Ответить

Опции темы
Старый 08.06.2013, 20:54   #11
Mobiles
Пользователь

Благодарности: 9
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Господа, боюсь показаться навязчивым, но все же..
1. Будет ли законным вторжение второго собственника без регистрации, но со свидетельством на долю?
2. Если это незаконно, то какие санкции будут применяться к нарушителю?
3. А если на момент вскрытия у меня в квартире будет находиться крупная сумма денег(ну к примеру), а после ее не станет. можно ли на это заявить?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.06.2013, 21:08   #12
Доброжелательница
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 77
Поблагодарили 1,356 раз(а) в 1,295 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Матрос Роман, позвольте также обратить Ваше внимание на Статью 25 Конституции РФ

*Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.
Вот пусть второй сособственник определит в суде свое право пользоваться жильем, где он не проживает, в период отпуска или постоянно, а потом уж вселяется, а не наоборот.

Последний раз редактировалось Доброжелательница; 08.06.2013 в 21:12..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.06.2013, 21:12   #13
Доброжелательница
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Mobiles, Вам совет - пошлите сособственнику заверенную телеграмму, в которой укажите, что Вы возражаете против его временного или постоянного проживания в такой-то квартире по такому-то адресу и что он имеет право обратиться в суд для определения порядка пользования квартирой, можете присовокупить предложение о выкупе его доли. Это Вам для суда может понадобиться как доказательство наличия спора о порядке пользования, да и для полиции, если все-таки будет необходимость туда обращаться - как доказательство, что сособственник знал о том, что вы возражали..
Однако имейте ввиду, если он задастся целью вселиться - нужно будет хорошо обосновать свои возражения в суде. Тут без юриста лучше в суд не соваться.

Последний раз редактировалось Доброжелательница; 08.06.2013 в 21:15..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.06.2013, 21:16   #14
Доброжелательница
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Mobiles Посмотреть сообщение
А если на момент вскрытия у меня в квартире будет находиться крупная сумма денег(ну к примеру), а после ее не станет. можно ли на это заявить?
заявить можно что угодно - нужно доказать.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.06.2013, 21:21   #15
Матрос Роман
Пользователь

Благодарности: 91
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Доброжелательница, мне тяжело бороться с Вашим авторитетом (честно, без иронии), но я рассуждаю как обыватель - если бы мне чинили препятствия во владении и использовании принадлежащего мне на праве собственности имущества - доли в квартире, из-за того, что кто-то не хочет этого, и попросили бы решение суда на это - я бы постарался устроить этому "нехочухе" море неприятностей.
Поэтому я считаю, что
Цитата:
1. Будет ли законным вторжение второго собственника без регистрации, но со свидетельством на долю?
3. А если на момент вскрытия у меня в квартире будет находиться крупная сумма денег(ну к примеру), а после ее не станет. можно ли на это заявить?
1. Будет законным.
3. Посоветовал бы изучить ст.306 УК РФ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.06.2013, 21:34   #16
Доброжелательница
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Матрос Роман, в том-то и дело - рассуждать следует не с точки зрения справедливости, а с точки зрения закона. На мой взгляд - право на долю в квартире - это идеальное право, которое не может осуществляться без волеизъявления других сособственников в тех случаях, которые определены законом. А закон определяет, что пользование общим имуществом осуществляется с согласия всех сособственников, в случае спора - по решению суда. Возможность проживать в однокомнатной квартире двух посторонних людей, один из которых выехал из квартиры добровольно )либо не вселялся никогда - так и не поняла) оценивается судом по совокупности доказательств. Собственника никто не лишает собственности, но его право на вторжение в жилище против воли проживающих там лиц ограничено Конституцией. Получит решение суда на вселение или право пользования во время отпусков - пусть пользуется. А так у него есть право требовать платы за пользование его долей в имуществе и обязанность его содержать... Я только высказала свою позицию, а как в суде удастся доказать обстоятельства - не могу предугадывать.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.06.2013, 22:23   #17
Матрос Роман
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Доброжелательница Посмотреть сообщение
рассуждать следует не с точки зрения справедливости, а с точки зрения закона
Доброжелательница, согласен, "не хочу пускать" здесь не пройдет.
Гугл подсказывает как обойтись без суда:
http://www.dolya.su/stati/dolya_v_kv...bez_sudov.html

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.06.2013, 08:25   #18
Пользователь

Аватар для право-узаконенная воля господствующей власти

Благодарности: 0
Поблагодарили 10 раз(а) в 9 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

На мой взгляд несмотря на кажущуюся сложность ситуация довольно простая.Ключевой момент здесь,что второй собственник не платит за содержание и комм.услуги.Всё!Суд однозначно во всех вопросах будет этим руководствоваться.

Самый неблагоприятный для топикстартера вариант,если его противник найдёт того,кто обеспечит доступ в квартиру без влома и порчи имущества.Остальное всё выигрышное.

Способ самозащиты имущества( и пользования им) как взлом не найдёт ни у суда,ни у ментов понимания.Спросят почему не былы использованы "мирные".....(обращения,телеграммки и т.п. и попросят доказать,что было испытано).Пришьют самоуправство и порчу имущества.

Потом будет важно осталось ли в квартире имущество неприятеля.Если нет,а скорее всего это так,то его позиция сразу ещё намного хуже.

Его уверенно можно заставить продать долю.Угроза иска заплатить за 2.5 года содержания вразумит.А платить ему придётся немало(отопление точно.....да ему вообще ещё доказать будет нужно,что не за всё он должен платить).

Статья 255. Обращение взыскания на долю в общем имуществе

[Гражданский кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 255]
Кредитор участника долевой или совместной собственности при недостаточности у собственника другого имущества вправе предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания.
Если в таких случаях выделение доли в натуре невозможно либо против этого возражают остальные участники долевой или совместной собственности, кредитор вправе требовать продажи должником своей доли остальным участникам общей собственности по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, с обращением вырученных от продажи средств в погашение долга.
В случае отказа остальных участников общей собственности от приобретения доли должника кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на долю должника в праве общей собственности путем продажи этой доли с публичных торгов.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.06.2013, 08:40   #19
Матрос Роман
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от право-узаконенная воля господствующей власти Посмотреть сообщение
Статья 255. Обращение взыскания на долю в общем имуществе
Да, это здравый вариант

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.06.2013, 10:51   #20
ermiht
Пользователь

Благодарности: 12
Поблагодарили 192 раз(а) в 184 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Господа, боюсь показаться навязчивым, но все же..
1 - да, т.к. он собственник.
2 - никакие
3 - Ваша трудность.

Вам же написали. Через суд определите порядок пользования квартирой и ежемесячно выплачивайте второму собственнику аренду по рыночной стоимости пропорционально его доле.

PS Препятствие в отсутствии прописки второй собственник может решить дистанционно! в весьма короткий срок.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ

Опции темы