Закрытая тема

Опции темы
Старый 12.01.2010, 14:46   #31
podkin97
Ipristav

Благодарности: 0
Поблагодарили 37 раз(а) в 37 сообщениях

podkin97

Сегодня ко мне на прием пришел должник по алиментам с вопросом о целевом расходовании БЖ денег. Вот я и решила реанимировать эту тему. Не думайте, что я собираюсь переливать из пустого в порожнее. Честно говоря, хочу просто удостовериться в правильности своих выводов. Сразу уточнюсь, несмотря на то что я практик со стажем, я очень люблю копаться в теории. Вот что у меня получилось при копании:
ст. 2 ФЗ: "Задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов..." Ударение здесь делаю на слове "правильное".
Далее, берем решение о взыскании алиментов:
"взыскать с Иванова в пользу Ивановой алименты в размере ... на содержание несовершеннолетних детей ...". Здесь ударение делаем на словах "на содержание".
Если включить только логику и оставить за кормой "сложившуюся юридическую практику", получается, что СПИ вправе (а точнее даже обязан) контролировать правильность исполнения решения суда о взыскании алиментов, т.е. не только правильность и своевременность начисления, удержания и перечисления ДС, но и правильность их расходования.
Я не претендую на истину в последней инстанции. Давайте обсудим, поспорим. Может в споре и родится истина. А потом я наберусь смелости и по-пробую создать прецедент.

В Минюст Спасибо
Старый 12.01.2010, 15:21   #32
lana-ipristav
Пользователь

Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Сургут
Благодарности: 3
Поблагодарили 245 раз(а) в 244 сообщениях

lana-ipristav

Знаете сегодня была у пристава и наш пристав тоже грудью ложиться за должника -" Что вы с него хотите , если он не работает " . Не имею ничего против вашего желания создать прецедент . Но мне просто интересно сейчас пристава при такой загруженности не имеют возможности принимать своевременно меры для взыскания задолженности , так вот у меня такой вопросы
1) где вы возьмете время ещё контролировать расходы ( и на каком основании )
2) возможно вы адвокат , ну тогда понятно должник платит и заказывает музыку
3) а какая статья закона дает вам право контролировать и обязывает взыскателя отчитываться ( т.е спросить должник может , но взыскатель отвечать не обязан ) ну и
4 ) а если расходы будут взыскателем доказаны и даже что тех алиментов что платятся будет недостаточно на содержание ребенка ( с доказательствами ). Что должник согласен на то что бы ему увеличили сумму алиментов при таком раскладе .

В Минюст Спасибо
Старый 12.01.2010, 15:28   #33
Legalalliance
Супермодератор

Благодарности: 152
Поблагодарили 762 раз(а) в 692 сообщениях

Legalalliance

Цитата:
"взыскать с Иванова в пользу Ивановой алименты в размере ... на содержание несовершеннолетних детей ...".
А почему не сделать акцент на словах "в пользу" или "в размере"? Как можно решать задачу по выдернутой из контекста предложения фразе? Это не верный с логической точки зрения подход к задаче.

В Минюст Спасибо
Старый 12.01.2010, 15:36   #34
podkin97
Ipristav

podkin97

Видимо у Вас наболело!
Честно говря, я рассматривала ситуацию чисто теоретически. Но раз Вас так интересует, опишу ситуацию должника. Он служит в Чечне. Именно поэтому он не забирает к себе двух дочерей (15 и 17 лет). Согласно представленной им справки, алименты он выплачивает в размере 12-19 т.р. в месяц. Поверьте, у нас в деревне на эти деньги можно и самой пожить красиво и детей одеть и накормить, нигде не работая. Я не ратую за то, чтобы требовать с каждой взыскательницы отчет о потраченных алиментах. Но бывают и вопиющие случаи. Самый яркий пример из моей практики (я тогда еще в городе работала): Пришла взыскательница и говорит: "Он скрывает свои доходы, платит мне копейки, а сам - директор фирмы и денег у него куры не клюют". Проверяем бухгалтерию. Естественно там все в ажуре. Директор получает з/п в размере МРОТ и с нее платит алименты. Я ей объясняю, что привлечь за неуплату алиментов мы его не можем. Он ведь платит. Дальше гениальная фраза: "У него ведь есть деньги оплачивать проживание и обучение детей в Англии!" Оказывается дети уже 3 года живут в Лондоне, полностью на содержании отца. А мать считает, что ей мало платят.

В Минюст Спасибо
Старый 12.01.2010, 15:53   #35
lana-ipristav
Пользователь

lana-ipristav

Ну если он считает что эта сумма большая , так пусть тогда в суде обоснует что это очень много . Ну и ведь есть ещё такой способ как оплата 50 % на счет ребенка ( детей ) , он же может воспользоваться и этим своим правом обратившись в суд и предоставив доказательства .

В Минюст Спасибо
Старый 12.01.2010, 16:12   #36
podkin97
Ipristav

podkin97

По поводу обращения в суд о перечислении 50% на счет детей - глухо. У нашего мирового судьи четкая позиция: создавать прецедент не собираюсь.
К чести папаши надо сказать, что он открыл счета на детей и сам туда перечисляет какие-то деньги. Плюс он с марта переводится в Мурманск и обратился с заявлением в суд о перемене места жительства детей.

Еще раз повторяюсь, я хочу четко определиться: почему мы не имеем права проверять правильность исполнения решения суда в части целевого использования взыскиваемых денежных средств. Заметьте, я не говорю о принятии решения о правильности или неправильности расходования ДС, я говорю о проверке. Есть какая-нибудь норама закона или, хотя бы, судебная практика, прямо запрещающая нам это делать?

В Минюст Спасибо
Старый 12.01.2010, 16:34   #37
yyy-ipristav
Пользователь

Поблагодарили 159 раз(а) в 158 сообщениях

yyy-ipristav

Лично мое мнение такое: там где суммы алиментов бооольшие, можно и проверить. Но вот в моем случае, БМ платит по 1000 рублей раз в четыре месяца, предпоследний платеж оплатила бабушка так же в 1000 рублей, а буквально на днях опять же бабушка БМ оплатила 300 рублей, вот и скажите, лично Вам захочется проверять куда я их дела?

В Минюст Спасибо
Старый 12.01.2010, 18:37   #38
podkin97
Ipristav

podkin97

Цитата:
Сообщение от sss Посмотреть сообщение
Лично мое мнение такое: там где суммы алиментов бооольшие, можно и проверить. Но вот в моем случае, БМ платит по 1000 рублей раз в четыре месяца, предпоследний платеж оплатила бабушка так же в 1000 рублей, а буквально на днях опять же бабушка БМ оплатила 300 рублей, вот и скажите, лично Вам захочется проверять куда я их дела?
Можно и не очень большие деньги тратить куда попало. Раз вас всех так завела предложенная мной ситуация, расскажу другой случай из практики. Не далее как месяц назад моему сотруднику позвонила девочка, на содержание которой взыскиваются алименты и сказала: "Папа перечислил алименты, мама их сняла и ни копейки нам не отдала". Дети (их двое - дочь 14 лет и сын 7 лет) уже несколько лет живут у бабушки на бабушкину пенсию (2000руб). Мама живет в свое удовольствие одна, но палку не перегибает (т.е. оснований для лишения ее родительских прав органы опеки и попечительства не усматривают). Папе до них всех нет дела.
Такая ситуация тоже, по-вашему, не заслуживает нашего внимания? Алименты ведь выплачиваются - а остальное не наша проблема????????? Так я понимаю ваш настрой?

В Минюст Спасибо
Старый 12.01.2010, 19:26   #39
lana-ipristav
Пользователь

lana-ipristav

Во первых мне так кажется что пенсии в 2000 рублей не существует в наше время . Во вторых детей можно слушать , они наговорят . Есть такая категория детей особенно в возрасте 14 лет , которым хочется что бы их кто то пожалел , особенно учитывая что они живут у бабушки , и не мама не папа ими не занимаются . ну и в третьих может быть мама желает дать им высшее образование в будущем , а у нас в основном хорошее образование платное . И вот она знает что ребенок накормлен и одет ( пусть и не так как ему хотелось ) просто откладывает на их будущую учебу . Что в этом плохого . Ну если посмотреть на все это совсем с другой стороны , то представьте себе , что семья полная и родители хорошо зарабатывают , но ребенка одевают скромно , пусть даже у мамы например есть норковая шуба и у папы машина( хорошая ) . Так вот разве у кого возникнет вопрос проверять куда они девают денежки и почему они и своему ребенку не покупают норковую шубу , ведь деньги то должны быть они неплохо зарабатывают .
Во общем мое мнение глупости все это , если ваш судья говорит что не желает делать прецедент и принять решение по статье которая существует ( т.е 50% на счет детей ) , то как вы себе представляете сделать что того из того чего нет в природе ?

В Минюст Спасибо
Старый 12.01.2010, 19:53   #40
yyy-ipristav
Пользователь

Поблагодарили 159 раз(а) в 158 сообщениях

yyy-ipristav

Каждый случай индивидуален, лично мне кажется, что этим должен заниматься кто то другой, ведь если этим будут заниматься приставы, боюсь на другие дела времени не останется.
да и вообще это по моему пустая трата времени и сил, " тратить" я думаю все умеют, обычно ведь просят предъявить чеки, не вопрос чеки можно показать какие и кого угодно и вообще еще можно много чего " придумать".

В Минюст Спасибо
Закрытая тема

Опции темы