Старый 11.11.2010, 22:16   #1
Cascada
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Спил аварийного дерева за пределами участка

Доброго времени суток!
Дачный участок находится в ДСК "Бутово", представитель местной администрации настоятельно рекомендует спилить за свой счет огромное аварийное дерево, которое растет за пределами нашего участка, но рядом с нашим забором. А вопрос такой, законно ли это? Кто должен нести затраты по спилу подобных деревьев? Как действовать в сложившейся ситуации? Заранее спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.11.2010, 00:49   #2
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Cascada Посмотреть сообщение
Доброго времени суток!
Дачный участок находится в ДСК "Бутово", представитель местной администрации настоятельно рекомендует спилить за свой счет огромное аварийное дерево, которое растет за пределами нашего участка, но рядом с нашим забором. А вопрос такой, законно ли это? Кто должен нести затраты по спилу подобных деревьев? Как действовать в сложившейся ситуации? Заранее спасибо!
Не понятна квалификация дерева как "аварийного".
Предложите, чтоб представитель администрации выдал письменное предписание о вырубке дерева.

С точки зрения гражданского и земельного права растения, произрастающие за пределами Вашего собственного земельного участка принадлежат тому субъекту права, которому принадлежит земля, на которой находится данное дерево.
Если дерево произрастает на участке, который относится к имуществу ДСК (садовый кооператив, надо думать), то ДСК и должно принимать решение о его вырубке и нести соответствующие расходы, либо за счет ДСК и по соглашению с Вами Вам может быть поручена вырубка данного дерева.

Однако я бы настаивал на том, что местная администрация выдала письменное предписание о вырубке.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.11.2010, 10:12   #3
Cascada
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за ответ! Аварийное - в нашем случае весьма сильно наклонено на проезжую часть. На счет предписания о вырубке обязательно поинтересуюсь у них. Когда я предложила расходы поделить хотя бы пополам, мне ответили, что на их территории огромное количество таких деревьев и финансово они не могут обеспечить их сруб. А какими законами вообще регламентируются подобные вопросы? Хотелось бы прийти к ним и заранее знать свои и их права и обязанности.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.11.2010, 12:39   #4
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Cascada Посмотреть сообщение
Спасибо за ответ! Аварийное - в нашем случае весьма сильно наклонено на проезжую часть. На счет предписания о вырубке обязательно поинтересуюсь у них. Когда я предложила расходы поделить хотя бы пополам, мне ответили, что на их территории огромное количество таких деревьев и финансово они не могут обеспечить их сруб. А какими законами вообще регламентируются подобные вопросы? Хотелось бы прийти к ним и заранее знать свои и их права и обязанности.
Что касается деревьев, произрастающих на участке, принадлежащем какому-либо собственнику, - это ст. 261 ГК РФ:
2. Если иное не установлено законом, право собственности на земельный участок распространяется на находящиеся в границах этого участка поверхностный (почвенный) слой и водные объекты, находящиеся на нем растения.
3. Собственник земельного участка вправе использовать по своему усмотрению все, что находится над и под поверхностью этого участка, если иное не предусмотрено законами о недрах, об использовании воздушного пространства, иными законами и не нарушает прав других лиц.

ст. 8.28 КоАП РФ о незаконной рубке лесных насаждений

ст. 260 УК РФ о незаконной вырубке лесных насаждений

Широко регулируются вопросы защиты зеленых насаждений в нормативных правовых актах субъектов РФ (эти акты исчисляются сотнями, если не тысячами), например, в Москве это ППМ от 30.09.2003 № 822-ПП об оценке жизнеспособности деревьев и правила их отбора к вырубке.

Я думаю, что Вам имеет смысл занять такую позицию: земля, на которой находится дерево, не моя, поэтому я не могу без согласия собственника земли уничтожать его имущество. Если земля муниципальная, то дайте мне предписание (согласие на вырубку) в письменной форме, а также заключите со мной договор о производстве работ по вырубке дерева (в договоре Вы оговорите с собственником земли распределение расходов по вырубке). Тогда я найму рабочих и на законных основаниях спилю дерево. В противном случае Вы понуждаете меня совершить административное (возможно уголовное - в зависимости от ценности этого дерева) правонарушение, чего я делать, разумеется, не стану.
Лучше, если Вы изложите свою позицию в письменном заявлении.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.11.2010, 18:37   #5
Cascada
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за исчерпывающий ответ!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.11.2010, 18:43   #6
Фотиния
Пользователь

Благодарности: 25

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ха-Ха...Вы оплатите, а они оформят на себя - прибыль, однако...В этом году при урагане дерево за забором, хотя 50 лет назад посажено нашими предками, но теперь по закону считается не "нашим" и попробуй тронь, обломилось и упало к нам в огород, повисло на электрических проводах по улице, не оборвало (провода выдержали, т.к. меняли лет 5 назад), после нашего вызова через Москву (местные делать ничего не хотели) приехали быстренько спилили ствол липы...и для нас никаких затрат...только дрова остались...

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы