Ответить

Опции темы
Старый 11.09.2011, 17:47   #1
ЛинаРу
Пользователь

Благодарности: 16
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Пьяный на встречке: маму убил, я лежу. Нужна помощь.

Немного лирики: в прошлой жизни я была неглупой дамой, но в нашей семье очень нежные связи и гибель мамы переживается тааак тяжело, поэтому и сейчас, спустя 2 месяца интеллектом похвастаться не могу, признаю, могу изъясняться путанно и глупо. Конечно, нужен адвокат, сейчас начали приходить в себя и ищем, но есть некоторые сложности - это не Москва и деньги мои были потрачены на стажировку перед выходом на новую работу с 01.08, поэтому пока работаем над этим, но наверное что-то можно/нужно сделать сейчас или надо было сделать ранее.

ДТП 23 июля, Подмосковье, Руза, на 2-полосном мосту нашу машину протаранила машина выехавшая на встречку для совершения обгона. Лобовое столкновение, водитель, мама, скончалась на месте, я на скорой доставлена в больницу со множественными переломами и внутренними травмами. С нашей стороны никаких нарушений не было, скоростной режим соблюдался, водитель был трезв. Водитель нарушевшей машины, по утверждениям многочисленных свидетелей был пьян, он был так же доставлен в больницу с ушибами.
На данный момент мы имеем только справку о возбуждении уголовного дела по 264.3. Больше никаких данных о деле у нас нет. Следователь с делом нас никак не ознакамливает до завершения предварительного следствия, показания с меня до сих пор не снимались, хотя из больницы я выписана 24 августа и сейчас нахожусь на больничном.

Неделю назад проводили независимую экспертизу о состоянии машины. Для этого дважды вызывали телеграммой виновника по месту регистрации – пришел ответ, что он там не проживает. Комапния страховщик ОСАГО виновника аварии более не существует и извещали о ДИП по тлф РСА.

Нашей основной целью является посадить виновника на максимальный срок. К сожалению, есть опасения, что с этим могут быть проблемы. т.к. виновник достаточно шустрый: он владелец ООО, за день до этого купил квартиру и получал разрешение на оружие.
На сегодняшний день, по словам следователя (не официально), есть письменное признание от виновника о совершении ДТП в состоянии алкогольного опьянения, но ни одна официальная экспертиза еще не готова.

Вторая цель – возмещение понесенных расходов и морального вреда по максимуму.
1. Есть ли какие-либо механизмы узнавать о ходе следствия и материалах дела? В таком казалось бы ясном деле, с десятками свидетелей, очень бы не хотелось на суде сюрпризов. Мы же не знаем о деле сейчас вообще ничего, ни схему ДТП, ни приобщенные показания свидетелей, и говорят, что все это абсолютно законно.
2. Есть ли какие-либо установленные сроки по медицинской экспертизе на алкоголь? Разве может быть так, что данные пробы мои известны давно и есть в истории болезни, а данных о виновнике нет, хотя он и был доставлен в ту же больницу? Как можно предотвратить фальсификацию экспертизы?
3. Поможет ли привлечение адвоката к уголовному процессу? Что может адвокат, если по закону он так же не имеет доступа к материалам дела на предварительном следствии? Или адвокат поможет только в плане составления искового заявления по материальным претензиям?
4. Адвокаты, с которыми нам удалось переговорить, говорят, что посадить виновника практически нереально? Неужели в нашей стране можно ездить пьяным по встречке и убивать людей и тебе ничего не будет?
5. В какую сумму оценивается на практике компенсация за жизнь и здоровье человека? Маме было всего 53 года. Иждивенцев у неё не было, были только мы с сестрой и папа.
6. Правильно ли я поняла, читая форум что мне сейчас надо:
- Написать ходатайство о наложение ареста на имущество виновника.
- Обратится в РСА о выплате страховки на машину на 160 тыр, а остальное в суде с виновника - или лучше всё в суде с виновника?
- Что-то еще надо было....

Заранее прощу прощения за сумбур и благодарю Вас за коментарии

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.09.2011, 19:42   #2
pobeda47-3
Пользователь

Адрес: Россия / Калининградская обл. / Калининград (Кенигсберг)
Благодарности: 13
Поблагодарили 114 раз(а) в 105 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уважаемая ЛинаРу!!! Всё начинается с постановления о признании Вас потерпевшей. У Вас на руках должно быть постановление следователя о признании Вас потерпевшей. Далее - Ваши права и обязанности в соответствии с УПК РФ.Статья 42. Потерпевший
То что , Вы указали в п.1,2,3,5.6 это действия участника уголовного судопроизводства. А пока что, не видно ,что Вы являетесь участником уголовного судопроизводства (потерпевшим)..Пока что Вы процессуально -никто !!!
Что бы этого не было, срочно обратитесь к следователю( Статья 38. Следователь), к руководителю следственного органа (Статья 39. Руководитель следственного органа), с письменным заявлением с уведомлением о признании Вас потерпевшей по уголовному делу №.....(или опишите обстоятельства...)... А также в прокуратуру...
Глава 3. Надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие
Статья 29. Предмет надзора
Статья 30. Полномочия прокурора
Вот этого быть не должно: "На данный момент мы имеем только справку о возбуждении уголовного дела по 264.3. Больше никаких данных о деле у нас нет. Следователь с делом нас никак не ознакамливает до завершения предварительного следствия, показания с меня до сих пор не снимались, хотя из больницы я выписана 24 августа и сейчас нахожусь на больничном."

С уважением...

Последний раз редактировалось pobeda47-3; 11.09.2011 в 19:51..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.09.2011, 20:18   #3
pobeda47-3
Пользователь

Адрес: Россия / Калининградская обл. / Калининград (Кенигсберг)
Благодарности: 13
Поблагодарили 114 раз(а) в 105 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Кроме того Вы - гражданский истец...
Поэтому также требуйте от следователя вынесения постановления о признании Вас гражданским истцом Статья 44. Гражданский истец
Судя по дате -23 сентября-ближайший срок окончания уголовного дела....При подписании протоколов ставьте дату реальную..Никаких "задним числом"...В постановлении о признании Вас потерпевшей , о признании гражданским истцом, в постановлении об ознакомлении с материалами уголовного дела и иных документах ,с которыми Вы будете ознакомлены , ставьте реальные даты и время...
Хорошенько изучите Ваши права( и что не вправе..) Статья 42. Потерпевший, Статья 44. Гражданский истец

С уважением...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.09.2011, 20:25   #4
ЛинаРу
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо, завтра же отправлю письменные заявления заказным письмом, т.к. я уже в Москве, следователь в Подмосковье.
Цитата:
Сообщение от pobeda47-3 Посмотреть сообщение

Вот этого быть не должно
: "На данный момент мы имеем только справку о возбуждении уголовного дела по 264.3. Больше никаких данных о деле у нас нет. Следователь с делом нас никак не ознакамливает до завершения предварительного следствия, показания с меня до сих пор не снимались, хотя из больницы я выписана 24 августа и сейчас нахожусь на больничном."
Он как раз и ссылается на ст. 42, что до окончания предварительного следствия ничего не должен.

п. 12 ч. 2 ст. 42 УПК РФ: «Потерпевший вправе знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств.

Письмо в прокуратуру давно руки чешутся написать, да отец всё отговаривает, боится испортить отношения со следствием, а я думаю - хуже чем есть, нам уже не будет... Вот только думаю - в областную писать или в Москву?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.09.2011, 11:22   #5
ЛинаРу
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от pobeda47-3 Посмотреть сообщение
Кроме того Вы - гражданский истец...
Поэтому также требуйте от следователя вынесения постановления о признании Вас гражданским истцом Статья 44. Гражданский истец

С уважением...
Можно ли это требовать без предъявления материальных требований?
Моё лечение в самом разгаре и вообще я пока не сформулировала еще сумму гражданского иска

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.09.2011, 12:06   #6
Антон Всеволодович
Супермодератор

Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661 раз(а) в 3,413 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ЛинаРу Посмотреть сообщение
Моё лечение в самом разгаре и вообще я пока не сформулировала еще сумму гражданского иска
Можно. Укажите приблизительную сумму (например, "не менее ...тысяч рублей") или конкретную. В любом случае, размер исковых требований потом увеличите. Моральный вред (нравственные и физические страдания) также укажите.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.09.2011, 14:40   #7
ЛинаРу
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Еще вопрос: повлияет ли как-то на исход дела количество истцов?
Я истец как потерпевший.
Мой отец потерял супругу, он организовывал похороны, занимался независимой оценкой машины, да и вообще он живет на даче (где они ранее жили с мамой жили), где и произошло преступление и сейчас идёт следствие. Целесообразно ли и от него подавать иски?
Ну а наверное моральные терзания моей сестры, которая потеряла маму и месяц сидела у меня в больнице никому не интересны?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.09.2011, 17:28   #8
Антон Всеволодович
Супермодератор

Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661 раз(а) в 3,413 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Еще вопрос: повлияет ли как-то на исход дела количество истцов?
Может и повлиять. Количество потерпевших и гражданских истцов по уголовному делу законом не ограничено. Теоретически все близкие родственники погибшей могут ими быть, в том числе и Ваша сестра.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.09.2011, 15:10   #9
ЛинаРу
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да... Ну и законы у нас. Все адвокаты сказали, что больше двух лет колонии-поселения ему не дадут и не важно, пьяный он был или нет. Какой же кошмар, можно убивать и калечить людей и дальше спокойно жить. Просто в голове не укладывается

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.09.2011, 15:45   #10
Мазда
Юрист

Благодарности: 63
Поблагодарили 139 раз(а) в 104 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Да у вас как минимум пришла в негодность часть одежды, вы потеряли часть заработка...
Любой гражданин может быть признан потерпевшим, если ему причинён вред... А вот вред может быть не только материальным, но и моральным. Но не забываем, что даже моральный вред надо доказывать, а от того что вы докажите и будет зависить размер компенсации данного вреда.

Сумму гражданского иска вы указываете в исковом заявлении, которое вы можете уточнить в любой момент до принятия решения по делу, поэтому сначала можете оценить его хоть в одну копейку...

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ

Опции темы