![]() |
#1 |
Модератор
![]() Регистрация: 07.11.2009
Благодарности: 15
Поблагодарили 666
раз(а) в 612 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Есть собственники в многоквартирном доме. У них в общей долевой собственности земельный участок и здание подкачки.
Мы хотим надстроить здание подкачки (1 этаж) на 2 этажа (технически это возможно) и оформить право собственности на надстоенное. Вопрос: Возможно ли это и как? То ли оформлять здание в долях, то ли право собствености за собой на помещения 2-го и 3- го этажа? И возможно ли это вообще? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Модератор
Поблагодарили 666
раз(а) в 612 сообщениях
![]()
Поясню. Мы - это управляющая организация. В данном случае мы строим, т.е. создаем еще 2 этажа над уже имеющимся одним. Я бы пошел путем регистрации прав на помещения и коридоры во вновь созданных этажах. Но вправе ли собственники принимать такие решения?
|
![]() |
#3 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 05.03.2010
Благодарности: 0
Поблагодарили 36
раз(а) в 34 сообщениях
![]() Цитата:
Реконструкцию проводите с согласия собственников (общего собрания). При этом определяете собственника всего здания или части надстройки. Если все собственники дают согласие на уменьшение общего имущества в МКД, то оформляете в собственность всё реконструированное здание. |
|
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 36
раз(а) в 34 сообщениях
![]()
Хм...Не обратил внимание на то, что здание подкачки.
Тогда уточню своё мнение. Если реконструкция не изменит назначения, то собственность на него передать собственники не вправе. А здание подкачки сейчас зарегистрировано как отдельный объект недвижимости? |
![]() |
#5 |
Модератор
Поблагодарили 666
раз(а) в 612 сообщениях
![]()
Да, оно отдельно стоящее здание со своим техпаспортом и, возможно, свидетельством. Но есть свидетельство, или нет, считаю неважным. Подкачка находится в общей долевой собственности сособственников помещений в многоквартирном доме.
А в связи с этим и возник вопрос. Ведь сособственники не вправе распоряжаться таким имуществом. Крышу же они продать не могут! И здесь то же. Есть какие-нибудь обходные пути? Или регистрировать на помещения? Да и возможно ли это. |
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 36
раз(а) в 34 сообщениях
![]()
Интересный вопрос и далеко не однозначный.
Самому стало интересно. сам с таким не сталкивался. Попробуем порассуждать. Согласен с этим. Здание входит в состав общедомового имущества, размер которого может быть уменьшен в результате реконструкции с согласия всех собственников. Но после реконструкции объект опять-таки должен войти в состав общедомового имущества. Таким образом, получается, что права собственности третьих лиц на помещения в реконструированном объекте не могут быть зарегистрированы. Кроме того, здание стоит на определенном земельном участке. Следовательно собственники помещений имеют определенные права на него (сам участок может входить в состав ОБИ). Регистрация прав собственности третьих лиц на помещения приводит к тому, что последние будут иметь права и на земельный участок, а значит происходит уменьшение общедомового имущества, затрагиваются права собственников помещений МКД на участок под зданием. Выходит, в первом посте я погорячился, рубанув с плеча ![]() Отмечу, что это только мои рассуждения, не претендующие на истину. Сомневаюсь я однако) Может у кого практика есть по данному вопросу, полезно и интересно было бы выслушать. Если рассуждать далее... рассматривая как один из вариантов, то ТСЖ должно само реконструировать, оформить своё право собственности на помещения (надстроенные) и затем решать вопросы об уменьшении общедомового имущества при получении согласия всех собственников. Но, для УК такой вариант явно не подойдет, замучаешься уговаривать всех. Пока иного пути не вижу...послушаю рассуждения и предложения коллег Просматриваю практику и прихожу к выводу, что предложенный мной вариант также не пойдет. Не допускается "простое" уменьшение общего имущества МКД и дальнейшая его реализация. Последний раз редактировалось ego; 24.03.2010 в 14:02.. Причина: объединение |
![]() |
#7 |
Модератор
Поблагодарили 666
раз(а) в 612 сообщениях
![]()
Все это осложняется тем, что моему руководству сказали в ФРС, что можно. А как - должен знать ваш юрист. Вот я и мучаюсь.
А если получить согласие собственников на... скажем, реконструкцию объекта недвижимости и взять часть земельного участка в аренду? А в ФРС зарегистрировать право на помещения на 2 и 3 этаже? Правда, межевание участка придется проводить и потом регистрировать общую долевку каждого земельного участка за каждым из собственников. А потом брать один из участков в аренду за 1 руб в месяц. думаю, что 100% голосов собственников мы обеспечим. А вот что эти 100% должны изъявить? Вопрос интересный, Rolland, спасибо за участие. Рассуждаем дальше ![]() |
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 36
раз(а) в 34 сообщениях
![]()
Василий Баскаков,посмотрите ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 26.02.2002 N А56-36075/01, может быть полезным как вариант решения.
Судебная практика говорит фактически о противоположных решениях, принимаемых по вопросам данной тематики арбитражами и СОЮ. |
Опции темы | |
|
|
«Закония» в соц. сетях