Ответить

Опции темы
Старый 16.05.2011, 10:11   #1
Kolnol
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Возможен ли зачет?

Добрый день! Прошу поделиться мнениями по следующей ситуации: ПБОЮЛ - арендодатель, ЮЛ-арендатор. ПБОЮЛ решает продать объект аренды ЮЛ, но при этом при продаже выступает как физическое лицо (ФЛ). Возможно ли зачесть в данном случае излишне уплаченную ЮЛ арендную плату в счет оплаты стоимости по договору купли-продажи предмета аренды?То есть работает ли в данном случае ст. 410 ГК РФ (погашение обязательств зачетом) и является ли требование от гражданина как ФЛ к ЮЛ по договору к-п встречным по отношению к требованию ЮЛ к гражданину как ПБОЮЛ о возврате арендной платы? Т.е. является ли гражданин как ФЛ и как ПОБЮЛ одним и темже субъектом гражданско-правовых отношений? Мысли "зачет возможен" - трудовая и предпринимательская деятельность направлена на получение доходов конкретного гражданина т.е. субъект один отличен только порядок оформления доходов. Мысли "не возможен" - доходы ФЛ и ПБОЮЛ подлежат разному налогообложению, деятельность регулируется разными нормативными актами, да и в программе 1С завести как один субъект ФЛ и ПБОЮЛ невозможно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.05.2011, 11:18   #2
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Kolnol, на мой взгляд не возможен. ФЛ и ИП (то же самое ФЛ) - это разные правовые субъекты, которые характеризуются разными правовыми режимами. Поэтому отсутствует критерий "встречности" обязательств.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.05.2011, 13:58   #3
Erling
Юрист

Благодарности: 15
Поблагодарили 165 раз(а) в 154 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
ФЛ и ИП (то же самое ФЛ) - это разные правовые субъекты
Коллега, вы о чём?

Статья 23. Предпринимательская деятельность гражданина

1. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Как качество (свойство, статус) может быть субъектом права? Здесь субъект права - гражданин, физическое лиц.

Цитата:
является ли гражданин как ФЛ и как ПОБЮЛ одним и темже субъектом гражданско-правовых отношений?
Да, однозначно.

Цитата:
Мысли "не возможен" - доходы ФЛ и ПБОЮЛ подлежат разному налогообложению, деятельность регулируется разными нормативными актами, да и в программе 1С завести как один субъект ФЛ и ПБОЮЛ невозможно.
Различные доходы одного и того же юридического лица тоже могут облагаться различными налогами, от этого оно не раздваивается. Про 1С - скорее похоже на шутку, чем на аргумент.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.05.2011, 15:33   #4
Kolnol
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А мне кажется, что это не качество и не свойство. Статус - да, возможно. Но этот статус делает соответствующее лицо самостоятельным субъектом гражданских правоотношений со всеми вытекающими отсюда юридическими последствиями.

В одном случае Вы сделку заключаете с индивидуальным предпринимателем Имеряк, а в другом с физическим лицом Имеряк - суть разные субъекты права.
Две эти сделки заключены разными субъектами гражданского права. Поэтому не возможно произвести зачет по сделкам, которые заключались разными субъектами права.
В одном случае сделка вытекает из предпринимательской деятельности соответствующего лица (стороны сделки), в другом - сторона сделки уже выступает в другом юридическом качестве.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.05.2011, 15:55   #5
Erling
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Раздвоение личности - это психиатрический диагноз.
Может, тогда индивидуальный предприниматель ещё должен сам себе доверенность выдать? ИП Иванов в лице гражданина Иванова, действующего на основании доверенности. А что, раз субъекты разные.

Индивидуальный предприниматель - это физическое лицо, зарегистрированное в таком качестве. Физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя - это индивидуальный предприниматель.

Цитата:
В одном случае сделка вытекает из предпринимательской деятельности соответствующего лица (стороны сделки), в другом - сторона сделки уже выступает в другом юридическом качестве.
Допустим, я прихожу в офицерской форме в армейский магазин и покупаю себе портупею. А потом прихожу в Детский Мир и покупаю соску для сына. Я выступаю в разном качестве - сначала как офицер, потом как отец. Значит, я - два субъекта. Вызывайте 03.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.05.2011, 17:16   #6
Kolnol
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Не надо доводить до абсурда.
Про офицера абсолютно абсурдный пример, ничего общего не имеющий с рассматриваемой ситуацией.
Вы не различаете разницы в заключении договора в качестве предпринимателя и в качестве физического лица? Для Вас это одно и то же? Совершение тем либо иным лицом соответствующих действий в момент его нахождения в определенном статусе и без такового - для Вас не имеет различия? Вы к тем и к другим действиям того либо иного лица будете применять одни и те же нормы права?
Вы когда, к примеру, на работе в качестве работника совершаете те либо иные юридически значимые действия (в рамках выполнения своих должностных обязанностей) и после работы в качестве физического лица - для Вас это совершенно одинаковые с правовой точки зрения действия?!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.05.2011, 17:19   #7
юрий13
Юрист

Поблагодарили 456 раз(а) в 431 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Erling Посмотреть сообщение
Раздвоение личности - это психиатрический диагноз.
Согласен, еще можно посмотреть гл. 2 ГК РФ "Лица" из нее следует, что ПБОЮЛ это тоже ф.л., как ни верти

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.05.2011, 17:38   #8
Erling
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Вы когда, к примеру, на работе в качестве работника совершаете те либо иные юридически значимые действия (в рамках выполнения своих должностных обязанностей) и после работы в качестве физического лица
А я, будучи работником, не являюсь физическим лицом?

Цитата:
Вы не различаете разницы в заключении договора в качестве предпринимателя и в качестве физического лица?
Возможно применение различных норм права ввиду характера сделки.

Например, если я прихожу и покупаю конфетку, чтобы съесть её, то я заключаю договор розничной купли-продажи.
Если я покупаю конфетку, чтобы перепродать её и получить прибыль, то я заключаю договор купли-продажи, конкретно - поставки (кстати, независимо от того, зарегистрирован ли я в качестве ИП).
И дело не в том, что я заключаю договоры "как ИП" или "как ФЛ" (это вообще бред), дело в том, для чего я их заключаю. Для себя - так я потребитель, заключаю договор розничной купли-продажи, к тому же могу ссылаться на ЗоЗПП. Для перепродажи - так я предприниматель, общие нормы ДКП + нормы о поставке, ЗоЗПП не применяется.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.05.2011, 17:40   #9
Erling
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Вы к тем и к другим действиям того либо иного лица будете применять одни и те же нормы права?
По-вашему применение различных норм права может быть обусловлено только тем, что субъектами отношений являются разные субъекты?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.05.2011, 19:59   #10
rybin_av
Заблокированный пользователь

Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Erling, на мой взгляд между физ. лицом, совершающим сделки не в качестве ИП, и физ. лицом, совершающим сделки в качестве ИП, сущствует совершенно очевидная разница - два разных правовых режима. Если их (режимы) не разделять, то получится абсурд (которого в принципе быть не должно) - гражданин, который зарегистрирован в качестве ИП, идет в магазин и покупает там, например, мобильный телефон. Через некоторое время он решает, что телефон ему не нравится и хочет вернуть его в магазин, ссылаясь на ст. 25 ЗоЗПП. А магазин ему говорит: извини, дорогой, но ты же - ИП (допустим, магазин знает, что этот гражданин - ИП), поэтому права потребителя на тебя не распространяются. ... ну и так далее - куда бы ни пошел наш злосчастный гражданин-ИП, ему везде отказывают в потребительских правах на одном лишь том основании, что он - ИП.
А почему? А потому что смешаны в коктейль два совершенно разных правовых статуса - статус "просто" гражданина и статус гражданина-ИП.
В общем я стою на своем - нет здесь критерия "встречности" ввиду наличия двух совершенно разных статусов (кстати, в случае судебной защиты свуоего права наличие этих двух статусов проявится во всей красе, т.к. в СОЮ и АС будет препарироваться статус данного гражданина прежде, чем суд приступит к разбору дела по существу).

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ

Опции темы