Ответить

Опции темы
Старый 13.04.2011, 14:37   #1
sttrelez
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Арендодатель жилья

Сдал квартиру по договору - арендателем была внесена плата и в последствии страховой депозит. По истечению срока договора, арендатор получил на руки страховой депозит с вычетом платы за электоэнергию, хол. гор. воду и за ремонт ванной (были сколы и протечки по вине жильца). Получив оставшуюся сумму ( расписками никакими не обменивались) мы расстались, а через несколько дней, я по эл. почте получаю от бывшего жильца письмо: " Вы (т.е. Я ) не вернули мне страховой депозит и если не перечислите всю сумму через Ветерн Юнион, буду подавать на вас (т.е. на меня) в суд"!!! Полный беспредел! Посоветуйте как быть? Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.04.2011, 17:10   #2
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

sttrelez, что конкретно имеется ввиду под "страховым депозитом"? Его получение Вами каким-либо образом было документально оформлено? Если да, то каким именно образом и на каких условиях?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.04.2011, 11:58   #3
sttrelez
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

сраховой депозит - это сумма указанная и прописана в договоре найма, деньги возвращаются арендателю по окончанию договора найма в полном объёме, если на момент окончания договора найма есть долги по счетам:тел, свет, вода - эти суммы вычитаются из депозита, также если есть какие-либо поломки:сломалась дверца у шкафа, разбит выключатель, протечки в кранах, тоже компенсируется из депозита, оставшаяся часть суммы возвращается.
В моём случае был произведён полностью расчёт с арендатором, расстались без притензий друг-другу и только через несколько дней
пришло письмо по эл.почте в котором арендатор выдвигает притензии втом,что он требует возврата всего депозита??? грозит обращением в суд. Расписок никаких никто никому не давал.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.04.2011, 12:20   #4
lysit
Пользователь

Благодарности: 47
Поблагодарили 43 раз(а) в 40 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от sttrelez Посмотреть сообщение
сраховой депозит
Какое красивое слово, для простого договора найма.
Изначально данную сумму вы должны были принять от нанимателя по расписки, или должно быть зафиксировать в договоре: наниматель передал, а наймодатель принял...
В этом случаи вы действительно сумму взяли, и обязаны были передать надлежащим образом, т.е. по расписке.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.04.2011, 01:07   #5
sttrelez
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Аренда

Блин, или я что-то не так пишу или консультирующие не "включаются"
Деньги отдал, но чело по прошествию времени требует повторно.
Расписок не писали, значит в суде тупо говорю всё отдал более ничего не знаю и не ведаю. Он вторит не отдавал. я твержу отдавал...и у него слова и у меня слова...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.04.2011, 12:57   #6
Александр3
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 12 раз(а) в 12 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от lysit Посмотреть сообщение
Какое красивое слово, для простого договора найма.
Изначально данную сумму вы должны были принять от нанимателя по расписки, или должно быть зафиксировать в договоре: наниматель передал, а наймодатель принял...
В этом случаи вы действительно сумму взяли, и обязаны были передать надлежащим образом, т.е. по расписке.
Уважаемый sttrelez, я бы на Вашем месте более внимательно вчитался в эти строки. Чем доказан факт того, что наниматель (лицо, которому Вы передали в пользование на основании договора найма жилого помещения свою квартиру) вообще передал Вам (наймодателю) сумму "страхового депозита"? Факт передачи данных денежных средств, основание и условия их передачи и их последующего возврата за вычетом компенсации в виде стоимости поврежденного имущества Вашей квартиры должны подтверждаться письменно- либо распиской, либо договором. Если сумма "страхового депозита" превышает 1000 рублей, то наниматель в суде не сможет доказывать факт передачи Вам денежных средств ссылаясь на свидетельские показания, а если договор и расписку вы не составляли, то ему доказать факт передачи денег будет невозможно, следовательно, он не сможет требовать от Вас возврата данной суммы, а Вы в суде(если он вообще состоится, в чем я сомневаюсь) заявите, что никакого "страхового депозита" от него не получали. Если у него все же есть письменные доказательства передачи Вам этих денежных средств, уже Вам нужно будет доказывать что Вы деньги вернули, расписки у Вас нет, сам факт возврата денег я бы расценил как отдельно взятую сделку(т.к. возврат денег-это действие, освобождающее Вас от обязанности возвращать данные денежные средства), а если это сделка и ее сумма превышает 1000 рублей, Вы в суде не сможете доказать при помощи свидетельских показаний факт того, что деньги возвращали и с Вас их должны взыскать, но опять же лишь в том случае, если Ваш оппонент докажет письменно что деньги Вам передавал. Удачи.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.04.2011, 19:57   #7
sttrelez
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Аренда

Александр 3 пишу про договор
2.6. По соглосованию Арендателя с Арендатором, последний обязуется перед заселением. Выплатить Арендателю страховой депозит (за сохранность переданного в наём имущества, технического оборудования, использования электроэнергии и телефонных переговоров) Сумма страхового депозита составляет______________руб.
3.3. Возвратить Арендатору страховой депозит за сохранность имущества переданного в наём при выезде Арендатора из жилого помещения при следующих условиях:оплаченных счетов за электроэнергию по показанию счетчик при целостности мебели и техники и технического оборудования: (смесители, ванна, унитаз, оконные и балконные рамы, входная дверь)
Никакими расписками ни до ни после не обменивались...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.04.2011, 20:28   #8
Лариса Пимонова
Заблокированный пользователь

Благодарности: 130
Поблагодарили 710 раз(а) в 637 сообщениях
Записей в дневнике: 2

Обратиться по нику
Цитата выделенного

sttrelez, Вами был заключен некий договор.
Цитата:
последний обязуется перед заселением. Выплатить Арендателю страховой депозит....
Сумма страхового депозита составляет______________руб.
По данному договору Вам причиталась некая сумма денег. В подтверждение выплаты Вам данной суммы у получателя должна быть Ваша расписка. Только распиской получатель может подтвердить, что сумма им была выплачена и Вами получена.
Цитата:
Никакими расписками ни до ни после не обменивались...
Коли такая расписка отсутствует, то Вы можете утверждать по настроению, что хотите: можете согласиться, что деньги получали, можете говорить, что первый раз об этом слышите, можете сказать, что деньги не получали, а наоборот сами ему платили...

Все, аминь. Доказательства отсутствуют
А Вы учитесь на чужих ошибках, чтобы не попасть в аналогичную ситуацию: миллион заплатили, а подтверждения этому нет

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.04.2011, 11:26   #9
sttrelez
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

спасибо Лариса

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.04.2011, 13:05   #10
Bir-rimma
Пользователь

Благодарности: 11
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Любопытно, на каком основании Ваш арендатор собирается подавать в суд? Если нет никаких документов, подтверждающих передачу денежных средств. Хотелось бы почитать его исковое заявление. На мой взгляд, его действия - развод чистой воды.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ

Опции темы