![]() |
#21 |
Юрист
![]() Регистрация: 20.10.2007
Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002
раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Мари, ст.514 ГК я привела в качестве примера в обсуждении о хранении в силу закона.
![]() Мари, что-то я уже не понимаю - так реальный ущерб или упущенная выгоду?. "Вам необходимо будет доказать упущенную выгоду". Это я и пытаюсь делать с помощью Вас ![]() все тот же вопрос - затрудняюсь с основанием - статьями. на основании чего можно потребовать реальный ущерб (или упущенную выгоду)?
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#22 |
Пользователь
![]() Регистрация: 13.12.2007
Благодарности: 17
Поблагодарили 19
раз(а) в 19 сообщениях
![]()
Афина Паллада, можно и ущерб (вред) требовать и упущенную выгоду.
если первое то основание ст.1064 ГК РФ, упущенная выгода - 393 ГК РФ (Вам здесь уже писали) Вопрос только в том что и то и другое еще надо доказать. |
![]() |
#23 |
Юрист
Поблагодарили 2,002
![]()
Мари, спасибо большое, я, наверное, что-то упустила... но никак не понимаю...
Статьи, которые предусматривают возмещение вреда и ущерба, я знаю, но чтобы прменить эти статьи я должна доказать факт нарушения ответчиком обязанности, факт, что они должны нести ответственность (ст.393 ГК) за свое действие (бездействие), я не могу найти основания для привлечения к отвественности, чтобы применить ст.15, 393, и особенно 1064 ГК. Мы должны были хранить детали после окончания действия договора подряда? Почему? Я нее могу найти, то что "нашла" - ст.ст.714, 906 ГК - "раскритиковали". Нет? Означает ли тогда, что мы не обязаны спустя 3 мес. возвращать эти детали заказчику? Хранить не обязаны - вот и нет их, не хранили... Куда делись - не знаем?..
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant |
![]() |
#24 |
Юрист
![]() ![]() Регистрация: 20.01.2009
Благодарности: 38
Поблагодарили 275
раз(а) в 268 сообщениях
![]()
В соответствии со
Статьей 713. Выполнение работы с использованием материала заказчика 1. Подрядчик обязан использовать предоставленный заказчиком материал экономно и расчетливо, после окончания работы представить заказчику отчет об израсходовании материала, а также возвратить его остаток либо с согласия заказчика уменьшить цену работы с учетом стоимости остающегося у подрядчика неиспользованного материала. Вы обязаны вернуть Заказчику остаток давальчнеского сырья и отходы получившиеся при переработке (оказании услуги). В Вашем случае считаю отходы это старое оборудование (какие-то части оборудования), поскольку Вы обязаны их вернуть - Заказчик обязан их забрать, если в Договоре не иной порядок. |
![]() |
#25 |
Юрист
Поблагодарили 2,002
![]()
По смыслу-то я тоже понимаю.. Но вот как это рас"толковать"... Обычно обязанность одной стороны корреспондируется с правом другой...
По смыслу должно вытекать?.. Порядка не установлено, кроме как, что это собственность заказчика.
![]() |
#26 |
Пользователь
Поблагодарили 19
раз(а) в 19 сообщениях
![]()
Афина Паллада, боюсь что вам все-таки придется доказывать упущенную выгоду. Типа из-за этих вещей не смогли заключить договор с кем-то, т.к. негде было хранить новые вещи....
На счет того что Вы не установили порядок возврата - плохо. Что мешает вашему контрагенту заявить что он не забрал вещи потому что вы их сами не вернули, и незаконно удерживаете его собственность на своей территории? |
![]() |
#27 |
Юрист
Поблагодарили 2,002
![]()
Мари, мы и не могли вернуть, потому что за ними никто не приезжал. Сама отремонтированная вещь направляется по указанному заказчиком маршруту, непригодные детали по тому же маршруту направить мы никак не можем. Письма о согласовании даты передачи этих деталей поступили 3 мес. спустя, когда мы накатали угрозу, что продадим их.
Мари, но если не прописан, это же не может означать, что чужая вещь может "болтаться" на чужой территории бесплатно 3 года? По справедливости понимаем, что так не должно быть, но вот статью подобрать... У нас согласован порядок передачи самой вещи - направляем акт приемки с приложением документов, где перечислены, какие детали мы заменили. Заказчик акт согласовывает и подписывает в теч.5 дней. Может ли это означать, что с принятием выполненных работ (вещи) - подписание документа - должны были быть осуществлены фактические действия - вывоз своего материала (ст.720 ГК)? Или же теперь для последнего - ст.314 ГК? И это значит, мы должны были сначала написать письмо о том, чтобы забрали им-во?
![]() |
#28 | |
Пользователь
Поблагодарили 19
раз(а) в 19 сообщениях
![]()
Афина Паллада, ваша обязанность вернуть вещь не = их обязанность забрать. Поясню: 713 статья не говорит что они должны забрать. В ней говориться только о том что вы обязаны вернуть. В вашем случае т.к. порядок возврата не прописан в договоре Вы должны были сами отправить им эти вещи. Вы этого не сделали => нарушили ст. 713 ГК РФ у заказчика появилось право требования имущества из чужого незаконного владения. Ваш шанс получить плату за хранение вещей мизерный - доказать что чужие вещи захламили вашу территорию, и вы вледствие этого получили убыток, или отправить им эти вещи и взыскать с них стоимость отправки.
Цитата:
|
|
![]() |
#29 |
Юрист
Поблагодарили 2,002
![]()
"ваша обязанность вернуть вещь не = их обязанность забрать".
Практически с этой проблемы я и начала свой рассказ: "Статья о том, что подрядчик обязан вернуть имущ-во заказчику, есть, а статья о том, что заказчик обязан забрать (блин, и побыстрее), нет". Мари, если обязанность возвратить это =отправить, так откуда мы можем делать вывод, что за счет заказчика? Честно признаться, в силу специфики непригодных деталей их не так-то просто вернуть на адрес заказчика. Вещь на обработку они, можно сказать, присылают сами, обработанная вещь направляется по назначению опять же - средствами и за счет заказчика по его письменному поручению о маршруте. Так в силу изложенного Вами в последнем посте назревает вопрос - так, если нет обязанности забрать детали, значит, и нет ответственности за незабор? Значит, если эти отправленные нами заказчику детали вернуться назад в силу того, что их никто не сызволил забрать - расходы наши? Ну нет у заказчика обязанности забирать! Не хочет от сейчас. А сохранять мы должны - ведь у нас обязанности вернуть никто не отнимал, просто нет обязанности принимать. А вот через два годика после того, как бесплатно похранили, можно и сызволить взять.....
![]() |
#30 |
Пользователь
Поблагодарили 19
раз(а) в 19 сообщениях
![]()
Афина Паллада, читайте внимательно, как только вы отправите вещи, у Вас появятся убытки => ст. 393 ГК РФ.
|
Опции темы | |
|
|
«Закония» в соц. сетях