Ответить

Опции темы
Старый 23.05.2011, 13:08   #1
catherinedudar
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Гражданка РФ родила на территории Украины

Добрый день,ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ.
Я, гражданка РФ. По стечению обстоятельств родила ребёнка на территории Украины (май 2006 год). Не замужем. По справке из родильного дома без проблем вывезла новорождённую в РФ (гражданство РФ по рождению п. «а» ч. 1 ст. 12 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации»). Свидетельство о рождении ребёнка получила на территории РФ. Сведения о ребёнке сразу были вписаны в мой паспорт. Одновременно со свидетельством о рождении оформила свидетельство об установлении отцовства (отец- гражданин Украины). Так же на территории РФ ребёнку были оформлены мед. полис и страховое свидетельство. Сразу прописать ребёнка не было возможности, а через 2 года, когда такая возможность появилась, паспортный стол (в лице начальницы ОУФМС административного округа)отказался принять документы. Сказали, что ребёнок является гражданином Украины т.к. отец (г-н Украины) и было установлено отцовство (через месяц после рождения) и они гражданства РФ не дадут .Как оказалось,в первый год жизни ребёнка,нужно было подать заявление на получение гр-ва РФ+письменное согласие отца,тогда было бы всё в порядке.Почему этого нельзя сделать сейчас?Ребёнок все 5 лет проживает на территории РФ. Неужели законы России не в состоянии защитить меня и моего ребёнка? Возможно ли доказать гражданство РФ по рождению?Имеет ли силу Указ Президента от 13 апреля 2011 "О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРАВ И ЗАЩИТЫ ИНТЕРЕСОВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" в моей ситуации? Какие шансы выиграть это дело в суде? И куда ещё можно пожаловаться на на отказ в регистрации по месту жительства.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.05.2011, 13:44   #2
probono
Заблокированный пользователь

Благодарности: 16
Поблагодарили 154 раз(а) в 140 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от catherinedudar Посмотреть сообщение
.Как оказалось,в первый год жизни ребёнка,нужно было подать заявление на получение гр-ва РФ+письменное согласие отца,тогда было бы всё в порядке.Почему этого нельзя сделать сейчас?
Если Вы на момент рождения ребенка не являлись одинокой матерью и указали отца-украинца в свидетельстве о рождении, то на момент рождения ребенок не являлся гражданином РФ, т.е. гражданство по рождению, в этом случае, видимо, оформили ошибочно.
Но! Вы можете упрощенно оформить ребенку прием в гражданство согласно ч. 6 ст. 14 Закона, причем не только в первый год жизни (это не правда) но в любое время до достижения ребенком 18 лет. Так что Вы можете подавать заявление о приеме в УФМС по месту Вашего жительства ("прописки") в РФ. Поскольку ребенок находится на территории РФ, согласие отца в этом случае по закону не требуется. Оно бы понадобилось если бы Вы подавали документы в российском консульстве в Украине по месту прописки ребенка,как гражданина Украины, там (если таковое есть). Это кстати тоже вариант для Вас - очень часто детей принимают в гражданство быстрее в консульствах РФ (в считанные дни), чем внутри России в ФМС.
Срок рассмотрения документов и принятие его в гражданство - до 6 месяцев. Но минимального срока нет. Часто в консульствах принимают за дни - недели, а в УФМС принято тянуть все 6 месяцев.
То что у ребенка будет второе гражданство Украины, с точки зрения российских законов ничего не нарушает.
Так что подавайте заявление и сильно не расстраивайтесь.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.05.2011, 15:12   #3
catherinedudar
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от probono Посмотреть сообщение
Если Вы на момент рождения ребенка не являлись одинокой матерью и указали отца-украинца в свидетельстве о рождении, то на момент рождения ребенок не являлся гражданином РФ, т.е. гражданство по рождению, в этом случае, видимо, оформили ошибочно.
А почему для принятия в гражданство по рождению делают акцент на дату выдачи свидетельства,а не на дату рождения ребёнка (медицинское свидетельство о рождении).На каком оснавании моментом рождения ребёнка считается дата выдачи свидетельства о рождении.Свидетельство и отцовство оформлены через месяц после рождения.Я на законных основаниях,как мать-одиночка проехала две таможни с ребёнком на руках.А через месяц,уже на территории РФ когда я вошла в ЗАГС -ребёнок был гражданином РФ,а когда вышла из ЗАГСа,вдруг ребёнок потерял гражданство РФ и стал гражданином Украины?В законах ни где не сказано,что дата выдачи свидетельства о рождении имеет больший вес,чем дата рождения по медицинскому свидетельству(которрая между прочим значится в том же свидетельстве о рождении).получается ,что до получения свидетельства о рождении ребёнка вообще не существовало,это абсурд.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.05.2011, 15:34   #4
probono

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я Вам делаю акцент не на дату свидетельства, а на то что в свидетельстве написано об отце.
Российский закон о гражданстве 2002 года, в отличие от закона о гражданстве Украины (согласно украинскому закону где бы ребенок хотя бы от одного гражданина Украины не родился на территории или за рубежом, является автоматом гражданином Украины), предполагает, что в случае рождения за рубежом, ребенок получает гражданство РФ автоматом либо от 2-х родителей россиян, либо если при маме-гражданке РФ второго родителя нет (например, мать-одиночка).
Поэтому получается, что Вы привезли ребенка в РФ с неподтвержденным правовым статусом. И ему при официальном наличии отца-иностранца ошибочно оформили гражданство РФ, применив неправильную статью закона - 12 вместо ст. 14.
Если бы Вы в ЗАГСе не указывали отца-украинца, сказав что то типа не помню кто отец и в свидетельстве о рождении об отце поставили бы прочерк, то ребенок бы считался гражданином РФ по рождению (ст. 12).
А в случае если у ребенка, рожденного за рубежом есть официально отец-иностранец, то такой ребенок не является гражданином РФ автоматом, и его можно только принять в гражданство упрощенно - здесь действует другая статья закона - п. в) ч. 6 ст. 14.
Вот такой Вот в РФ веселый закон о гражданстве. До 2002 года Ваш ребенок был бы автоматом россиянином, а после увы нет.
Может быть у Вас еще есть какой то еще вариант, связанный с судебным обжалованием, но это вопрос к глубоким специалистам.
Думаю, что для Вас самый простой выход - по новой принять ребенка в гражданство по ч. 6 ст. 14 и исправить тем самым ошибку безграмотных чиновников.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.05.2011, 17:55   #5
probono

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Я, гражданка РФ. По стечению обстоятельств родила ребёнка на территории Украины (май 2006 год). Не замужем. По справке из родильного дома без проблем вывезла новорождённую в РФ (гражданство РФ по рождению п. «а» ч. 1 ст. 12 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации»). Свидетельство о рождении ребёнка получила на территории РФ. .
Извините, что отхожу немного от Вашего вопроса, но позвольте полюбопытствовать.
Вообще то ребенка обычно разрешают вывезти или на основании документа удостоверяющего личность (загранпаспорт и тп.) или хотя бы свидетельства о рождении.
Как Вашего ребенка могли выпустить украинские пограничники на основании только одной справки из роддома, в которой даже имя и фамилия ребенка не указаны?
Также непонятно, как российские пограничники могли впустить ребенка с неустановленным статусом без имени и фамилии на основаннии справки из роддома?
Может Вы не договариваете, и все же успели в Украине до поездки в РФ оформить ребенку украинское свидетельство о рождении и / или украинский паспорт и ввозили ребенка в РФ на основании этих документов?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.05.2011, 19:47   #6
catherinedudar
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
...
Как Вашего ребенка могли выпустить украинские пограничники на основании только одной справки из роддома, в которой даже имя и фамилия ребенка не указаны?
Также непонятно, как российские пограничники могли впустить ребенка с неустановленным статусом без имени и фамилии на основаннии справки из роддома?
Может Вы не договариваете, и все же успели в Украине до поездки в РФ оформить ребенку украинское свидетельство о рождении и / или украинский паспорт и ввозили ребенка в РФ на основании этих документов?
мне не договаривать нечего,пишу всё как было.Май 2006 года.Ехала с новорождённой, на руках только справка из род.дома,последние деньги сгребла на билет домой,взяток никому не давала,да и не просил никто.На обеих таможнях посмотрели справку из род.дома и мой паспорт.В обоих случаях пожелали удачи(правда с иронией в голосе).
В УКРАИНЕ после моего прибывания осталась только запись в род.доме,о том что я родила,и ни каких паспортов и свидетельств там не регистрировалось.

Последний раз редактировалось catherinedudar; 23.05.2011 в 19:56..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.05.2011, 20:19   #7
catherinedudar
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
До 2002 года Ваш ребенок был бы автоматом россиянином, а после увы нет.
Вот о том,что у меня ребёнок автоматом гражданин РФ мне сказали и род.доме и на таможне,и в российском загсе,когда свидетельство о рождении получала.
В ЗАГСе мне было предложено 2 варианта:
1)оформить ребёнка на меня, потом установить отцовство и переоформить ребёнка на отца.
2)сразу установить отцовство, и оформить ребёнка на отца
На мой вопрос : - Какое гражданство будет у ребёнка при каждом из вариантов?- ответили, что я себе голову дурью забиваю, и раз мать русская, то ребёнок автоматически получает Российское гражданство( закон о гражданстве до 2002 года).
Органы ЗАГСа при оформлении не предупредили, что если я сразу установлю отцовство, и зарегистрирую ребёнка на отца-украинца, учитывая то ,что я родила на территории Украины, то ребёнок потеряет гражданство РФ и приобретёт гражданство Украины.
Не зная всех тонкостей нового закона о гражданстве и доверившись опыту работников ЗАГСа я согласилась на оформление ребёнка сразу на отца
Всю эту политику мне разьяснила начальница ОУФМС по месту жительства только этой зимой,до этого она постоянно требовала какие-то документы,которые потом,когда я ей приносила,оказывались ненужными.

Последний раз редактировалось catherinedudar; 23.05.2011 в 20:22..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.05.2011, 20:49   #8
catherinedudar
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Но самое обидное,это то,что я помню,как свидетельство ,где ребёнок оформлен только на меня было напечатано.В ЗАГСе сказали,что это им для отчетности,и вытянули его у меня из рук,а мне отдали второе,с отцом.но у себя пометили,что свидетельство было одно,и сразу на отца.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.05.2011, 11:51   #9
probono

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
мне не договаривать нечего,пишу всё как было.Май 2006 года.Ехала с новорождённой, на руках только справка из род.дома,.
Это удивительно! Думаю, что и украинские и российские пограничники серьезно нарушили закон, поскольку справка из роддома не дает основание для пересечения границы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.05.2011, 12:04   #10
probono

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Но самое обидное,это то,что я помню,как свидетельство ,где ребёнок оформлен только на меня было напечатано.В ЗАГСе сказали,что это им для отчетности,и вытянули его у меня из рук,а мне отдали второе,с отцом.но у себя пометили,что свидетельство было одно,и сразу на отца.
Да здесь чиновники ЗАСа оказались не только полуграмотными специалистами, но и просто подлецами, прекрывшими свой зад и подставившими Вас.

Это еще и еще раз свидетельствует, что в этой стране чиновникам нельзя доверять ни в чем, и нужно перепроверять за ними все самим, или нанимать независимых и незаинтересованных юристов.

Еще раз, думаю, что на сегодняшний день Ваш ребенок -
1. 100% - гражданин Украины, с недооформленными документами, подтверждающими гражданство Украины (паспорт и тп.).
2. Лицо, с ошибочно оформленным гражданством РФ, при этом имеющий право на прием упрощенно в гражданство РФ в любое время до наступления 18 лет.

Опять таки самый простой выход - спокойно оформляйте ребенку гражданство украины и украинский паспорт (я надеюсь у Вас с отцом ребенка нормальные отношения и он Вам в этом поможет), а потом оформляйте ребенку прием в гражданство РФ - ч. 6 ст. 14. Украинский паспорт с переводом на русский в этом случае потребуется российским чиновникам для формального подтверждения статуса ребенка принимаемого в гражданство РФ, иначе они могут просто не принять документы на прием в гражданство РФ.
Если есть возможность у отца прописать ребенка в Украине как украинского гражданина по месту его жительства там, то думаю будет быстрее принять ребенко в гражданство РФ в российском консульстве, чем в УФМС. В консульствах чиновники более профессиональные и менее озлобленные и обычно не ставят лишних палок в колеса.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ

Опции темы