Старый 18.03.2010, 17:46   #1
Василий Баскаков
Модератор

Благодарности: 15
Поблагодарили 666 раз(а) в 612 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Постройка недвижимости.

Есть собственники в многоквартирном доме. У них в общей долевой собственности земельный участок и здание подкачки.
Мы хотим надстроить здание подкачки (1 этаж) на 2 этажа (технически это возможно) и оформить право собственности на надстоенное.
Вопрос: Возможно ли это и как? То ли оформлять здание в долях, то ли право собствености за собой на помещения 2-го и 3- го этажа? И возможно ли это вообще?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.03.2010, 08:27   #2
Василий Баскаков
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Поясню. Мы - это управляющая организация. В данном случае мы строим, т.е. создаем еще 2 этажа над уже имеющимся одним. Я бы пошел путем регистрации прав на помещения и коридоры во вновь созданных этажах. Но вправе ли собственники принимать такие решения?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.03.2010, 12:23   #3
Rolland
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 36 раз(а) в 34 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Василий Баскаков Посмотреть сообщение
Вопрос: Возможно ли это и как? То ли оформлять здание в долях, то ли право собствености за собой на помещения 2-го и 3- го этажа? И возможно ли это вообще?
Считаю, что возможно.
Реконструкцию проводите с согласия собственников (общего собрания).
При этом определяете собственника всего здания или части надстройки.
Если все собственники дают согласие на уменьшение общего имущества в МКД, то оформляете в собственность всё реконструированное здание.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.03.2010, 12:45   #4
Rolland
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Хм...Не обратил внимание на то, что здание подкачки.
Тогда уточню своё мнение. Если реконструкция не изменит назначения, то собственность на него передать собственники не вправе.
А здание подкачки сейчас зарегистрировано как отдельный объект недвижимости?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.03.2010, 14:38   #5
Василий Баскаков
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да, оно отдельно стоящее здание со своим техпаспортом и, возможно, свидетельством. Но есть свидетельство, или нет, считаю неважным. Подкачка находится в общей долевой собственности сособственников помещений в многоквартирном доме.
А в связи с этим и возник вопрос. Ведь сособственники не вправе распоряжаться таким имуществом. Крышу же они продать не могут! И здесь то же. Есть какие-нибудь обходные пути? Или регистрировать на помещения? Да и возможно ли это.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.03.2010, 16:03   #6
Rolland
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Интересный вопрос и далеко не однозначный.
Самому стало интересно. сам с таким не сталкивался.
Попробуем порассуждать.
Цитата:
Сообщение от Василий Баскаков Посмотреть сообщение
Ведь сособственники не вправе распоряжаться таким имуществом.
Согласен с этим.
Здание входит в состав общедомового имущества, размер которого может быть уменьшен в результате реконструкции с согласия всех собственников.
Но после реконструкции объект опять-таки должен войти в состав общедомового имущества.
Таким образом, получается, что права собственности третьих лиц на помещения в реконструированном объекте не могут быть зарегистрированы.
Кроме того, здание стоит на определенном земельном участке. Следовательно собственники помещений имеют определенные права на него (сам участок может входить в состав ОБИ). Регистрация прав собственности третьих лиц на помещения приводит к тому, что последние будут иметь права и на земельный участок, а значит происходит уменьшение общедомового имущества, затрагиваются права собственников помещений МКД на участок под зданием.
Выходит, в первом посте я погорячился, рубанув с плеча
Отмечу, что это только мои рассуждения, не претендующие на истину. Сомневаюсь я однако)
Может у кого практика есть по данному вопросу, полезно и интересно было бы выслушать.

Если рассуждать далее... рассматривая как один из вариантов, то ТСЖ должно само реконструировать, оформить своё право собственности на помещения (надстроенные) и затем решать вопросы об уменьшении общедомового имущества при получении согласия всех собственников.
Но, для УК такой вариант явно не подойдет, замучаешься уговаривать всех.
Пока иного пути не вижу...послушаю рассуждения и предложения коллег

Цитата:
Сообщение от Rolland Посмотреть сообщение
рассматривая как один из вариантов,
Просматриваю практику и прихожу к выводу, что предложенный мной вариант также не пойдет. Не допускается "простое" уменьшение общего имущества МКД и дальнейшая его реализация.

Последний раз редактировалось ego; 24.03.2010 в 14:02.. Причина: объединение

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.03.2010, 17:34   #7
Василий Баскаков
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Все это осложняется тем, что моему руководству сказали в ФРС, что можно. А как - должен знать ваш юрист. Вот я и мучаюсь.
А если получить согласие собственников на... скажем, реконструкцию объекта недвижимости и взять часть земельного участка в аренду? А в ФРС зарегистрировать право на помещения на 2 и 3 этаже? Правда, межевание участка придется проводить и потом регистрировать общую долевку каждого земельного участка за каждым из собственников. А потом брать один из участков в аренду за 1 руб в месяц.
думаю, что 100% голосов собственников мы обеспечим. А вот что эти 100% должны изъявить?
Вопрос интересный, Rolland, спасибо за участие. Рассуждаем дальше

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.03.2010, 01:43   #8
Rolland
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Василий Баскаков,посмотрите ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 26.02.2002 N А56-36075/01, может быть полезным как вариант решения.
Судебная практика говорит фактически о противоположных решениях, принимаемых по вопросам данной тематики арбитражами и СОЮ.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы