Старый 26.12.2010, 17:06   #1
Елена Премудрая
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation Возврат денег за пропущенные сеансы плавания

Здравствуйте уважаемые юристы!

Ситуация следующая: мной был приобретён абонемент в бассейн на 4 сеанса. 3 сеанса из 4-ех были пропущены из-за болезни (справка есть).

ВАЖНО! В пояснении к абонементу: ЦИТИРУЮ!
...5. Пропущенное занятие не восстанавливается и на другое время не переносится.
6. Перенос занятия допустим в период действия абонемента и при условии заблаговременного предупреждения владельцем абонемента о невозможности посетить запланированный сеанс.

2 раза я предупредила, что не смогу посетить бассейн заблаговременно, т.е. за сутки. 3-й раз предупредила за 40 минут до начала сеанса.

Мои пожелания к администрации были следующими:
- восстановить мне 3 пропущенных сеанса в следующем месяце (в январе);
ИЛИ
- вернуть деньги за 3 пропущенных сеанса

Я рассуждаю таким образом, что деньги были заплачены, а услуга не получена. И вообще мне кажется странным, что бассейны сейчас практикуют писать объявления примерного содержания - "При пропуске сеанса по ЛЮБЫМ причинам, сеанс НЕ ВОЗМЕЩАЕТСЯ и ДЕНЬГИ НЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ". Насколько это требование законно?

ЕЩЕ нюанс! Я не подписывала никакого договора, а лишь пояснения к абонементу с в\у требованиями. Вдобавок ко всему данное ООО "ЦЕНТР "Второе рождение" не ПРОБИВАЕТ оплаченную услугу, а лишь дает "квитанцию к приходному кассовому ордеру". БЕЗ НОМЕРА, БЕЗ ДАТЫ, в графе "основание" пишется ЧЛЕНСКИЙ ВЗНОС.

Меня мучают смутные подозрения, что они не чисты и с налоговой точки зрения.

Могу ли я написать претензию на имя руководителя ООО?
Какие документы о регистрации ООО я, как потребитель, имею право посмотреть. (Свид-во о регистрации, Свид-во о постановке на учет в налоговом органе).
Должен ли у ООО быть кассовый аппарат?
Какие вышестоящие органы я могу привлечь к разрешению этой проблему в случае, если администрация не пойдет мне навстречу? (Роспотребнадзор?)
Могу ли я инициировать налоговую проверку (на основании отсутствия кассового аппарата и чеков?)

Уважаемые юристы, помогите, пожалуйста, ГРАМОТНО И ЧЕСТНО разобраться в этой ситуации. Заранее благодарю. С уважением, Елена.

Последний раз редактировалось walera38; 26.12.2010 в 21:43.. Причина: шрифт

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.01.2011, 11:50   #2
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Елена Премудрая Посмотреть сообщение
Могу ли я написать претензию на имя руководителя ООО?
Какие документы о регистрации ООО я, как потребитель, имею право посмотреть. (Свид-во о регистрации, Свид-во о постановке на учет в налоговом органе).
Должен ли у ООО быть кассовый аппарат?
Какие вышестоящие органы я могу привлечь к разрешению этой проблему в случае, если администрация не пойдет мне навстречу? (Роспотребнадзор?)
Могу ли я инициировать налоговую проверку (на основании отсутствия кассового аппарата и чеков?)

Уважаемые юристы, помогите, пожалуйста, ГРАМОТНО И ЧЕСТНО разобраться в этой ситуации. Заранее благодарю. С уважением, Елена.
Абонемент имеется в бумажном виде? Если да, то что он из себя представляет - содержание, оформление (подписи, печати, реквизиты ООО, Ваше ФИО и т.п.)?
Квитанция к приходнику подписана тем лицом, которое у Вас принимало деньги, имеется ли печать ООО на ней, указано ли там от кого приняты деньги, указана ли сумма?
Если б Вы скинули сюда сканы этих документов, то это был бы оптимальный вариант для полноценного анализа ситуации и перспектив ее развития.
Из Вашего изложения не понятно, отказало ли ООО Вам в переносе занятий или в возвращении денег? Если нет, то в чем Вы усматриваете нарушение Ваших прав?

Теперь некоторые ответы на Ваши вопросы:
1. Написать претензию Вы можете (однако пока не понятно, в чем суть Вашей претензии). ООО обязано в соответствии со ст. 2 закона РФ Об обжаловании действий и решений... (ниже приведена норма) Вам письменно ответить. Если ответ не получен, либо Вам отказано в восстановлении нарушенных прав, то Вы можете обжаловать это действие в суд.
2. На основании ст. 2 уже упомянутого закона ООО обязано обеспечить Вам ознакомелние с любыми материалами, непосредственно затрагивающими Ваши права и свободы. Информацию о себе ООО обязано предоставить Вам в соответствии с п. 1 ст. 8 закона РФ О защите прав потребителя (ниже приведена норма).
3. Наличие кассового аппарата у юр.лица не всегда обязательно, что обусловлено спецификой его деятельности. Эти вопросы урегулимрованы ФЗ О применении ККТ от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ
Из содержания ст. 2 указанного закона (норма не приводится, т.к. текст большой, а на форуме ограничено число знаков в сообщении) я усматриваю, что при данном виде деятельности ООО обязано применять ККТ.
4. Вы можете написать жалобу в ИФНС по поводу отказа ООО в выдаче Вам кассового чека. По заявлению ИФНС вынесет решение о проведении проверки и привлечет ООО к адм. ответственности в случае выявления нарушения.
5. Нарушение прав потребителя Вы можете заявить в ТО Роспотребнадзора, а также подать иск в суд, в частности за возмещением убытков. Вы можете обратиться в общество по защите прав потребителя, которое поддержит Вас консультацией и возможно участием в суде, т.к. 50% штрафа, в случае выиграша дела в суде против ООО будет взыскано судом в пользу этого общества (п. 6 ст. 13 ЗоЗПП).

Читаем п. 1 ст. 782 ГК РФ:
Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.
п. 2 ст. 731 ГК РФ:
Заказчик вправе в любое время до сдачи ему работы отказаться от исполнения договора бытового подряда, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до уведомления об отказе от исполнения договора, и возместив подрядчику расходы, произведенные до этого момента в целях исполнения договора, если они не входят в указанную часть цены работы. Условия договора, лишающие заказчика этого права, ничтожны.
ст. 738 ГК РФ:
В случае неявки заказчика за получением результата выполненной работы или иного уклонения заказчика от его приемки подрядчик вправе, письменно предупредив заказчика, по истечении двух месяцев со дня такого предупреждения продать результат работы за разумную цену, а вырученную сумму, за вычетом всех причитающихся подрядчику платежей, внести в депозит в порядке, предусмотренном статьей 327 настоящего Кодекса.
Закон РФ О защите прав потребителей:
п. 1 ст. 8:
Потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах).
п. 1 ст. 16:
Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.
Постановление правительства РФ от 15 августа 1997 N 1025 Правила бытового обслуживания населения:
п. 4:
Договор об оказании услуги (выполнении работы) оформляется в письменной форме (квитанция, иной документ) и должен содержать следующие сведения:
фирменное наименование (наименование) и местонахождение (юридический адрес) организации-исполнителя (для индивидуального предпринимателя - фамилия, имя, отчество, сведения о государственной регистрации);
вид услуги (работы);
цена услуги (работы);
точное наименование, описание и цена материалов (вещи), если услуга (работа) выполняется из материалов исполнителя или из материалов (с вещью) потребителя;
отметка об оплате потребителем полной цены услуги (работы) либо о внесенном авансе при оформлении договора, если такая оплата была произведена;
даты приема и исполнения заказа;
гарантийные сроки на результаты работы, если они установлены федеральными законами, иными правовыми актами Российской Федерации или договором либо предусмотрены обычаем делового оборота;
другие необходимые данные, связанные со спецификой оказываемых услуг (выполняемых работ);
должность лица, принявшего заказ, и его подпись, а также подпись потребителя, сдавшего заказ.
Один экземпляр договора выдается исполнителем потребителю.
Договор об оказании услуги (выполнении работы), исполняемой в присутствии потребителя, может оформляться также путем выдачи кассового чека, билета и т.п.
абз. 2 п. 13:
Потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов.
п. 29:
Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также другие федеральные органы исполнительной власти и их территориальные органы в пределах своей компетенции.
ст. 2 закон РФ Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан РФ:
К действиям (решениям) государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных объединений и должностных лиц, государственных служащих, которые могут быть обжалованы в суд, относятся коллегиальные и единоличные действия (решения), в том числе представление официальной информации, ставшей основанием для совершения действий (принятия решений), в результате которых:
нарушены права и свободы гражданина;
созданы препятствия осуществлению гражданином его прав и свобод;
незаконно на гражданина возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к какой-либо ответственности.
Граждане вправе обжаловать также бездействие указанных в части первой настоящей статьи органов, предприятий, объединений, должностных лиц, государственных служащих, если оно повлекло за собой последствия, перечисленные в той же части статьи.
Каждый гражданин имеет право получить, а должностные лица, государственные служащие обязаны ему предоставить возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если нет установленных федеральным законом ограничений на информацию, содержащуюся в этих документах и материалах.
Гражданин вправе обжаловать как вышеназванные действия (решения), так и послужившую основанием для совершения действий (принятия решений) информацию либо то и другое одновременно.
К официальной информации относятся сведения в письменной или устной форме, повлиявшие на осуществление прав и свобод гражданина и представленные в адрес государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных объединений или должностных лиц, государственных служащих, совершивших действия (принявших решения), с установленным авторством данной информации, если она признается судом как основание для совершения действий (принятия решений).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.01.2011, 00:24   #3
Елена Премудрая
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

rybin_av, здравствуйте! Большое спасибо за Ваш ответ.
Вношу некоторые пояснения:
1. Я хочу возврата денег за 3, пропущенных по уважительной причине, сеанса.
2. Администрация не настроена отдавать деньги.
3. Абонемент у меня на руках, да. Я отсканировала.
4. Это Региональная общественная организация (к вопросу о их деят-ти и соответственно наличии кассового аппарата)

С уважением, Елена.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.01.2011, 00:27   #4
Елена Премудрая
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

rybin_av, к сожалению, не могу понять как прикрепить отсканированные документы:-)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.01.2011, 15:12   #5
rybin_av

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Елена Премудрая, попробуйте включить "Расширенный режим", а там найти на панели "скрепку", если не получится, то попробуйте через личные сообщения.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.01.2011, 19:29   #6
Елена Премудрая
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation Отсканированные документы

rybin_av, высылаю Вам документы по моему вопросу. Заранее благодарна. С уважением, Елена.
Миниатюры
Рисунок (84).jpg   Рисунок (85).jpg   Рисунок (86).jpg  

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.01.2011, 20:07   #7
rybin_av

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
rybin_av, высылаю Вам документы по моему вопросу. Заранее благодарна. С уважением, Елена.
Важное уточнение:
- Вы писали какие-либо заявления о вступлении в члены РОО "Второе рождение"?
- Как вообще Вы нашли этот бассейн (реклама, вывеска привлекли Ваше внимание), как происходила покупка абонемента?
Расскажите поподробней, это существенно для правильной правовой квалификации ситуации.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.01.2011, 08:24   #8
Елена Премудрая
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

rybin_av, Здравствуйте.
Заявление я не писала.
Мобильный (контактный) телефон этой организации дала медсестра в детской поликлинике.
Покупка абонемента происходит просто: приходишь в определенные дни продажи абонементов, даешь деньги, а взамен тебе дают абонемент на следующий месяц с квитанцией.

Вы знаете, я просто хочу понять, почему за неоказанную услугу (не важно, что по моей вине (по болезни), я не могу получить обратно денежные средства?

Спасибо. С нетерпением жду Вашего комментария. С уважением, Елена.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.01.2011, 15:17   #9
rybin_av

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
rybin_av, Здравствуйте.
Заявление я не писала.
Мобильный (контактный) телефон этой организации дала медсестра в детской поликлинике.
Покупка абонемента происходит просто: приходишь в определенные дни продажи абонементов, даешь деньги, а взамен тебе дают абонемент на следующий месяц с квитанцией.

Вы знаете, я просто хочу понять, почему за неоказанную услугу (не важно, что по моей вине (по болезни), я не могу получить обратно денежные средства?

Спасибо. С нетерпением жду Вашего комментария. С уважением, Елена.
Теперь понятно.
Хитрость этой ситуации заключается в том, что Вы имеете дело с общественной организацией, а не с хозяйственным обществом (как это можно было понять из Ваших первых сообщений, где Вы указывали форму юр. лица ООО - это аббревиатура общества с огр. ответственностью).
В этом случае надо учитывать нормы п. 1 и 2 ст. 117 ГК РФ:
1. Общественными и религиозными организациями (объединениями) признаются добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей.
Общественные и религиозные организации являются некоммерческими организациями. Они вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь для достижения целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.
2. Участники (члены) общественных и религиозных организаций не сохраняют прав на переданное ими этим организациям в собственность имущество, в том числе на членские взносы. Они не отвечают по обязательствам общественных и религиозных организаций, в которых участвуют в качестве их членов, а указанные организации не отвечают по обязательствам своих членов.
Для более точной квалификации ситуации надо было бы конечно изучить устав этого РОО, но в принципе можно и без этого сделать некоторые выводы.
Таким образом, когда Вы обратились в РОО за оказанием услуги и при этом РОО не предложило вступить Вам в свои ряды, т.е. стать его членом, а сделать это Вы могли, написав заявление о членстве в РОО, то фактически РОО ввело Вас в заблуждение, когда выдало Вам абонемент и приняло деньги от Вас, указав в квитанции, что это членские взносы. Фактически это конечно никакие не членские взносы, а оплата за услугу. Абонемент - это ни что иное как договор о возмездном оказании услуг, а Вы - не член РОО, а сторона договора, потребитель данной услуги.
В этой связи Вы вправе требовать возврата своих денег именно как потребитель, а РОО не вправе отказать по тому основанию, что Вы оплатили членские взносы, а никакого договора с Вами РОО не заключало. Я рекомендую Вам обратиться с письменным заявление в РОО, в котором Вы укажете все обстоятельства дела, а также заявите об отказе от договора и потребуете возврата денег за неоказанные услуги. Квитанцию и абонемент сохраняйте. Если Вам откажут, то обжалуйте отказ в суд. Кроме того, можете написать в Роспотребнадзор, а также можете написать жалобу в прокуратуру, в которой укажите, что РОО вводит в заблуждение граждан, потребителей услуг, незаконно и обманным путем собирая членские взносы под видом оказания услуг.
Кроме того, можете написать жалобу в ФНС г. Москвы на то, что РОО под видом членских взносов фактически собирает плату за возмезденые усулги, не выдавая при этом должных платежных документов, а также не использует ККТ.
Думаю, что это РОО взгреют по полной программе.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.01.2011, 11:55   #10
Елена Премудрая
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

rybin_av, ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы