Старый 07.08.2010, 09:40   #1
Kellme
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Разделение квартиры

Добрый день.
У меня довольно сложная ситуация но надеюсь что смогу с помощью форума в ней разобраться. Главное понять что можно сделать.
Квартира где я сейчас живу принадлежит моему отцу (Виктор Васильевич). Он единоличный собственник, всё зарегистрировано в УФРС. В этом же свидетельстве написано что его мать (Антонина Ивановна) имеет "право проживать" в данной квартире. Данную квартиру мы получили по договору мены по программе сноса ветхого жилья. В 1992 году Антонина Ивановна сделала дарственную на моего отца, он стал собственником той квартиры в пятиэтажном доме и после сноса того дома получил нынешнюю квартиру где тоже собственник.
Всё было бы ничего если бы на горизонте не появились непонятные нам люди (у Антонины ивановны есть брат, у него сын и жена), так вот эти сын и жена начинают через Антонину Ивановну угрожать нам, чтобы мы ничего не делали с квартирой. Планировалась дарственная на мою сестру. Безусловно каждый человек боится смерти, так и мой отец. Мы (я и мама) не можем понять что именно преследуется и кем но что хочется любым образом завладеть квартирой очевидно. У отца был инфаркт и он пенсионер, и это тоже тем людям известно. Поэтому наверное и оказывается давление.
В результате мне пришла в голову мысль, но не знаю насколько она оправдана.
Если разделить квартиру на 2 доли. Допустим я буду собственником 1/2 квартиры и 1/2 будет у отца. Отец плюс ко всему боится что мы (дети) его выгоним на улицу и хочет быть записанным в свидетельстве о собственности.
Насколько этот процесс разделения трудоёмкий? Разумна ли вообще идея в сложившейся ситуации? Останусь ли я собственником если проибрету гражданство другой страны (США) и выйду из гражданства РФ?
Спасибо

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.08.2010, 08:32   #2
Елена
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 69 раз(а) в 68 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Kellme, Ваш отец пусть даже не переживает, ведь он является собственником квартиры, сделать они ничего не смогут. Не понятно только, зачем делать еще дарственные, у него много прямых наследников?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.08.2010, 06:45   #3
Kellme
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Елена Посмотреть сообщение
Kellme, Ваш отец пусть даже не переживает, ведь он является собственником квартиры, сделать они ничего не смогут. Не понятно только, зачем делать еще дарственные, у него много прямых наследников?
я, мама, моя сестра и бабушка (мать отца). вообще разделение на доли - вариант плохой. но насколько я понимаю законодательство после смерти одногособственника и при вступлении в право наследования будет делиться как раз половина а не вся квартира. совсем не хочу чтобы моя квартира ушла непонятным людям

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.08.2010, 10:01   #4
Елена
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 69 раз(а) в 68 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Kellme, Ваш отец является собственником квартиры, после его смерти наследство примут в равных долях наследники по закону - Вы, мать, сестра, мать вашего отца. (Пусть Ваш отец долго живет).
любой из принявших наследство может отказаться от него в пользу другого.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы