: 3

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ivasi Посмотреть сообщение
нет такого в законах. Есть похожее, но для квартир в соцнайме. Там, для проживания супруга не требуется согласие наймодателя( т.е муниципалитета),

Этого он не может требовать, т.к не является сособственником.
У меня похожая ситуация, только я единственный собственник.
Я приватизировала квартиру до брака, при приватизации была в ней прописана только я. Потом вышла замуж. Муж прописан в другой квартире и в моей квартире никогда прописан не был.
По пункту 2 статьи 30 жилищного кодекса я имею право (НО НЕ ОБЯЗАНА) вселить мужа, да и, грубо говоря, кого захочу вселить. И все-таки, снова подчеркну, имею право, но не обязана это делать, и это действие будет исходить с моей стороны. А вот муж со своей стороны может какие-то права реализовать на мою жилплощадь? Пользоваться этой квартирой он имеет право? Исходя из того, что он мой муж, он имеет право жить у меня? Может ли он считаться обеспеченным жилой площадью, если женат на женщине, приватизировавшей квартиру до брака? Муж прописан в другой квартире, он квартиросъемщик по соц. найму (и там еще куча народу напрописана). Если он имеет какие-то права - подскажите, какие это статьи каких кодексов или законов. Кроме суда, может кто-то еще обязать меня его к себе вселить?
Спасибо большое!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.02.2013, 21:25   #17
Доброжелательница
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 77
Поблагодарили 1,356 раз(а) в 1,295 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от warm58 Посмотреть сообщение
Кроме суда, может кто-то еще обязать меня его к себе вселить?
даже суд не может Вас обязать вселить кого-нибудь, даже мужа ))
Цитата:
Пользоваться этой квартирой он имеет право?
если Вы вселите (да еще и зарегистрируете) его, да
Цитата:
А вот муж со своей стороны может какие-то права реализовать на мою жилплощадь?
на Вашу квартиру у него никаких прав нет.
Цитата:
Может ли он считаться обеспеченным жилой площадью, если женат на женщине, приватизировавшей квартиру до брака?
Если жильцы той квартиры, где он прописан, стоят на очереди на улучшение жилищных условий (все или как отдельные семьи), то может площадь жены учитываться - точнее надо узнавать в местном законодательстве об учете в качестве нуждающихся и порядке предоставления жилья

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.02.2013, 22:01   #18
warm58
Пользователь

Благодарности: 3

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо большое. Ваш ответ очень обнадеживает!

Цитата:
Сообщение от Доброжелательница Посмотреть сообщение

Если жильцы той квартиры, где он прописан, стоят на очереди на улучшение жилищных условий (все или как отдельные семьи), то может площадь жены учитываться - точнее надо узнавать в местном законодательстве об учете в качестве нуждающихся и порядке предоставления жилья
Площадь жены итак учтена, даже с ней признали нуждающимися. Вопрос в том, какую квартиру дадут: двушку (на мужа и нашего общего совершеннолетнего ребенка, прописанных вместе) или однушку только на ребенка (а мужа, типа, к жене - она "богатая"). Но ведь жилкомиссия, получается, не может мужа к жене-собственнице отправить! Все-таки склоняюсь к тому, что должны дать двушку...

Спасибо Вам большое еще раз!!! Буду искать статьи-кодексы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.02.2013, 22:46   #19
Доброжелательница
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 77
Поблагодарили 1,356 раз(а) в 1,295 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Буду искать статьи-кодексы
если все в Москве происходит - смотрите постановление правительства Москвы или закон Москвы о предоставлении жилья и какие-то подзаконные акты могут быть - типа приказов и инструкций Департамента по жилищной политике

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.08.2013, 18:24   #20
awerrty
Пользователь

Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ivasi Посмотреть сообщение
Правильно. У бывшего мужа есть право пользования этой квартирой. Насколько есть шансы прекратить у него это право пользования- из Ваших постов неясно и зависит от истории получения бывшим мужем этого права пользования.
Не правильно!Вопрос спорный.
Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении
4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ

Опции темы