Ответить

Опции темы
Старый 21.04.2014, 12:29   #21
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Snape, если Вы так спрашиваете про варианты и кто возмется, то я пожалуй, отвечу.

Варианты, их у Вас правда немного.
1. Ждать. В зависимости от того, действительно ли сабачатся застройщик и администрация - может, самый подходящий вариант. Вообще, Вам проще всего это узнать в администрации - найти там человека, который занимается вопросами строительства, прозвонить, узнать. Как дела у застройщика, есть ли проблемы с оформлением документов. Ремонт в чужом объекте недвижимости Вы и правда не можете делать, насколько законно требовать у Вас деньги - вопрос спорный.
- требовать коммуналку за месяцы вперед - явно незаконно, противоречит ЖК,
- требовать страховку - это навязанная услуга - но можете посмотреть ГК, там указана возможность отказа от договора страхования с возвратом страховой премии,
- требовтаь деньги просто за доступ - сказать сложно, в зависимости от того, как это вообще будет оформлено.
2. Судиться с застройщиком.

Почему я, например, не буду браться за такой суд:
1. Я не уверен в том, что это будет быстрее, чем оформление во внесудебном порядке. Скоро лето, судьи идут в отпуск, отпуск у них длинный. Заниматься делами друг друга они не любят. Если даже брать простую арифметику 1 месяц для назначения заседания, 1 месяц для написания решения, 1 месяц для его вступления в з.с., то это уже 3 месяца. Т.е. если вопрос только в полугодии, то я бы подождал.
2. Суды всегда вопрос в той или иной стпени вероятностный. Я, правда, не прочитал договор (не открывается, что-то с браузером), но по Вашим словам предвижу несложную защитную позицию застройщика - еще не успел все оформить. Дом только введен (?) в эксплуатацию, сейчас идет оформление документов, в т.ч. необходимых для передачи квартиры покупателю во внесудебном порядке. Это нормальный процесс, нарушения прав покупателя здесь нет. Если это все наложить на загруженность суда и настроение конкретного судьи, может быть решение не в Вашу пользу. У меня суд как-то раз отказал вообще "фактически" в связи с тем, что дело было назначено на 12.50 (на без десяти обед)))))). Просто не была судья настроена слушать сложные аргументы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.04.2014, 21:14   #22
Snape
Пользователь

Благодарности: 12

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от mishanik Посмотреть сообщение
Ремонт в чужом объекте недвижимости Вы и правда не можете делать,
Да, в моем договоре так и написано: "запрещено без письменного согласия". Но как раз письменное согласие мне почему-то согласились дать бесплатно (хотя возможно, это лишь на словах - но через пару дней поеду и проверю). Я у них просто уже был полтора месяца назад, взял смотровой, посмотрел квартиру, ужаснулся, приехал обратно и написал заявление на устранение недоделок. Сегодня был снова - поразился: на самом деле все устранили; и теперь согласны дать разрешение на ремонт только лишь при условии того, что я им подпишу акт насчет "претензий к состоянию не имею" (а теперь я их действительно не имею).

Цитата:
- требовать коммуналку за месяцы вперед - явно незаконно, противоречит ЖК,
Вот это самый интересный момент. Домом сейчас управляет карманная УК. Ее техник-смотритель - железный цербер, по духу та же мегера, что и управдомша в "Бриллиантовой руке" (как и по возрасту). Порядки доступа в дом - драконовские: даже при наличии договора на квартиру, смотрового и полученных у нее по смотровому ключей ее карманная консьержка пропускает лишь тех, у кого есть пропуска (кои печатает опять же эта техник-смотритель). А пропуска она дает только после подписания с ней договора на обслуживание, оплаты коммуналки и всего прочего. Аргументирует тем, что мол во время ремонта мои строяки будут пользоваться водой и электричеством, а это мол услуги, которые надо оплачивать.

Вопрос: если они что-то нарушают - то что именно, и чем ей можно пригрозить?

Цитата:
- требовать страховку - это навязанная услуга - но можете посмотреть ГК, там указана возможность отказа от договора страхования с возвратом страховой премии,
Хммм не очень понял... возврата кому? Если я пишу отказ от страхования - это же значит, что я ничего и не плачу?

Цитата:
Т.е. если вопрос только в полугодии, то я бы подождал.
Тут дело в чем... Как я сказал, уже в начале 2012го дом был по сути построен (коробка стояла полностью завершенная). Нам обещали ввод в эксплуатацию сначала зимой 12го/13го, потом в течении всего 13го, потом оформили досоглашение, в котором прописали наконец финальную дату заключения с нами основного договора - 30 ноября 13го. Причем в соответствии с 214-ФЗ, с указанием пени за просрочку. А между тем воз и ныне там - не исключено, что подписание того основного не свершится даже 30.11.14го. Короче, невозможно верить тому, кто так долго врал. Сколько при таких раскладах имеет смысл ждать, и как не пропустить тот момент, когда ждать уже не имеет смысла, когда все мыслимые сроки выйдут, и любой судья признает: таки да, сознательно затягивают, и "не успел оформить" уже не катит?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.04.2014, 13:34   #23
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Snape Посмотреть сообщение
Хммм не очень понял... возврата кому? Если я пишу отказ от страхования - это же значит, что я ничего и не плачу?
А нет, ошибся - ст. 958 ГК

Цитата:
Аргументирует тем, что мол во время ремонта мои строяки будут пользоваться водой и электричеством, а это мол услуги, которые надо оплачивать.
Если Вы приняли от застройщика квратиру, то коммунальные услуги оплачивать должны. А авансом за несколько месяцев - нет.

Цитата:
любой судья признает: таки да, сознательно затягивают, и "не успел оформить" уже не катит?
Каждый судья уникален, "любого судьи" - нет. Я просто хотел сказать, что все равно суд - вещь вероятностная. Разрешение на ввод в эксплуатацию давно получено? Вот с этого момента и возникает обязанность все оформить.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.04.2014, 15:37   #24
Snape
Пользователь

Благодарности: 12

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
А нет, ошибся - ст. 958 ГК
Ну да, там же ж так и написано - "премия не подлежит возврату"; а при таких раскладах какой смысл завершать договор досрочно... А законы не оставляют возможности просто отказаться от заключения договора навязанной услуги?

Цитата:
Если Вы приняли от застройщика квратиру, то коммунальные услуги оплачивать должны. А авансом за несколько месяцев - нет.
Они ведь могут это оформить как угодно: не как коммуналку, а как какую-нибудь "плату за услуги на время ремонта" - ну, трудно ли собственную формулировку придумать? Вопрос состоит в другом: ладно, покупать или не покупать услугу - это дело моего выбора, заставить меня никто не может. Но имеет ли право УК не пропускать меня в квартиру, если у меня на руках есть и предварительный договор, и смотровой ордер, и главное - письменное разрешение от застройщика на проведение ремонта? И, если не имеет - то в какой закон можно потыкать носом представителей УК, чтобы они хоть струхнули немножко, и ослабили хватку?

Цитата:
Разрешение на ввод в эксплуатацию давно получено?
В том-то и дело, что никто не знает. По телефону застройщика пару раз сказали, что уже получено, потом ушли в отказ. В администрации города отфутболивают между разными отделами; при звонке на телефон человека, который по идее должен как раз быть в курсе дел строительных - просто берут трубку и кладут ее снова. Но, судя по тому, что разрешения на проведение ремонта теперь начали выдавать бесплатно - ввод все-таки есть.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ

Опции темы