Старый 18.10.2010, 14:57   #1
Andrian82
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Изменилась цена в договоре купли-продажи автомобиля

Добрый день!

Заказал себе Ford Focus в дилерском центре РОЛЬФ. Подкупили меня ценой - 640 000 за максимальную комплектацию. Оформил предварительный договор купли-продажи и внес 30 000 рублей. Полная стоимость авто указана в договоре. Машина должна прийти 6 ноября.

Далее мне звонит менеджер и объясняет, что когда он проводил машину по базе, то изменилась цена, теперь она стала 687 000 руб. Я подумал пару недель и решил, что к 687 тыс я лучше еще доплачу и уже возьму авто более высокого класса. Звоню сегодня менеджеру, объясняю свою позицию: либо продайте мне машину по цене зафиксированной в договоре, либо верните мой взнос (30 тыс). На что слышу неожиданный ответ, что даже при изменении стоимости автомобиля я все равно ОБЯЗАН заплатить любую сумму, которую они мне назвали, а если я отказываюсь, то никто мои 30 тыс мне не вернет.

Завтра еду беседовать с его начальником. Больше в РОЛЬФ ни ногой... Может дадите какие-нибудь советы перед завтрашней беседой? Буду очень благодарен

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.10.2010, 15:22   #2
Григорий Бодрствующий
Модератор

Благодарности: 111
Поблагодарили 556 раз(а) в 474 сообщениях
Записей в дневнике: 9

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Изложите свою позицию относительно возврата 30 000 руб. в связи с изменением в одностороннем порядке цены ТС. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора. Цена является вполне существенным условием.
Письмо в двух экземплярах (один в РОЛЬФ, второй с отметкой о принятии себе).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.10.2010, 15:32   #3
Денис Иванович
Пользователь

Благодарности: 135
Поблагодарили 170 раз(а) в 157 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Andrian82 Посмотреть сообщение
Оформил предварительный договор купли-продажи и внес 30 000 рублей
Цитата:
Далее мне звонит менеджер и объясняет, что когда он проводил машину по базе, то изменилась цена, теперь она стала 687 000 руб.
Статья 429 Гражданского кодекса. Предварительный договор

1. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) НА УСЛОВИЯХ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ ДОГОВОРОМ.

Условия предварительного договора, а именно цена договора, изменились:

Цитата:
640 000 за максимальную комплектацию.
Цитата:
изменилась цена, теперь она стала 687 000 руб
Статья 451 Гражданского кодекса РФ. Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств

1. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.
Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Таким образом, никто не имеет права в данном случае понудить Вас к заключению договора купли-продажи.
Требуйте расторжения предварительного договора, так как изменились существенные условия договора.

Ну и в догонку ушлым дилерам:
ст.1 Гражданского кодекса п.2. Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.
ИМХО

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.10.2010, 15:32   #4
Andrian82
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да, в этом договоре все условия есть. И цена в том числе прописана четко и ясно. Но они утверждают, что как бы цена не изменилась, я все равно обязан платить. То есть какой-то бред...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.10.2010, 15:36   #5
Григорий Бодрствующий
Модератор

Благодарности: 111
Поблагодарили 556 раз(а) в 474 сообщениях
Записей в дневнике: 9

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
я все равно обязан платить
Обоснование позиции? Или это Вам менеджер утверждает, который на процентах от продажи "сидит"? Еще раз повторюсь - пишите и пускай Вам обосновано ответят, а дальше уже видно будет. Иначе разговор получается пустым.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.10.2010, 15:40   #6
Andrian82
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Менеджер утверждает
Спасибо большое за советы! Особенно дельный насчет ст.451 ГК. Потому что я не уверен, что это предварительный договор (сейчас нет его на руках). Возможно уже и основной, даже скорее всего так оно и есть.
Но эта статья дает мне право оспаривать данные изменения условий.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.10.2010, 10:20   #7
Andrian82
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Все в порядке! Вчера заехал, пообщался с директором, объяснил ему что к чему. Потыкал в конкретные пункты договора и напомнил про ст.451 ГК
В итоге все вернули до копейки.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы