Ответить

Опции темы
Старый 03.12.2009, 19:22   #41
alexskinder
Пользователь

Благодарности: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Юлиана))) Посмотреть сообщение
При визите в посольство Украины их работник сказала, что процедура выхода из гражданства обязательна, в противном случае российское гражданство может быть признано незаконным, так как не выполнено обязательство "в течении одного года со дня получения гражданства предоставить документ, подтверждающий отказ от гражданства Украины", которое мы даем в заявлении ОВИРа. Это касательно Москвы и МО.
В Волгоградской же и Белгородской областях таких требований нет! (как, впрочем, нет и требования предоставить справку о переименовании луганской-ворошиловградской области).
Хоть кто-то это делал?
Да, при подаче документов в УФМС г. Пензы требовали справку а перименовании луганской-ворошиволградской области. ПРишлось ехать в Луганск в архив.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.12.2009, 22:15   #42
Scipio
Заблокированный пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 14 раз(а) в 14 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от BGmot Посмотреть сообщение
Я понял следующее: человек, имеющий 2 гражданства, является гражданином той страны, где он находится. У меня сейчас гражданство и Украины и Росси. В России я гражданин России и украинского гражданства для России у меня нет, я не нахожусь в юрисдикции посольства Украины и на меня не распространяются законы Украины, только российские. И наоборот тоже самое.

Это будет до тех пор, пока не будет закона о двойном гражданстве, предусматривающее договоренность между странами о моем статусе на територии этих стран. А его не будет ни-ког-да.

Еще вариант - запретить подданым получать гражданство других стран без разрешения. Но это неконституционно.
Гражданства стран не бывает. Бывает только гражданство государств. И подданных (подданый звучит похоже на поддатый) у государств тоже нет - только у монархов они есть.

Независимо от места вашего нахождения на земном шаре, вы сохраняете права и обязанности, связанные с состоянием в каждом гражданстве (личное верховенство государства). Кроме того, находясь на территории к.-л. государства, вы обладаете правами и обязанностями, связанными с этим фактом, независимо от того, в каком гражданстве вы состоите и состоите ли вообще в каком-либо (территориальное верховенство государства).

Каждое государство рассматривает своего гражданина в первую очередь только как своего гражданина, даже если последний имеет двойное/множественное гражданство. Но в том или ином объеме государство может придавать значение наличию у своего гражданина иностранного гражданства. Например, в РФ государственные должности и должности государственной службы не вправе занимать лица, имеющие иное гражданство помимо гражданства РФ. Наличие международного договора, регулирующего двойное гражданство, вовсе не означает, что оно изменяет это правило или что оно изменяет только это правило. Например, подобные договоры могут регулировать вопросы срочной службы, не изменяя правила "спящего гражданства".

В общем, тезис о том, что на вас "не распространяются законы Украины, только российские", не совсем верен. Безусловно, государство весьма ограничено в возможностях приведения в исполнение правоприменительного (административного, судебного) решения в отношении своего гражданина за границей, но определенные механизмы все же существуют.

Цитата:
запретить подданым получать гражданство других стран без разрешения. Но это неконституционно.
Самый простой способ разрешения проблем с иным гражданством - это предусмотреть утрату гражданства в случае приобретения своим гражданином иностранного гражданства. Законодательством Украины подобное устанавливается, но гражданство утрачивается только после принятия индивидуального правового акта в установленном порядке, а то ли из-за экономии, то ли из-за иных соображений в настоящее время подобные не принимаются. Это, впрочем, никак не препятствует тому, чтобы подобные ИПА были приняты в будущем в отношении тех, кто в соответствии с законом уже должен был утратить гражданство Украины.

Предвосхищая вашу возможную оценку конституционности этого явления, - да, это конституционно и соответствует международным стандартам в области гуманитарного права, соответствует Европейской конвенции о гражданстве.

Последний раз редактировалось Scipio; 03.12.2009 в 22:18..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.12.2009, 00:27   #43
BGmot
Пользователь

Благодарности: 23

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Scipio Посмотреть сообщение
Гражданства стран не бывает. Бывает только гражданство государств. И подданных (подданый звучит похоже на поддатый) у государств тоже нет - только у монархов они есть.
Ну не придирайтесь, не там 2 буквы поставил А на счет гражданства государства Вы, конечно, правы.
Цитата:

Самый простой способ разрешения проблем с иным гражданством - это предусмотреть утрату гражданства в случае приобретения своим гражданином иностранного гражданства. Законодательством Украины подобное устанавливается,
А можно ссылочку на это?
Цитата:
но гражданство утрачивается только после принятия индивидуального правового акта в установленном порядке, а то ли из-за экономии, то ли из-за иных соображений в настоящее время подобные не принимаются.
О каком "акте" речь, интересно?
Цитата:
Это, впрочем, никак не препятствует тому, чтобы подобные ИПА были приняты в будущем в отношении тех, кто в соответствии с законом уже должен был утратить гражданство Украины.
Кто ж спорит. Я законопослушный гражданин. Выпускайте ИПА - будем выходить из гражданства. А не письма президенту писать с просьбой отказать в гражданстве.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.12.2009, 19:57   #44
Scipio

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
А можно ссылочку на это?
Закон о гражданстве Украины.

Статья 19. Утрата гражданства Украины

Гражданство Украины теряется:

1. если гражданин Украины после достижения ним совершеннолетия добровольно приобрел гражданство другого государства.
Добровольным приобретением гражданства другого государства считаются все случаи, если гражданин Украины по своему
свободному волеизъявлению, выраженном в форме письменного ходатайства, приобрел гражданство другого государства,
или если он добровольно получил документ, который подтверждает наличие приобретения им иностранного гражданства,
за исключением случаев, если:
а) дети при рождении одновременно с гражданством Украины приобретают также гражданство другого государства;
б) дети, которые являются гражданами Украины и усыновленные иностранцем, приобретают гражданство усыновителя;
в) гражданин Украины автоматически приобрел гражданство другого государства вследствие бракосочетания с
иностранцем;
г) в соответствии с законодательством другого государства его гражданство предоставлено гражданину Украины
автоматически без его добровольного волеизъявления, и он не получил добровольно документ, который
подтверждает наличие у него гражданства другого государства;
2. если иностранец приобрел гражданство Украины и не подал в порядке, предусмотренному частью пятой статьи 8, пунктом 2
части второй статьи 9 и частью второй статьи 10 этого Закона, документ о прекращении иностранного гражданства или
декларацию об отказе от него;
3. если иностранец приобрел гражданство Украины и воспользовался правами или исполнил обязанности, которые предоставляет
или возлагает на него иностранное гражданство;
4. если лицо приобрело гражданство Украины на основании статьи 9 этого Закона вследствие представления сознательно не
правдивых сведений или фальшивых документов;
5. если гражданин Украины без согласия государственных органов Украины добровольно вступил на воинскую службу, на работу
в службу безопасности, правоохранительные органы, органы юстиции или органы государственной власти или органы местного
самоуправления другого государства.

ПОЛОЖЕНИЕ пунктов 1, 2, 3, 5 части первой этой статьи не применяются, если вследствие этого гражданин Украины станет лицом без гражданства.

Цитата:
О каком "акте" речь, интересно?
Об акте, устанавливающем прекращение гражданства в отношении конкретного человека - в форме указа Президента Украины.

Цитата:
Кто ж спорит. Я законопослушный гражданин. Выпускайте ИПА - будем выходить из гражданства.
Нет. После принятия индивидуального правового акта о прекращении гражданства в отношении вас выходить из гражданства уже не сможете, поскольку гражданства уже не будет.

Это юридический сленг:

Норма права - общее правило. Правоприменительный акт - акт, реализующий норму права для конкретного случая.

То есть основания для утраты гражданства уже возникли, но сама утрата происходит именно в результате вступления в силу индивидуального правового акта, устанавливающего это.

Должно это происходить в теории так: гражданин Украины принимается в гражданство РФ, в соответствии с "положением" компетентные органы РФ оповещают дип. представительство или консульское учреждение или органы внутренних дел Украины о приеме гражданина Украины в гражданство РФ, украинские органы готовят материалы по утрате гражданства, направляют Президенту Украины, тот издает указ об утрате гражданства.

Последний раз редактировалось Scipio; 04.12.2009 в 20:05..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.12.2009, 00:14   #45
BGmot
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Закон о гражданстве Украины.
Большое спасибо!
Цитата:
Должно это происходить в теории так: гражданин Украины принимается в гражданство РФ, в соответствии с "положением" компетентные органы РФ оповещают дип. представительство или консульское учреждение или органы внутренних дел Украины о приеме гражданина Украины в гражданство РФ, украинские органы готовят материалы по утрате гражданства, направляют Президенту Украины, тот издает указ об утрате гражданства.
Т.е. без моего участия. Ну тогда ок, я спокоен!
Интересно, а на практике как?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.12.2009, 02:24   #46
A. Fig Lee
Пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 12 раз(а) в 12 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Большое спасибо!

На практике без Вашего заявления Вас украинского гражданства лишить не могут. Такой казус.

Конституция Украины:

Стаття 25. Громадянин України не може бути позбавлений
громадянства і права змінити громадянство.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.12.2009, 19:02   #47
Scipio

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Большое спасибо!

На практике материалы не готовят, указы не принимают. Экономят деньги - вдруг сами придете и оплатите.

Цитата:
На практике без Вашего заявления Вас украинского гражданства лишить не могут.
Лишить гражданства не могут, а утратиться в соответствии с законом - может. Не путайте теплое с мягким.

Почитайте весьма грамотное решение КС ЧР: http://angl.concourt.cz/angl_verze/doc/p-5-95.php

Последний раз редактировалось Scipio; 06.12.2009 в 19:07..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.12.2009, 08:14   #48
BGmot
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Лишить гражданства не могут, а утратиться в соответствии с законом - может.
Ничего не понял. Я в августе получил гражданство РФ. Когда я лишусь (автоматически) гражданства Украины, если никаких бумаг никуда писать не буду?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.12.2009, 14:48   #49
A. Fig Lee
Пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 12 раз(а) в 12 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Ничего не понял. Я в августе получил гражданство РФ. Когда я лишусь (автоматически) гражданства Украины, если никаких бумаг никуда писать не буду?
Никогда. Я другое гражданство получил в 2002м. Недавно продлил украинский пасспорт до 2018 года.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.12.2009, 18:46   #50
Scipio

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Когда вступит в силу соответствующий указ Президента Украины.

Выше детально расписано, какова процедура, предусмотренная законом. Просто внимательно прочитайте. Хотя бы один раз.

Последний раз редактировалось Scipio; 07.12.2009 в 19:01..

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ

Опции темы