![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 05.08.2009
Благодарности: 6
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Доброго времени суток, уважаемые форумчане. На этот раз обращаюсь к Вам не от лица торгующей компании, а как потребитель.
И так ситуация: определенное время назад, я приобрел в магазине "Х" товар - электрический чайник. В процессе эксплуатации - 7-10 дней с момента покупки я обнаружил в нем следующий недостаток: сильный запах пластика из которого изготовлен чайник, так-же вода вскипяченная в этом чайнике имеет сильный привкус пластика. Я обратился в магазин (в 15 дней с момента покупки) с просьбой - вернуть денежные средства за уплаченный мною товар, ссылаясь на вышеуказанный дефект. Однако, мне ответили отказом мотивируя тем, что я осознано купил это устройство предварительно ознакомившись с его характеристиками и что товар дефектов не имеет. (замечу - чайник на проверку не забирали,просто менеджер в приемке вскипятил в нем стакан воды и чайник вернули мне, то есть принятие решения с их стороны принималось без должной проверки). Далее, я написал требование провести независимую экспертизу, так как возник спор о наличии дефекта, ко всему добавил что данный дефект может нанести вред моему здоровью или здоровью членам моей семьи. Однако в ответ получил снова отказ, в котором сказано примерно следующее: присутствующий запах при работе обусловлен нагревом пластиковых частей изделия и является временным явлением,которое должно исчезнуть через несколько кипячений. (здесь замечу - в инструкции четко прописано - перед использованием прокипятить 2 или 3 раза, однако запах не исчез спустя эксплуатации товара в течении 7-10дней,сколько было кипячений - представить не сложно) Далее в ответе было сказано: в отношении требования проведения экспертизы - считаем требование не обоснованным, так как спора никакого нет, а на счет вреда здоровью - устройство имеет сертификацию и данный товар является безопасным для здоровья и пригодным к использованию. (это меня особенно удивило. как это нет спора если я заявляю о наличии дефекта,а они говорят обратное. и как может считаться пригодным к использованию устройство, несмотря на сертификат, если от него действительно исходит очень неприятный едкий запах, привкус которого чувствуется и в воде). В общем итог6 на проведение экспертизы - отказ, на возврата денежных средств - отказ. Вопрос: на сколько выигрышным будет дело, если имея на руках мои заявления и их ответы, я подам в суд на компанию, продавшую мне данное устройство. Насколько обоснованны будут требования о компенсации мне за причиненный моральный вред? Стоит ли перед судебным иском - самостоятельно провести независимую экспертизу7 или можно без нее обращаться в суд? Благодарю Всех серьезно отнесшихся к моей теме и всех ответивших здесь. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Супермодератор
![]() Регистрация: 01.03.2009
Платные консультации:
500 р.
Благодарности: 24
Поблагодарили 1,163
раз(а) в 1,114 сообщениях
![]()
Проблема в том, что Вы утверждаете, что недостаток есть, а продавец, что его нет. У вас спор не о причинах возникновения недостатка, а о его наличии вообще.
Экспертизу же продавец обязан провести при наличии спора о причинах возникновения недостатка (п. 5 ст. 18 ЗоЗПП). Вам следует поначалу доказать наличие недостатка. |
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 24.02.2010
Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Тюмень
Благодарности: 12
Поблагодарили 43
раз(а) в 39 сообщениях
![]()
Сначала претензию составьте и отдайте им под роспись, опишите недостатки (дефекты) и требование вернуть деньги, либо назначить экспертизу, 10 дней ждите и если откажут, тогда в суд можно, и назначить судебную экспертизу ходатайствовать, в связи с отказом продавца добровольно удовлетворить претензию
|
Опции темы | |
|
|
«Закония» в соц. сетях