Старый 04.10.2010, 22:58   #1
blackmag
Пользователь

Адрес: Россия / Калининградская обл. / Гурьевск (Калининградская обл.)
Благодарности: 16
Поблагодарили 11 раз(а) в 7 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Залог недвижки, но право аренды под ней не определить

Ситуация следующая.
ООО-1 является собственником нежилого помещения, которое было внесено в УК от ЗАО. ЗАО до настоящего времени является арендатором ЗУ, в том числе под зданием. По ряду причин расторгать договор аренды ЗУ с муниципалами у ЗАО нет желания (и у нас тоже). При этом, когда ЗАО предоставляли это ЗУ, то его предоставляли не только для того объекта, который хотим заложить, а было еще ряд объектов.

ООО-1 хочет передать нежилое помещение в залог ООО-2, но согласно ст. 69 ФЗ об Ипотеке:
Цитата:
Ипотека здания или сооружения допускается только с одновременной ипотекой по тому же договору земельного участка, на котором находится это здание или сооружение, либо принадлежащего залогодателю права аренды этого участка.
С одной стороны - у ООО-1 договор аренды ЗУ не заключен и соответственно "как бы нет" права аренды на ЗУ.
С другой стороны мне встречалась судебная практика, которая говорила, что право аренды для эксплуатации здания возникает в силу закона (ст. 552 ГК РФ, ст. 35 ЗК РФ)
Цитата:
Статья 35 ЗК РФ. Переход права на земельный участок при переходе права собственности на здание, строение, сооружение

1. При переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.
Так как бы соблюсти ст. 69 ФЗ об ипотеке?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.10.2010, 16:36   #2
u.kons
Пользователь

Благодарности: 7

Обратиться по нику
Цитата выделенного

без переоформления права на земельный участок, вам проблему не решить...... но расторгать договор аренды нет необходимости, просто зао переуступит свои права по договору аренды ООО, являющемуся собственником объекта недвижимости, (осуществляется подписание договора о передаче прав и обязанностей по договору аренды между ЗАО и ООО , а также дополнительное соглашение к договору аренды)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.10.2010, 21:16   #3
blackmag
Пользователь

Адрес: Россия / Калининградская обл. / Гурьевск (Калининградская обл.)
Благодарности: 16
Поблагодарили 11 раз(а) в 7 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

так как я могу передать в залог то, чего у меня нет?
К тому же почему я ограничен из-за этого в правах? Ведь отчуждать могу!

В Минюст Цитата Спасибо

Метки
аренда, залог, здание, земля

Быстрый ответ

Опции темы