![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 02.12.2009
Благодарности: 6
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день!!!! Хочу поделится с вами с ситуацией и узнать ваше мнение....
Собственноком автомобиля была выписана ген. доверенность, согласно которой доверяемый вправе управлять, пользоваться и распоряжаться автомобилем, получения транзитных регистрационных номеров с правом продажи, залога, мены, получения денег, подписать договор купли-продажи или выписать справку-счет. Здесь перечислины главные позиции, которые имеют значение для дела. По этой доверенности автомобиль был продан, в ГИБДД имеется справка-счет, карточка учета транспортных средств. Но денежные средства собственнику переданы не были.. У меня вопрос на чем строить защиту своих интересов.. На истребовании имущества от добросовестного приобретателя или как неосновательное обогащение доверяемого? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 03.03.2010
Благодарности: 0
Поблагодарили 79
раз(а) в 75 сообщениях
![]()
Если первое, то это признание договора купли-продажи недействительным, а оснований я не вижу, т.к. средство было отчуждено согласно действующему законодательству, нарушений нет, доверенность отозвана не была. На лицо присвоение/удержание денежных средств, а вот квалифицировать ненадлежащие исполнение договора поручения (ст. 974 и ст.1102 ГК) и/или по УК ст.159 - мошейничество на доверии, в случае если есть желание заморачиваться на уголовное судопроизводство, но это работает, если "клиент" не выходит на связь, найти его нет возможности, т.е. скрывается и т.д. Выбор за клиентом, т.к. когда начинаешь разбираться, выясняешь, что брат-сват и тому подобное...
|
![]() |
#3 | |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305
раз(а) в 1,220 сообщениях
![]() Цитата:
Истребовать имущество из чужого незаконного владения - на каком основании? Вы выдали доверенность уполномоченному под воздействием угроз, страха, насилия и т.п.? Или Вы находились в сумеречном состоянии сознания, когда подписывали доверенность у нотариуса? Обращаться с иском о неосновательном обогащении - опять же основания у иска какие? Уполномоченный взял на себя какое-то обязательство, Вы заключали договор? Если да, то соблюдена ли была письменная форма (если стоимость предмета сделки превышает 10 МРОТ, то она должна быть совершена в соответствии со ст. 161 ГК в простой письменной форме)? Если нет, то Вы в соответствии со ст. 162 ГК лишаетесь права ссылаться в суде на свидетельские показания относительно такой сделки (но если есть письменные свидетельства, то на них можно ссылаться). Выход из ситуации тем не менее есть - надо в присутствии свидетелей вызвать обидчика на откровенность, вынудить его признать наличие долга, затем составить акт с этими свидетелями. Кроме того, разговор надо записать на диктофон, и это действие также заактировать. Это даст слабую надежду на ведение дела в гражданско-правовом русле. В ином случае Вам надо обращаться в милицию с заявлением о мошенничестве. |
|
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 76
раз(а) в 74 сообщениях
![]()
Как в доверенности отражено полномочие относительно получение денег ?
|
![]() |
#5 |
Пользователь
![]() Регистрация: 02.12.2009
Благодарности: 6
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Как мне стало видно из последних документов, которые мне предоставил клиент, то доверяемый в отношении самого себя оформил сделку купли-продажи, в результате которой он становится собственником автомобиля.
В связи с вновь открывшимися обстоятельствами, я думаю нужно строить защиту, на том, чтобы признать сделку недействительной, т.к. представитель не может заключать сделки от имени представляемого в отношении себя лино.. При этом стороны должны вернуться в первоначальное положение. Автомобиль не возможно вернуть, он продан третьем лицу. При чем приобретатель не знал и не мог знть, что продавец не имел права его отчуждать. В таком случае подлежат возврату денежные средства. Только вот вопрос, по какой статье взыскивать проценты за пользование чужими денежными средствами, если сделку признать недействительной. Если по 395 ГК, то по какой ее части? |
![]() |
#6 |
Пользователь
![]() Регистрация: 03.03.2010
Поблагодарили 79
раз(а) в 75 сообщениях
![]()
Жанет, на мой вгляд не правильный ход размышлений! Необходимо подавать иск о признании договора недействительным, на основании отсутствия прав у продавца отчуждать имущество с возвратом денежных средств и имущества законному владельцу, а потом владелец заключает договор с покупателем. А в процессе вы можете выделить в уголовное производство, т.е. подать заявление по факту мошейничества на доверенное лицо (ну это по желанию), а также потребовать принятия обеспечительных мер - наложения ареста на машину, так как если она будет продана еще раз (будет цепочка добросовестных приобретателей) останется только уголовное дело, и то если вы граммотно подготовите заявление, в противном случае даже если судья примет иск на возврат денежных средств+395 (в чем я очень сомневаюсь) вы можете не получить денег в виду их отсутствия.
|
Опции темы | |
|
|
«Закония» в соц. сетях