Ответить

Опции темы
Старый 25.04.2012, 00:17   #41
Геральт из Ривии
Модератор

Благодарности: 0
Поблагодарили 3,501 раз(а) в 3,380 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Ronny Посмотреть сообщение
Как двустороннюю сделку.
А какую сделку?
Цитата:
А заявление о вселении -- это фактически односторонняя сделка.
Это не сделка, это документ, подтверждающий предоставление жилого помещения и вселение гражданина в качестве члена семьи.
Цитата:
Выходит, собственник приобретает для себя обязанности, а вселяющийся -- нет. Непорядок.
Почему? Самим законом предусмотрено, что обязанности несет собственник, а не члены его семьи. Последние лишь несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.
А заключение такого соглашения - право, а не обязанность указанных граждан.
Вы со своим несовершеннолетним ребенком тоже будете заключать сделку, вселяя его в принадлежащее вам жилое помещение?

Миграфон

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.04.2012, 01:03   #42
Ronny
Юрист

Благодарности: 3
Поблагодарили 914 раз(а) в 829 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Геральт из Ривии Посмотреть сообщение
А какую сделку?
Да самую обыкновенную сделку. Сделками являются действия, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. В случае "вселения" мы имеем хрестоматийный вариант: одно лицо предоставляет жилое помещение (приобретает обязанность), другое лицо его принимает (приобретает право).

Цитата:
Это не сделка, это документ, подтверждающий предоставление жилого помещения и вселение гражданина в качестве члена семьи
То есть имеет место волеизъявление лица, которым оно приобретает для себя обязанности, а именно -- предоставить вселяющемуся квартиру. А это и есть односторонняя сделка.

Цитата:
Вы со своим несовершеннолетним ребенком тоже будете заключать сделку, вселяя его в принадлежащее вам жилое помещение?
Представьте себе. Если я "вселяю" хоть грудного младенца в свою квартиру, я фактически заключаю с ним сделку. Другой вопрос, что она в данном случае не оформляется письменно.

Обратите внимание, кстати, что в ЖК вообще не идёт речь о "вселении" супругов, детей и родителей. Если внимательно прочитать (а в ст. 292 ГК это вообще прямым текстом написано), члены семьи имеют право пользования помещением на том основании, что они им пользуются. Чудеса :-)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.04.2012, 04:35   #43
Геральт из Ривии
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Представьте себе. Если я "вселяю" хоть грудного младенца в свою квартиру, я фактически заключаю с ним сделку.
В силу своего возраста он не может заключать сделки. Возможно, у него есть мать. А если ее нет?
Цитата:
Обратите внимание, кстати, что в ЖК вообще не идёт речь о "вселении" супругов, детей и родителей.
Ну и что?
Цитата:
Да самую обыкновенную сделку. Сделками являются действия, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
А вселяя свою супругу, какую цель преследует собственник? А его супруга, вселяясь? Отвечает ли поставленная ими цель возникшим правам и обязанностям? И как это соотносится с данным вами определением?
Цитата:
То есть имеет место волеизъявление лица, которым оно приобретает для себя обязанности, а именно -- предоставить вселяющемуся квартиру. А это и есть односторонняя сделка.
Гражданин уже вселен, и данный документ лишь свидетельство уже состоявшегося факта, предоставленный для его подтверждения в ФМС.

Миграфон

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.04.2012, 14:04   #44
Ronny
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
В силу своего возраста он не может заключать сделки. Возможно, у него есть мать. А если ее нет?
Он не может сам заключать сделки. Но от его имени и в его интересах их заключает его законный представитель, которым может быть как родитель (не обязательно мать), так и опекун.

Цитата:
А вселяя свою супругу, какую цель преследует собственник? А его супруга, вселяясь? Отвечает ли поставленная ими цель возникшим правам и обязанностям?
Извините, мне кажется, эти вопросы бессмысленны. Нас не интересуют их цели.

Цитата:
Ну и что?
Вот вы пишете:
Цитата:
Гражданин уже вселен, и данный документ лишь свидетельство уже состоявшегося факта, предоставленный для его подтверждения в ФМС.
А на каком основании и кем он "вселён", если мы говорим о супругах, родителях и детях? Это и есть ключевой вопрос. Ни в ГК, ни в ЖК вы на него ответа не найдёте.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.04.2012, 15:05   #45
Геральт из Ривии
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Он не может сам заключать сделки. Но от его имени и в его интересах их заключает его законный представитель, которым может быть как родитель (не обязательно мать), так и опекун.
То есть, несмотря на то, у ребенка есть родитель, ему еще будет назначен опекун, который заключит ее от имени ребенка с вами?
Цитата:
Извините, мне кажется, эти вопросы бессмысленны.
Цитата:
Нас не интересуют их цели.
Наоборот.

Что такое сделка?
Цитата:
Сделками являются действия, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
То есть, целью вселения является приобретение права пользования. И именно на это должны быть направлены действия супругов, если исходить из того, что вселение члена семьи - сделка.
Однако, очевидно, что он вселяет супругу или ребенка для совместного проживания, для достижения целей, ради которых создается и существует семья. А приобретение ими права пользования лишь следствие совершенного им юридического поступка в рамках существующих семейных отношений, которое целью вселения не являлось.
Цитата:
А на каком основании и кем он "вселён", если мы говорим о супругах, родителях и детях?
Очевидно, что собственником. Основание - его право собственности.
Цитата:
Ни в ГК, ни в ЖК вы на него ответа не найдёте.
Сам закон не может дать ответы на все вопросы, поэтому-то люди и учатся. В противном случае в обучении не было бы необходимости, достаточно было бы сослаться на закон.

Миграфон

Последний раз редактировалось Геральт из Ривии; 25.04.2012 в 15:14..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.04.2012, 15:48   #46
Ronny
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
То есть, несмотря на то, у ребенка есть родитель, ему еще будет назначен опекун, который заключит ее от имени ребенка с вами?
Такое впечатление, что вы издеваетесь. Вы спросили, что будет, если у ребёнка нет матери. Я вам ответил, что тогда представителем будет другой родитель либо опекун (если другого родителя нет). Что непонятного? И какое вообще это имеет отношение к обсуждаемому вопросу?

Цитата:
То есть, целью вселения является приобретение права пользования.
Не совсем так. "Вселение" заключается в приобретении права пользования. И отсюда вопрос: как именно это право пользования приобретается? А приобретено оно может быть только в результате сделки. И заявление собственника о предоставлении жилого помещения своему супругу выражает содержание этой сделки. С точки зрения закона всё в порядке, этот документ вполне подтверждает наличие у вселяющегося права пользования помещением. Непорядок -- с моей точки зрения -- заключается в том, что сторон в сделке две, а оформлена она как односторонняя.

Цитата:
обязанности несет собственник, а не члены его семьи.
В этом-то и дело. Я не спорю, что члены семьи не обязаны заключать между собой договор. Но я бы рекомендовал это сделать. О чём, собственно, и сказал в самом начале.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.04.2012, 16:02   #47
Геральт из Ривии
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Такое впечатление, что вы издеваетесь.
Да вы шутите.
Цитата:
Вы спросили, что будет, если у ребёнка нет матери.
Именно! И кто с вами, когда вы будете вселять ребенка, заключит сделку?? Опекун? А кто и в связи с чем ему назначит опекуна, если у него есть вы?
Цитата:
И какое вообще это имеет отношение к обсуждаемому вопросу?
Прямое.
Цитата:
Не совсем так
Именно так,
Цитата:
если исходить из того, что вселение члена семьи - сделка.
Цитата:
А приобретено оно может быть только в результате сделки.
Обоснуйте.
Цитата:
И заявление собственника о предоставлении жилого помещения своему супругу выражает содержание этой сделки.
Цитата:
данный документ лишь свидетельство уже состоявшегося факта, предоставленный для его подтверждения в ФМС.
Цитата:
Но я бы рекомендовал это сделать.
И какой же договор? Договор безвозмездного пользования? Заключение такого договора будет свидетельствовать о том, что заявитель не был вселен в качестве члена семьи, но собственник-то вселил его именно в таком качестве.

Миграфон

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.04.2012, 16:12   #48
Ronny
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Обоснуйте.
Я не вижу других вариантов приобретения какого бы то ни было права, кроме как через сделку или в силу прямого указания закона (а в законе мы имеем замкнутый круг, см. выше). Может быть, вы видите?

Цитата:
И какой же договор? Договор безвозмездного пользования? Заключение такого договора будет свидетельствовать о том, что заявитель не был вселен в качестве члена семьи, но собственник-то вселил его именно в таком качестве.
В договоре может быть прямо указано, что человек вселяется в качестве члена семьи. Если вам не нравится название договора безвозмездного пользования, заключите договор о вселении, как предлагает Верховный Суд.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.04.2012, 16:29   #49
Геральт из Ривии
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
В договоре может быть прямо указано, что человек вселяется в качестве члена семьи.
В договоре безвозмездного пользования? Вы шутите.
Цитата:
заключите договор о вселении
Зачем? Я не обязан заключать договора о каком-то вселении (о чем-либо еще) с членами своей семьи, и никто обязать меня не может: это противоречит самому духу семейных правоотношений.
Цитата:
Может быть, вы видите?
Конечно, и именно там, где видите замкнутый круг. Поэтому могу лишь повторить:
Цитата:
приобретение ими права пользования лишь следствие совершенного им юридического поступка в рамках существующих семейных отношений, которое целью вселения не являлось.
Или вы полагаете, что юридический поступок к возникновению права привести не может?

Миграфон

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.04.2012, 18:09   #50
Ronny
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Зачем? Я не обязан заключать договора о каком-то вселении (о чем-либо еще) с членами своей семьи, и никто обязать меня не может: это противоречит самому духу семейных правоотношений.
Я и не утверждаю, что вы обязаны. В третий раз говорю, что веду речь исключительно о моих рекомендациях.

Цитата:
Или вы полагаете, что юридический поступок к возникновению права привести не может?
И в чём же заключается этот поступок?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Метки
рвп, регистрация

Быстрый ответ

Опции темы