Старый 11.11.2011, 11:50   #1
Долгопрудный Госпитальная 8
Пользователь

Аватар для Долгопрудный Госпитальная 8

Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Договор долевого участия, "Курсы кройки и шитья", ДУКС,

Курсами кройки и шитья от ДУКС и чудесными превращениями назвали покупатели квартир в Долгопрудном, Госпитальная,8 развернувшиеся события, они подробно описаны на форуме жителей и покупвтелей дома.

действующие лица:

1) ДУКС (управление капитального строительства)
2) покупатели квартир в доме №8
3) Управление Росреестра по Московской области, отдел в г. Долгопрудный (регистрация договоров долевого участия).
4) нотариус

Коллективно восстановленное описание событий:

- договор купли-продажи подписывали по-разному, некоторые на последней, пустой странице, просто ставили подпись, и отдали в отдел продаж.
Страница с подписями была пришита нитками, одновременно заменена? страница №1 с датой сдачи дома и передали в Росреестр
- некоторые сдали все экземпляры, а у кого-то попросили последний экземпляр.
- осмотрительные предварительно сделали ксерокопии, а одна ДАЛЬНОВИДНАЯ ПОКУПАТЕЛЬНИЦА заказала НОТАРИАЛЬНУЮ копию
- по проектной декларации срок сдачи декабрь 2011, договоры с таким содержанием и подписывали покупатели.
- у некоторых поздних покупателей в договоре помимо срока сдачи 4 кв 2011 г, указан срок передачи - 1 квартал 2012г ( т.е. 01 апреля 2012г)
- отдав и получив назад договоры (ДДУ, зарегистрированные Росреестром Долгопрудного), покупатели обнаружили "курсы кройки и шитья"

ВОПРОСЫ:

1) что делать, если в разных договорах сроки сдачи дома разные, а по закону ФЗ-214 должен быть единый срок для всех
2) что такое срок передачи квартиры, указанный в договре помимо срока сдачи дома, не совпадающий с ним (+3 месяца), какой срок важнее?
3) усматривается ли уголовное преступление, кто обязан проверить?

======== ИЗЛОЖЕНИЕ СОБЫТИЙ ПО СООБЩЕНИЯМ ПОКУПАТЕЛЕЙ =================

цитата сообщения той самой ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОЙ и ДАЛЬНОВИДНОЙ покупательницы:

Цитата:
Serviola
Вчера, 8:59 Сообщение #2097

Цитата(dushkin @ 10.11.2011 - 09:54)
Непонятно. У вас копия чьего-то чужого договора, зарегистрированного в рег. палате? На другую квартиру?

Нет. Копия моего договора с печатью рег.палаты с замененной 1 страницы, где прописаны сроки сдачи. Читайте мои сообщения выше, договор был предназначен не для меня.
Цитата:
Serviola 9.11.2011 - 09:14 Сообщение #2074

Звонила в ДУКС по поводу сдачи дома. Сказала, что у меня передача квартиры по акту в 4 квартале 2011г. Не поверили, подняли мой договор....И вот чудеса.....у них прописано в моем договоре, что 1 кв. 2012г. У меня на руках договор, заверенный нотариусом, с 4 кв. 2011г. Как такое возможно? Выслала им скан своего договора. Будем разбираться!

dushkin

Договор должен быть зарегистрирован в управлении фед. службы гос. регистрации по МО, на последней странице должен стоять прямоугольный штамп, круглая печать и подпись регистратора. Есть у вас такое?

Может, у вас на руках вовсе не ДДУ? ДДУ оставляет у себя отдел продаж, чтобы производить действия по оформлению в собственность. О чём ваш договор, заверенный нотариусом? Какой там заголовок?

Serviola

ДОГОВОР УЧАСТИЯ В ДОЛЕВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ №.......ОТ 04.08.2010г с подписью Калинова и печатью ДУКС.
У меня сейчас скан на работе. Дома посмотрю, есть ли штамп, про который вы говорите.
Договор мне отдал отдел продаж для передачи его в Жилищный Департамент г. Москвы, тк. данный Департамент требует для себя оригинал договора, после его регистрации. Это по новым правилам. Т.к субсидия была выделена, когда данное правило не было еще установлено, то с меня жилищный департамент не запросил данный документ. Соответственно, я оставила договор себе.

Serhioo

"Договор ДДУ подлежит регистрации в Едином государственном реестре и считается заключенным с момента такой регистрации."
Пункт 9.1. в ДДУ.

dushkin

А с какой целью договор заверялся у нотариуса? Требование Жилищного Департамента?

Serviola

мне его передали для Жилищного Департамента, но он у меня его не потребовал.
Договорилась с ДУКСом, что посмотрю дома, какие печати у меня кроме печати ДУКСа на нем стоят, завтра им перезвоню.
В ДУКСе удивились, когда увидели скан моего договора, с датой 4 кв. 2011г

dushkin

Мой договор из двух листов, сшитых нитками. Последняя (4-я) страница пустая, сверху на ней регистрационные штампы, посередине наклеенная поверх ниток бумажка с надписью "Прошито и скреплено печатью", по ней моя подпись, подпись Калинова и печать ДУКСа.

Может быть, у вас не экземпляр договора, а нотариально заверенная копия?

Serviola

не вытерпела, позвонила домой. Стоит на моем договоре штамп регистрации с номером регистрацией, датой. Все как положено. Только у меня заверенная копия.

dushkin
9.11.2011 - 11:55 Сообщение #2083

То есть, копия не совпадает с оригиналом. Нотариус клювом прощёлкал. Интересные дела.
И как такое может быть? Это же ксерокопия, раз штампы на месте?

Serviola
9.11.2011 - 12:02 Сообщение #2084

Бардак!!! Я же рассчитывала на 4 кв. 2011г., основываясь на своем договоре. В ДУКСе уверяют, чтобы не было прописано в моем договоре, ключи раньше 15 января мне не выдадут.
Цитата:
dimon86
9.11.2011 - 20:17 Сообщение #2090
В ДУКСЕ блин курсы кройки и шитья идут на ура, я вам скажу. Уже убедился!
http://www.nhouse.ru/forums/index.php?showtopic=10067&st=2080&p=2904 98&#entry290498
в роли Росреестра сомнений нет, он ничего не изменял, просто зарегистрировал то, что ему передали:

Цитата:
dushkin
9.11.2011 - 22:00 Сообщение #2092

Да вы что, соседи. Экземпляр договора остаётся в рег. палате. Она тоже замешана в "кройке и шитье"? Чушь. Отдел продаж слегка накосячил, вот и всё.

Последний раз редактировалось Долгопрудный Госпитальная 8; 11.11.2011 в 11:56..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.11.2011, 12:21   #2
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Долгопрудный Госпитальная 8 Посмотреть сообщение
ВОПРОСЫ:

1) что делать, если в разных договорах сроки сдачи дома разные, а по закону ФЗ-214 должен быть единый срок для всех
2) что такое срок передачи квартиры, указанный в договре помимо срока сдачи дома, не совпадающий с ним (+3 месяца), какой срок важнее?
3) усматривается ли уголовное преступление, кто обязан проверить?
1. Можно обжаловать действия застройщика в административном порядке.
С 1 января 2007 года контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости осуществляется уполномоченными органами исполнительной власти субъекта РФ, на территории которого осуществляется данное строительство (Федеральный закон от 18.07.2006 N 111-ФЗ).
Постановление Правительства МО от 21 октября 2010 г. N 924-50 о защите прав дольщиков:
1. Установить, что Министерство строительного комплекса Московской области является центральным исполнительным органом государственной власти Московской области, уполномоченным на осуществление мероприятий по защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов на территории Московской области.
Можно обжаловать действия застройщика в суде.
2. В силу п. 2 ч. 4 ст. 4 ФЗ об участии в долевом строительстве МКД и иных объектов недвижимости от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ:
Договор должен содержать:
2) срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства;
В силу п. 2 ст. 2 того же закона:
Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

2) объект долевого строительства - жилое или нежилое помещение, общее имущество в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, подлежащие передаче участнику долевого строительства после получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости и входящие в состав указанного многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, строящихся (создаваемых) также с привлечением денежных средств участника долевого строительства.
Т.о. договор участия в долевом строительстве (ДУДС) должен содержать срок передачи объекта долевого строительства (ОДС). ОДС - это жил. пом. в МКД, а также общее имущество МКД, подлежащее передаче дольщику. Следовательно, застройщик обязан передать дольщику не только квартиру, но и весь МКД в части его общего имущества (это понятие раскрывается в ч. 1 ст. 36 ЖК РФ).
В Вашем случае суд будет ориентироваться на срок передачи квартиры, т.к. передать квартиру до сдачи МКД невозможно.
3. Возможно имеется состав преступления, предусмотренного ст. 327 УК РФ. Жалуйтесь в прокуратуру, в по/милицию (в ОБЭП; в ОУР). Сильно на сочувствие со стороны наших доблестных правоохранителей не рассчитывайте, Вашу жалобу будут футболить много раз, пока Вы добьетесь возбуждения УД (если добьетесь конечно).
Рекомендую Вам сорганизоваться, не просто на форуме терки тереть, а реально собраться, выбрать небольшую группу активистов, которые согласны взять на себя обязанности по представлению интересов всех дольщиков в разных органах и организациях.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.11.2011, 12:38   #3
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от rybin_av Посмотреть сообщение
Т.о. договор участия в долевом строительстве (ДУДС) должен содержать срок передачи объекта долевого строительства (ОДС). ОДС - это жил. пом. в МКД, а также общее имущество МКД, подлежащее передаче дольщику. Следовательно, застройщик обязан передать дольщику не только квартиру, но и весь МКД в части его общего имущества (это понятие раскрывается в ч. 1 ст. 36 ЖК РФ).
В Вашем случае суд будет ориентироваться на срок передачи квартиры, т.к. передать квартиру до сдачи МКД невозможно.
3. Возможно имеется состав преступления, предусмотренного ст. 327 УК РФ. Жалуйтесь в прокуратуру, в по/милицию (в ОБЭП; в ОУР).

Рекомендую Вам сорганизоваться, не просто на форуме терки тереть, а реально собраться, выбрать небольшую группу активистов, которые согласны взять на себя обязанности по представлению интересов всех дольщиков в разных органах и организациях.
соберемся, если есть законые шансы бороться за ранний срок (31 дек 2011г)

по срокам все наоборот, передача покупателю позже сдачи дома, разница в 3 месяца, срок передачи указан не во всех договорах, и в законе про него ничего нет.
Какой из сроков юридически важнее?

- срок сдачи дома в экспл- 4-й квартал 2011г,
- срок передачи покупателю - 1-й квартал 2012 г (фактически 1 апреля 2012г)

посмотрел описание ст. 327:
Статья 327 Уголовного кодекса РФ. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.11.2011, 12:54   #4
rybin_av

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Долгопрудный Госпитальная 8 Посмотреть сообщение
Какой из сроков юридически важнее?

- срок сдачи дома в экспл- 4-й квартал 2011г,
- срок передачи покупателю - 1-й квартал 2012 г (фактически 1 апреля 2012г)
Насчет уголовки киньте вопрос в тему "Уг. право", Вам там возможно более квалифицированно подскажут по квалификации действий должностных лиц застройщика.

По срокам - у Вас срок передачи ОДС суд вероятней всего будет считать 1-ый квартал 2012 г., т.е. с 1-го апреля 2012 г. застройщик уйдет в просрочку.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.11.2011, 15:44   #5
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от rybin_av Посмотреть сообщение
По срокам - у Вас срок передачи ОДС суд вероятней всего будет считать 1-ый квартал 2012 г., т.е. с 1-го апреля 2012 г. застройщик уйдет в просрочку.

Пункт 5.1.4. или другие ДОГОВОРА нарушают закон или права Дольщика?

Платить за пользование обязан, а пользоваться нельзя. Похоже на уловку с переносом срока строительства, чтобы успеть ввести в эксплуатациюю газовую крышную котельную.

Цитата:
5. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН
5.1. Дольщик обязуется:
5.1.1. Внести на расчетный счет Застройщика денежные средства, в сумме и сроки указанные п.п. 4.1., 4.2., 4.3. настоящего Договора.
5.1.2. В течение 14 дней с момента уведомления явиться, по указанному в настоящем договоре адресу, для принятия по акту приема-передачи Объекта долевого строительства от Застройщика.
5.1.3. При уклонении Дольщика от принятия Объекта долевого строительства по акту, в срок указанный в п. 5.1.2. настоящего договора, Застройщик по истечении одного месяца со дня предусмотренного настоящим договором для передачи Объекта долевого строительства, вправе составить односторонний передаточный акт, при этом риск случайной гибели Объекта долевого строительства признается перешедшим к Дольщику и Объект долевого строительства считается принятым им со дня составления одностороннего акта.
5.1.4. Не производить ремонтных работ до подписания акта приема-передачи Объекта долевого строительства.
5.1.5. В течение 14 дней с момента получения Застройщиком разрешения на ввод Многоквартирного дома в эксплуатацию, заключить с организацией, осуществляющей управление жилищным фондом, договор об оплате коммунальных, прочих услуг и оплатить коммунальные услуги эксплуатирующей организации за 4 месяца по предъявленным счетам.
5.1.6. Уведомлять Застройщика об изменении своего адреса и телефона.
5.1.7. В течение 15 дней с момента получения Застройщиком разрешения на ввод Многоквартирного дома в эксплуатацию заключить и оплатить Договор о предоставлении услуг по государственной регистрации права собственности на Объект долевого строительства. Стоимость услуг по государственной регистрации права собственности составляет не более 1,5 % от стоимости Объекта долевого строительства, указанной в п. 4.1. настоящего Договора.
5.2. Застройщик обязуется:
5.2.1. Осуществить комплекс организационных и технических мероприятий, направленных на обеспечение строительства Многоквартирного дома в соответствии с проектной документацией и сроками строительства и в установленном порядке получить разрешение на ввод его эксплуатацию.
5.2.2. Предоставлять по требованию Дольщика всю необходимую информацию в устной форме о ходе строительства.
5.2.3. Получить разрешение на ввод Многоквартирного дома в эксплуатацию в четвертом квартале 2011 года.
5.2.4. После получения разрешения на ввод в эксплуатацию Многоквартирного дома в первом квартале 2012 года. передать Дольщику Объект долевого строительства по акту приема - передачи. Допускается досрочное исполнение Застройщиком обязательства по передаче Объекта долевого строительства Дольщику.
5.2.5. Застройщик не менее чем за 14 рабочих дней до наступления срока начала передачи и принятия уведомляет Дольщика о готовности Объекта долевого строительства к передаче и необходимости принятия Объекта долевого строительства Дольщиком.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.11.2011, 20:49   #6
rybin_av

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Долгопрудный Госпитальная 8, пункт 5.1.4 не представляется мне незаконным и нелогичным. До передачи ОДС дольщику собственником ОДС является застройщик, а ОДС находится в залоге у дольщика (но дольщик не является до передачи ОДС его собственником), поэтому вполне логично, что застройщик пресекает поползновения дольщика насчет преждевременного начала ремонта. Вот когда акт передачи подписан, т.е. передача ОДС произошла, тогда дольщик становится собственником ОДС (точней говоря, собственником он становится с момента гос. регистрации права в ЕГРП) и может начать ремонт в своей кв., с этого момента на него переходит риск случайной гибели ОДС. Поэтому на мой взгляд все законно и логично с этим пунктом договора.
А вот п. 5.1.7 видится мне незаконным, т.к. противоречит норме п. 2 ст. 16 закона РФ О защите прав потребителя. Заключение ДУДС обусловливается навязанной услугой по гос. регистрации прав на ОДС по грабительским ценам. По этому пункту застройщик Вас точно "обувает". Ну и еще Вас попытаются "обуть", когда ОДС будет готов, то обнаружится, что по обмерам БТИ (или какой-нибудь другой "шарашки") у Вас в кв. "лишние" кв. метры. Не верьте, заказывайте свой собственный обмер, иначе Вас на 2-5 лишних кв. метра попытаются "развести".
Что касается срока - очень невнятно описано это условие договора (надо было при заключении договора пригласить с собой юриста, чтоб он вычитал договор и подсказал, где требуются изменения условий, чтоб не было никаких разночтений), но я бы все таки понимал его как передачу ОДС дольщику не позднее 1 апреля 2012 г. Суд почти гарантировано так и будет читать это условие.

Последний раз редактировалось rybin_av; 11.11.2011 в 20:54..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.11.2011, 20:50   #7
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

законны ли такие методы действия (давления) продавцов и повышения цены персонально на определенную квартиру?

Цитата:
Olgamazi
Сегодня, 18:21 Сообщение #2134

http://www.nhouse.ru/forums/index.php?showtopic=10067&st=2120&p=2911 49&#entry291149

Цитата(Ulissa @ 12.11.2011 - 17:46)
в силу своего образования и опыта работы с договорами, досконально мною был изучен ДДУ. Многое не понравилось (например навязывание оформления в собственность и обязанность заключить договор с УК). Я заявила, что договор составлен в нарушение 214-ФЗ! Многое требовала в договоре переделать, например не устроил меня пункт, где говорилось про 1/300 и 1/150 ставки рефинансирования за всякие просрочки (почему мы не в равных условиях???), также про оформление в рег палате и в собственность). Мною был получен ответ - что переделывать ДДУ они не собираются, а так как меня не устраивает текст договора, то со мной этот договор заключать не будут.

После того, как я "выступила" с данным заявлением, меня уведомили, что цена за мою квартиру выросла на 130 т.р.... и в тот же день появилась информация на сайте, что действительно, моя квартира выросла на 130 т.р. И мне пришлось (!!!) снова подавать заявку на кредитный комитет, чтобы поменять сумму кредита, хотя (!!!) заявка на первую сумму кредита уже была одобрена и в банке оформлялся кредитный договор!

На все мои заявления мне был один ответ - не хотите на наших условиях - не берите, и попросили меня покинуть помещение.

Добрый вечер! Когда покупали квартиру, тоже столкнулись в офисе с агрессией менеджера. Мы сидели читали с мужем договор, менеджер все нас подгоняла (давайте быстрее читайте....), прочитали, сидим и решаем подписывать или нет. Подходит женщина, вроде она у них там главная, и говорит менеджеру( убирай договор, не будем с ними заключать, не хотят подписывать не надо...). МЫ конечно подписали, так как уже до приезда в офис решили покупать квартиру в хлебнеково.... но были в шоке не описуемом.... Поэтому я прекрасно понимаю, как они с вами общались.
Пришли с Мужем домой, сидели отходили от такого шока, и думали, мож все таки отказаться.... Потом вроде остыли, купили все таки квартиру. Если сравнивать цены на квартиру в долгопрудном с хлебнеково, конечно разница в стоимости чувствуется....

В Минюст Цитата Спасибо

Метки
дукс, курсы кройки и шитья", росреестр долгопрудного

Быстрый ответ

Опции темы