![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 09.08.2010
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день! Прочитала всю ветку, но не нашла ситуацию, похожую моей.
Я являюсь единоличным собственником 1-комн.квартиры, полученной мне по праву наследования в период между моим разводом с первым мужем и регистрацией брака со вторым. Второй муж прописан у меня в квартире, так же прописан и мой сын от первого брака (прописала обоих в прошлом году, мужа раньше, сына позднее). Сын совершеннолетний, 21 год, студент дневного отделения, дополнительно работает. Сын в этой квартире никогда не жил. Прописан был ранее с рождения (вместе со мной) в квартире моих родителей (после смерти моего отца в квартире прописаны были 4 - мама, я, моя сестра и мой сын). После получения квартиры в наследство я выписалась с прежнего места жительства. Сын остался прописанным в той квартире, собственником которой являлась на тот период (приблизительно 4 года назад) моя мама. Далее она оформляет дарственную на мою сестру, и по суду сестра (сыну даже не было 18 лет) как новая собственница выписывает моего сына из квартиры. Тогда вопрос о прописке не стоял так остро, так как мой сын с 14 лет проживал со своим отцом и его новой женой в ее 2-комн.квартире. Бывший муж прописан в Подмосковье, но там не живет уже давно. У него (не уверена, что точно выразилась) что-то типа временной регистрации. Поэтому (военкомат, поликлиника и проч. вопросы), когда встал вопрос о прописке сына, я прописала его к себе. На сегодняшний день меня крайне интересует вопрос - при необходимости КАК я могу выписать взрослого сына из квартиры без его согласия? Предвижу ответ - через суд. Но мне необходимо знать, какова процедура данного действия? Дело в том, что через некоторое время я хочу продать квартиру в связи с переездом на ПМЖ в другую страну. Продавать квартиру с обременением я не хочу. И вторая сторона вопроса. Если я сделаю дарственную на квартиру на своего нынешнего мужа (в таком случае подавать в суд будет он - ну, или я по доверенности), какова вероятность того, что в этом случае выписка из квартиры моего сына (как не члена семьи нового собственника) будет более быстрой и более гарантированной? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 05.03.2008
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 13
Поблагодарили 506
раз(а) в 490 сообщениях
![]()
У сына есть где жить? Или Вы собираетесь выписать его в никуда?
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
У его отца муниципальная квартира в Подмосковье, где б.муж прописан, но не проживает (там кроме него прописаны еще родители и его бабушка). Бывший муж проживает (не знаю, как это правильно называется... временно зарегистрирован?) вместе со своей новой женой (детей в этом браке нет) в ее 2-хкомнатной квартире в Москве (где около пяти последних лет постоянно проживает и наш общий сын).
|
![]() |
#4 |
Юрист
Поблагодарили 506
раз(а) в 490 сообщениях
![]() |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Причем тут временная регистрация? У его отца есть ПОСТОЯННАЯ прописка. Значит, сына можно прописать по месту прописки его отца.
Но не в этом дело. Я все-таки жду ответ конкретно по двум вариантам развития ситуации (как я написала выше... кстати, довольно подробно). |
![]() |
#6 |
Юрист
Поблагодарили 506
раз(а) в 490 сообщениях
![]()
Если у Вашего сына нет другого жилья, то суд вряд-ли выселит его.
Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении 1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. 2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность. 3. Дееспособные члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. 4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию. 5. По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 настоящей статьи, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда. 6. Бывший член семьи собственника, пользующийся жилым помещением на основании решения суда, принятого с учетом положений части 4 настоящей статьи, имеет права, несет обязанности и ответственность, предусмотренные частями 2-4 настоящей статьи. 7. Гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения. |
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Светлана, большое спасибо за цитирование 31 статьи ЖК, но у меня такое чувство, что вы не слишком внимательно прочитали мое первое сообщение.
Уточняю: 1. Сын совершеннолетний, ему почти 21 год (в указанной статье речь идет о ДЕТЯХ) 2. По видимому, мне в суде надо будет доказывать, что он не является членом моей семьи. Как это сделать, на основании чего? 3. Не проще ли будет мне оформить дарственную на моего мужа, и в таком случае он уже будет подавать в суд иск о выселении (так сын уж точно в этом случае не член семьи собственника)? Вот что конкретно я хотела узнать от профессионалов ... - именно КАК и ЧТО мне необходимо сделать. Прошу прощения, но цитировать статьи ЖК - это и дилетанты умеют. |
![]() |
#8 | |
Юрист
Поблагодарили 506
раз(а) в 490 сообщениях
![]() Цитата:
ВЫ хотите сказать , что суд может признать его не Вашим сыном? |
|
![]() |
#9 |
Юрист
![]() Регистрация: 23.10.2009
Благодарности: 26
Поблагодарили 260
раз(а) в 245 сообщениях
![]()
Если семейные отношения прекращены, то суд может признать сына бывшим членом семьи. Право пользования за бывшим членом семьи не сохраняется, если не было соглашения между собственником и бывшим членом семьи о сохранении права пользования.
robyn1, даря квартиру мужу, вы рискуете в будущем быть также выселенной, как бывший член семьи. |
![]() |
#10 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
Говоря о дарственной на мужа, я имела ввиду мой второй брак, о расторжении которого вопрос не стоит. Мне важно знать - именно в ЭТОМ случае (смена собственника) выписка из квартиры (по суду) будет произведена более гарантировано и более быстро? |
|
Опции темы | |
|
|
«Закония» в соц. сетях