Ответить

Опции темы
Старый 18.12.2011, 14:05   #21
ivanov_vladimir
Пользователь

Благодарности: 21

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здравствуйте ! Объясните пожалуйста следующую ситуацию: я-истец-подал иск, цена которого 1500000 руб. Уплатил гос пошлину в размере 28000 т.р. В случае, если суд удовлетворит мои требования к ответчику на сумму 1100000 руб. смогу ли я вернуть излишне уплаченную сумму гос пошлины ( 4000 руб. ) ?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.12.2011, 15:09   #22
Лариса Пимонова
Заблокированный пользователь

Благодарности: 130
Поблагодарили 710 раз(а) в 637 сообщениях
Записей в дневнике: 2

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ivanov_vladimir Посмотреть сообщение
В случае, если суд удовлетворит мои требования к ответчику на сумму 1100000 руб. смогу ли я вернуть излишне уплаченную сумму гос пошлины ( 4000 руб. ) ?
ivanov_vladimir, к сожалению, нет, т.к. цена иска была заявлена в 1.500.000. Даже, если суд не удовлетворит Ваш иск вообще, то г/п Вам не возвратят.

А вот в случае удовлетворения иска ответчик обязан вернуть Вам г/п в полном объеме или пропорционально удовлетворенному требованию.
Требование о взыскании с ответчика судебных издержек Вы должны указать в самом исковом заявлении.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.01.2012, 20:48   #23
Sofiriya
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Лариса Пимонова Посмотреть сообщение
Требование о взыскании с ответчика судебных издержек Вы должны указать в самом исковом заявлении.
зачем??? в случае рассмотрения дела, суд расходы по госпошлине распределяет по правилам ст. 110 АПК РФ. В случае частичному удовлетворению госпошлина распределяется пропорционально- в то части, в которой истцу отказано - госпошлина ложится на истца, оставшаяся- ложится на ответчика, соответственно, если истец оплачивал- ответчик ему возмещает в той части, в которой удовлетворены требвоания

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.01.2012, 12:58   #24
ivanov_vladimir
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Sofiriya Посмотреть сообщение
в случае рассмотрения дела, суд расходы по госпошлине распределяет по правилам ст. 110 АПК РФ
Разъясните пожалуйста положения данной статьи. Не совсем понятно она сформулирована: "Судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны"( част. 1 ). Непонятно, о которой из сторон идёт речь...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.01.2012, 13:15   #25
RabLampy
Юрист

Благодарности: 36
Поблагодарили 225 раз(а) в 216 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Непонятно, о которой из сторон идёт речь...
О противоположной. Проще говоря - о проигравшей по конкретному требованию

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.01.2012, 13:18   #26
RabLampy
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Здравствуйте ! Объясните пожалуйста следующую ситуацию: я-истец-подал иск, цена которого 1500000 руб. Уплатил гос пошлину в размере 28000 т.р. В случае, если суд удовлетворит мои требования к ответчику на сумму 1100000 руб. смогу ли я вернуть излишне уплаченную сумму гос пошлины ( 4000 руб. ) ?
По общему правилу нет. По большому счёту тут может быть одно исключение: если частичное удовлетворение связано с применением ст. 333 ГК. То есть когда у вас в цене иска была неустойка, посчитана она была правильно, но суд попросту снизил её по 333-ей статье. Тогда госпошлина в полном объёме будет отнесена на ответчика, как если бы никакого снижения не было...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.01.2012, 14:15   #27
ivanov_vladimir
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от RabLampy Посмотреть сообщение
По большому счёту тут может быть одно исключение: если частичное удовлетворение связано с применением ст. 333 ГК
Очень важное замечание. Спасибо. Если можно, ещё один вопрос. Определяя цену иска ( при описанной мной ситуации с невыплотой ден. средств ), я исхожу их того, что просрочка составляет некоторое количество дней на сегодняшнюю дату, но решение суда, разумеется, будет вынесено гораздо позже сегодняшней даты, а исполнение этого решения произойдёт ещё позже. Общая сумма долга, а соответственно и цена иска, вырастет к моменту исполнения решения. Так как же в таком случае определить цену иска ?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.01.2012, 17:35   #28
RabLampy
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
просрочка составляет некоторое количество дней на сегодняшнюю дату, но решение суда, разумеется, будет вынесено гораздо позже сегодняшней даты
Ну, ч. 1 ст. 171 АПК заставляет суд указывать общий размер подлежащих взысканию денежных средств с раздельным определением основной задолженности, неустойки и пр.
Поэтому неустойку (как, например и коммерческий кредит) вполне можно взыскать на дату вынесения решения суда. Нужно просто об этом заявить, что бы суд взыскал неустойку на дату вынесения решения. А вот потом, после вынесения решения, неустойку придётся взыскивать отдельно, так как взыскание неустойки в неопределённом размере на будущее, после вынесения решения время не предусмотрено (не путать с процентами по 395-ой, там взыскание на будущее время - до даты фактического исполнения обязательства вполне возможно - в силу прямого указания закона).
Итак, неустойку можно взыскать в данном конкретном деле максимум на дату вынесения судом решения. Цена иска, конечно изменится, но тут париться не нужно. Суд сам определит сумму недостающей госпошлины и отнесёт её на проигравшую сторону.
Неустойку, начисленную после решения суда взыскивать будете отдельно...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.01.2012, 18:30   #29
ivanov_vladimir
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

RabLampy, чётко и ясно. Огромное спасибо !

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.01.2015, 18:42   #30
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здравствуйте! При выдаче справки о возврате госпошлины суд не вернул оригинал платежного поручения.
Для представления в налоговый орган мы еще раз запросили у банка отметку в платежном поручении об оплате госпошлины.
Нал.орган оказал в возврате по причине, что наименование банка не совпадает (в момент получения отметки отделение банка, которое проводило платеж, стало не подразделением, а филиалом).
Теперь ломаю голову: отписываться в суд с требованием вернуть платежку? отписываться в банк, чтобы они дали подтверждение, что это оригинал платежки? или обжаловать решение нал.органов?
по каждому вопросу у меня возникают подвопросы:
1. по какой причине суд не вернул п.поручение? Если по причине утери, теперь и не докажешь, что суд не высылал п.п., если оно идет в "привязке" к справке.
2. -
3. отказ нал.органов правомерен? В каком документе указано, что отметка банка должна "совпадать" с наименованием подразделения? Отметка банка - ЮЛ, а все филиалы, отделения - не ЮЛ, и все их штампы - это все отметки банка.
Кроме того, было разъяснение минфина, что НО могут отследить поступление пошлины в бюджет и что п.поручение вообще не нужно.

Прошу пояснить, где я не права и посоветовать дальнейшие действия. Спасибо
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ

Опции темы