Ответить

Опции темы
Старый 02.11.2011, 00:25   #1
mate2009
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Cool Присоединение комнаты в коммуналке

Форумчане, очень нужна ваша помощь.
Я живу в коммунальной квартире, занимаю комнату 19 кв.метров. Моя комната не приватизирована.
Недавно освободилась соседняя комната. Так же не приватизированная.
Мы, как проживающие в одной квартире, имеем преимущественное право претендовать на эту площадь.
Имеет ли смысл выйти замуж и прописать мужа в свою комнату, дабы иметь право на улучшение жилищных условия. Мы встречаемся давно, но со свадьбой не торопились, если имеет смысл жениться и прописывать мужа, то можем и забабахать свадьбу.
В Управлении жилищным фондом города мне сказали:
1. Если он гражданин России, то он должен быть прописан в Москве 10 лет на моей площади в браке;
2. Если мы и поженимся, то это не будет иметь смысла, даже если площади на двоих не хватает по нормативам.
3. В браке должен быть не менее 5 лет.

Имеет ли смысл торопиться со свадьбой и прописывать его, или, как сказали в управлении, это все не имеет значения и на комнату мы не сможем претендовать.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.11.2011, 13:25   #2
Настасья Филипповна
Юрист

Благодарности: 8
Поблагодарили 745 раз(а) в 717 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

mate2009, согласно ЖК РФ,
Статья 59. Предоставление освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире

1. Освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.
2. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в части 1 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.
3. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в
частях 1 и 2 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.
4. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в
частях 1 - 3 настоящей статьи, вселение в освободившееся жилое помещение осуществляется на основании договора социального найма в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

1.Сколько граждан зарегистрировано в коммунальной квартире?
2.Какова ее общая площадь?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.11.2011, 00:30   #3
_maximus_
Модератор

Благодарности: 475
Поблагодарили 1,252 раз(а) в 1,166 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

mate2009, в Управлении ДЖП и ЖФ Вам сказали всё верно.
Цитата:
14 июня 2006 года N 29

ЗАКОН
ГОРОДА МОСКВЫ

ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРАВА ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА МОСКВЫ
НА ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ
Статья 37. Общие положения по предоставлению освободившихся комнат в коммунальных квартирах

1. Освободившиеся комнаты в коммунальной квартире предоставляются в пользование или приобретаются в собственность с помощью города жителями города Москвы, проживающими в данной квартире по месту жительства на законных основаниях, в порядке, установленном статьей 38 настоящего Закона.
2. При предоставлении по договорам социального найма или найма жилого помещения в коммунальной квартире вселение в одну комнату лиц разного пола, за исключением супругов, допускается с их согласия или согласия их законных представителей.
3. Освободившиеся комнаты из жилищного фонда города Москвы в коммунальных квартирах предоставляются в пользование или приобретаются в собственность с помощью города при условии, что обеспечение площадью жилого помещения граждан, которым данные комнаты предоставляются в пользование или приобретаются в собственность, будет не менее нормы предоставления на одного человека и не более размеров площади жилого помещения, установленных статьей 20 настоящего Закона.
(в ред. Закона г. Москвы от 18.06.2008 N 24)
4. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в части 1 настоящей статьи, или невозможности предоставления освободившихся комнат в порядке, установленном статьей 38 настоящего Закона, уполномоченные органы исполнительной власти города Москвы рассматривают вопрос о расселении коммунальной квартиры в установленном порядке.

Статья 38. Порядок предоставления освободившейся комнаты в коммунальной квартире

1. Освободившаяся комната в коммунальной квартире предоставляется в пользование или приобретается в собственность проживающими в этой квартире нанимателями либо собственниками, признанными в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий или в жилых помещениях.

2. При отсутствии в коммунальной квартире лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, освободившаяся комната предоставляется в пользование по соответствующему договору найма либо предлагается для приобретения в собственность проживающим в этой квартире нанимателям либо собственникам, занимающим жилые помещения менее установленной нормы предоставления на каждого члена семьи, проживающим в городе Москве по месту жительства на законных основаниях в сложности не менее 10 лет и не ухудшавшим свои жилищные условия более пяти лет.
3. Утратила силу. - Закон г. Москвы от 18.06.2008 N 24.
4. Жители города Москвы, проживающие в коммунальной квартире, имеющие жилые помещения на праве собственности и признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий, нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ, имеют право на предоставление субсидии для приобретения в собственность освободившегося изолированного жилого помещения в этой квартире, рассчитываемой в порядке, установленном настоящим Законом, с учетом размера площади занимаемого жилого помещения.
(часть 4 в ред. Закона г. Москвы от 18.06.2008 N 24)
5. При принятии решения о предоставлении в пользование или приобретении в собственность с помощью города освободившегося жилого помещения в коммунальной квартире учитываются в совокупности:
1) дата постановки на жилищный учет или учет нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ;
(в ред. Закона г. Москвы от 18.06.2008 N 24)
2) срок проживания в городе Москве по месту жительства на законных основаниях;
3) жилые помещения (части жилых помещений), в отношении которых жители города Москвы и члены их семей обладают самостоятельным правом пользования, а также гражданско-правовые сделки, совершенные ими с принадлежащими им жилыми помещениями (частями жилых помещений) за период, установленный статьей 10 настоящего Закона.
6. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, иные граждане, проживающие в этой квартире, вправе выкупить по рыночной стоимости освободившуюся комнату или несколько комнат.
7. Жители города Москвы, желающие воспользоваться своим правом, установленным частями 1, 2 и 4 настоящей статьи, должны в течение шести месяцев со дня получения уведомления от уполномоченных органов исполнительной власти города Москвы об освобождении жилого помещения подать соответствующее заявление в эти органы.
Если Вы в комнате зарегистрированы одна то освободившуюся комнату получить по договору социального найма (бесплатно) не реально. Если Вы зарегистрированы ещё с кем то тогда можно пытаться "присоединить" освободившуюся комнату.
Отправить SMS
Добавить в Skype
Call with Skype creditsБЕСПЛАТНО в Skype

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.11.2011, 15:41   #4
mate2009
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

_maximus_ Пока я прописана в комнате одна, в том то и суть вопроса, что я могу выйти замуж и соответственно прописать к себе мужа.
Комнату еще не освободили, но соседка уже получила ордер на квартиру. Как мне сказали, сначала придет комиссия и уже после нее будут эту комнату "раздавать". Как мне сказали в Управлении ДЖП и ЖФ - даже если мой муж будет прописан в моей комнате, нам все равно не "светит" присоединить эту комнату, т.к. он должен прожить со мной в браке не менее 5 лет, будучи зарегистрированным на этой площади.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.11.2011, 18:30   #5
mate2009
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Настасья Филипповна
1. 4 человека
2. 90 кв.м.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.11.2011, 19:17   #6
Геральт из Ривии
Модератор

Благодарности: 0
Поблагодарили 3,501 раз(а) в 3,380 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от mate2009 Посмотреть сообщение
Как мне сказали в Управлении ДЖП и ЖФ - даже если мой муж будет прописан в моей комнате, нам все равно не "светит" присоединить эту комнату, т.к. он должен прожить со мной в браке не менее 5 лет, будучи зарегистрированным на этой площади.
Если он не стоит на жилищном учете в Москве, то все верно, так как его вселение будет рассматриваться как ухудшение жилищных условий.
Ответы на свои вопросы вы найдете в вышеуказанном законе.
Цитата:
Сообщение от _maximus_ Посмотреть сообщение
ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРАВА ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА МОСКВЫ
НА ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.11.2011, 21:55   #7
Zhanna
Юрист

Благодарности: 97
Поблагодарили 1,358 раз(а) в 1,250 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Как мне сказали в Управлении ДЖП и ЖФ - даже если мой муж будет прописан в моей комнате, нам все равно не "светит" присоединить эту комнату
Если в квартире нет соседей, соответствующих п.1 и п.2 из статьи 38, приведённой для вас maximus, то комнату вы можете только выкупить у города по рыночной цене.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.11.2011, 11:39   #8
mate2009
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Zhanna А выкупить не по рыночной, а по цене "города" - по льготной цене? В принципе, я не надеюсь на бесплатное присоединение, но слышала, что можно выкупить по льготной цене.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.11.2011, 16:25   #9
Zhanna
Юрист

Благодарности: 97
Поблагодарили 1,358 раз(а) в 1,250 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
А выкупить не по рыночной, а по цене "города" - по льготной цене?
Выкупить по льготной цене, или занять комнату по договору найма (коммерческого) имеют право граждане, подходящие под условия ч.2 ст.38. Вы этим условиям не соответствуете, т.к. занимаете площадь более нормы предоставления (более 18 кв.м. общей площади).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.11.2011, 19:41   #10
Kardaur
Пользователь

Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного

По сути та же проблема.
Немного непонятен указанный пункт ст. 38, а именно:
"проживающим в городе Москве по месту жительства на законных основаниях в сложности не менее 10 лет". В "сложности" - это совокупность сроков проживания каждого или каждый должен жить минимум 10 лет на данной площади?
То есть, например, я живу 10 лет в коммунальной квартире. У меня рождается ребенок, я его прописываю к себе и у меня с ним уже будет недостаток квадратных метров на человека. Попадает такая ситуация под статью 38 часть 2? И можно ли будет рассчитывать тогда на бесплатное/льготное присоединение комнаты?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ

Опции темы