![]() |
#31 |
Ipristav
Благодарности: 0
Поблагодарили 37
раз(а) в 37 сообщениях
podkin97 |
![]()
Сегодня ко мне на прием пришел должник по алиментам с вопросом о целевом расходовании БЖ денег. Вот я и решила реанимировать эту тему. Не думайте, что я собираюсь переливать из пустого в порожнее. Честно говоря, хочу просто удостовериться в правильности своих выводов. Сразу уточнюсь, несмотря на то что я практик со стажем, я очень люблю копаться в теории. Вот что у меня получилось при копании:
ст. 2 ФЗ: "Задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов..." Ударение здесь делаю на слове "правильное". Далее, берем решение о взыскании алиментов: "взыскать с Иванова в пользу Ивановой алименты в размере ... на содержание несовершеннолетних детей ...". Здесь ударение делаем на словах "на содержание". Если включить только логику и оставить за кормой "сложившуюся юридическую практику", получается, что СПИ вправе (а точнее даже обязан) контролировать правильность исполнения решения суда о взыскании алиментов, т.е. не только правильность и своевременность начисления, удержания и перечисления ДС, но и правильность их расходования. Я не претендую на истину в последней инстанции. Давайте обсудим, поспорим. Может в споре и родится истина. А потом я наберусь смелости и по-пробую создать прецедент. |
В Минюст Спасибо |
![]() |
#32 |
Пользователь
![]() Регистрация: 13.01.2009
Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Сургут
Благодарности: 3
Поблагодарили 245
раз(а) в 244 сообщениях
lana-ipristav |
![]()
Знаете сегодня была у пристава и наш пристав тоже грудью ложиться за должника -" Что вы с него хотите , если он не работает " . Не имею ничего против вашего желания создать прецедент . Но мне просто интересно сейчас пристава при такой загруженности не имеют возможности принимать своевременно меры для взыскания задолженности , так вот у меня такой вопросы
1) где вы возьмете время ещё контролировать расходы ( и на каком основании ) 2) возможно вы адвокат , ну тогда понятно должник платит и заказывает музыку 3) а какая статья закона дает вам право контролировать и обязывает взыскателя отчитываться ( т.е спросить должник может , но взыскатель отвечать не обязан ) ну и 4 ) а если расходы будут взыскателем доказаны и даже что тех алиментов что платятся будет недостаточно на содержание ребенка ( с доказательствами ). Что должник согласен на то что бы ему увеличили сумму алиментов при таком раскладе . |
В Минюст Спасибо |
![]() |
#33 | |
Супермодератор
![]() Регистрация: 20.03.2009
Платные консультации:
10000 р.
Благодарности: 152
Поблагодарили 762
раз(а) в 692 сообщениях
Legalalliance |
![]() Цитата:
![]() |
#34 |
Ipristav
Поблагодарили 37
раз(а) в 37 сообщениях
podkin97 |
![]()
Видимо у Вас наболело!
Честно говря, я рассматривала ситуацию чисто теоретически. Но раз Вас так интересует, опишу ситуацию должника. Он служит в Чечне. Именно поэтому он не забирает к себе двух дочерей (15 и 17 лет). Согласно представленной им справки, алименты он выплачивает в размере 12-19 т.р. в месяц. Поверьте, у нас в деревне на эти деньги можно и самой пожить красиво и детей одеть и накормить, нигде не работая. Я не ратую за то, чтобы требовать с каждой взыскательницы отчет о потраченных алиментах. Но бывают и вопиющие случаи. Самый яркий пример из моей практики (я тогда еще в городе работала): Пришла взыскательница и говорит: "Он скрывает свои доходы, платит мне копейки, а сам - директор фирмы и денег у него куры не клюют". Проверяем бухгалтерию. Естественно там все в ажуре. Директор получает з/п в размере МРОТ и с нее платит алименты. Я ей объясняю, что привлечь за неуплату алиментов мы его не можем. Он ведь платит. Дальше гениальная фраза: "У него ведь есть деньги оплачивать проживание и обучение детей в Англии!" Оказывается дети уже 3 года живут в Лондоне, полностью на содержании отца. А мать считает, что ей мало платят. |
В Минюст Спасибо |
![]() |
#35 |
Пользователь
Поблагодарили 245
раз(а) в 244 сообщениях
lana-ipristav |
![]()
Ну если он считает что эта сумма большая , так пусть тогда в суде обоснует что это очень много . Ну и ведь есть ещё такой способ как оплата 50 % на счет ребенка ( детей ) , он же может воспользоваться и этим своим правом обратившись в суд и предоставив доказательства .
|
В Минюст Спасибо |
![]() |
#36 |
Ipristav
Поблагодарили 37
раз(а) в 37 сообщениях
podkin97 |
![]()
По поводу обращения в суд о перечислении 50% на счет детей - глухо. У нашего мирового судьи четкая позиция: создавать прецедент не собираюсь.
К чести папаши надо сказать, что он открыл счета на детей и сам туда перечисляет какие-то деньги. Плюс он с марта переводится в Мурманск и обратился с заявлением в суд о перемене места жительства детей. Еще раз повторяюсь, я хочу четко определиться: почему мы не имеем права проверять правильность исполнения решения суда в части целевого использования взыскиваемых денежных средств. Заметьте, я не говорю о принятии решения о правильности или неправильности расходования ДС, я говорю о проверке. Есть какая-нибудь норама закона или, хотя бы, судебная практика, прямо запрещающая нам это делать? |
В Минюст Спасибо |
![]() |
#37 |
Пользователь
![]() Регистрация: 19.10.2009
Поблагодарили 159
раз(а) в 158 сообщениях
yyy-ipristav |
![]()
Лично мое мнение такое: там где суммы алиментов бооольшие, можно и проверить. Но вот в моем случае, БМ платит по 1000 рублей раз в четыре месяца, предпоследний платеж оплатила бабушка так же в 1000 рублей, а буквально на днях опять же бабушка БМ оплатила 300 рублей, вот и скажите, лично Вам захочется проверять куда я их дела?
|
В Минюст Спасибо |
![]() |
#38 | |
Ipristav
Поблагодарили 37
раз(а) в 37 сообщениях
podkin97 |
![]() Цитата:
Такая ситуация тоже, по-вашему, не заслуживает нашего внимания? Алименты ведь выплачиваются - а остальное не наша проблема????????? Так я понимаю ваш настрой? |
|
В Минюст Спасибо |
![]() |
#39 |
Пользователь
Поблагодарили 245
раз(а) в 244 сообщениях
lana-ipristav |
![]()
Во первых мне так кажется что пенсии в 2000 рублей не существует в наше время . Во вторых детей можно слушать , они наговорят . Есть такая категория детей особенно в возрасте 14 лет , которым хочется что бы их кто то пожалел , особенно учитывая что они живут у бабушки , и не мама не папа ими не занимаются . ну и в третьих может быть мама желает дать им высшее образование в будущем , а у нас в основном хорошее образование платное . И вот она знает что ребенок накормлен и одет ( пусть и не так как ему хотелось ) просто откладывает на их будущую учебу . Что в этом плохого . Ну если посмотреть на все это совсем с другой стороны , то представьте себе , что семья полная и родители хорошо зарабатывают , но ребенка одевают скромно , пусть даже у мамы например есть норковая шуба и у папы машина( хорошая ) . Так вот разве у кого возникнет вопрос проверять куда они девают денежки и почему они и своему ребенку не покупают норковую шубу , ведь деньги то должны быть они неплохо зарабатывают .
Во общем мое мнение глупости все это , если ваш судья говорит что не желает делать прецедент и принять решение по статье которая существует ( т.е 50% на счет детей ) , то как вы себе представляете сделать что того из того чего нет в природе ? |
В Минюст Спасибо |
![]() |
#40 |
Пользователь
![]() Регистрация: 19.10.2009
Поблагодарили 159
раз(а) в 158 сообщениях
yyy-ipristav |
![]()
Каждый случай индивидуален, лично мне кажется, что этим должен заниматься кто то другой, ведь если этим будут заниматься приставы, боюсь на другие дела времени не останется.
да и вообще это по моему пустая трата времени и сил, " тратить" я думаю все умеют, обычно ведь просят предъявить чеки, не вопрос чеки можно показать какие и кого угодно и вообще еще можно много чего " придумать". |
В Минюст Спасибо |
Опции темы | |
|
|
«Закония» в соц. сетях