Старый 15.12.2010, 05:41   #1
iptolya
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Договор поставки с неуполномоченным лицом

Здравствуйте!

В ноябре 2010 года был заключен договор поставки между мной (индивидуальным предпринимателем) и ООО.

От имени ООО, договор подписал гражданин действующий на основании доверенности. В конце договора были указаны платежные реквизиты самого ООО, печать ООО, и подпись доверенного лица.

Был выставлен счет с платежными реквизитами ООО. Туда я перечислил деньги.

Сейчас не могу дозвонится до лица, который подписывал данный договор.

Звоню в главный офис ООО, они говорят, что доверенность истекла, он уже не работает в этой компании, а новую доверенность это лицо выписало само себе, а в договоре и счете просто подделал печать ООО.

К ООО на расчетный счет поступили мои деньги, что подтверждается платежным поручением, основание платежа, оплата по такому то счету, от такого то числа, они этого и не отрицают.

Но, они говорят, что потом перечисли мои деньги на карточку доверителю, типо тот сказал, что он самостоятельно заключил со мной договор.

Как быть в данной ситуации? Хочу подавать в арбитражный суд иск к ООО. Если даже договор и был поддельным, то деньги поступили на расчетный счет ООО, а потом они уже переправили их на карточку другому человеку. Это их проблемы? Я их об этом даже не просил.

Печать стояла ООО, я пробил по номеру ОГРН, ИНН - фирма солидная и серьезная, участвует в множестве тендеров и выигрывает поставки для нужд администрации, поэтому я без проблем перечислил им деньги на счет. Естественно, на карточку я бы не стал перечислять деньги.

Какой иск подавать в арбитражный суд к ООО?

1) Не писать, что мне директор сказал, что доверенность выписана самим лицом, и подавать иск о взыскании денежных средств за не поставленный товар. Тогда, если ООО докажет, что доверенности нету, печать поддельная, то в соот. со ст.183 ГК При отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии прямо не одобрит данную сделку.

Неужели суд в данном случае может отвести от ответственности само юридическое лицо и признать, что сделка на самом деле была заключена между подписавшем договор (у которого ни чего нету) и мной? При том, что деньги я отправил на р\с самого ООО

2) Писать в суд, что мне стало известно о том что доверенности нет, и признавать сделку недействительной в соот. с ст.178 ГК РФ Недействительность сделки, совершенной под влиянием заблуждения
. Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения.
и просить взыскать ден.сресдтва с ООО, так как по закону стороны обязаны вернуть все по недействителной сделки

3) Подавать иск о неоснованном обогащении.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.12.2010, 10:22   #2
Ольxbr 25
Пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 125 раз(а) в 119 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

После прочтения о Вашей ситуации, мне на ум сразу пришёл описанный Вами ниже первый вариант. Я бы подала иск по первому варианту, а далее уже по обстоятельствам.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.12.2010, 15:22   #3
iptolya
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо!

Но, если ООО докажет, что сделка была совершенна не уполномоченным лицом, то суд может передать права и обязанности по этой сделки тому лицу, который этот договор подписал.

А потом мне опять нанимать юристов, платить гос.пошлину что-бы взыскать неоснованное обогащение.

Можно ли мне подать иск в арбитражный суд сразу с двумя требованиями (договор не действительный, неосновательное обогащение)? И с таким названием: Исковое заявление о признании договора недействительным и взыскания неосновательного обогащения?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.12.2010, 18:37   #4
iptolya
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Всем доброе время суток!

Был заключен договор между мной (ип) и ООО. В договоре были указаны печать, реквизиты ООО, но роспись представителя.

Оплата согласно выставленного счета была произведена на расчетный счет ООО.

Оказалось, что печать и доверенность были поддельные.
ООО - сказала, что деньги перечислила на карточку лицу, который подписал договор, т.к. он сказал им, что мы заключили с ним договор.

Естественно, у этого физ.лица ни чего нету. Мне нужно взыскать с ООО деньги.

Буду подавать иск о признании сделки недействительной, совершенной в результате обмана, и требованием вернуть денежные средства в результате неосновательного обогащения.

Какое решение принимает суд, если исходить из судебной практики.
Не примет ли суд решение, согласно которой ст.183 ГК РФ, в соответствии с которой при отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии прямо не одобрит данную сделку.

Помогите пожалуйста!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.12.2010, 19:47   #5
Ольxbr 25
Пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 125 раз(а) в 119 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от iptolya Посмотреть сообщение
Буду подавать иск о признании сделки недействительной, совершенной в результате обмана
не думаю, что суд на этом основании признает сделку недействительной...Вы сами всё правильно сказали по поводу ст. 183 ГК РФ....
но вот по поводу неосновательного обогащения...думаю, всё-таки у юрлица возникло неосновательное обогащение....а что они данную сумму перечислили на карточку этого самого недобросоветсного работника, их проблемы...

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы