Старый 08.01.2011, 18:36   #1
skayNETsv
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation Расторжение договора

Здравствуйте, помогите с данным вопросом, если можете?

Ситуация следующая..В октябре зарегистрировался по программе Work and Travel через компанию Центр Международного Обмена (ЦМО). При регистрации внес 350$ (300 - регистрация, 50 - сбор в посольство). Теперь я хочу расторгнуть договор, но прежде чем ехать в офис, я еще раз прочитал договор, и столкнулся с парой пунктов, по которым мне могут не вернуть потраченные средства.

5. Условия расторжения договора
5.1. Настоящий Договор считается расторгнутым и Участнику возвращаются все ранее произведенные платежи в случае, если форма DS-2019 не получена ЦМО до "15" июля 2011 года или Участник не проходит собеседование с представителем Спонсора программы, а также в случае невозможности обеспечения Участника приглашением от потенциального работодателя, согласно п. 1.4.1. настоящего Договора.
5.2. ЦМО также оставляет за собой право в одностороннем порядке исключить Участника из программы без указания причин с возвратом Участнику всех платежей, произведенных Участником в соответствии с условиями настоящего Договора, кроме SEVIS fee.
5.3. Настоящий Договор считается также расторгнутым в следующих случаях:
5.3.1. Участнику отказано в выдаче визы, а также если Участник не может принять участие в программе по состоянию здоровья и до "01" марта 2011 года предоставляет в ЦМО справку о болезни с заверенным у нотариуса переводом на английский язык;
5.3.2. Непредоставление Участником, самостоятельно осуществляющим поиск работодателя, приглашения на работу в срок, предусмотренный п. 1.4.2., а в случае его своевременного предоставления, - если оно признано Спонсором программы неприемлемым или не может быть подтверждено из-за того, что с работодателем невозможно связаться, или работодатель принял решение аннулировать приглашение на работу.
5.4. При расторжении Договора Участнику возвращаются все ранее произведенные платежи, за исключением удерживаемых ЦМО сумм, в размере:
5.4.1. 50 долларов США, в случаях, предусмотренных п. 5.3.1. Договора;
5.4.2. 300 долларов США - в случаях:
5.4.2.1.расторжения Договора по основаниям, предусмотренным пп. 5.3.2. Договора;
5.4.2.2.представления Участником справки о болезни по прошествии даты, указанной в п.п. 5.3.1 Договора;
5.4.2.3.если Участник не исполнил или ненадлежащим образом исполнил обязанности, предусмотренные п.п. 2.2.2., 2.2.4. настоящего Договора;
5.4.2.4. если Участник явно выразил отказ от осуществления трудовой деятельности у работодателя, предложенного Спонсором программы, в соответствии с п. 1.4.1. настоящего Договора или самостоятельно найденного, согласно п. 1.4.2. настоящего Договора;
5.4.2.5.если Участник не в состоянии вылететь в сроки, определенные в соответствии с настоящим Договором;
5.4.2.6.если Участник отказался от исполнения настоящего Договора (участия в программе) до наступления дат, указанных в п. 5.1. настоящего Договора;

5.5. Участник понимает все вышеперечисленные условия Договора и не будет обращаться в суд за возвратом средств в случае нарушения Участником пунктов договора.
5.6. ЦМО самостоятельно аннулирует в посольстве/консульстве США визу, полученную Участником до момента расторжения настоящего Договора по основаниям, указанным в п.п. 5.3; 5.4.2.2. - 5.4.2.8. Договора.
5.7. Если к моменту расторжения настоящего Договора для Участника были приобретены (забронированы) авиабилеты, сумма, эквивалентная штрафу за возврат авиабилетов (аннулирование бронирования), вычитается из возвращаемых денежных средств или оплачивается Участником самостоятельно.
5.8. При расторжении Договора по любым основаниям ЦМО не компенсирует возможную упущенную выгоду или моральный ущерб Участника ни при каких условиях.

Вот условия договора на расторжения. Но я только сейчас понимаю, что по идее, пункты выделенные красным являются ущемляющими права гражданина, ведь так? Вообщем, хотел у вас спросить, возникнут ли у меня проблемы с возвращением суммы? Если да, то чем поможите?
Тут целый договор:
http://www.iec.ru/index.php?module=agree

Заранее спасибо за ответ!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.01.2011, 21:05   #2
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

skayNETsv,
я бы квалифицировал этот договор, как договор о возмездном оказании услуг. Стороны договора - ЦМО (исполнитель) и участник (заказчик). Заказчик приобретает услуги исполнителя не для целей предпринимательства (программа международного студенческого обмена). Следовательно к данному правоотношению, помимо норм ГК РФ, применимы нормы закона РФ О защите прав потребителя, в частности ст. 32:
Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
а также ст. 16:
1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.
2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.
Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг).
3. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы.
Таким образом, Вы вправе в любое время отказаться от договора и потребовать возварата денег, однако исполнитель вправе потребовать от Вас уплатить ему фактически понесенные затраты, которые должны быть документально обоснованы. Те положения договора, которые ущемляют Ваши права, закрепленные в законе, являются недействительными, а потому не могут применяться.
Если исполнитель откажется удовлетворить Ваши требования, то Вы вправе защищать свои права в суде, подав иск о расторжении договора и возврате Вам денег.
Еще учитывайте, что если Вы обратитесь в Роспотребнадзор с жалобой на то, что юр. лицо включило в договор положения, ущемляющие права потребителя, то к данному юр. лицу могут быть применены меры административной ответственности за данное нарушение.
Рекомендую Вам в письменном виде уведомить исполнителя о расторжении договора и потребовать вернуть деньги: пишите заявление в 2-х экз., один - компании, другой - Вам с отметкой работника компании о том, что он такого-то числа принял заявление, с подписью и указанием должности работника ЦМТ. Этим заявлением Вы зафиксируете срок расторжения договора.

Последний раз редактировалось rybin_av; 08.01.2011 в 21:11..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.01.2011, 21:56   #3
skayNETsv
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за развернутый ответ. А пункты, которые выделены красным, они действительно ущемляют права заказчика? Или надо обосновать чем они ущемляют права?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.01.2011, 11:31   #4
rybin_av

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от skayNETsv Посмотреть сообщение
Спасибо за развернутый ответ. А пункты, которые выделены красным, они действительно ущемляют права заказчика? Или надо обосновать чем они ущемляют права?
На мой взгляд все красное по разным основаниям (не только в связи ущемлением прав потребителя) не соответствует закону, а потому эти положения договора ничтожны.
Например, п. 5.5 ограничивает Ваша право (т.е. Вашу правоспособность) на обращение в суд, что противоречит п. 3 ст. 22 ГК РФ; п. 5.7 возлагает на Вас обязанность, противречащую ст. 32 ЗоЗПП; п. 5.8 противречит ст. 15 ГК РФ; п. 5.4.2.6 противречит ст. 16 ЗоЗПП.

Вы можете в любое время отказаться от договора, а ЦМТ обязано вернуть Вам деньги за вычетом фактически оказанных услуг. Причем последнее должно быть документально обосновано. Штрафы, ограничения сроков и прочая ерунда, понаписанная в этом договоре, - это плод правовой безграмотности составителей договора. Если Вы пожалуетесь в Роспотребнадзор, то этим деятелям придется к тому же еще и приличный административный штраф в казну заплатить за свое "правотворчество".

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.01.2011, 14:13   #5
skayNETsv
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо Да вот и удивляешься, что это компания, существующая уже более 10 лет, отпрвляет студентов по этому договору в США... Вот только единственное, по чему у меня еще возникает вопрос, это то, что 335$ были уплочены через "Поручение на перевод денежных средств в иностранной валюте без открытия счета" на реквизиты DEUTCHE BANK TRUST COMPANY AMERICAS (New York). С этим могут возникнуть какие-либо проблемы при возвращении денег?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.01.2011, 14:56   #6
rybin_av

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Спасибо Да вот и удивляешься, что это компания, существующая уже более 10 лет, отпрвляет студентов по этому договору в США... Вот только единственное, по чему у меня еще возникает вопрос, это то, что 335$ были уплочены через "Поручение на перевод денежных средств в иностранной валюте без открытия счета" на реквизиты DEUTCHE BANK TRUST COMPANY AMERICAS (New York). С этим могут возникнуть какие-либо проблемы при возвращении денег?
Если это была оплата по договору, по тем реквизитам, которые указал Ваш контрагент (который является российским юр. лицом - во всяком случае я так это понял из договора; если дело дойдет до суда, значит, проверите это выписками из ЕГРЮЛ в ФНС), то это деньги, которые Вы уплатили именно по договору, и это не был подарок какому-то неизвестному Вам иностранному юр. лицу. Поэтому требуйте деньги с контрагента, а уже это его головная боль, как их вернуть со счетов в иностранном банке.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.01.2011, 16:06   #7
skayNETsv
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

50$ были оплачены с графой получателя "ФГАОУ ВПО "Сибирский федеральный университет" - данную сумму они якобы удерживают в любом случае, так как они идут на сборы в посольство. Я как понял, они должны будут мне предоставить фактические расходы по этому пункту?

А 335$ я перевел по выданным представителем ЦМО реквизатам на иностранный счет. Документально это все у меня имеется.

Таким образом, сначало мне необходимо написать заявление в 2х экземлярах на расторжение договора с требование возвращения уплоченной суммы, 385$, с вычетом фактических уже осуществленных затрат со стороны Исполнителя?

Если они откажутся возвращать мне сумму, то тогда предупредить их о разрешение вопроса в судебном порядке, и что их может еще оштрафовать на N-сумму Роспотребнадзор. Если на это они никак не среагируют, то подавать уже иск за расторжение договора с возвращением затраченных средств + заявление в Роспотребназдор?

p.s. заявление на расторжение договора пишется в свободной форме или мне дадут какой-то бланк?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.01.2011, 17:30   #8
rybin_av

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
50$ были оплачены с графой получателя "ФГАОУ ВПО "Сибирский федеральный университет" - данную сумму они якобы удерживают в любом случае, так как они идут на сборы в посольство. Я как понял, они должны будут мне предоставить фактические расходы по этому пункту?
Если в обоснование каких-либо удержаний из Вашей предоплаты они будут ссылаться на понесенные расходы, то требуйте документальных подтверждений, т.к. закон указывает, что Вы должны компенсировать лишь фактически понесенные затраты. Юр. лица обязаны оформлять все свои сделки в соответствии со ст. 161 ГК РФ в письменной форме, а в соответствии со ст. 2 закона РФ Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан:
Каждый гражданин имеет право получить, а должностные лица, государственные служащие обязаны ему предоставить возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если нет установленных федеральным законом ограничений на информацию, содержащуюся в этих документах и материалах.
Цитата:
А 335$ я перевел по выданным представителем ЦМО реквизатам на иностранный счет. Документально это все у меня имеется.

Таким образом, сначало мне необходимо написать заявление в 2х экземлярах на расторжение договора с требование возвращения уплоченной суммы, 385$, с вычетом фактических уже осуществленных затрат со стороны Исполнителя?
Да.
Цитата:
Если они откажутся возвращать мне сумму, то тогда предупредить их о разрешение вопроса в судебном порядке, и что их может еще оштрафовать на N-сумму Роспотребнадзор. Если на это они никак не среагируют, то подавать уже иск за расторжение договора с возвращением затраченных средств + заявление в Роспотребназдор?
Да.
Цитата:
p.s. заявление на расторжение договора пишется в свободной форме или мне дадут какой-то бланк?
В свободной форме. Никаких бланков. На листе обыкновенной бумаги. В принципе исходя из ответов на заданные Вами вопросы в этой теме Вы уже сами можете составить достаточно грамотное заявление.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.01.2011, 18:34   #9
skayNETsv
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Большое спасибо 11-12 числа напишу, что получилось из разговора с представителем ЦМО

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.02.2013, 00:21   #10
iragut
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА Work and Travel

Здравствуйте.
Моя ситуация – копия вышесказанной, только с перерывом в два года и немного измененным договором.
В условиях договора о расторжении сказано:
3.5 ..Деньги (и то не все) я могу вернуть только в случае, если принесу переведенную на английский язык и заверенную у нотариуса справку от врача, если у меня случится острая боль или травма (обострение хронических заболеваний рассматривается как немотивированный отказ по личным причинам). В остальных случаях деньги не возвращаются! Примечание – эта справка не дает 100% гарантии возврата денег, если они засомневаются, то могут потребовать и другие подтверждающие медицинские документы, опять же переведенные на английский и заверенные у нотариуса.
Далее есть еще интересные пункты:
1.2 Стоимость программы составляет 246у.е. +3% расходы Агентства на транзакцию. В стоимость программы входит Сертификат (документ, подтверждающий право студента на работу в Америке). Участник обязуется оплатить стоимость программы до 10.02.2013. В случае просрочки платежа до 15 дней после указанного срока, стоимость программы увеличивается на 10194руб. При неоплате стоимости программы в течении более 15 дней после указанного срока, Участник исключается из участия в Программе с удержанием всех ранее оплаченных сумм.
3.1.3 Стоимость подготовки документов и осуществления необходимых мероприятий Агентством для реализации Программы, подготовки Участника к участию в программе составляет 1144у.е. Указанная сумма оплачивается до 10.02.2013 + 3% от суммы на служебные расходы Агентства.
Я внесла регистрационный сбор 4000руб. и 33000руб. (частями), теперь хочу расторгнуть договор.
Я не платила с января месяца, и не отдавала загранпаспорт. На мой вопрос, какую работу проводили и какие документы мне готовят, если у них нет моего загранпаспорта, в Агентстве ответ мне дать не смогли. Единственное сказали можно прийти написать заявление о расторжении договора, но… судя по предыдущим случаям, я навряд-ли что-то получу. Генеральный директор на мое электронное письмо с просьбой можно ли вернуть хоть часть денег никак (!!) не отреагировал.
Я, конечно, сама виновата, что подписала такой кабальный договор, но… прочитав выше написанное тоже уверена, что такие строки в договоре действительно ущемляют мои права. Договор вообще так составлен: я плачу деньги, а компания не дает никаких гарантий, что я поеду в Америку по этой программе.
В общем, хочу также спросить, возникнут ли у меня проблемы с возвращением суммы? Помогите пожалуйста!!
Заранее спасибо за ответ!

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы