![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 23.05.2011
Благодарности: 2
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день,ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ.
Я, гражданка РФ. По стечению обстоятельств родила ребёнка на территории Украины (май 2006 год). Не замужем. По справке из родильного дома без проблем вывезла новорождённую в РФ (гражданство РФ по рождению п. «а» ч. 1 ст. 12 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации»). Свидетельство о рождении ребёнка получила на территории РФ. Сведения о ребёнке сразу были вписаны в мой паспорт. Одновременно со свидетельством о рождении оформила свидетельство об установлении отцовства (отец- гражданин Украины). Так же на территории РФ ребёнку были оформлены мед. полис и страховое свидетельство. Сразу прописать ребёнка не было возможности, а через 2 года, когда такая возможность появилась, паспортный стол (в лице начальницы ОУФМС административного округа)отказался принять документы. Сказали, что ребёнок является гражданином Украины т.к. отец (г-н Украины) и было установлено отцовство (через месяц после рождения) и они гражданства РФ не дадут .Как оказалось,в первый год жизни ребёнка,нужно было подать заявление на получение гр-ва РФ+письменное согласие отца,тогда было бы всё в порядке.Почему этого нельзя сделать сейчас?Ребёнок все 5 лет проживает на территории РФ. Неужели законы России не в состоянии защитить меня и моего ребёнка? Возможно ли доказать гражданство РФ по рождению?Имеет ли силу Указ Президента от 13 апреля 2011 "О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРАВ И ЗАЩИТЫ ИНТЕРЕСОВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" в моей ситуации? Какие шансы выиграть это дело в суде? И куда ещё можно пожаловаться на на отказ в регистрации по месту жительства. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 16
Поблагодарили 154
раз(а) в 140 сообщениях
![]() Цитата:
Но! Вы можете упрощенно оформить ребенку прием в гражданство согласно ч. 6 ст. 14 Закона, причем не только в первый год жизни (это не правда) но в любое время до достижения ребенком 18 лет. Так что Вы можете подавать заявление о приеме в УФМС по месту Вашего жительства ("прописки") в РФ. Поскольку ребенок находится на территории РФ, согласие отца в этом случае по закону не требуется. Оно бы понадобилось если бы Вы подавали документы в российском консульстве в Украине по месту прописки ребенка,как гражданина Украины, там (если таковое есть). Это кстати тоже вариант для Вас - очень часто детей принимают в гражданство быстрее в консульствах РФ (в считанные дни), чем внутри России в ФМС. Срок рассмотрения документов и принятие его в гражданство - до 6 месяцев. Но минимального срока нет. Часто в консульствах принимают за дни - недели, а в УФМС принято тянуть все 6 месяцев. То что у ребенка будет второе гражданство Украины, с точки зрения российских законов ничего не нарушает. Так что подавайте заявление и сильно не расстраивайтесь. ![]() |
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
А почему для принятия в гражданство по рождению делают акцент на дату выдачи свидетельства,а не на дату рождения ребёнка (медицинское свидетельство о рождении).На каком оснавании моментом рождения ребёнка считается дата выдачи свидетельства о рождении.Свидетельство и отцовство оформлены через месяц после рождения.Я на законных основаниях,как мать-одиночка проехала две таможни с ребёнком на руках.А через месяц,уже на территории РФ когда я вошла в ЗАГС -ребёнок был гражданином РФ,а когда вышла из ЗАГСа,вдруг ребёнок потерял гражданство РФ и стал гражданином Украины?В законах ни где не сказано,что дата выдачи свидетельства о рождении имеет больший вес,чем дата рождения по медицинскому свидетельству(которрая между прочим значится в том же свидетельстве о рождении).получается ,что до получения свидетельства о рождении ребёнка вообще не существовало,это абсурд.
|
![]() |
#4 |
Поблагодарили 154
раз(а) в 140 сообщениях
![]()
Я Вам делаю акцент не на дату свидетельства, а на то что в свидетельстве написано об отце.
Российский закон о гражданстве 2002 года, в отличие от закона о гражданстве Украины (согласно украинскому закону где бы ребенок хотя бы от одного гражданина Украины не родился на территории или за рубежом, является автоматом гражданином Украины), предполагает, что в случае рождения за рубежом, ребенок получает гражданство РФ автоматом либо от 2-х родителей россиян, либо если при маме-гражданке РФ второго родителя нет (например, мать-одиночка). Поэтому получается, что Вы привезли ребенка в РФ с неподтвержденным правовым статусом. И ему при официальном наличии отца-иностранца ошибочно оформили гражданство РФ, применив неправильную статью закона - 12 вместо ст. 14. Если бы Вы в ЗАГСе не указывали отца-украинца, сказав что то типа не помню кто отец и в свидетельстве о рождении об отце поставили бы прочерк, то ребенок бы считался гражданином РФ по рождению (ст. 12). А в случае если у ребенка, рожденного за рубежом есть официально отец-иностранец, то такой ребенок не является гражданином РФ автоматом, и его можно только принять в гражданство упрощенно - здесь действует другая статья закона - п. в) ч. 6 ст. 14. Вот такой Вот в РФ веселый закон о гражданстве ![]() ![]() Может быть у Вас еще есть какой то еще вариант, связанный с судебным обжалованием, но это вопрос к глубоким специалистам. Думаю, что для Вас самый простой выход - по новой принять ребенка в гражданство по ч. 6 ст. 14 и исправить тем самым ошибку безграмотных чиновников. |
![]() |
#5 | |
Поблагодарили 154
раз(а) в 140 сообщениях
![]() Цитата:
Вообще то ребенка обычно разрешают вывезти или на основании документа удостоверяющего личность (загранпаспорт и тп.) или хотя бы свидетельства о рождении. Как Вашего ребенка могли выпустить украинские пограничники на основании только одной справки из роддома, в которой даже имя и фамилия ребенка не указаны? Также непонятно, как российские пограничники могли впустить ребенка с неустановленным статусом без имени и фамилии на основаннии справки из роддома? Может Вы не договариваете, и все же успели в Украине до поездки в РФ оформить ребенку украинское свидетельство о рождении и / или украинский паспорт и ввозили ребенка в РФ на основании этих документов? |
|
![]() |
#6 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
В УКРАИНЕ после моего прибывания осталась только запись в род.доме,о том что я родила,и ни каких паспортов и свидетельств там не регистрировалось. Последний раз редактировалось catherinedudar; 23.05.2011 в 19:56.. |
|
![]() |
#7 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
В ЗАГСе мне было предложено 2 варианта: 1)оформить ребёнка на меня, потом установить отцовство и переоформить ребёнка на отца. 2)сразу установить отцовство, и оформить ребёнка на отца На мой вопрос : - Какое гражданство будет у ребёнка при каждом из вариантов?- ответили, что я себе голову дурью забиваю, и раз мать русская, то ребёнок автоматически получает Российское гражданство( закон о гражданстве до 2002 года). Органы ЗАГСа при оформлении не предупредили, что если я сразу установлю отцовство, и зарегистрирую ребёнка на отца-украинца, учитывая то ,что я родила на территории Украины, то ребёнок потеряет гражданство РФ и приобретёт гражданство Украины. Не зная всех тонкостей нового закона о гражданстве и доверившись опыту работников ЗАГСа я согласилась на оформление ребёнка сразу на отца Всю эту политику мне разьяснила начальница ОУФМС по месту жительства только этой зимой,до этого она постоянно требовала какие-то документы,которые потом,когда я ей приносила,оказывались ненужными. Последний раз редактировалось catherinedudar; 23.05.2011 в 20:22.. |
|
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Но самое обидное,это то,что я помню,как свидетельство ,где ребёнок оформлен только на меня было напечатано.В ЗАГСе сказали,что это им для отчетности,и вытянули его у меня из рук,а мне отдали второе,с отцом.но у себя пометили,что свидетельство было одно,и сразу на отца.
|
![]() |
#9 |
Поблагодарили 154
раз(а) в 140 сообщениях
![]()
Это удивительно! Думаю, что и украинские и российские пограничники серьезно нарушили закон, поскольку справка из роддома не дает основание для пересечения границы.
|
![]() |
#10 | |
Поблагодарили 154
раз(а) в 140 сообщениях
![]() Цитата:
Это еще и еще раз свидетельствует, что в этой стране чиновникам нельзя доверять ни в чем, и нужно перепроверять за ними все самим, или нанимать независимых и незаинтересованных юристов. Еще раз, думаю, что на сегодняшний день Ваш ребенок - 1. 100% - гражданин Украины, с недооформленными документами, подтверждающими гражданство Украины (паспорт и тп.). 2. Лицо, с ошибочно оформленным гражданством РФ, при этом имеющий право на прием упрощенно в гражданство РФ в любое время до наступления 18 лет. Опять таки самый простой выход - спокойно оформляйте ребенку гражданство украины и украинский паспорт (я надеюсь у Вас с отцом ребенка нормальные отношения и он Вам в этом поможет), а потом оформляйте ребенку прием в гражданство РФ - ч. 6 ст. 14. Украинский паспорт с переводом на русский в этом случае потребуется российским чиновникам для формального подтверждения статуса ребенка принимаемого в гражданство РФ, иначе они могут просто не принять документы на прием в гражданство РФ. Если есть возможность у отца прописать ребенка в Украине как украинского гражданина по месту его жительства там, то думаю будет быстрее принять ребенко в гражданство РФ в российском консульстве, чем в УФМС. В консульствах чиновники более профессиональные и менее озлобленные и обычно не ставят лишних палок в колеса. |
|
Опции темы | |
|
|
«Закония» в соц. сетях